КОРЗИНА
Быстрая доставка оплаченных заказов (от 15 000 руб. — бесплатно) по Москве и области до 50 км от МКАД!
Приём заказов К Р У Г Л О С У Т О Ч Н О! +7 (495) 234-30-34 (многоканальный)
+7 (495) 234-30-34 (многоканальный 24/7)

Пришлите заказ

Отправьте Ваш заказ в любом формате: Word, Excel, PDF ...

Пришлите заказ

Наша компания основана в 1995 году.

Мы считаемся признанными профессионалами в комплектовании строительных объектов любого уровня!

Ваша компания занимается строительством или обеспечением строительных объектов?

Мы готовы предложить Вам особые условия сотрудничества:

  • Работу с персональным менеджером.
  • Индивидуальный подход к ценообразованию.
  • Прием заказов 24/7.
  • Обработку заявок в любом формате.
  • СМС оповещение по выставленным счетам.
  • Оперативную доставку на объект.

Офис в Москве

Восток ш. Энтузиастов

Камера он-лайн

Центральный офис: склад, магазин, техцентр

+7(495) 234-30-34

Карта проезда



распродажа товаров

Скребок для снятия краски: разновидности и выбор лучшего инструмента

Содержание
  1. Области применения скребка для снятия краски
  2. Виды скребков для краски
    1. Скребки для краски бывают следующих видов:
  3. Подготовка поверхности
  4. Особенности механической очистки поверхностей
  5. Как правильно выбрать скребок?
  6. Производители
  7. Примеры из каталога
  8. Заключение
  9. Рекомендуемые товары
Скребок для снятия краски: разновидности и выбор лучшего инструмента

Затеяв дома косметический ремонт, не всегда придется обращаться к профессионалам. Чтобы изменить дизайн комнаты, иногда достаточно просто перекрасить стены. Однако для того, чтобы новая краска легла ровно, а интерьер радовал взгляд, стоит ответственно подойти к подготовке поверхности. Самый простой и доступный способ избавиться от старого слоя краски — использовать специальный скребок.

Области применения скребка для снятия краски

Избавляться от старого покрытия нужно далеко не всегда. Но в тех случаях, когда прежний слой краски все-таки придется удалить, скребок окажется крайне полезен.

Помимо прямого назначения, скребки для краски можно использовать:

  • для удаления старых обоев;

  • для удаления шпаклевки или побелки;

  • для снятия лаков и прочих составов с деревянной поверхности;

  • для бережного удаления засохшей краски со стекла.

Виды скребков для краски

В первую очередь необходимо понять, что из себя представляет такой инструмент, как скребок для краски. Скребок является крайне удобным и недорогим приспособлением, применяемым в самых разнообразных областях строительных работ.

Инструменты для снятия краски бывают трех видов. Химические, электрические и ручные (механические). Скребок относится к последней категории. Во много он напоминает привычный шпатель, поэтому часто его так и называют — шпатель-скребок. Скребки формально являются разновидностью шпателей, но металл скребка толще и прочнее, а его лезвие можно при необходимости заточить.

Скребки для краски бывают следующих видов:

  • Фасадный шпатель-скребок. Этот инструмент подходит для работ, направленных на преображение фасада здания. Такой скребок будет массивным и тяжелым, так как предназначен для укладки цемента. Однако такую разновидность шпателя можно использовать и при выполнении отделочных работ. Лезвия таких изделий обычно изготавливают из металлов или углеродистой стали. Фасадный шпатель-скребок оснащен прорезиненой рукоятью и практически не гнется при использовании.

  • Малярный шпатель с лезвием. У этого инструмента рабочая часть значительно длиннее, а лезвие менее острое, чем у классического скребка. Также у этого шпателя менее выражены углы. У обычного скребка они более острые, что помогает убрать краску в труднодоступных местах. Этот инструмент используют для финишного выравнивания поверхностей из разных материалов. За счет более тонкой и гибкой рабочей поверхности скребок слегка пружинит в моменты надавливания. Из-за особенностей лезвия такой инструмент является самым недолговечным.

  • Зубчатый скребок. Наличие зубчиков позволяет более равномерно уложить на поверхность самые разнообразные смеси. Зубчики у этого вида скребков бывают разной величины, выбирать такой инструмент стоит, исходя из особенностей планируемых работ. Для нанесения клеевых растворов на керамическую поверхность подойдут средние зубчики, на ковролин или линолеум — мелкие. Для работы с гипсокартонном лучше выбрать инструмент с большими зубчиками.

