КОРЗИНА

Вы 12 741 139 посетитель


Каталог оборудования
+7(495)234-30-34
Акции

Прием звонков: Пн-Пт 9:00-17:30 

Главный офис «Восток»

+7(495) 234-30-34

Метро: ш. Энтузиастов

Карта проезда  

Доп.офис «Запад»

+7(495) 274-74-44

Метро: Кунцевская

Карта проезда  

 

Доп.офис «Юг»

+7(495) 229-41-42

ст. Щербинка

Карта проезда


Пришлите заказ

Отправьте Ваш заказ в любом формате: Word, Excel, PDF ...

Пришлите заказ

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Офисы в Москве

Восток ш. Энтузиастов

Камера он-лайн

Центральный офис: склад, магазин, техцентр

(495) 234-30-34

Карта проезда


Запад Кунцевская

Камера он-лайн

Офис-склад: склад, магазин

(495) 274-74-44

Карта проезда


Юг ст. Щербинка

Офис-склад: склад, магазин

(495) 229-41-42

Карта проезда


распродажа товаров

Версия для печати

Что такое автошампунь и как его правильно применять

03.08.2019

Почему бытовые чистящие средства не подойдёт для мытья автомобиля? Проблема заключается в том, что любой воск или герметик, нанесенный на машину, содержит различные виды кондиционирующих масел, которые помогают им прилипать к краске вашего автомобиля. При использовании агрессивных средств для мытья посуды, воск или герметик удаляется, оставляя краску открытой и восприимчивой к вредным солнечным лучам.

Это может привести к преждевременному выцветанию краски в течение всего срока службы автомобиля. Теперь вы понимаете, почему так важно использовать средство, разработанное специально для мойки автомобиля.

Автомобильный шампунь состоит в основном из поверхностно-активных веществ. ПАВ - это цепи двухкомпонентных молекул, один конец которых любит воду, а другой - грязь. При нанесении шампуня на поверхность эти вещества начинают искать грязь и пытаются ее окружить. Окруженные ими, они удерживают грязь во взвешенном состоянии в воде, что позволяет легко ее смыть. Поверхностные вещества пытаются попасть под грязь, поднимая ее с поверхности, хотя есть и другие способы увеличить мощность шампуня и помочь ему удалить грязь с поверхности.

Автомобильный шампунь

Независимо от поставленной задачи и для достижения поставленной задачи, 4 представленных критерия должны соблюдаться:

  1. Смачивание: чем больше площадь сможет охватить одна доза шампуня – тем лучше.
  2. Количество пены: пена – отличный катализатор.  Она позволяет инкапсулировать и удалять грязь с окрашенной поверхности.
  3. Кислотно-щелочной баланс: помогает смыть шампунь без остатков кислоты, не оставляя следов.
  4. Биоразлагаемость: Убедитесь, что автошампунь растворится, как только попадет в канализацию.

Как работают автошампунь?

То, как функционирует шампунь, почти полностью продиктовано его составом, в частности, поверхностно-активными веществами и их способностью к работе. На следующей схеме показана частица грязи, окруженная молекулами ПАВ. Водоотталкивающие хвостовые концы веществ притягиваются к растворителю и хватаются за него, а головки молекул ориентированы на воду, что в свою очередь позволяет им сформировать сферу. После того, как частица отсоединилась от поверхности, ее можно просто смыть.

Виды ПАВ

  • Анионные ПАВ: это, с точки зрения поверхностно-активных веществ, является генезисом. Они первыми стали коммерчески доступными и поэтому хорошо известны в промышленности, не в последнюю очередь благодаря своим превосходным пенообразующим и чистящим свойствам.
  • Катионные ПАВ: более специализированные виды поверхностно-активных веществ, катионные варианты разработаны для нанесения антистатической или водоотталкивающей пленки на определенную площадь поверхности после очистки. Если этого недостаточно, они могут даже нейтрализовать статический заряд между поверхностью и грязью, что в свою очередь облегчает процесс очистки.
  • Неионовые ПАВ: эти поверхностно-активные вещества играют важную роль в смачивании и вспенивании. Их образцовые эмульгирующие свойства гарантируют, что они также очень эффективны на маслянистых или жирных красках. Они также устойчивы к жесткой воде.
  • Амфотерические ПАВ: превосходные во всех отношениях, амфотерические поверхностно-активные вещества имеют двойную природу и поэтому в зависимости от условий могут вести себя как анионные или катионные поверхностно-активные вещества. Они даже могут работать с другими поверхностно-активными веществами для повышения пенообразования или очищающей способности, поэтому профессиональные автомастерские используют амфотерию довольно часто.

