КОРЗИНА

Вы 13 922 024 посетитель


Каталог оборудования
+7(495)234-30-34
Акции

Приём заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отгрузка со склада: Пн-Пт 9:00-17:00

Главный офис «Восток»

+7(495) 234-30-34

Метро: ш. Энтузиастов

Карта проезда  

Доп.офис «Запад»

+7(495) 274-74-44

Метро: Кунцевская

Карта проезда  

 

Доп.офис «Юг»

+7(495) 229-41-42

ст. Щербинка

Карта проезда


Пришлите заказ

Отправьте Ваш заказ в любом формате: Word, Excel, PDF ...

Пришлите заказ

Офисы в Москве

Восток ш. Энтузиастов

Камера он-лайн

Центральный офис: склад, магазин, техцентр

+7(495) 234-30-34

Карта проезда


Запад Кунцевская

Камера он-лайн

Офис-склад: склад, магазин

+7(495) 274-74-44

Карта проезда


Юг ст. Щербинка

Офис-склад: склад, магазин

+7(495) 229-41-42

Карта проезда


распродажа товаров

Тачка
Инвертор сварочный
Вышка-тура
Тара для раствора ТР 0,25
Красный Маяк
Пена монтажная
Версия для печати

Как работает электрический конвектор

08.10.2020

Электрический конвектор – отопительный прибор, который нагревает помещение за счет конвекции. В отличие от тех же тепловентиляторов, где теплый воздух принудительно выдувается и распределяется по комнате, электроконвектор использует естественное движение воздушных потоков, возникающее из-за разницы температур. Благодаря этому прибор работает бесшумно.

Устройство конвектора не сложное. Прибор состоит из таких деталей:

  • корпус;
  • радиаторная решетка;
  • нагревательный элемент;
  • датчик температуры;
  • терморегулятор;
  • блок включения-выключения.

Три типа нагревательных элементов

Нагревательный элемент – центральная деталь конвективного радиатора. На нее поступает электрический ток, разогревая деталь за счет ее высокого сопротивления, и тепло передается окружающей среде. В современной технике, в основном, используются три разновидности нагревателей:

  • трубчатые;
  • игольчатые или ленточные (ститчи);
  • монолитные.

Игольчатый или ленточный нагревательный элемент (ститчи) отопительного прибора

Обогреватели игольчатого или ленточного типа состоят из металлической пластины, в некоторых случаях – ленты, и множество петель в виде иголок, которые располагаются по всей поверхности. Каждая игла греется с двух сторон. Благодаря большой площади взаимодействия с воздухом, газ быстро нагревается. Преимущества ститчей – их дешевизна. Недостаток – сильное высушивание воздуха и невозможность использовать во влажном помещении.

Трубчатые электронагреватели (ТЭНы) состоят из полой трубки, в которой располагается металлическая спираль. Внутрення спираль разогревается и отдает тепло через стенки трубки. Преимущества такого прибора – безопасность, возможность использовать его во влажном помещении. Основные минусы – долгое время разогрева и низкий КПД.

Монолитные нагревательные элементы считаются самыми лучшими. Они состоят из корпуса с множеством пластин. Благодаря этому они быстро и равномерно прогреваются, обладают хорошей теплоотдачей. Единственный недостаток – их высокая стоимость.

Блок управления или термостат

В качестве терморегулятора в конвективных обогревателях может использоваться термостат или электронный управляющий модуль. В любом случае, этот блок призван контролировать температуру нагрева и время работы прибора, позволяя управлять температурным режимом.

Самый распространенный регулятор – термостат. Механические модели устроены очень просто – как только достигается определенная температура нагревателя, электрический контакт размыкается. Она не замкнется до тех пор, пока прибор снова не остынет. Достоинство термостата – дешевизна блока. Но с его помощью тяжело контролировать обогрев комнаты – устройство срабатывает в зависимости от температуры нагревательного элемента, а не окружающего воздуха.

Электронный модуль управления оснащается несколькими датчиками, считывающими температуру и самого нагревателя, и окружающего воздуха. Микропроцессор обрабатывает эти данные и управляет режимами нагрева и охлаждения, исходя из заданных ему настроек. Благодаря этому комната прогревается до заданной температуры. Это более совершенная разновидность терморегулятора.

