КОРЗИНА

Приём заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отгрузка со склада: Пн-Пт 9:00-17:00

Главный офис «Восток»

Метро: ш. Энтузиастов

Карта проезда  

Доп. офис «Запад»

Метро: Кунцевская

Карта проезда  

Доп. офис «Юг»

ст. Щербинка

Карта проезда

+7 (495) 234-30-34 (многоканальный)

Пришлите заказ

Отправьте Ваш заказ в любом формате: Word, Excel, PDF ...

Пришлите заказ

-->

Офисы в Москве

Восток ш. Энтузиастов

Камера он-лайн

Центральный офис: склад, магазин, техцентр

+7(495) 234-30-34

Карта проезда


Запад Кунцевская

Офис-склад: склад, магазин

+7(495) 274-74-44

Карта проезда


Юг ст. Щербинка

Офис-склад: склад, магазин

+7(495) 229-41-42

Карта проезда


распродажа товаров

Электрод сварочный
Красный Маяк
Пена монтажная
Вышка-тура
Версия для печати

Прогревочный кабель для бетона – характеристики и применение

07.04.2021

У провода для прогрева бетона широкая сфера применения. Его используют в строительной, нефтяной и газовой промышленности. Благодаря нему ускоряется строительство, повышается качество работы с бетонными смесями.

Применение кабеля для прогрева бетона

Это изделие используют для прогрева бетона и бетонных смесей при низких температурах.

При минусовой температуре бетон замерзает, и работать с ним достаточно сложно. Чтобы вернуть материал в рабочее состояние, к промерзшим участкам подключается провод ПНСВ.

Вторая причина использовать это приспособление – повысить качество бетонной конструкции. При низких температурах бетон частично замерзает, а не затвердевает. При смене температуры замерзшие частицы в бетоне начинают оттаивать, что приводит к его разрушению и, как следствие, появлению на конструкции трещин и других повреждений.

Чтобы избежать таких последствий, нужен провод для прогрева. Его используют во время строительства жилых домов, торговых центров, офисов, при капитальном ремонте квартир, включающем в себя работы с бетонной смесью в холодное время года.

Также этот кабель используется в качестве источника тепла во время укладки теплого пола в жилых объектах.

Фото прогревочного кабеля

Характеристики провода ПНСВ

Чтобы лучше разобраться в назначении ПНСВ, эксперты рекомендуют начать с расшифровки его аббревиатуры:

П – провод. Он состоит из оболочки и внутреннего наполнения, которое не передает электроэнергию, а прогревается и отдает тепло.

Н – нагрев. Эта буква указывает на ключевое назначение провода.

С – сталь. Материал, из которого изготовлено внутреннее наполнение провода. Для изготовления используется сталь двух видов: оцинкованная и не оцинкованная. Первый вариант устойчив к воздействию коррозии, но его цена выше. Срок эксплуатации у обоих типов провода идентичный.

В – винил. Материал, из которого изготавливается изоляция, т.е. оболочка изделия, защищающая его внутреннюю часть. Точное название – поливинилхлорид. Он устойчив к влаге, резким температурным колебаниям, механическим повреждениям.

Сам провод – гибкий и прочный. Его диаметр составляет от 1 до 1,4 кв.м. Но на рынке есть и более массивные варианты. Например, провод диаметром 6 мм.

Еще один важный аспект – конструкция изделия. Она состоит из двух частей. Как правило, жила включает в себя один провод, его назначение – передавать ток по всей длине провода. Также обязательна оболочка или изоляция: она защищает жилу от повреждений. Именно оболочка делает процесс работы во время прогрева бетона кабелем ПНСВ безопасным. Толщина изоляции зависит от диаметра жилы: чем она толще, тем толще должна быть изоляция провода.

Выпускаются ПНСВ в двух цветах – черном и коричневом. Но если для заказчика цвет изделия имеет принципиальное значение, то производитель может изготовить провод в более ярких оттенках.

Покупая такой провод, нужно знать еще несколько важных характеристик:

  • рабочая температура: от -60 до +50С. Это температурные рамки, которые нужно соблюдать при работе с изделием, чтобы сохранить его гибким;
  • рекомендуемая температура для монтажа и прогрева бетона при помощи провода – 15 градусов выше нуля;
  • удельная мощность тепловыделения: от 1 до 3%, но если речь идет о прогреве бетона или бетонной смеси, то показатель должен быть выше, чтобы ускорить работу;
  • удельное сопротивление провода: этот параметр зависит от сечения изделия. Эта информация указывается в характеристиках товара;
  • водостойкость: ПНСВ устойчив к воздействию влаги, а также к влиянию кислотных и соляных соединений, которые добавляют в бетонные и строительные смеси. Именно эти компоненты ускоряют процесс затвердевания материала, делают его прочным и устойчивым к воздействию внешних факторов. Влага, кислотные и соляные соединения не разъедают оболочку провода.

Технология прогрева бетона и схема укладки

Подключая провод, нужно соблюдать ряд важных правил. Первое – точные расчеты во время монтажа ПНСВ.

Для точного расчета нужно узнать такие показатели, как:

  • площадь рабочей области;
  • толщина и объем бетона или конструкции из бетонной смеси;
  • скорость и сила ветра в локации, где проводятся строительные или ремонтные работы;
  • температура воздуха;
  • предполагаемое время нагрева материала;
  • схема прокладки и подключения провода.