  • Угловой шпатель-скребок. Это приспособление лучше всего использовать для выравнивания поверхностей на внутренних и внешних углах. При выборе необходимо учитывать точное соответствие угла инструмента 90 градусам.

  • Резиновый шпатель-скребок. Благодаря своей гибкости инструмент подойдет для затирки швов при укладке керамической плитки, так как повторит все линии обрабатываемой площади. Таким скребком можно аккуратно замазать вмятины или царапины на гладкой поверхности, так как он не оставит механических повреждений.

  • Пластиковый (обойный) шпатель. Такой инструмент подойдет исключительно для разглаживания обоев. Перед использованием рекомендуется внимательно осмотреть рабочую поверхность изделия, чтобы не повредить материал.

Подготовка поверхности

Если вы не хотите долго очищать помещение после работы со скребком, необходимо заранее тщательно подготовить помещение к работе.

  1. Вынесите все предметы мебели и декора, которые легко поддаются передвижению.

  2. Массивную мебель стоит укрыть любым непроницаемым материалом. К примеру, полиэтиленовой пленкой или ненужными кусками плотной ткани.

  3. Пол также следует защитить пленкой. Удобнее всего будет приклеить ее к плинтусам скотчем, чтобы покрытие не сползало под ногами и не открывало поверхность пола.

  4. Обязательно защитите глаза и дыхательные пути специальными очками и респиратором. Мелкие частицы краски могут повредить слизистую глаз или нанести значительный вред здоровью при случайном вдыхании.

Особенности механической очистки поверхностей

Предварительного удаления требуют не все виды красок. Водоэмульсионные краски, как правило, обладают достаточно хорошими адгезивными качествами и обеспечивают надежное сцепление с новым материалом. Водоэмульсионные материалы откалываются довольно легко. Снять их потребуется только в случае необходимости выровнять поверхность.

Также удаление прежнего покрытия понадобится в том случае, если старая краска была на масляной основе. Учитывайте, что ее будет довольно трудно ликвидировать, поэтому инструмент должен быть достаточно надежным.

Установить состав предыдущей краски нетрудно. Достаточно отделить от стены небольшой фрагмент состава. Водоэмульсионную краску вы легко оторвете пальцами.

Впрочем, состав краски — не единственный фактор, влияющий на сложность работ по удалению прежнего состава с поверхности. Зачастую огромную роль играет и сама поверхность. К примеру, с бетонной штукатурки краску будет довольно сложно отделить.

Рекомендуемые товары

Товаров не найдено

Как правильно выбрать скребок?

При выборе инструмента непосредственно для снятия краски с различных поверхностей следует обратить внимание на ряд моментов:

  • Особенности поверхности, с которой будет удаляться старый слой краски. Краску может понадобиться удалить не только с бетонной стены, но и со стекла. В каждом случае понадобятся разные приспособления.

  • Вид инструмента. Он бывает стандартным или телескопическим. В этом случае все зависит исключительно от назначения инструмента и области использования. Телескопический скребок может сломаться при сильном физическом воздействии, поэтому его стоит использовать для снятия тонкого слоя краски.

  • Материал, из которого сделана рукоять. Они бывают деревянными, пластиковыми, металлическими, резиновыми или комбинированными. Опять же — вопрос удобства. Инструмент должен надежно лежать в руке и не выскальзывать. Наиболее надежными являются деревянные и металлические рукояти.

  • Прочность лезвия. Оно обычно изготавливается из нержавеющей стали. Необходимо обратить внимание на остроту краев и толщину лезвия, а также на отсутствие каких-либо дефектов на рабочей части скребка.

  • Длина ручки. Если потребуется снять обои или краску с потолка — лучше отдать предпочтение более длинным ручкам.

  • Ширина скребка. Для небольших поверхностей, вроде оконных рам, стоит выбрать скребок с узким лезвием, а для стен и потолка — отдать предпочтение широкой рабочей части.

  • Полная комплектация. Наличие сменных лезвий позволит использовать инструмент долгое время.

  • Производитель. Лучше выбрать проверенного производителя, тем более что цена на скребки не сильно различается и варьируется от 100 до 300 рублей.

Если вы планируете не просто удалить краску с поверхностей, а произвести большой фронт интенсивных работ, стоит потратиться на профессиональный набор скребков и шпателей различных форм и размеров.

Производители

Сказать с точностью, какой бренд является лучшим, практически невозможно. Все производители стараются расширять линейки товаров и идти в ногу со временем. При выборе инструмента часто основную роль играют довольно субъективные факторы: советы знакомых, предпочтения конкретной марки, цена, наличие товара в магазине. Благодаря отзывам покупателей был составлен рейтинг лучших производителей рассматриваемого инструмента.

