КОРЗИНА

Каталог оборудования
+7(495)234-30-34
Акции

Приём заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отгрузка со склада: Пн-Пт 9:00-17:00

Главный офис «Восток»

Метро: ш. Энтузиастов

Карта проезда  

Доп. офис «Запад»

Метро: Кунцевская

Карта проезда  

Доп. офис «Юг»

ст. Щербинка

Карта проезда

+7 (495) 234-30-34 (многоканальный)

Пришлите заказ

Отправьте Ваш заказ в любом формате: Word, Excel, PDF ...

Пришлите заказ

Офисы в Москве

Восток ш. Энтузиастов

Камера он-лайн

Центральный офис: склад, магазин, техцентр

+7(495) 234-30-34

Карта проезда


Запад Кунцевская

Офис-склад: склад, магазин

+7(495) 274-74-44

Карта проезда


Юг ст. Щербинка

Офис-склад: склад, магазин

+7(495) 229-41-42

Карта проезда


распродажа товаров

Электрод сварочный
Красный Маяк
Пена монтажная
Вышка-тура
Версия для печати

Виды строительных лесов и их характеристики

06.03.2021
Строительные леса – незаменимые конструкции для любых фасадных работ, которые проводятся на высоте больше, чем 1,5 метра. Оборудование позволяет получить доступ к любому участку постройки, а также доставить наверх стройматериалы и оборудование.

Название «леса» возникло из-за того, что раньше такие конструкции делались полностью из дерева. Сегодня же есть и деревянные, и металлические. В отличие от тех же вышек-тур, они устанавливаются стационарно. Т.е. быстро разобрать их и переместить не получится. Из-за этого леса монтируют сразу по всему фасаду здания.

Типы строительных лесов

В зависимости от типа работ и их технических особенностей используют разные виды строительных лесов. Вспомогательные конструкции можно разделить на разные категории по таким признакам:

  • материал (деревянные, металлические);
  • способ установки (приставные, подвесные);
  • способ соединения (модульные, рамные).

Рамные

Рамные леса – такой тип, когда детали соединяются безрезьбовым методом за счет диагональных и горизонтальных балок. Чтобы балки произвольно не отсоединялись, в качестве замков используются флажковые стяжки.

Они хороши тем, что у них практически нет крепежных элементов, поэтому их можно быстро собрать и разобрать без дополнительных инструментов. На сборку уходит минимум времени, это под силу нескольким рабочим. Единственный недостаток – ограничение максимальной высоты до 60 метров.

Рамные строительные леса


Рамные бывают следующих подвидов:

  • Штыревые. Особенность – они собираются из горизонтальных труб, которые вставляются более узкой частью в более широкую. Устойчивость обеспечивается за счет того, что нижний конец стоек упирается на специальные башмаки. Стабильность обеспечивается диагональными распорками. Рекомендуемая высота – до 40 метров.
  • Флажковые. Их отличие – флажковые крепления для поперечных и диагональных элементов конструкции. Обычно в комплекте идут опорные башмаки и лестницы для перемещения между секциями. Максимальная нагрузка – до 200 кг на кв.м. Преимущество флажковых – скорость и простота сборки.
  • Леса Вишнева. В конструкциях такого типа вертикальные несущие опоры соединяются между собой только горизонтальными балками. Диагональные распорки у них практически отсутствуют. Настил укладывается прямо на раму. Рекомендуемая высота в собранном виде – до 20 метров. Максимальная нагрузка – 250 кг на кв.м.
  • Вышки-туры. Это передвижная разновидность. Собирается конструкция высотой от 2 до 21 метров, которую можно быстро переместить при помощи колесиков. Она оптимальна для кратковременных работ. Вышки можно использовать как внутри, так и снаружи зданий.

Модульные

Модульные (или системные) отличаются от рамных тем, что у них есть возможность соединять между собой вертикальные блоки под разными углами, создавая тем самым конструкцию нужной конфигурации. Оборудование необходимо при реконструкции или возведении объектов со сложной архитектурой.

Модульные делятся на такие виды:

  • Хомутовые. Они получили такое название из-за того, что при монтаже продольных и поперечных балок в качестве крепления используются хомуты. Хомуты могут быть как глухими, так и поворотными. Благодаря этому можно придать конструкции любое направление. Рекомендуемая высота – до 80 метров.
  • Клиновидные. Они называются так из-за того, что основные элементы конструкции – это клинья. С их помощью распирается рама. Чтобы сохранить целостность конструкции, каждый клин снабжен фиксатором. Клиновые достаточно универсальные за счет того, что схему каркаса легко изменить, задав новую конфигурацию.
  • Подвесные. Оборудование собирается на большой высоте, когда невозможно использовать другой тип. Подвесные крепятся непосредственно на перекрытие фасада при помощи вставленных в него балок.