Принцип работы электрического конвектора

После включения отопления на нагревательный элемент поступает ток и накаляет металлический сердечник. От него разогревается воздух, который находится непосредственной близости. Теплый газ становится легче и поднимается вверх, его сменяет более тяжелый холодный поток. Воздух нагревается и цикл снова повторяется. Конвекция продолжается до тех пор, пока температура в комнате не выровняется.

Расчет мощности электрообогревателя

Расчет мощности электрообогревателя

Важно подобрать конвекционный радиатор подходящей мощности. Если ее будет недостаточно, комната не прогреется, даже если устройство будет работать постоянно. Брать конвектор «с запасом» тоже не слишком хорошая идея – из-за избыточной мощности в помещении будет слишком жарко, воздух будет пересушен.

Есть несколько основных способов рассчитать требуемую мощность конвенционного обогревателя:

  • по площади комнаты;
  • по объему помещения.

Кроме этого, электроконвектор может использоваться и в качестве дополнительно источника тепла дома или в офисе.

Исходя из площади помещения

Это самый быстрый способ узнать, какой конвектор вам подойдет. Габариты комнаты не сложно посчитать или оценить хотя бы приблизительно. Но метод не отличается точностью, поэтому требует поправок. Общая формула выглядит так:

0,1 кВт на каждый кв.м площади

Например, для помещения площадью 12 кв.м нужен прибор мощностью около 1,2 кВт.

Этот расчет походит только для стандартных домов с высотой потолков около 2,5 м с одной дверью и одним окном. Если же у дома нестандартная планировка, размеры и расположение окон, полученный результат обязательно следует откорректировать или использовать более точную методику.

Электрический конвектор

По объему помещения

Чтобы воспользоваться более точной формулой, нужно сначала рассчитать объем помещения. Для этого комнату нужно измерить и перемножить ее высоту, длину и ширину. Полученное значение – объем комнаты в метрах кубических. Формула подходящей мощности отопительного прибора выглядит так:

0,04 кВт на каждый куб.м объема

Например, если взять туже стандартную комнату площадью 12 кв.м с высотой потолка 2,5 м, ее объем будет равен 30 куб.м. Умножая на 0,04 кВт/ч, получим требуемую мощность конвектора 1,2 кВт. Однако, если высота комнаты составит 3 м, для отопления понадобится уже прибор мощностью 1,45 кВт/ч.

Но и такая формула нуждается в уточнении. Если комната угловая или холодная из-за подвала внизу, а также в ней больше одного окна, стоит умножить полученный результат на коэффициент 1,1. И наоборот: если в помещении пластиковые стеклопакеты, хорошее утепления, стоит умножать расчетное значение на 0,8.

Как дополнительного источника отопления

Электрический конвектор может использоваться в качестве дополнительного источника тепла. Это нужно в тех случаях, когда по какой-то причине установленные радиаторы плохо справляются со своей задачей. Высчитать мощность прибора для дополнительного нагрева можно по все тем же двум параметрам:

  • площади комнаты – 30-50 Вт на каждый кв.м;
  • объема помещения – 15-20 Вт на каждый куб.м.

Например, при слабом отоплении для комнаты площадью 30 кв.м нужен прибор мощностью 0,9-1,5 кВт.

Какие модели электрических конвекторов выбрать

Электрический конвектор WWQ КМ-101. Отопительный прибор, который хорошо подойдет для маленьких комнат. У него установлен трубчатый нагревательный элемент, поэтому технику можно применять в любых условиях, например, на даче, где сыро и пыльно. Температура регулируется термостатом, у которого есть встроенная защита от перегрева.

Технические характеристики:

  • напряжение – 220В;
  • мощность – 0,5/1 кВт;
  • вес – 3,6 кг;
  • тип термостата – механический.

Электрический конвектор WWQ KM-15. Этот нагреватель подойдет для помещений до 16-20 кв.м. У прибора есть несколько типов креплений: для установки на пол и подвешивания на стену. Также можно дополнительно прикрепить увлажнитель воздуха или сушилку для полотенец. Аппарат может использовать два режима мощности.