9. Kubala. Польский бренд, известный более 20 лет. Полное соответствие цены и качества, сертифицированные товары;

8. Kraftool E GmbH. Собственник брендов Kraftool и Stayer. Производитель выпускает строительные инструменты и расходные материалы. В России эти бренды известны уже около 20 лет.

7. Unger Germany GmbH. Немецкая марка Unger, вышедшая на рынок в 1964 году. Специализируется на производстве инвентаря для очистки помещений. Все товары запатентованы.

6. Topex. Польский бренд, начавший производство в 1990 году. Довольно бюджетные товары марки рассчитаны на среднестатистического покупателя.

5. Rexant. Китайский бренд. Помимо скребков и шпателей, компания производит и другие строительные инструменты, а также кабели, сварочное оборудование и иные сопутствующие товары.

4. Brigadier Group. Brigadier является торговой маркой международной компании, основанной в 1990 году. Покупатели отмечают высокий уровень сервиса, довольно частое обновление линейки товаров и инновационные новинки.

3. Armero. Бренд, принадлежащий испанской компании Ferrento S.L. Символичное название, означающее «оружейный мастер», напрямую отражает главные принципы компании. Продукция, выпускаемая мастерами-оружейниками, всегда славилась отличным качеством.

2. Harden. Китайский бренд, покоривший многие страны за 20 лет существования. В России продукция этого производителя пользуется высоким спросом благодаря надежности и эргономичности инструментов.

1. Зубр ОВК.

Лидером этого рейтинга является марка «Зубр». Основанная в 2005 году и сравнительно молодая компания довольно быстро завоевала доверие покупателей. По сравнению с прочими производителями, у этого бренда есть ряд преимуществ:

  • широкий ассортимент;

  • надежность и долговечность продукции;

  • низкие цены;

  • широкий выбор магазинов и онлайн-площадок, с которыми сотрудничает бренд.

Примеры из каталога

Это изделие предназначено для зачищения любых гладких поверхностей от излишков засохшего раствора или краски. Подходит для работы с кафелем и плиткой. Имеет съемные лезвия и надежную прорезиненую ручку, обеспечивающую удобство эксплуатации.

Заключение

Стоит сказать, что, выбирая скребок для снятия краски, можно столкнуться с огромным количеством самых разнообразных предложений. Следуя рекомендациям в этой статье, вы непременно сможете подобрать идеальный инструмент и изменить свой дом к лучшему быстро и без особых затрат.


