КОРЗИНА

Вы 14 290 538 посетитель


Каталог оборудования
+7(495)234-30-34
Акции

Приём заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отгрузка со склада: Пн-Пт 9:00-17:00

Главный офис «Восток»

Метро: ш. Энтузиастов

Карта проезда  

Доп. офис «Запад»

Метро: Кунцевская

Карта проезда  

Доп. офис «Юг»

ст. Щербинка

Карта проезда

+7 (495) 234-30-34 (многоканальный)

Пришлите заказ

Отправьте Ваш заказ в любом формате: Word, Excel, PDF ...

Пришлите заказ

Офисы в Москве

Восток ш. Энтузиастов

Камера он-лайн

Центральный офис: склад, магазин, техцентр

+7(495) 234-30-34

Карта проезда


Запад Кунцевская

Офис-склад: склад, магазин

+7(495) 274-74-44

Карта проезда


Юг ст. Щербинка

Офис-склад: склад, магазин

+7(495) 229-41-42

Карта проезда


распродажа товаров

Электрод сварочный
Красный Маяк
Пена монтажная
Вышка-тура
Версия для печати

Сварочные инверторы – виды и характеристики

07.04.2021

Устройства, предназначенные для быстрой сварки материалов, – сварочные инверторы – постепенно оттесняют на второй план классические модели. Они более легкие и компактные. Используются для решения бытовых вопросов и рассчитаны на новичков в сварочном деле.

Главное – правильно выбрать сварочный инвертор для дачи, частного дома, корпоративного объекта, на котором проводятся работы по сварке материалов.

Сварочный инвертор

Применение сварочных инверторов

Этот прибор используется для соединения отдельных деталей металлических конструкций или устранения трещин, повреждений на поверхности изделий из металла.

В зависимости от сложности и объема работ на даче, в частном секторе или на рабочем объекте можно подобрать сварочный инвертор определенного формата. На рынке представлены три основных вида устройств – бытовые, профессиональные и специализированные.

Прочитайте, что такое сварочный выпрямитель.

Бытовые инверторы

Это оптимальный вариант для частного использования. Сварочный инвертор для дома и дачи, предназначенный для оперативного решения бытовых вопросов, – от устранения трещины на ведре до соединения металлических балок.

У него легкий вес и компактный размер. Он быстро нагревается. Для работы с ним не нужно проходить специальное обучение. Достаточно ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к устройству.

Его мощность – до 4 кВт, диаметр электродов – до 5 мм. Для запуска не требуется подводить ток на 380 В.

Главные преимущества сварочного инвертора для дома:

  • небольшой вес;
  • компактные габариты;
  • широкий диапазон мощности;
  • доступная цена.

Его можно переносить с места на место, не прилагая особых усилий. Главное – подключить инвертор к сети на 220В и следить за скоростью и качеством его работы.

Недостатки бытового инвертора – быстрый нагрев и соблюдение ряда условий хранения и эксплуатации. Относиться к устройству нужно бережно, чтобы сохранить его технические характеристики и продлить срок эксплуатации.

Профессиональные инверторы

Визуально они выглядят точно так же, как и устройства, предназначенные для сварки в бытовых условиях. Но у них усиленная техническая база, и они выделяют ток большей силы. У них также есть защита от пыли, влаги, они устойчивы к механическим повреждениям и тряске. За несколько часов работы они практически не нагреваются.

Профессиональные инверторы приобретают строительные компании, автомастерские, компании, которые занимаются ремонтом объектов и крупногабаритной бытовой техники.

Ключевые преимущества профессиональных инверторов:

  • экономный расход ресурсов;
  • легкий вес;
  • компактный размер;
  • простые правила эксплуатации;
  • бесперебойная работа в течение длительного времени.

Среди недостатков – высокая цена аппарата и деталей, необходимых для его комплектации. Также среди минусов отмечается ограниченный диапазон рабочих температур.

Специализированные инверторы

Это стационарные устройства, выдающие ток высокого качества. Их используют на заводах, во время строительства или капитального ремонта масштабных объектов. По сравнению с предыдущими двумя типами аппаратов специализированные инверторы более мощные.

