КОРЗИНА

Приём заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отгрузка со склада: Пн-Пт 9:00-17:00

Главный офис «Восток»

Метро: ш. Энтузиастов

Карта проезда  

Доп. офис «Запад»

Метро: Кунцевская

Карта проезда  

Доп. офис «Юг»

ст. Щербинка

Карта проезда

+7 (495) 234-30-34 (многоканальный)

Пришлите заказ

Отправьте Ваш заказ в любом формате: Word, Excel, PDF ...

Пришлите заказ

Офисы в Москве

Восток ш. Энтузиастов

Камера он-лайн

Центральный офис: склад, магазин, техцентр

+7(495) 234-30-34

Карта проезда


Запад Кунцевская

Офис-склад: склад, магазин

+7(495) 274-74-44

Карта проезда


Юг ст. Щербинка

Офис-склад: склад, магазин

+7(495) 229-41-42

Карта проезда


распродажа товаров

Электрод сварочный
Красный Маяк
Пена монтажная
Вышка-тура
Версия для печати

Строительные перчатки — классификация по материалу и применению

08.07.2021

Строительные перчатки и рукавицы помогают защитить кожу рук от негативного механического, температурного и химического воздействия во время работ. На рынке представлено большое количество разновидностей перчаток и рукавиц. Они отличаются материалом изготовления и назначением. Рассмотрим, как выбрать перчатки для строительных работ, их виды и основные характеристики.

При производстве строительных перчаток и рукавиц российские компании-изготовители руководствуются положениями стандарта ГОСТ 28846-90 (ИСО 4418-78) «Перчатки и рукавицы».

Строительные перчатки

Характеристики строительных перчаток и рукавиц

На длительность и качество носки рукавиц и перчаток влияет ряд особенностей, которыми могут обладать эти изделия. Обычно все важные особенности указываются в виде характеристик в карточке товара. Поэтому при выборе перчаток и рукавиц рекомендуется обращать внимание на восемь характеристик:

  1. Разновидность изделия. Различают мужские, женские, подростковые и детские модели. Также в отдельную группу выделяют перчатки для активного отдыха.
  2. Конструкция. В зависимости от конструктивных особенностей перчатки бывают с подкладкой и без нее. При пошиве перчаток с подкладкой важно, чтобы ее размер полностью соответствовал внутренним размерам изделия,
  3. Способ соединения деталей. Для перчаток и рукавиц применяют различные виды соединения деталей: перчатки — строковый, полустроковый, дентовый, черескрайний, тачный; рукавицы — тачный, черескрайний, дентовый.
  4. Прочность швов перчаток и рукавиц. При статической нагрузке этот показатель должен быть менее 15 Н/см.
  5. Материал изготовления. В характеристиках изделия обычно указывается материал, из которого производится основа перчаток и покрытие, если оно предусмотрено.
  6. Класс вязки. Если рукавица имеет тканевую основу, то в спецификации изделия обязательно указывается класс вязки. Он показывает, сколько петель было выполнено на один дюйм (по стандарту 7, 10, 12 или 13). Лучшую защиту рук обеспечивают перчатки с более высоким классом вязки, т. е. те, что имеют более плотную вязку.
  7. Внешние характеристики. Это обычно вес, размер и цвет перчаток.
  8. Применение. В этой графе характеристик указывают, при каких работах и в каких условиях можно использовать определенные модели рукавиц и перчаток.

Виды строительных рукавиц и перчаток

Хлопчатобумажные

Такой вид перчаток изготавливается из гипоаллергенной хлопчатобумажной ткани, которая хорошо пропускает воздух. На тыльную часть изделия наносится покрытие из поливинилхлорида. Оно может быть как полным, так и точечным. ПВХ-покрытие позволяет надежно удерживать в руках скользкие и гладкие предметы.

Хлопчатобумажные перчатки отличаются высокой степенью универсальности. Они защищают кожу от механического воздействия и образования на руках царапин, порезов и ссадин. Такие перчатки могут использоваться для выполнения широкого диапазона работ:

  • строительные;
  • ремонтные;
  • столярные;
  • слесарные;
  • хозяйственно-бытовые;
  • погрузочно-разгрузочные;
  • садоводческие и животноводческие.

