КОРЗИНА

Каталог оборудования
+7(495)234-30-34
Акции

Приём заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отгрузка со склада: Пн-Пт 9:00-17:00

Главный офис «Восток»

Метро: ш. Энтузиастов

Карта проезда  

Доп. офис «Запад»

Метро: Кунцевская

Карта проезда  

Доп. офис «Юг»

ст. Щербинка

Карта проезда

+7 (495) 234-30-34 (многоканальный)

Пришлите заказ

Отправьте Ваш заказ в любом формате: Word, Excel, PDF ...

Пришлите заказ

Офисы в Москве

Восток ш. Энтузиастов

Камера он-лайн

Центральный офис: склад, магазин, техцентр

+7(495) 234-30-34

Карта проезда


Запад Кунцевская

Офис-склад: склад, магазин

+7(495) 274-74-44

Карта проезда


Юг ст. Щербинка

Офис-склад: склад, магазин

+7(495) 229-41-42

Карта проезда


распродажа товаров

Электрод сварочный
Красный Маяк
Пена монтажная
Вышка-тура
Версия для печати

Как очистить поверхность от бетона - различные способы

13.04.2021

После ремонта или строительства часто нужно очистить поверхности от бетона, краски и других строительных составов. Тяжелее всего удалить именно бетон после того, как он уже засох. Но даже сырую смесь трудно стереть – она смазывается, оставляя разводы на плитке, паркете, коврах, попадает в труднодоступные места.

Фото очистки стен от бетона

Есть два основных метода удаления бетона и цементного раствора:

  • физический;
  • химический.

Для физического воздействия используют молоток, шпатель, мастерок, наждачную бумагу. Но такими инструментами можно повредить поверхность. Например, поцарапать плитку или ламинат. Для очистки ковров это вообще не подходит – бетон въедается в ткань и ворс.

Химический способ удаления бетона более надежный. Для этого применяются специальные смывки, растворяющие смесь, чтобы ее можно было без труда стереть тряпкой. Плюс этого метода – растворитель можно использовать не только для гладких, но и для пористых поверхностей, текстиля.

Состав растворителей для бетона

В средствах для удаления бетона и цемента содержатся кислоты, ПАВы и прочие добавки. Они должны запустить реакцию окисления. Благодаря этому состав проникает в поры бетона и разрушает его. Когда реакция завершилась, грязь просто стирается тряпкой, салфеткой или вымывается водой.

Основа любой смывки для удаления цемента и бетона – соляная, уксусная, молочная или какая-либо другая кислота. Чтобы она не взаимодействовала с металлом, деревом, кафелем, в состав добавляются разные присадки. Поэтому растворители для бетона можно использовать на пластиковых, деревянных, металлических, керамических поверхностях.

Принцип действия

Принцип работы смывки для цемента прост: кислота разрушает структуру бетона. Разные примеси не дают ей реагировать с металлом и другими покрытиями. Активные компоненты постепенно разрушают цемент, проникая в самые глубокие слои. После этого его можно вытереть или смыть.

Таким образом очищают:

  • плитку;
  • кирпич;
  • стекло;
  • пластик;
  • металл;
  • дерево.

Кроме этого, смывки подходят для приведения в порядок рабочих инструментов, спецтехники.

Характеристики растворителей

Средства для удаления цемента бывают самыми разными – все зависит от бренда, выпускающего смывку. Однако у всех жидкостей есть одинаковые свойства:

  • Отсутствие удушливого запаха. Такие составы безопасны для человека, они не выделяют токсичных веществ, при вдыхании паров нет риска отравиться.
  • Применение внутри и снаружи помещений. Растворители для цемента можно использовать даже в плохо проветриваемых комнатах и там, где нет окон, вытяжки.
  • Высокий уровень пожаробезопасности. Смывки не относятся к легковоспламеняющимся или горючим веществам.
  • Безопасность для поверхностей. Жидкости не повреждают матовую и глянцевую плитку. Их можно использовать на паркете, линолеуме, стеклопакетах, краске.
  • Широкий спектр применения. Средства для очистки от бетона работают с любыми растворами на основе цемента.