Среди их главных преимуществ:

  • работа с толстыми пластами металла;
  • низкое потребление тока;
  • высокий КПД;
  • безупречное качество сварочного тока;
  • работа с несколькими постами, т.е. точками, где нужна сварка.

Среди недостатков – большой вес и габариты устройства, установка на одном месте.

Выбирая тип устройства, оцените, какие параметры являются ключевыми: габариты, вес, возможность переносить аппарат с места на место, мощность, быстрое подключение. Также учтите объем и специфику работ, которые нужно выполнить. Для устранения трещин, прорех и других повреждений на бытовых приборах и деталях из металла подойдет бытовой инвертор. Для проведения более масштабных работ, например, соединения отдельных частей несущей металлической конструкции, понадобится профессиональный или специализированный инвертор.

Принципы работы

Сварочный инвертор работает по простой и понятной схеме:

  1. он подключается к потребительской сети, где частота переменного тока – 50 Гц;
  2. ток поступает на выпрямитель, где он сглаживается фильтром;
  3. благодаря инвестору сила тока для сварки достигает отметки в 100-200А.

Процесс преобразования переменного тока занимает несколько минут, после чего можно приступать к сварке швов или соединению деталей из металла.

Узнайте, как правильно выбрать сварочный трансформатор.

Какие бывают инверторы по способу сварки

При выборе аппарата для сварки обратите внимание на то, что модели отличаются по типу сварки.

MMA

Эти устройства предназначены для ручной дуговой сварки. Для работы устройства потребуются штучные электроды, имеющие специальное покрытие. Принцип работы аппарата MMA прост: он зажигает дугу между материалом, который требуется обработать, и электродом, расплавляемым во время работы.

Чтобы перекрыть шов, можно использовать как материал свариваемых изделий, так и сам электрод. Во время сварки из электрода образуются газы и шлак. Эти вещества защищают шов от воздействия внешней среды. Удалить остатки шлака можно сразу после завершения работы при помощи специальной щетки.

Это компактные устройства. Для работы с ними не требуется специальная подготовка. Они пригодятся в домашней мастерской или в небольшом производственном цеху.

MIG/MAG

Это сварочный инвертор полуавтомат. Он используется для соединения изделий из металлов и различных сплавов путем подачи проволоки к месту сварки и ее последующего плавления под воздействием высокой температуры.

У таких устройств высокая производительность, она позволяет сэкономить время на выполнении сварочных работ.

Вот главные преимущества:

  • отсутствие дыма при сварке изделий из нержавеющей стали и сплавов, содержащих алюминий;
  • нулевое содержание шлака;
  • доступная цена;
  • высокое качество сварочного шва.

Инверторы формата MIG/MAG разделяются на следующие подкатегории в зависимости от особенностей конструкции и назначения:

  1. аппараты с самозащитной порошковой проволокой;
  2. устройства, применяющие во время сварки электродную проволоку.

Все аппараты данного типа используются как в быту (при выполнении большого объема строительных или ремонтных работ), так и на промышленных объектах.

TIG

Если для соединения изделий из стали подойдут предыдущие две модели, то для сварки пластов из цветных металлов нужны устройства, поддерживающие тиг-сварку. Эта технология направлена на соединение деталей из мягких металлов, причем в среде, пропитанной аргоном.

Устранять газ полностью не рекомендуется, поскольку тогда снизится качество сварочного шва. Без него на поверхности шва не будет пленки, которая образуется из-за контакта разогретого алюминия с окисью. Именно пленка защищает шов от воздействия внешних факторов.

Основные характеристики

Независимо от того, сварочный инвертор какой фирмы вы решили выбрать, нужно оценить основные характеристики устройства:

  • тип тока: постоянный или переменный. Он формируется на выходе устройства;
  • величина напряжения, необходимая для поддержания работы аппарата. Для бытового использования достаточно аппарата, поддерживающего напряжение в 220В, а для реализации промышленных целей выбирают устройства на 380 В;
  • величина стартового тока: это важный показатель. От него зависит диаметр электродов, используемых для выполнения сварочных работ при помощи устройства;
  • мощность аппарата: этот параметр указывает на силу тока, который будет подаваться на сварочную дугу;
  • напряжение холостого хода: от него зависит, как быстро запускается устройство и зажигается сварочная дуга;
  • интервал между диаметрами электродов: данный параметр влияет на функциональные особенности устройства;
  • параметры устройства: его вес и размер. Чем меньше аппарат, тем меньше сила подаваемого тока. Компактные аппараты подходят для выполнения небольшого объема работ. Более объемные – для масштабных работ.