Нейлоновые

Нейлоновые перчатки по способу изготовления похожи на предыдущий вид, но вместо хлопчатобумажной нити в производстве используется нейлоновая. Они имеют более тонкую структуру, за счет которой не теряется чувствительность пальцев во время выполнения строительных работ. Из-за этого нейлоновые перчатки используются для отделочных работ и нанесения лакокрасочного покрытия.

Однако тонкий нейлон не защитит руки должным образом от пыли и механических повреждений.

Брезентовые (галицы)

Галицы — это перчатки, выполненные из хлопчатобумажной ткани с брезентовыми вставками или полностью произведенные из брезента. Дополнительно изделие пропитывают водоотталкивающими и огнеупорными веществами.

Брезент сам по себе является прочной и грубой тканью, а в сочетании со специальными пропитками он приобретает отличные прочностные характеристики. Это позволяет защитить руки от промокания, сильного нагрева и механических воздействий от строительных материалов.

Утепленные

Утепленные рукавицы — это специальные технические изделия, которые используются при работе на улице во время сильного понижения температуры окружающей среды.

Наружная сторона утепленных рукавиц изготавливается из прочных и износостойких тканей, таких как хлопок или брезент. Для внутренней прослойки используется искусственный мех, ватин или натуральная овчина.

Суконные

Такие рукавицы производятся из прочного шинельного сукна с гладким ворсом. Этот материал является натуральным и хорошо пропускает воздух. Поэтому в суконных перчатках комфортно работать.

Низкая теплопроводность и высокая износостойкость сукна позволяют использовать перчатки из такого материала в следующих сферах деятельности:

  • кузнечные и сварочные работы;
  • сельскохозяйственная промышленность;
  • металлургическая отрасль;
  • строительство;
  • погрузочно-разгрузочные работы;
  • различные виды уличных работ при низких температурах.

Нефтеморозостойкие (НМС)

Перчатки такого типа производят нитрильного латекса или ПВХ-ткани. Они дополнительно оснащаются теплосберегающими вкладышами, которые дают возможность работать на улице при температуре до –45 ºC.

Нефтеморозостойкие перчатки в основном используются при работе с нефтью, бензином, кислотно-щелочными растворами и маслами.

Резинотканевые

Резинотканевые рукавицы изготавливаются из хлопчатобумажной ткани, сукна меланжевого или сукна с начесом. Поверх тканевой основы обязательно наносится резиновая пленка (чаще всего это синтетический латекс).

Такой вид перчаток позволяет защитить кожу рук при работе с лакокрасочными веществами, кислотами, солями и щелочами.

Рукавицы-краги

Рукавицы-краги — это удлиненные модели перчаток, которые закрывают руки от кончиков пальцев до локтя. Их изготавливают из коровьего спилка, брезента, асбеста или овечьей кожи. По конструкции различают двупалые, трех- и пятипалые рукавицы-краги.

Используются такие рукавицы в основном для сварочных работ.

Кольчужные перчатки

Кольчужные перчатки — это специализированный вид изделия, который изготавливается из нержавеющей стали. Они используются при работах с ножами, топорами и агрессивными моющими средствами. Прочная конструкция кольчужной перчатки позволяет предотвратить любые механические воздействия на руки и защищает их от ожогов, порезов и отрубания конечностей.

Антивибрационные перчатки

Данный вид перчаток оснащается специальными гелевыми вставками. Они позволяют минимизировать воздействие вибрации от инструмента на организм человека. Такие перчатки используются при очень частой работе с виброплитой, шуруповертом, перфоратором.

Из-за особенностей конструкции антивибрационные перчатки сильно уменьшают подвижность кисти, но значительно снижают риски возникновения вибрационной болезни.

Из какого материала изготавливают строительные перчатки

Спилок и кожа

Спилок — это материал, получаемый после снятия лицевого слоя кожи. Спилок и кожа успешно применяются для производства рукавиц и перчаток благодаря своей мягкости, высокой стойкости к проколам и воздействию высокой температуры. Такие перчатки защитят руки от искр при сварке, механических повреждений во время работ и сделают контакт с горячим металлом безопасным.

Важно учитывать, что кожа и спилок плохо переносят взаимодействие с водой (они начинают дубеть). Поэтому их не используют при необходимости работы во влажной среде или непосредственно с водой.

