КОРЗИНА

Приём заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отгрузка со склада: Пн-Пт 9:00-17:00

Главный офис «Восток»

Метро: ш. Энтузиастов

Карта проезда  

Доп. офис «Запад»

Метро: Кунцевская

Карта проезда  

Доп. офис «Юг»

ст. Щербинка

Карта проезда

+7 (495) 234-30-34 (многоканальный)

Пришлите заказ

Отправьте Ваш заказ в любом формате: Word, Excel, PDF ...

Пришлите заказ

Офисы в Москве

Восток ш. Энтузиастов

Камера он-лайн

Центральный офис: склад, магазин, техцентр

+7(495) 234-30-34

Карта проезда


Запад Кунцевская

Офис-склад: склад, магазин

+7(495) 274-74-44

Карта проезда


Юг ст. Щербинка

Офис-склад: склад, магазин

+7(495) 229-41-42

Карта проезда


распродажа товаров

Электрод сварочный
Красный Маяк
Пена монтажная
Вышка-тура
Версия для печати

Отопительные котлы для помещения - принцип работы и какой лучше выбрать

26.02.2021

Если в частном доме нет центрального отопления, нужно установить отопительный котел. Это устройство разогревает теплоноситель, чаще всего воду. Насосы обеспечивают циркуляцию жидкости по радиаторам и трубам. Остывшая вода возвращается в котел, где снова нагревается.

Кроме этого, отопительные котлы могут использоваться в комбинированных системах, предназначенных в том числе и для подачи горячей воды. Для этого устанавливаются водонагреватели косвенного типа, которым тепло сообщается непосредственно из системы отопления. Это более экономно и эффективно – ресурсов на подогрев дома и ГВС расходуется меньше.

Типы котлов отопления

Отопительные котлы делятся на несколько типов в зависимости от:

  • типа используемого топлива;
  • расположения (настенные, напольные);
  • мощности;
  • количества контуров.

Мощность котла – одна из его основных характеристик. Чем мощнее оборудование, тем большую площадь оно способно отапливать. Но вместе с этим ресурсов расходуется тоже больше, что отразится на затратах на отопление. Поэтому, выбирая подходящую по мощности модель, желательно давать лишь небольшой запас на естественные потери тепла.

Также котлы бывают одноконтурными и двухконтурными. Одноконтурное оборудование предназначено только для отопления. К двухконтурному можно подключить еще и косвенный нагреватель и обеспечить дом горячей водой.


По типу используемого топлива отопительные котлы бывают:

  • твердотопливными;
  • жидкотопливными;
  • газовыми;
  • электрическими.

Газовые котлы

Один из наиболее востребованных видов отопителей – газовый котел. Принцип его работы прост: природный газ сгорает и разогревает металлическую емкость, по которой циркулирует вода. Тепло сообщается жидкости, насосы направляют ее в радиаторы, а в емкость поступает новая порция воды.

В качестве нагревателя используется газовая горелка. Процессом подачи топлива и нагревом жидкости управляет автоматизированная система. Нужно только выставить нужные настройки, и она будет поддерживать заданный температурный режим.

Достоинства газовых котлов:

  • простота эксплуатации;
  • дешевизна устройства;
  • автономность.

Однако у газовых нагревателей есть свои недостатки. В первую очередь, это требования к монтажу. Установкой такого оборудования должны заниматься исключительно профессионалы, иначе малейшая ошибка может привести к трагедии.

Кроме этого, газовое оборудование можно установить только там, где проложен газопровод. В черте города это не проблема, а загородные дома газифицируют реже. Еще одна трудность – давление газа. Заявленная производителем мощность аппарата предполагает, что давление в системе газоснабжения не падает ниже 13 МБар. Но фактическое давление составляет только около 10 МБар. Поэтому котлы примерно на треть теряют свою мощность.