Эти параметры должны подходить под формат проводимых работ и по бюджету. Чем мощнее устройство и лучше его технические характеристики, тем, разумеется, выше его цена.

Как выбрать инвертор

Чтобы подобрать подходящую модель сварочного инвертора для частного дома или промышленного объекта, рекомендуется учесть следующие характеристики:

  1. наличие защиты от скачков напряжения: перепады напряжения – распространенное явление, особенно в частном секторе. Перепады напряжения в сети влияют не только на качество работы, но и на срок эксплуатации устройства. Чтобы устранить влияние перепадов на устройство, на нем должен быть защитный механизм, стабилизирующий мощность подачи тока. Он сработает, если перепады напряжения будут в диапазоне от 170В до 270В;
  2. вентилятор: он нужен для устранения пыли, которая оседает на шов во время сварки и делает его менее прочным. Если в инверторе нет вентилятора, то удалять пыль нужно самостоятельно после каждой сварки. Для этого нужно снимать корпус устройства и устранять пыль при помощи мягкой кисти;
  3. диапазон рабочей температуры: как правило, он варьируется от +40 до 0С. Работать с аппаратом при минусовой температуре не рекомендуется, чтобы не повредить отдельные детали и узлы.

Анализ этих показателей поможет подобрать устройства, которые ускорят процесс сварки и повысят его качество.

Производители сварочных инверторов

Еще один важный вопрос: какой фирмы выбрать сварочный аппарат (инвертор).

От выбора производителя зависит качество устройства. Это правило срабатывает в 80% случаев. Также рекомендуется обращать внимание на то, есть ли у производителя:

  • склад запчастей в вашей стране. Если нет, то как быстро запасные детали доставляются по требованию покупателя;
  • есть ли у производителя сервисная служба, устраняющая неполадки и заменяющая детали инвертора, которые вышли из строя;
  • поддерживает ли производитель сайт, где можно посмотреть ассортимент сварочных инверторов, ознакомиться с их характеристиками;
  • предоставляет ли он онлайн-каталоги, необходимые для знакомства с продукцией. Если да, то как их можно получить;
  • есть ли подробные инструкции, облегчающие работу со сварочными инверторами. Описание принципа работы, характеристик аппарата – важная информация для покупателя;
  • наличие сертификатов, подтверждающих качество устройства.

Среди производителей отметим следующих: «Патон» (Украина), DECA и TELWIN (Италия), «КЕДР», «ТОРУС» (Россия). Они выпускают сварочное оборудование с учетом требований пользователей к габаритам устройства, его функциям, сроку эксплуатации, бюджету. Эти производители сформировали широкую линейку товаров, в которой есть сварочные инверторы как для дома, так и для промышленных объектов.

На нашем сайте представлены инверторы для сварки от брендов: AURORA, DENZEL, РЕСАНТА, Fubag, КЕДР, ТОРУС. Подобрать подходящий сварочный инвертор из их ассортимента можно онлайн. Все характеристики аппаратов указаны в описании к товару.

Дополнительные опции

Также при выборе аппарата важно обратить внимание на дополнительные функции устройства. Они ускоряют процесс работы и повышают ее качество.

Если на модели есть следующие опции, то она станет незаменимой для сварки деталей из металла:

  • «горячий старт»: он отвечает за быструю подачу на электрод дополнительного электрического импульса, который зажигает сварочную дугу и, соответственно, ускоряет старт работы всего устройства. От этого показателя зависит скорость работы.
  • «форсаж дуги»: он запускается в момент, когда электрод почти соприкасается с поверхностью детали, которую обрабатывают. И чтобы он «не прилип» к изделию, на него запускается мощный поток тока.
  • «антизалипание»: суть функции проста. На электрод автоматически прекращается подача тока, как только он все-таки присоединился к обрабатываемой поверхности.