Однако нужно учитывать, что в состав смывок входит кислота, потому использовать их следует крайне осторожно.

Техника безопасности при работе с растворителями

В составе смывок – органические и неорганические кислоты, поэтому работать со смывками нужно только в плотных перчатках. Также нельзя допускать, чтобы состав попадал в глаза – еще до начала работы наденьте защитные очки и респиратор. Такие меры уберегут слизистые от кислот. Используйте спецодежду и халаты.

Несмотря на то, что производители заявляют, что средства для снятия бетона можно использовать в закрытых комнатах, если есть окно или вытяжка, нужно обеспечить приток свежего воздуха. В крайнем случае – оставьте двери открытыми, пока чистите инструменты или поверхности.

Другие правила безопасного использования смывок:

  • Прежде чем наносить средство, капните на незаметный участок поверхности, чтобы убедиться, что растворитель не испортит материал.
  • До нанесения состава постарайтесь механически удалить крупные куски цемента, уберите мусор и грязь, протрите от пыли и крошки.
  • Растворители наносятся широкой кисточкой либо распыляются из пульверизатора. Работать нужно осторожно, чтобы смывка не попала на кожу.
  • Когда прошло указанное в инструкции время, протрите покрытие щеткой и смойте активный состав водой.
  • Если бетон не отмылся с первого раза, процедуру нужно повторить. По окончании работ средство нужно плотно закрыть и убрать в недоступное место.

Еще одно важное правило – не передерживайте состав. Четко следуйте инструкции, иначе можно повредить обрабатываемую поверхность. Это касается и концентрированных средств, которые нужно разводить самостоятельно. Соблюдайте указанные пропорции и дозировку.

Плюсы и минусы химического способа

Основное преимущество химической очистки от цемента и бетона – она не повреждает поверхность. Пытаясь отчистить ее шпателем или зубилом, есть риск оставить заметные царапины даже на твердых материалах: плитке или кирпиче. Со стеклом или лакокрасочным покрытием надо быть еще осторожнее.

Кроме этого, у применения средства для удаления бутона и цемента есть еще несколько плюсов:

  • Скорость. В среднем смывки наносятся на 15-30 минут, а затем удаляются. Это куда быстрее, чем работать инструментами.
  • Простота. Для того, чтобы применять растворители, не нужна специальная квалификация. Достаточно придерживаться инструкции.
  • Универсальность. Активные составы подходят для очистки принадлежностей и работы с большими площадями. Они совместимы со многими материалами.

Однако у агрессивных средств есть и недостатки. Например, они могут «съедать» цвет покрытия. Поэтому, прежде чем пытаться снять бетон с окрашенных стен или цветной плитки, стоит сначала опробовать растворитель в незаметном месте.

Другой недостаток – в составе агрессивные химические вещества. Они могут спровоцировать аллергию. При неправильном обращении можно получить ожоги кожи и слизистых оболочек. Кроме того, их обязательно нужно хранить подальше от детей. Посуда с готовым раствором должна быть подписана.

С каких поверхностей можно удалить бетон

Специальные смывки бетона совместимы с многими материалами: от пластика и стекла до кирпича и металла. Чтобы убедиться, что средство гарантированно можно использовать на том или ином покрытии, внимательно изучите инструкцию. Там обязательно будут указаны особенности применения растворителя.

Кроме удаления цементных пятен и брызг со стен, пола, потолка, средства очистки от бетона можно использовать для:

  • инструментов;
  • оборудования;
  • стеклопакетов;
  • текстиля.

Очистка бетономешалок

Бетономешалки используют для перемешивания составов, поэтому в конце работ их нужно почистить. Это касается не только небольших бытовых моделей, применяемых в домах или на даче, но и машин, поставляющих бетон на стройплощадку.

Очистку бетономешалки нужно начинать с внешней стороны. Сначала лопатой или шпателем счищаются большие комья. Затем на поверхность распыляется растворитель, выдерживается нужное время и смывается. Если речь идет о спецтехнике, следите, чтобы состав не попадал на мотор. Для этого накройте его пленкой и не направляйте туда струю смывки.