Хлопок

Хлопок — это общедоступный полностью натуральный материал, который не вызывает аллергических реакций на коже и дает возможность ей дышать. Также хлопок обладает повышенной огнестойкостью, благодаря чему он не горит, а тлеет при контакте с огнем. Это позволяет уменьшить риск ожога.

Хлопковые нити отличаются повышенной прочностью и эластичностью, что позволяет перчаткам из хлопка не рваться и долго использоваться.

Латекс

Латекс — это тонкий материал, который хорошо тянется и облегает руки. Он не нарушает чувствительность пальцев, поэтому чаще всего используется для выполнения мелких и детальных работ. Латекс имеет среднюю прочность. Он не переносит проколы, так как они сразу же образуют разрывы.

Латексные перчатки защитят руки от воды и воздействия химических веществ (за исключением некоторых видов растворителей).

Неопрен

Неопрен (полихлоропрен) — это синтетический хлоропреновый каучук, который имеет повышенную механическую прочность и стойкость к цитостатикам. Он эластичен, поэтому перчатки из такого материала плотно прилегают к руке и не сковывают движений. А высокая влагонепроницаемость и возможность долго сохранять тепло позволяют использовать неопреновые перчатки в холодное время года (при температуре не ниже –10 ºC).

ПВХ (винил)

Поливинилхлорид — это материал, который плотно облегает руку. Такое свойство обеспечивает хорошую тактильную чувствительность. Виниловые перчатки являются гипоаллергенными. Поэтому их могут носить люди, страдающие аллергией на латекс или каучук.

Винил стоек к воздействию масел, кислот, щелочей, спиртов и солей, что особо актуально в отделочных работах. Но этот материал имеет большую проницаемость для биологических жидкостей.

Нитрил

Нитрил, или искусственный каучук, — это остаточный продукт переработки нефти. Он выдерживает очень широкий температурный диапазон и сильные механические воздействия. Нитрил менее эластичный, но чуть более жесткий материал. Благодаря этому перчатки из нитрила не рвутся полностью при проколе или небольшом надрыве.

Они отлично подойдут для работ с растворителями и краской, так как при контакте с ними они не рвутся и не набухают.

Как подобрать?

При выборе перчаток и рукавиц для строительных работ пользователю следует обратить внимание на следующие характеристики и особенности изделий:

  1. Условия работы и температура, при которой могут эксплуатироваться перчатки и рукавицы.
  2. Используемые материалы. Рекомендуется выбирать изделия из натуральных материалов, так как они более комфортны в эксплуатации. А при невозможности использовать натуральные материалы следует обратить внимание на смешанные волокна, которые не вызовут аллергической реакции. Также хорошо, если перчатки будут иметь пропитку или покрытие, которое сделает их более прочными.
  3. Толщина нити и класс вязки. От толщины нити зависит, насколько долго будут служить перчатки. Чем нить толще, тем более прочным и износостойким будет изделие. Если говорить о классе вязки, то для бытовых строительно-ремонтных работ и хозяйственной деятельности можно выбрать перчатки с 5–8 классом вязки, для профессиональной деятельности на строительно-монтажных объектах лучше использовать изделия с классом вязки выше 10.
  4. Размер. От правильно подобранного размера зависит удобство работы. Поэтому при выборе перчаток важно, чтобы они плотно облегали руку, но не сковывали движение. А вот при выборе рукавиц желательно, чтобы они сидели на руке не очень плотно, но и не сильно ее облегали.

Самые популярные перчатки

Перчатки х/б с двойным латексным обливом

perchatki-kh-b-s-dvoynym-lateksnym-pokrytiem

Данная модель перчаток имеет тканевую основу (100 % хлопок), которая позволяет коже дышать. Снаружи она покрыта двойным латексным покрытием, которое обеспечивает хорошее сцепление с сухими поверхностями и не скользит при взаимодействии с мокрыми предметами. Латекс не проводит электрический ток и не взаимодействует с большинством химических веществ.

Перчатки с двойным латексным обливом не сковывают движения рук и защищают их от ударов тока, ожогов (химических и термических), натирания и других механических воздействий.

Перчатки х/б с ПВХ напылением 7 класс 4 нити

Хлопчатобумажные перчатки оснащены точечным поливинилхлоридным напылением, которое защищает руки от механических воздействий. Для удобного размещения перчатки на руке предусмотрен манжет с широкой эластичной резинкой.