Наличие этих функций имеет еще один плюс: если вы впервые работаете с инвертором, то вероятность допустить ошибку в работе намного ниже. В случае «залипания» электрода аппарат остановится, и вам удастся исправить текстуру сварочного шва и повысить качество сварки.

Примеры из каталога

В нашем ассортименте вы найдете сварочные инверторы, подходящие для устранения трещин, протеканий и других повреждений на металлических изделиях.

Инвертор сварочный РЕСАНТА САИ 250

Фото инвертора сварочного РЕСАНТА САИ 250

Одна из самых популярных моделей. Компактное и практичное устройство, которое можно перемещать по рабочей площадке. Оно подойдет для частного дома, автомастерской, промышленного объекта, где выполняется сварка небольших деталей из металла.

Устройство предназначено для ручной сварки с постоянным током. У него простой принцип работы: он преобразовывает переменный ток в постоянный, а постоянное напряжение трансформирует в переменное напряжение высокой частоты.

Чтобы отрегулировать силу тока, необходимую для работы, используется широко импульсивная модуляция. Из дополнительных функций у него есть защита от перегрева. Когда аппарат нагревается, на передней панели загорается лампочка. Она сигнализирует о том, что нужно проверить рабочие кабели, чтобы убедиться, что они исправны. В этом случае можно не отключать инвертор, но рекомендуется остановить работу на 5-10 минут.

Инвертор сварочный ТОРУС-250

Фото инвертора сварочного Торус-250

Вторая модель сварочного инвертора, подходящая для работы как в частном доме, так и на промышленном предприятии. Мощность устройства составляет 250А. Оно может работать без перерыва в течение нескольких часов. подключается к стандартной розетке на 220В.

У аппарата есть ряд дополнительных функций, облегчающих работу и повышающих ее качество: горячий старт, форсаж дуги, антизалипание.

Инвертор сварочный РЕСАНТА САИ 315 (380В)

Фото инвертора сварочного РЕСАНТА САИ 315 (380В)

Третья модель, которую выбирают как новички в сварочном деле, так и профессионалы. Она предназначена для ручной электродуговой сварки. Для запуска используется постоянный ток, который покрыт электродом. Устройство легкое и компактное, его не трудно переносить к локациям, где проходят сварочные работы.

Как и первая модель, работает по принципу преобразования: переменного тока – в постоянный, а постоянного напряжения – в токи высокой частоты. Сила тока регулируется при помощи широкой импульсивной модуляции.

Устройство защищено от перегрева: когда температура подходит к критической точке, на передней модели загорается лампочка. Это значит, что нужно проверить кабели и узлы инвертора. Отключать его при этом необязательно.

Видео "Обзор инверторов РЕСАНТА САИ"

Заключение

Сварочные инверторы – важное приобретение для частного дома, где планируется проведение сварочных работ. Также эти устройства приобретают для промышленных объектов, заводов.

Чтобы подобрать сварочный инвертор, нужно определить оптимальную модель по ряду критериев:

  • тип: бытовой, профессиональный, специализированный;
  • вид сварки: MMA (ручная сварка), MIG|MAG (полуавтоматическая), TIG (сварка деталей, изготовленных из цветных металлов);
  • технические характеристики: параметры, мощность, сила тока, диапазон рабочей температуры, наличие вентилятора, интервал между диаметрами электродов, наличие защитного механизма от скачков напряжения в сети и другие показатели;
  • дополнительные опции: горячий старт, форсаж дуги, антизалипание, которые ускоряют процесс работы и повышают его качество;
  • производитель устройства, его принципы работы с потребителями и качество гарантийного обслуживания.

Подобрать устройства для сварки можно на нашем сайте, оценив их технические характеристики, дополнительные опции, правила эксплуатации.


Вопросы и ответы

закрыть
СТРОЙМАШСЕРВИС В РЕГИОНАХ

Для просмотра карты необходимо установить Flash Player!

Нажмите ссылку, чтобы произвести установку.
После окончания установки перезагрузите страницу.

Вниз