Подключение провода проходит в несколько этапов. Первый шаг – расчет длины провода, необходимого для монтажа. Этот показатель зависит от температуры воздуха, толщины конструкции из бетона или бетонной смеси, схемы подключения. Провод подключается по секциям длиной 17-28 метров поочередно.

Самые распространенные схемы подключения – «треугольник» (провод укладывается в форме этой геометрической фигуры) и «звезда» (более сложная схема с разветвлениями).

Выбор схемы зависит от внешних факторов и типа локации, на которой прокладывается кабель.

Второе правило – соблюдение рекомендуемой токовой нагрузки. Оптимальный показатель – 15А. И желательно, чтобы он поддерживался на каждом участке схемы. Тогда прогрев бетона будет равномерным.

Третье правило – выбор уровня напряжения. Оно варьируется от 70 до 100В.

Четвертое правило – равномерная укладка кабеля по всей рабочей площади. Расстояние до другого кабеля должно быть не менее 5 см, и недопустимо, чтобы кабели контактировали.

Чтобы увеличить температуру прогрева и ускорить этот процесс, провода рекомендуется укрыть фольгой. Максимальная толщина фольги – 2,5 мм.

Пятое правило актуально, когда провод подключается к трансформатору. Соединять их нужно при помощи стандартного провода – например, ПВ1. Провода объединяются непосредственно в бетоне с соблюдением всех правил ПУЭ (правила устройства электроустановок).

Схема укладки прогревочного кабеля

Плюсы и минусы использования трансформатора

Для подключения проводов используется трансформатор для прогрева бетона, который выполняет несколько важных функций:

  • оптимизирует расход энергии;
  • адаптирует схему проводок к резкой смене напряжения в сети;
  • стабилизирует рабочую температуру при работе с бетонной смесью.

Подключив провода к трансформатору, можно быстрее установить и отрегулировать комфортную температуру для работы со строительным материалом.

Единственный недостаток трансформатора – высокая стоимость. Как правило, при проведении таких работ его берут в аренду.

Фото трансформатора КТПТО-80 Кавик для прогрева бетона

Расчет длины

Еще один показатель, требующий точности, – длина провода. Она рассчитывается с учетом технических параметров провода, его типа, напряжения трансформатора, температуры окружающей среды и объема конструкции из бетона, которую необходимо прогреть.

Чтобы не допустить ошибок в расчетах, можно использовать специальный калькулятор. Он делает вычисления на основе всех показателей.

Для прогрева бетонной конструкции объемом 1 кубометр потребуется 1200 Вт и провод с диаметром сечения 1,2 мм и длиной от 30 метров. Это примерные расчеты. На калькуляторе учитываются все показатели, и вы получаете более точный результат.

Обзор прогревочных кабелей из каталога СМСМ

Провод прогревочный ПТПЖ 2х1,2

Фото провода прогревочного ПТПЖ 2х1,2

С ним можно работать при температуре не ниже, чем 10С. Его рабочая температура составляет от -40С до +60С.

Через час после укладки испытательное напряжение составляет 1500 Вольт. Срок эксплуатации этого изделия – 10 лет.

Аббревиатура расшифровывается так:

- П – провод;

- Т – трансляционный;

- П – изоляция, изготовленная из полиэтилена;

- Ж – жила, сделанная из железа;

- 2 – количество жил;

- 1,2 – диаметр жил.

Изделие состоит из двух частей – жилы, изготовленной из оцинкованной стали (диаметр – 1,2 мм), и оболочки (изоляции) из полиэтилена. Толщина изоляции – 0,6 мм.

Провод прогревочный ПНСВ 1х1,2

Фото провода прогревочного ПНСВ 1х1,2

Это провод, оснащенный одной жилой из стали, и оболочкой из поливинилхлорида. Толщина оболочки – 0,8 мм.

Эти изделия имеют широкую сферу применения. Их используют в нефтяной и газовой промышленности, во время строительства и ремонта объектов, чтобы прогреть изделия из бетона или железобетона. Также провода могут использоваться в качестве источника тепла для нагревательных приборов, устанавливаемых на полу. Напряжение таких приборов должно быть до 380 В переменного тока.

ПНСВ 1х1,2 эксплуатируется при температуре от -60 до +50С. Допустимая температура работы с проводом составляет -15С.

На изделие предоставляется гарантия от производителя на 2 года. Срок эксплуатации – от 16 лет. Главное правило, которого нужно придерживаться при монтаже проводов, – расстояние между ними должно составлять примерно 15 мм.

Заключение

Провод, используемый для прогрева бетона, – необходимое приобретение для компаний, которые выполняют строительство дома или капитальный ремонт в помещении в зимнее время. Благодаря проводу повышается качество работы и сокращается время на проведение манипуляций с конструкциями из бетона или бетонной смеси.

Также провод для прогрева бетона помогает избежать появления на бетонной конструкции трещин и повреждений, влияющих на качество строения и срок эксплуатации.

При работе с проводом ПНСВ важно сделать правильный расчет и подготовить корректную схему его укладки. От этого зависит общая мощность всей цепи и регулировка уровня температуры, необходимого для работы со строительным материалом.

Заказать кабель для прогрева бетона можно в нашей компании по выгодной цене.


Вопросы и ответы

закрыть
СТРОЙМАШСЕРВИС В РЕГИОНАХ

Для просмотра карты необходимо установить Flash Player!

Нажмите ссылку, чтобы произвести установку.
После окончания установки перезагрузите страницу.

Вниз