Электрические котлы

Электрические котлы– отличная альтернатива для тех домов, где нет газа, зато проведена электролиния. Принцип работы у них тот же – металлические трубки или емкости разогреваются и передают тепло воде, которая циркулирует по системе отопления. Но в качестве источника энергии выступает не газ, а электричество.

Электрокотлы бывают разных типов: ТЭНовые, индукционные, электродные. Они отличаются способом передачи тепла. В ТЭНовых моделях греется спираль накаливания, сообщая энергию воде. Индукционные приборы греют систему трубок за счет магнитного поля. Электродные модели пропускают ток и разогревают непосредственно жидкость.

Главные преимущества электрических котлов:

  • «чистое» топливо без продуктов сгорания;
  • отсутствие открытого огня и высокая пожарная безопасность;
  • компактные размеры;
  • простота установки;
  • бесшумная работа.

Но в ТЭНовых котлах образуется накипь, которая разрушает устройство и сильно ухудшает его КПД. Кроме того, большинство электрических приборов нуждается в хорошем заземлении. Еще один недостаток электрооборудования – требования к проводке. Старая и слабая проводка просто сгорит, если подключить к ней мощный котел. А некоторым моделям нужна трехфазная розетка. Узнайте больше как правильно выбрать электрические котлы.

Твердотопливные котлы

Твердотопливный котел работает на древесине, угле, специальных топливных брикетах. Они сгорают в закрытой камере, а выделяющееся тепло прогревает воду в отопительной системе.

Существует несколько разновидностей твердотопливных котлов. Обычные чугунные варианты практически «всеядны»: их можно топить и дровами, и углем. Но из-за особенностей конструкции топливо быстро сгорает, его нужно загружать в топку каждые 3-4 часа.

Поэтому чаще используют более современные пиролизные котлы. У них две камеры сгорания. В первой идет первичное сжигание при недостатке кислорода, из-за чего выделяется газ, который потом догорает во второй камере. У такого оборудования КПД гораздо выше, а на одной порции топлива котел способен работать до 10 часов.

Плюсы твердотопливных обогревателей:
  • полная автономность;
  • безопасность;
  • высокий КПД.

Такие котлы можно использовать даже там, где не подключен ни газ, ни электричество. Поэтому такое оборудование хорошо подойдет для регионов, где пока нет газификации и перебои с подачей тока.

Главный недостаток котлов на твердом топливе – необходимость постоянно добавлять в него дрова или уголь. Эти материалы нужно где-то хранить, да и самому нагревателю необходимо отдельное помещение. Кроме того, для отвода продуктов горения нужен правильно оборудованный дымоход.

Дизельные котлы

Жидкотопливные котлы работают на дизельном топливе. Принцип работы у них такой же, как и у остальных нагревателей, с той разницей, что в качестве источника энергии используется соляра.

Дизельный котел обладает всеми недостатками твердотопливного: для него необходимо отдельное помещение с хорошей вентиляцией и дымоходом. Также для дизтоплива нужен специальный резервуар. Кроме этого, он довольно шумный, что может быть неудобно в небольшом частном доме. Примерно раз в год его нужно чистить от сажи и нагара.

Зато у такого оборудования есть ряд преимуществ:

  • полная автономность и независимость от других энергоносителей;
  • высокий КПД;
  • долговечность;
  • простота монтажа.

Для монтажа дизельного котла не нужны специальные разрешения, как в случае с газовыми приборами. Поэтому их куда быстрее и легче установить в частном доме.

Как правильно выбрать котел

В первую очередь, нужно выбрать тип топлива для будущей системы отопления. У твердотопливных и дизельных моделей относительно низкая стоимость самого оборудования, зато цена на топливо может быть довольно высокой. Кроме этого, таким приборам нужно отдельное помещение, а это затраты на обустройство вентиляции и дымохода.

Зато такие нагреватели максимально автономны – их владелец не зависит от наличия или отсутствия газа и электричества. Из-за несложного устройства таким приборам редко требуется серьезный ремонт. Они долговечны и просты в обслуживании.