Смачивание

Смачивание водой относится к способности жидкости распространяться по поверхности, обеспечивая лучшее покрытие и создавая более эффективное чистящее средство за счет увеличения площади поверхности. Шампунь желательно должен иметь высокую степень смачивания.

Автошампунь должен иметь высокую степень смачивания

Механическое действие

Поверхностные вещества являются неотъемлемой частью любого шампуня, но их сила усиливается при помощи вспенивания. Мы рекомендуем использовать либо рукавицу, либо губку, чтобы лучше справиться с грязью. Аккуратно и стабильно работайте над появлением пены и шампунь будет намного эффективнее расщеплять частицы грязи.

Химическое действие

Было доказано, что ПАВ работают гораздо лучше при введении в щелочную среду. При этом большинство шампуней нейтральны к щелочи, поскольку чистящие растворы со значительными щелочными или кислотными составами разрушают слои воска или полировки. Более специализированные чистящие средства, такие как вещества для удаления пленки (TFR), несколько размывают линии, поскольку они содержат смесь поверхностно-активных веществ в щелочном растворе, чтобы увеличить мощность первого и уменьшить количество необходимого перемешивания.

Следует отметить, что частое использование TFR ускорит разрушение восковых слоев, что означает, что они не всегда подходят, если важнее всего долговечность воска или герметика.

Другие ингредиенты шампуня

Шампуни представляют собой сложную смесь различных ингредиентов, наиболее значимыми из которых являются вышеупомянутые ПАВ. Они дополняются водной основой, которая позволяет более тщательно перемешивать поверхностно-активные вещества, не говоря уже о красителях, ароматизаторах и консервантах, которые необходимы для поддержания шампуня свежим в течение длительного периода времени. Также можно добавлять другие средства, в том числе ополаскиватели и отбеливатели.

Ингредиенты шампуня для машины

  • Лаурилсульфат натрия (додецилсульфат натрия). ЛСН содержится в автомобильном шампуне, чистящих средствах для пола, зубной пасте, чистящих средствах для лица и т.д. Это очень эффективное средство для очистки, которое создает хорошую пену при смешивании с водой. В то время как длительный контакт с кожей может вызывать раздражение, ЛСН не представляет хронической опасности для здоровья.
  • Диетаноламид кокоса. Это пенообразующее вещество, используемое не только в автомобильном шампуне, но и в других моющих средствах. Международное агентство по исследованию рака определяет это вещество в качестве возможного канцерогена.
  • Хлорид натрия (хлористый натрий). Известно, что соль в автомобилях вызывает появление ржавчины, поэтому профессиональные мастера подчеркивают необходимость регулярной мойки автомобилей в зимний период. Однако соль используется в небольших количествах при производстве автомобильного шампуня из-за его очищающих свойств.
  • Изопропиловый спирт (изопропанол). ИС является отличным химическим веществом, когда дело доходит до разрушения и растворения затвердевшей грязи, масла и песка. Кроме того, он работает как дезинфицирующее средство. Вместо ИС в автомобильном шампуне можно использовать этиловый спирт. Эффект ИС оказался настолько хорошим, что специалисты по рекомендуют протирать ваш автомобиль этим химикатом, чтобы полностью удалить с него воск, герметик или остатки полировки. Его можно использовать прямо из бутылки или смешивать с дистиллированной водой. Убедитесь, что вы работаете в хорошо проветриваемом помещении, так как от него исходят сильные испарения.

3 вида шампуней для мойки машины

  • Универсальный шампунь. Отлично подходит для еженедельного или ежемесячного технического обслуживания. Универсальный тип чаще всего используется на автомойках. Он сохранит слои воска или герметика.
  • Восковой шампунь для мытья. Этот шампунь отлично подходит, если вы хотите дополнить восковую защиту, не тратясь отдельно на мойку и покрытие. Это удобный способ мытья и защиты за один шаг.
  • Шампунь для окрашенных поверхностей. В какой-то момент вы все равно захотите снять с автомобиля краску. Возможно, вам понадобится смазать или отполировать царапины/дефекты, или нанести новый слой воска. В любом случае, важно использовать автошампунь, разработанный специально для работы на окрашенных поверхностях.

Виды шампуней для мойки машины

Как пользоваться автошампунем?

