КОРЗИНА

Приём заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отгрузка со склада: Пн-Пт 9:00-17:00

Главный офис «Восток»

Метро: ш. Энтузиастов

Карта проезда  

Доп. офис «Запад»

Метро: Кунцевская

Карта проезда  

Доп. офис «Юг»

ст. Щербинка

Карта проезда

+7 (495) 234-30-34 (многоканальный)

Пришлите заказ

Отправьте Ваш заказ в любом формате: Word, Excel, PDF ...

Пришлите заказ

Офисы в Москве

Восток ш. Энтузиастов

Камера он-лайн

Центральный офис: склад, магазин, техцентр

+7(495) 234-30-34

Карта проезда


Запад Кунцевская

Офис-склад: склад, магазин

+7(495) 274-74-44

Карта проезда


Юг ст. Щербинка

Офис-склад: склад, магазин

+7(495) 229-41-42

Карта проезда


распродажа товаров

Электрод сварочный
Красный Маяк
Пена монтажная
Вышка-тура
Версия для печати

Фиксаторы арматуры – типы и их характеристики

09.04.2021

Арматурные фиксаторы – часть гарантированного бетонного защитного слоя. Они обеспечивают прочность, надежность и долговечность железобетона. Без них конструкция не могла бы выдерживать высокие нагрузки.

Фото фиксаторов арматуры

Из чего изготавливают фиксаторы

Арматурный фиксатор – это закладная деталь для формирования определенной толщины защитного слоя. Основное назначение элемента – зафиксировать арматурные стержни, каркасы и армирующие сетки. Производят фиксаторы из высокопрочного полиэтилена по технологии литья под давлением. Пластиковые материалы при этом отличаются устойчивостью к коррозии и окислению, выдерживают перепады температур.

Значение имеет не только материал фиксаторов, но также расстояние между ними. Его подбирают исходя из определенных условий. Но, как правило, элементы размещают в шахматном порядке. Примерный расход – от 4 до 10 штук на квадратный метр бетона.

Виды фиксаторов: горизонтальный и вертикальный

Все разнообразие фиксаторов можно разделить на две большие категории: горизонтальные и вертикальные (опорные).

Горизонтальные элементы формой напоминают кольцо с фиксатором в середине. Их задача – не допустить соприкосновения арматурных стержней с опалубкой и гарантировать расстояние защитного слоя. Их используют при строительстве стен и колон.

Вертикальные или опорные фиксаторы похожи на круглую или прямоугольную стойку. У них могут быть «ножки». Сверху обязательно предусмотрены ограничители, не позволяющие арматуре соскользнуть. Такие элементы монтируют на расстоянии метра при строительстве перекрытий и фундаментов.

Кроме этих основных видов используют и другую, более подробную классификацию фиксаторов.

Фиксатор арматуры «стульчик»

Один из самых востребованных видов арматурных фиксаторов – «стульчик». Это поделенный на сегменты цилиндр на 4-5 «ножках». В качестве ограничителей для арматуры предусматривает верхние перемычки. Диапазон размеров изделий – от 6 до 18 мм. Толщина защитного слоя, который можно сформировать при помощи «стульчиков», колеблется от 15 до 40 мм.

Хорошим примером детали этого типа выступает фиксатор-стульчик ПВХ. Он рассчитан на создание защитного слоя до 20 мм. Его используют при заливке бетона в горизонтальных плоскостях. В числе преимуществ – возможность использовать с арматурой от 6 до 18 мм. В продажу поступает упаковками по тысяче штук.

Фото фиксатора "стульчик"

Фиксатор «звездочка»

«Звездочка» – еще одна разновидность горизонтального элемента, которым усиливают бетонные колоны и стены. Название этот тип фиксаторов получил за внешнее сходство со звездами. В центре обязательно предусматривают отверстие для фиксации. «Звездочки» позволяют создавать защитный слой толщиной от 15 до 75 мм. Размеры самих изделий колеблются от 6 до 25 мм. Однако подходят они только для работы с горизонтальной арматурой. Исключение из этого правила составляют усиленные «звездочки», которые допустимо задействовать в качестве опорных фиксаторов при устройстве фундаментов и перекрытий.

Существует и такая разновидность «звездочек», как «кольцо». Его особенность – в точности фиксации: закрепленное на арматуре «кольцо» не двигается при заливке жидкого бетона. Использовать такой элемент можно с горизонтальными и вертикальными прутьями, однако их диаметр ограничен: от 5 до 12 мм.

Пример изделий этого типа – фиксатор-звездочка ПВХ, рассчитанный на создание защитного слоя до 20 мм. Он разработан для создания монолитных опорных конструкций. Чтобы элемент можно было плотно закрепить на вертикальной арматуре, он предусматривает специальный замок. Допустимый диапазон диаметров арматуры, которому соответствует этот тип фиксатора, – от 5 до 16 мм.

Фото фиксатора "звездочка"

Фиксатор «конус»

Большинство арматурных элементов используют только раз. Однако ключевая особенность «конусов» заключается в возможности многократного применения.

Образец изделия этого типа – фиксатор-конус ПВХ, сопрягаемый Ф22 мм. Благодаря своей конструкции, это изделие не допускает попадания бетона внутрь трубки ПВХ, с которой его используют. Кроме пластиковой трубы диаметром до 25 мм вместе с этим фиксатором задействуют стяжные винты. Он не допускает их повреждения, благодаря чему позволяет сократить расходы на бетонные работы.