Кирпичные стены

Средство для удаления раствора может помочь убрать старый слой цемента с кирпичных стен. Такой способ более щадящий, чем оббивание поверхности молотком. Кроме того, уровень шума будет оставаться в пределах нормы, поэтому вы не будете мешать соседям рано утром или по вечерам.

Важный нюанс: силикатные кирпичи обрабатывать растворителем нельзя. У них пористая структура, сквозь которую кислота попадает внутрь и разрушает кладку. Зато красный керамический кирпич можно подвергать таким воздействиям. Главное – не передержать.

Обрабатывать стены очень просто: нанесите средство и выждите нужное время. Затем можно убрать цемент и бетон с помощью щетки, шпателя, мастерка. Потом нужно хорошо промыть все водой, чтобы дезактивировать растворитель, и он не повредил кладку.

Стеклопакеты

Покрытые брызгами цемента окна – обычная ситуация после ремонта. Все осложняется тем, что шпатель или зубило применять нельзя. Ими можно поцарапать стекло и пластик. Поэтому рекомендуется использовать спецсредства. Последовательность действий такая:

  • Распылите смывку на стекло и оставьте на 20-30 минут.
  • Аккуратно без нажима удалите размягченную смесь тряпкой.
  • Обработайте поверхность жидкостью для окон, чтобы убрать разводы.

Какие еще бывают способы очистки поверхностей от бетона

Средства для разрушения бетона – не единственный способ убрать загрязнение с поверхности. Есть еще несколько методов:

  • сухая и мокрая пескоструйка;
  • очистка струей воды под высоким давлением;
  • обработка наждачкой, щетками, шлифовальными кругами.

Также химические средства могут изготавливаться самостоятельно. Для этого берут серную, соляную или одну из органических кислот и разводят в воде в концентрации 10-15%. Но врачи не рекомендуют самому делать растворитель. Кислоты без специальных присадок дают опасные для здоровья пары. Они могут вступать в реакцию с металлом и пластиком.

Примеры химической смывки

В каталоге компании «Строймашсервис-Мск» вы найдете только проверенные средства для растворения бетона. Вся продукция безопасна для человека и большинства поверхностей. Выбирайте только сертифицированные растворители – не рискуйте своим здоровьем!

Средство для удаления затирки, цемента и бетона – Barracuda10k (1 литр)

В основе этой смывки – запатентованная синтетическая кислота. Она не только более безопасна для людей, но и лучше растворяет бетон и смеси на основе цемента, чем средства с соляной или фосфорной кислотой.

Основные характеристики:

  • Очищает в один этап.
  • Не вызывает коррозии.
  • Биоразлагаемый состав.
  • Безопасна для людей и окружающей среды.
  • Можно использовать с ручными распылителями.
  • Соответствует нормам безопасности EPA и OSHA.
  • Можно применять на хромированных элементах.

Выпускается в упаковке 1 литр.

Цена – 649 рублей.

Средство для удаления затирки, цемента и бетона – Barracuda10k (10 литров)

Этот растворитель эффективно убирает бетон, но при этом не образует паров и безопасен для кожи. Средство можно применять на стеклянных и хромированных поверхностях, оно не образует ржавчины на металле. Запатентованная синтетическая кислота SynTech справляется с загрязнениями лучше, чем соляная или уксусная.

Технические характеристики:

  • форма – жидкость;
  • смачивающая способность – очень высокая;
  • запах – слабый, мыльный;
  • стабильность – 1 год;
  • растворимость в воде – 100%;
  • биоразлагаемость – 100%.

Выпускается в упаковке 10 литров.

Цена – 6090 рублей.


Вопросы и ответы

закрыть
СТРОЙМАШСЕРВИС В РЕГИОНАХ

Для просмотра карты необходимо установить Flash Player!

Нажмите ссылку, чтобы произвести установку.
После окончания установки перезагрузите страницу.

Вниз