Седьмой класс вязки позволяет использовать эти перчатки для домашних садово-строительных работ.

Перчатки х/б с нитриловым покрытием (МБС)

Перчатки с герметичным нитриловым покрытием изготовлены из 100 % хлопковой ворсистой основы. Благодаря нитриловому покрытию они устойчивы к воздействию кислот и маслобензиновых смесей.

Перчатки могут использоваться для защиты рук при интенсивных механических нагрузках, а также работы с материалами, имеющими масляные загрязнения. При сильном загрязнении перчатки могут многоразово подвергаться промышленной стирке.

Перчатки х/б с ПВХ ВОЛНА, 10 класс 5 нитей

Основой перчаток выступает качественный хлопчатобумажный трикотаж. С внешней стороны он покрыт ПВХ-напылением в виде волн, которые позволяют плотно обхватывать и удерживать даже мокрые предметы.

Высокую плотность материалу обеспечивает 10 класс вязки. Это позволяет использовать перчатки для защиты кожи от механических повреждений во время проведения строительных, хозяйственных и садовых работ.

Перчатки камерные (для КСО)

Перчатки камерные предназначены для безопасной деятельности внутри вытяжного, ламинарного бокса или любого вытяжного шкафа. Их длины (80 см) достаточно для защиты рук от кончиков пальцев до зоны локтя.

Изделие имеет основу, выполненную из трикотажа и хлопчатобумажной ткани. Снаружи она покрыта полимерным материалом.

Перчатки х/б с ПВХ напылением 10 класс SHIMA

Хлопчатобумажные перчатки оснащены точечным ПВХ напылением, которое обеспечивает материалу защиту от преждевременного стирания. Данные перчатки имеют высокую плотность (класс вязки 10), которая позволяет защитить руки от механических воздействий во время садово-строительных работ.

Перчатки х/б с ПВХ напылением 7 класс 5 нитей «Люкс»

Перчатки х/б с ПВХ напылением 7 класс 5 нитей "ЛЮКС"

Основой рабочих перчаток выступает качественный хлопчатобумажный материал с 7 классом вязки. С тыльной стороны он покрыт ПВХ-напылением в виде точек, которые позволяют хорошо удерживать сухие или мокрые инструменты.

Перчатки спилковые комбинированные «Докер»

Перчатки спилковые комбинированные "ДОКЕР"

Данная модель перчаток изготовлена из хлопчатобумажной ткани с добавлением спилка крупного рогатого скота сорта В. Применяются комбинированные перчатки для строительных работ, в которых требуется защита от истирания рук.

Перчатки маслобензостойкие «Гранат люкс»

Перчатки маслобензостойкие ГРАНАТ ЛЮКС

Маслобензостойкие перчатки имеют хлопковую ворсистую основу, которая снаружи полностью покрыта нитриловой смесью. Благодаря нитриловому покрытию изделие устойчиво к воздействию кислот и маслобензиновых смесей.

Перчатки могут использоваться для защиты рук при интенсивных механических нагрузках, а также работы с материалами, имеющими масляные загрязнения. Они подойдут для эксплуатации на химическом, горно-добывающем или транспортном предприятии.

Перчатки виниловые черные (н/стерил., неопудренные)

Перчатки ВИНИЛОВЫЕ ЧЕРНЫЕ

Неопудренные виниловые перчатки изготавливаются из поливинилхлорида, который стоек к воздействию спиртов, кислот и углеводорода. Материал в меру эластичен, поэтому он хорошо облегает руки и сохраняет их чувствительность.

Такие перчатки используются для бытовых и хозяйственных работ, при сборке мебели, а также во время оказания косметических услуг.

Заключение

Строительные перчатки и рукавицы изготавливаются из большого количества материалов и по различным современным технологиям. Поэтому выбрать их не составляет труда. К тому же выпуском таких изделий занимается довольно много производителей. Однако важно помнить, что на перчатках и рукавицах не стоит экономить, так как качественные изделия позволят защитить руки от травм и ожогов во время ремонтно-строительных работ.


Вопросы и ответы

закрыть
СТРОЙМАШСЕРВИС В РЕГИОНАХ

Для просмотра карты необходимо установить Flash Player!

Нажмите ссылку, чтобы произвести установку.
После окончания установки перезагрузите страницу.

Вниз