Электроборудование наиболее «чистое» – у него не идет процесс сгорания. Но зато электрические котлы самые дорогие. Кроме стоимости самого прибора, нужно учитывать и довольно высокий расход электричества. Чаще всего для небольшого или среднего дома нужен котел мощностью 5-7 кВт. Постоянное использование нагревателя добавит 350-500 кВт к ежемесячной квитанции.

Газовое оборудование требует не только специальных разрешений, но и ежегодного обслуживания. Оно более экономное, чем электрическое, но нуждается в постоянном контроле. Электрический или газовый котел – выбор зависит от тарифов на коммунальные услуги.

Необходимую мощность котла вычислить не трудно. В среднем это 1 кВт на каждые 10 кв.м. Полученное значение нужно округлить в большую сторону. А для газовых котлов к этой цифре стоит добавить еще около 30% из-за особенностей отечественного газоснабжения. Если дом вообще не утеплен, нужно умножить эту цифру еще на 1,1. Для нестандартных помещений с высокими потолками или при отоплении гаражей, складов, мастерских лучше пользоваться формулой: 200 Вт на каждый кубометр.

Популярные производители

Сегодня можно встретить множество самых разных модификаций отопительных котлов. Производители предлагают оборудование различной мощности для настенного или напольного монтажа. Есть очень компактные варианты, а некоторые модели снабжены дистанционным пультом управления.

Выбирая продукцию одного из известных брендов, вы получаете длительную гарантию на котел. Кроме этого, у популярных марок нет проблем с гарантийным и послегарантийным ремонтом – сервисные центры и представительства есть во всех крупных городах России. К наиболее известным отечественным и мировым брендам относятся:

  • Ariston. Итальянская марка, которая производит технику для дома, в том числе и газовые отопительные котлы. Продукция компании хорошо приспособлена к отечественной газовой системе и скачкам давления.
  • Buderus. Немецкий бренд, специализирующийся на электрооборудовании от 14 до 1 200 кВт. С 2007 года он входит в концерн Bosch. У компании есть одно- и двухконтурные системы, а также выпускается баллонный газ в качестве альтернативного источника питания.
  • AEG. Еще одна немецкая компания, которая производит электрокотлы разной мощности. Предприятие основано более ста лет назад и специализировалось на машиностроении. Сегодня бренд известен своей бытовой техникой.
  • Лемакс. Российский бренд, предлагающий покупателям твердотопливные и газовые котлы, а также сопутствующие товары. В ассортименте производителя есть и напольные, и настенные модели.
  • Эван. Еще одна российская компания, специализирующаяся на электрических котлах. Она входит в международный концерн NIBE. Продукция сертифицирована в соответствии с международными стандартами.
  • ВНИИЭТО. Опытный завод электроприборов, производящий котлы малой и средней мощности.

5 популярных моделей котлов

Котел отопительный электрический ВНИИЭТО ЭОВ-4/2

Электрокотел от российского производителя. В качестве нагревательных элементов используется несколько стальных ТЭНов. Оборудование подходит для небольших и средних помещений объемом до 80 кубометров в качестве основного и вспомогательного источника отопления.

Котел нагревает воду в диапазоне от 35 до 85ºС. Регулируется температура механическим термостатом. Есть встроенная защита от перегрева.

Гарантия производителя – 1 год.

Технические характеристики:

  • мощность – 2/4 кВт;
  • напряжение – 220 В;
  • объем помещения – до 80 куб.м.;
  • давление – 4 Бар;
  • вес – 7 кг;
  • размер – 16,6х16,6х76 см.

Цена – 5 397 руб.

Котел отопительный электрический ЭВАН С2-6

Электрический котел, который подойдет для частных домов, загородных дач, а также небольших технических строений и промышленных объектов. Нагревательный элемент котла – несколько блочных ТЭНов чешского производства, выполненных из нержавеющей стали.