Фото фиксатора "конус"

Фиксатор арматуры «кубик»

Другое название этого типа изделий – универсальные стойки «Опора». «Кубиками» их окрестили за прямоугольную форму, хотя иногда в продаже можно найти и круглые опоры. Как правило, изделия этого типа предусматривают четыре «ножки» и верхние ограничители, не позволяющие арматуре соскальзывать. «Кубики» используют с арматурой диаметром от 6 до 18 мм. Большое преимущество «опор» – в их универсальности, возможности создания защитного слоя разной толщины. Для арматуры диаметром до 32 мм выпускают усиленные версии «кубиков».

Фото фиксатора "кубик"

Фиксатор «елочка»

«Елочки» – это заглушки, которые используют для съемных опалубок. В них обязательно появляются отверстия, и «елочки», как пробки, закрывают эти отверстия. Тем самым они не допускают вытекания жидкого бетонного раствора.

Фото фиксатора "елочка"

Фиксатор арматуры «стойка»

Ключевая особенность изделий этого типа – специальный замок-клипса. Он служит для фиксации арматурных прутьев. Благодаря замку арматуру можно передвигать, не опасаясь соскальзывания фиксаторов. «Стойки» используют для создания защитного слоя от 25 до 50 мм, совместимые с ними размеры арматуры – от 8 до 25 мм.

Пример изделий этого типа – фиксатор-стойка ПВХ универсальная. Он предназначен для формирования защитного слоя от 15 до 25 мм, разработан специально для заливки бетона в горизонтальной плоскости. Совместимый с этим фиксатором диапазон диаметров арматуры: от 6 до 25 мм. Для большего удобства в продажу поступает упаковками по тысяче штук.

Фото фиксатора "стойка"

Многоуровневые фиксаторы для арматуры

Этот тип изделий собирают в подобие стойки или этажерки. Расстояние между усиливающими элементами при этом составляет 50 мм. Благодаря такой особенности фиксаторов слои арматуры располагаются строго друг над другом.

Образец элементов этого типа – фиксатор многоуровневый 4-32. Он позволяет создавать защитный слой толщиной от 35 до 295 мм. За счет особенностей своей конструкции фиксатор можно использовать для нескольких уровней армирования. Притом монтировать изделия можно друг на друга, тем самым наращивая защитный слой. В продажу фиксаторы поступают упаковками по 500 штук.

Фото многоуровневого фиксатора

Что такое защитный слой бетона

Это слой, который уменьшает проникновение воздуха, влаги, химических веществ и других неблагоприятных факторов к арматуре. Благодаря этому сталь не разрушается: специальный защитный слой не дает ей соприкоснуться с чем-то, способным запустить процесс коррозии.

Однако для формирования защитного слоя важно, чтобы арматурные прутья были стабилизированы в бетоне. Расстояние между арматурой должно быть небольшим, но достаточным, чтобы бетон мог защитить ее от неблагоприятных факторов. Фиксаторы как раз и обеспечивают соблюдение этого расстояния. Но и сами они обладают устойчивостью к коррозии, перепадам температур и механическим нагрузкам.

Как подобрать фиксатор

Чтобы фиксаторы справлялись со своими задачами, они должны быть сделаны из крепкого, но пластичного полиэтилена. Для проверки качества элементы можно вручную сгибать: они не должны ломаться от такой нагрузки. Качество пластмассы – первостепенный вопрос, материал не должен лопаться при сгибании, иначе он не выдержит рабочей нагрузки.

Также обязательно при покупке стоит поинтересоваться наличием сертификатов соответствия, которые подтвердят соответствие фиксаторов строительным стандартам.

Фиксаторы для арматуры своими руками

Иногда можно сделать фиксаторы самостоятельно. Например, для легких конструкций в этом качестве допустимо использовать монтажные коробочки из пластика. В них устанавливают розетки, делают небольшие надрезы пилой по металлу – и фиксатор готов. Остается только немного расширить отверстие при помощи напильника. Однако это трудоемкий вариант, и намного практичнее использовать готовые изделия.

Самодельный фиксатор арматуры

Сделать фиксатор своими руками можно также из отрезков канализационной трубы. При помощи болгарки можно нанести надпилы, однако важно следить, чтобы все отверстия получились одинаковыми. Однако из-за особенностей трубы нижняя кромка самодельного фиксатора будет проваливаться.

Заключение

При выборе фиксаторов учитывают их тип. Универсальными при этом считают «звездочки», которые могут служить для горизонтального и вертикального крепления. Однако нужно учитывать условия эксплуатации фиксаторов.

Их надежность напрямую зависит от качества материала, из которого элементы изготовлены. Возможный тест на качество – сгибание элемента, но можно просто надеть на арматуру нужно диаметра, чтобы убедиться: фиксатор не раскалывается. При выборе «стульчика» или «кубика» иногда даже становятся всем весом на эти элементы в качестве их проверки на прочность. Также важно заранее рассчитать необходимое количество этих элементов, потому что, если фиксаторов будет недостаточно, это может привести к снижению качества защитного слоя и нарушению армирования.

Смотреть Каталог фиксаторов защитного слоя для арматуры строительного гипермаркета Строймашсервис-Мск.


Вопросы и ответы

закрыть
СТРОЙМАШСЕРВИС В РЕГИОНАХ

Для просмотра карты необходимо установить Flash Player!

Нажмите ссылку, чтобы произвести установку.
После окончания установки перезагрузите страницу.

Вниз