ООО "Строймашсервис"
Специалисты Строймашсервис-Мск
Материал подготовили сотрудники smsm.ru, имеющие практический опыт работы более 25 лет со строительным оборудованием и инструментами как российского производства, так и иностранного.
Поделиться:
Cтатьи по теме
Как работают алмазные чашки
Как работают алмазные чашки
Алмазные чашки - это тип абразивного инструмента со специальной алмазной крошкой на краях, предназначенный для шлифования, полировки и финишной обработки твердых поверхностей, включая бетон, камень, и металл.
Читать далее
Виды и применение кабелей и проводов
Виды и применение кабелей и проводов
В нашей стране по различным ГОСТам производится более 20 тысяч разнообразных кабелей и проводов, а помимо отечественной продукции есть еще и иностранная, так что ассортимент кабельной продукции весьма обширен. К счастью, разбираться во всех разновидностях кабелей и проводов не нужно — вполне достаточно понимать общие принципы их назначения и уметь читать маркировку.
Читать далее
Как приготовить бетон
Как приготовить бетон
Бетон – «основа» прочного фундамента, стен и перекрытий. Его также используют для укрепления напольного покрытия, устранения трещин и отверстий в стенах, на полу, потолке, при укладке инженерных коммуникаций.
Читать далее
Что такое силовой кабель
Что такое силовой кабель
Для передачи электроэнергии от станции к конечным потребителям используют силовой электрический кабель. Он может обладать большим спектром характеристик и работать в почти любых условиях. Параметры провода определяются строением и материалами, из которых он изготовлен.
Читать далее
Как правильно выбрать лазерный нивелир
Как правильно выбрать лазерный нивелир
На рынке присутствует большой выбор моделей лазерных нивелиров, которые подойдут любому: от строителя-самоучки, до опытного бригадира. Они были разработаны для разных видов работ, но все лазерные уровни включают два общих компонента: лазер и выравнивающаяся основа, которая крепится на полу, потолке, на стене или штативе.
Читать далее
Однофазный или трехфазный генератор: Что лучше для дома и коттеджа?
Однофазный или трехфазный генератор: Что лучше для дома и коттеджа?
Когда речь идет об электроснабжении дома или коттеджа, часто возникают споры о том, какой генератор использовать - однофазный или трехфазный. В этой статье обсудим оба варианта, особенности каждого из них, а также то, какой тип генератора лучше выбрать для электроснабжения дома или коттеджа.
Читать далее
Вопросы и ответы
Николай
07.03.2023 06:22:21
Как называется инструмент для снятия старой краски?
Строймашсервис-Мск
Малярный металлический скребок Matrix Master предназначен для снятия старых лакокрасочных покрытий, а также с его помощью можно легко очистить поверхности от излишков краски, монтажной пены, затирки или клея.
Оге
02.03.2023 01:23:29
Как снять старую краску в ванной?
Строймашсервис-Мск
Есть несколько способов снятия краски в ванной: вы можете сделать это вручную, используя шпатель, скребок. ...  гораздо легче краска удаляется с поверхности при помощи тепла. ...  можно воспользоваться химическими средствами для снятия краски. ...  последний способ — электромеханический, с использованием электроинструментов
Феликс
16.02.2023 15:45:49
Чем убрать краску после ремонта?
Строймашсервис-Мск
При обнаружении подтека нужно взять губку и впитать краску, затем смочить пятно растительным маслом и оставить на несколько минут. После нейтрализации вымойте пол мыльным раствором и просушите. Это простой и действенный способ.
Иштван
10.02.2023 05:12:46
Сколько стоит скребок для удаления?
Строймашсервис-Мск
Скребок для снятия краски, 100 мм, удлинённая ручка 290 ₽ шт.
Ренат
04.02.2023 10:19:21
Как быстро снять старую краску?
Строймашсервис-Мск
Существует три основных способа: Механический — поверхность обрабатывается наждачной бумагой или металлической щёткой. ...  Термический — поверхность накаляется с помощью паяльной лампы до тех пор, пока не начинает отслаиваться краска. ...  Химический — снятие краски при помощи смывок и растворителей.
Ярополк
02.02.2023 21:42:37
Что делать со старой краской на стенах?
Строймашсервис-Мск
Не стоит удалять старое лакокрасочное покрытие, если стены будут обшиваться панелями. Старую краску можно освежить новым слоем, но при условии, что она не потрескалась, не отслоилась и не вздувается. Используя современные средства типа бетон-контакт, можно положить кафель на старое лакокрасочное покрытие.
Вышеслав
05.01.2023 09:29:41
Чем лучше шпаклевать стены под покраску?
Строймашсервис-Мск
Для финишной отделки стен под покраску хорошо подходит полимерная (в идеале – латексная) шпаклевка, которая способна сделать щели, стыки и другие неровности практически незаметными
Жоан
04.01.2023 02:37:14
Как снять краску со стены без пыли?
Строймашсервис-Мск
Для этого топором делают частые небольшие насечки, а после наносят на поверхность теплую воду. Такой способ отлично подходит для оштукатуренной поверхности: она намокает, и после этого слой краски легко счистить тем же топором. Теоретически старую краску со стены можно снять шпателем или широкой стамеской.
Фродо
24.12.2022 14:51:50
Каким инструментом можно снять краску?
Строймашсервис-Мск
Механический способ удаления краски со стен – самый простой и недорогой. Для этого используются инструменты, которые есть в наличии: «болгарка» или дрель со специальной насадкой, шпатель, стамеска и даже топор. Электроинструмент действует быстро, но очень шумно и с образованием большого количества пыли.
Абдуллах
23.12.2022 19:19:30
Нужно ли снимать краску перед покраской?
Строймашсервис-Мск
Перед началом покраски стен по старой краске необходимо как можно тщательнее обработать окрашиваемую поверхность, удалить старый слой краски, ржавчину, плесень, а также аккуратно очистить стены
Матео
15.12.2022 09:55:47
Как заточить скребок?
Строймашсервис-Мск
Скребок можно заточить. Самый простой и дешевый способ заточки скребка - использовать наждачную бумагу. Мелкую шкурку кладем на стол и несколько раз проводим по ней гранью под прямым углом. Для удобства можно использовать в качестве направляющей деревянный брусок или лыжную щетку
закрыть
СТРОЙМАШСЕРВИС В РЕГИОНАХ

Для просмотра карты необходимо установить Flash Player!

Нажмите ссылку, чтобы произвести установку.
После окончания установки перезагрузите страницу.

Вниз