В качестве теплоносителя оборудование может использовать не только воду, но и другие незамерзающие жидкости. Есть подключение к «теплому полу», поэтому оборудование отлично подходит для комплексных систем отопления.

Есть встроенная защита от перегрева.

Технические характеристики:

  • мощность – 6 кВт;
  • напряжение – 220/380 В;
  • температура воды – от 30 до 85ºС;
  • объем помещения – до 162 куб.м.;
  • давление – 4 Бар;
  • вес – 12,5 кг;
  • размер – 15х25х65 см.

Цена – 14 549 руб.

Настенный газовый двухконтурный котел AEG GBA 124

Двухконтурный газовый котел, который можно использовать и для отопления, и для обеспечения дома горячей водой. Камера открытого типа предполагает, что воздух на сгорание берется прямо из помещения, поэтому лучше устанавливать прибор в отдельной комнате с хорошей вентиляцией.

Предусмотрено электрическое зажигание, удобный дисплей, а также автоматическая система управления и самодиагностики. Есть два режима работы – летний и зимний, чтобы можно было не переплачивать за ресурсы.

Технические характеристики:

  • тип камеры – открытая;
  • полезная мощность – 10/23 кВт;
  • площадь – до 230 кв.м.;
  • давление газа – 13 Мбар;
  • вес – 32 кг;
  • размеры – 32х41х80 см;
  • КПД – до 93%.

Котел отопительный электрический ЭВАН С2-18

Электрокотел с блочными стальными ТЭНами высокой производительности. Оборудование предназначено для средних жилых и промышленных помещений. Обратите внимание, что прибор подключается к трехфазной сети, поэтому для него нужна отдельная силовая линия.

Котел нагревает воду в системе от 30 до 85ºС. Есть встроенная двухступенчатая защита от перегрева, которая срабатывает при температуре 92ºС. Устройство совместимо с комплексными системами «теплый пол», а также косвенными нагревателями для воды.

Гарантия – 1,5 года.

Технические характеристики:

  • мощность – 18 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • объем помещения – до 486 куб.м.;
  • давление – 4 Бар;
  • вес – 20,5 кг;
  • размер – 18х25х65 см.

Цена – 23 493 руб.

Настенный газовый двухконтурный котел AEG GBT 228

Двухконтурный газовый котел, который можно использовать и для отопления, и для подогрева горячей воды. В отопительной системе диапазон допустимых температур составляет от 30 до 80ºС. В контуре для горячей воды – от 30 до 60ºС.

С помощью удобной панели можно управлять как отоплением, так и нагревом воды. Достаточно только выставить настройки, а заданная температура будет поддерживаться автоматически. Есть возможность подключить уличный датчик температуры и автоматически корректировать отопление.

Есть встроенная защита от перепадов давления.

Технические характеристики:

  • тип камеры – закрытая;
  • полезная мощность – 16/28 кВт;
  • площадь – до 280 кв.м.;
  • давление газа – 13 Мбар;
  • вес – 42 кг;
  • размеры – 32х41х80 см;
  • КПД – до 93,5%.

Вопросы и ответы

Олег Козырев
26.02.2021 22:06:00
Какой котел нужен для дома 150 кв м?
Строймашсервис-Мск
Рекомендуем использовать настенные одноконтурные котлы отопления с емкостным водонагревателем для приготовления горячей воды и с функцией модуляции пламени.
Антон
24.02.2021 09:02:57
Какой котел выбрать для частного дома 100 кв м?
Строймашсервис-Мск
Нужен котел мощностью где-то 10 кВт.
закрыть
СТРОЙМАШСЕРВИС В РЕГИОНАХ

Для просмотра карты необходимо установить Flash Player!

Нажмите ссылку, чтобы произвести установку.
После окончания установки перезагрузите страницу.

Вниз