Модульные леса для стройки

Чем отличаются строительные леса от вышек-тур

Главное отличие – мобильность. Леса устанавливаются стационарно. Их собирают сразу на всю площадь, которую будут реставрировать, облицовывать или возводить. Вышки-туры – это передвижные устройства. У них есть специальные колесики, с помощью которых их за несколько минут можно переместить и продолжить работу уже там.

Кроме этого, есть еще несколько существенных отличий:

  • Максимальная высота. У вышек она достигает 21 метра. Строительные леса могут возводиться на 100 метров вверх.
  • Место. Леса подходят только для наружных работ. Туры можно использовать внутри зданий, а также в узких или тесных пространствах.
  • Поверхность. Вышки-туры можно использовать только для более или менее ровных обрабатываемых поверхностей. Леса позволяют работать со сложными архитектурными элементами.

Элементы конструкции

Строительные леса состоят из нескольких основных элементов: вертикальных стоек, поперечин, рам, опор, настилов, фиксаторов, хомутов, а также перил. Стойки – одна из несущих частей конструкции. На вертикальные стойки крепятся поперечины, а также горизонтальные и диагональные балки.

Фиксаторы и хомуты нужны, чтобы соединить все конструктивные элементы между собой и предотвратить их произвольное отсоединение. А чтобы между секциями и ярусами можно было свободно перемещаться, на специальные ригели крепятся лестницы.

Все типы предусматривают наличие настила, на котором размещаются рабочие, а также стройматериалы, инструменты, оборудование.

Вышка-тура

Производители

Наиболее популярные российские производители, чья продукция соответствует ГОСТу:

  • Завод металлоконструкций «Балатон». Компания производит мачтовые подъемники, вышки-туры, выносные площадки и леса разных типов.
  • Завод металлических высотных конструкций «МВК». Торговый дом работает с 2003 года в Екатеринбурге. Сегодня работают филиалы по всей России. У предприятия производство полного цикла, начиная с выпуска труб разного диаметра.
  • Московская компания «Метакон». Предприятие работает с 1993 года. Оно изготовляет леса разных типов, вышки, лестницы, стремянки.
  • ООО «Центр алюминиевых изделий». Пермская компания выпускает алюминиевые леса, соответствующие международному стандарту ISO 9001-2011. Кроме этого, она производит вышки-туры, подмостки, мачты, лестницы, ограждения и т.д.

Как правильно выбрать

Чтобы подобрать подходящие, нужно учитывать такие технические характеристики оборудования:

  • размеры конструкции;
  • максимально допустимую высоту;
  • грузоподъемность;
  • расстояние между ярусами;
  • шаг опорных вертикальных стоек;
  • ширину настила.

Кроме этого, стоит заранее выбрать материал и тип креплений оборудования. Для небольшой высоты подходят рамные, а также передвижные вышки-туры. При работе на высоких объектах лучший вариант – это клиновидные, штыревые, подвесные конструкции. Для облицовки или ремонта куполов, арок и сложных архитектурных форм лучше всего подойдут хомутовые.

Леса строительные рамные ЛРСП-40



Каркасная конструкция, которая собирается из облегченных металлических труб. Диагональные стяжки и горизонтальные балки обеспечивают устойчивость и надежность. К стене зданий крепятся при помощи анкерных креплений.

Отличие этой модели – простая и быстрая сборка. Все металлические детали обработаны специальным составом, который предотвращает коррозию. Конструкция оснащается лестницами для подъема людей. Есть возможность установить несколько настилов на разных ярусах.

Технические характеристики:
  • максимальная высота – до 40 м;
  • допустимая нагрузка – 250 кг на кв.м;
  • шаг секции – 2 м;
  • шаг рамы вдоль стены – 2-3 м;
  • ширина прохода – 1 м;
  • общий вес – до 5,2 т.

Леса строительные хомутовые ЛСПХ-40(60)

Хомутовые, состоящие из полых металлических трубок сечением 48 мм. В комплект входят стойки, поперечины, опорные башмаки, хомуты, лестницы и болты. Такая хорошо подойдет для любых фасадных работ, реставрации памятников и зданий.

Технические характеристики модели:
  • максимальная высота – 40-60 м;
  • допустимая нагрузка – 250 кг на кв.м;
  • шаг секции – 2 м;
  • шаг рамы вдоль стены – от 1,5 до 2,5 м;
  • общий вес – 13,3 т.

Страна-производитель – Россия.


Вопросы и ответы

закрыть
СТРОЙМАШСЕРВИС В РЕГИОНАХ

Для просмотра карты необходимо установить Flash Player!

Нажмите ссылку, чтобы произвести установку.
После окончания установки перезагрузите страницу.

Вниз