1. Предварительное ополаскивание

Этот этап процесса ухода за автомобилем часто ускоряется, но он является одним из наиболее важных в  процессе очистки машины от рыхлой грязи и налета и песка. Если у вас есть доступ к напорной промывке или шлангу, то работайте сверху вниз, тщательно промывая панели. Обратите особое внимание на зазоры в панелях и зоны, которые могут задерживать грязь (например, внутренние направляющие на крыше), и тоже тщательно промойте их.

2. Предварительная мойка

Идея предварительной мойки заключается в удалении легких загрязнений, таких как дорожная грязь, соли дорог и мертвые насекомые, которые попадают на лакокрасочное покрытие ваших автомобилей.

3. Мойка с двумя ведрами

Часто основным этапом процесса мойки считается мойка с двумя ведрами, при которой производится физическая мойка лакокрасочного покрытия рукавицей/тряпкой и раствором шампуня для автомобилей.

Мойка шампунем для транспорта двумя ведрами

Наполните одно ведро свежей водой – это будет ведро для ополаскивания. Наполните второе ведро водой примерно на 3/4 объема, затем добавьте автомобильный шампунь и перемешайте.

Затем наполните ведро до упора. Начните с верхней части машины и спускайтесь вниз. Пропитайте вашу рукавицу раствором автомобильного шампуня для мытья в воде и под небольшим давлением осторожно протрите рукавицу из стороны в сторону, чтобы удалить грязь. Выжмите воду из рукавицы на лакокрасочном покрытии, а затем осторожно протрите ее назад и вперед, чтобы обеспечить обильное использование большого количества раствора автошампуня.

Никогда не увеличивайте давление - стойкие пятна могут потребовать только дополнительного времени. Перед тем, как снова положить рукавицу в раствор автомобильного шампуня, тщательно промойте ее в ведре для ополаскивания.

4. Ополаскивание

Этот этап может быть выполнен либо по мере мытья, либо после полной мойки всего автомобиля. Ополаскивайте сверху вниз большим количеством чистой воды, позволяющей стекать с лакокрасочного покрытия.

5. Сушка

Этап высыхания очень важен, так как именно здесь может быть нанесен значительный ущерб краске. При сушке автомобиля следует действовать аккуратно. Начните с самого верха и спускайтесь вниз. С помощью полотенца из микроволокна или замши бережно протрите поверхность насухо, не нажимая на нее.

Бесконтактная мойка

Бесконтактная мойка

Многие предпочитают использовать автоматизированный способ мойки автомобилей по нескольким причинам, но у него есть свои недостатки и сильные стороны.

Преимущества:

  • Бережёт краску для кузова. Она является одной из самых дорогих частей любого автомобиля, и владелец защищает ее любой ценой. Использование жестких кистей в прошлом приводило к появлению царапин. Автоматическая мойка делает все наоборот, так как она щадящая и позволяет выполнять работу без каких-либо повреждений.
  • Тщательное мытье. Объем работ, выполняемых автоматизированной машиной, идеален, так как нет возможности пропустить шаги, вводимые в память устройства.
  • Вы не устаёте. Люди не идеальны, и ручной метод мытья отнимает энергию человека. Уставшие люди могут выполнять плохо работу и не удалять пыль и грязь с кузова автомобиля.

Ручная мойка

Долгое время самым традиционным методом была ручная мойка автомобилей. Совершенствование технологий и постоянно растущая потребность в эффективности подтолкнули многих автолюбителей к внедрению новейших технологий автоматизированной мойки на автомойке.

Несмотря на убежденность в том, что мойка машин вручную происходит медленно, преимущества данного метода позволяют использовать его довольно часто.

Преимущества:

  • Совершенство и индивидуальный подход. Конечный результат ручной мойки обычно считается идеальным, так как пользователь контактировал с автомобилем. Рекомендуется использовать ручную мойку в сочетании с другими стратегиями нанесения покрытий.
  • Низкая себестоимость. Стоимость ковшей и губок, используемых в автомойке, обычно ниже и может быть приобретена где угодно.
  • Легче дотянуться. На автомобиле могут быть места, куда можно дотянуться только при помощи ручной мойки.

Ручная мойка автомобилей шампунем


закрыть
СТРОЙМАШСЕРВИС В РЕГИОНАХ

Для просмотра карты необходимо установить Flash Player!

Нажмите ссылку, чтобы произвести установку.
После окончания установки перезагрузите страницу.

Вниз
Бесплатный
звонок