Технические характеристики:

  • напряжение – 220В;
  • мощность – 0,8/1,6 кВт;
  • вес – 4,7 кг;
  • тип термостата – механический.

Какие модели электрических конвекторов выбрать

Электрический конвектор WWQ KM-20. Еще одна универсальная модель, которую можно повесить на стену или поставить на пол. Дополнительно комплектуется увлажнителем воздуха или сушилкой для белья. Конвекционный обогреватель можно применять в качестве основного радиатора для комнат площадью 18-22 кв.м. Благодаря двум режимам мощности оборудованием комфортно пользоваться в разное время года.

Технические характеристики:

  • напряжение – 220В;
  • мощность – 1/2 кВт;
  • вес – 6,2 кг;
  • тип термостата – механический.

Электрический конвектор Scoole SC HT CM2. Это удобный и безопасный прибор, который может применяться в качестве основного и дополнительно отопления. Есть возможность установки на пол и крепления на стену. Оборудование автоматически выключается в случае перегрева, чтобы не допустить пожара. Благодаря трубчатому нагревателю технику можно использовать даже при повышенной влажности и запыленности.

Технические характеристики:

  • напряжение – 220В;
  • мощность – 1,5 кВт;
  • вес – 6,5 кг;
  • тип термостата – блок управления.

Электрический конвектор Galaxy GL8228. Мощный отопительный прибор, который можно использовать в жилом помещении 22 кв.м и больше. Есть удобные подставки для установки на полу, а также крепления на стену. Два режима мощности позволят поддерживать нужную температуру. Можно установить дополнительные крепления для сушилки полотенец или увлажнителя воздуха.

Технические характеристики:

  • напряжение – 220В;
  • мощность – 1,1/2,2 кВт;
  • вес – 6,6 кг;
  • тип термостата – механический.

Конвектор электрический GALAXY GL8228 (2.2 кВт,мех.терм.)

Плюсы и минусы

У электроконвекторов есть свои преимущества перед другими отопительными приборами. Например, их легко использовать – достаточно вынуть прибор из коробки, повесить на стену или установить на пол и включить в розетку. Среди других преимуществ конвекторов:

  • долгий срок службы – не менее 10-15 лет;
  • автономность – не нужно постоянно контролировать аппарат;
  • безопасность – техника подходят даже для детской;
  • невысокая стоимость прибора;
  • бесшумность.

Но у конвекторов есть и свои недостатки. Главный минус – сильная нагрузка на электропроводку, поэтому нужно убедиться, что розетки, переходники и сетевые фильтры предназначены для этого. Особенно это касается оборудования мощностью больше 2 кВт. В больших помещениях с плохой изоляцией и постоянными сквозняками такие приборы не эффективны. А игольчатые нагреватели могут издавать постоянный неприятный запах гари, если вовремя не почистить их от пыли.

Техника безопасности

Как и любую электротехнику, конвектор важно использовать правильно. В этом случае он полностью безопасен, можно даже оставлять прибор на какое-то время без присмотра. Основные правила безопасной эксплуатации конвекционного радиатора:

  • используйте только исправное устройство;
  • держите подальше от конвектора ядовитые, летучие, огнеопасные вещества (лаки, краски, растворители и т.д.);
  • запрещается накрывать обогреватель, сушить на нем одежду или обувь;
  • нельзя прижимать шнур питания мебелью или дверью;
  • не наклоняйте конвектор, тем более не кладите его на пол;
  • используйте только соответствующие по мощности удлинители и переходники для розеток.

Кроме этого, следует расположить обогреватель таким образом, чтобы вокруг него было свободное пространство. Не загораживайте конвекционный радиатор мебелью, громоздкие предметами и снаряжением. Также нужно периодически протирать и чистить прибор от пыли. При нагревании пыль дает неприятный запах гари, а также может внезапно воспламениться. Если же содержать технику в порядке и своевременно ухаживать, она прослужит вам долгие годы.


закрыть
СТРОЙМАШСЕРВИС В РЕГИОНАХ

Для просмотра карты необходимо установить Flash Player!

Нажмите ссылку, чтобы произвести установку.
После окончания установки перезагрузите страницу.

Вниз