КОРЗИНА

Приём заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отгрузка со склада: Пн-Пт 9:00-17:00

Главный офис «Восток»

Метро: ш. Энтузиастов

Карта проезда  

Доп. офис «Запад»

Метро: Кунцевская

Карта проезда  

Доп. офис «Юг»

ст. Щербинка

Карта проезда

+7 (495) 234-30-34 (многоканальный)

Пришлите заказ

Отправьте Ваш заказ в любом формате: Word, Excel, PDF ...

Пришлите заказ

Офисы в Москве

Восток ш. Энтузиастов

Камера он-лайн

Центральный офис: склад, магазин, техцентр

+7(495) 234-30-34

Карта проезда


Запад Кунцевская

Офис-склад: склад, магазин

+7(495) 274-74-44

Карта проезда


Юг ст. Щербинка

Офис-склад: склад, магазин

+7(495) 229-41-42

Карта проезда


распродажа товаров

Электрод сварочный
Красный Маяк
Пена монтажная
Вышка-тура
Версия для печати

Электрические отопительные котлы: принцип работы, преимущества

23.12.2020
Центральное отопление есть далеко не во всех домах. В частном секторе и за городом оно встречается редко. Кроме этого, санитарные нормы предписывают отапливать и некоторые технические сооружения, например, склады, СТО, заправки, магазины и т.д. Во всех таких случаях выручит отопительный электрический котел, который можно купить у нас в интернет-магазине Строймашсервис.

Котлы делятся на несколько разновидностей в зависимости от того, какое используется топливо. Они бывают:

  • газовыми;
  • дизельными;
  • твердотопливными;
  • электрическими.

Электрооборудование – одно из самых популярных по нескольким причинам. В первую очередь, электричество – самый «чистый» вид энергии. При его использовании нет продуктов горения. Не нужно хранить запасы топлива, как в случае с твердотопливным и дизельным оборудованием. Электролиния есть не только в городской черте, но и за ее пределами. А вот провести и подключить газ есть возможность далеко не всегда.

Назначение и применение

Для чего нужны электрокотлы? Их используют для обогрева самых разных площадей:

  • жилых домов и квартир;
  • коммерческой недвижимости, торговых точек;
  • промышленных объектов и предприятий.

Также электрические котлы могут использоваться в составе комбинированных систем отопления вместе с газовым и твердотопливным оборудованием. В этом случае котлы не только обогревают помещение, но и обеспечивают его горячей водой. Это удобно и практично – КПД у таких систем выше, а ресурсы на отопление и горячее водоснабжение расходуются экономнее.

Принцип работы электрических отопительных котлов

Принцип работы

Принцип работы электрических отопительных котлов прост: нагревательный элемент работает за счет электросети, передавая тепло воде. Жидкость выступает в качестве теплоносителя. Специальный насос поддерживает циркуляцию воды по трубам, чтобы она поступала в отопительные радиаторы.

Задача нагревателя – постоянно поддерживать стабильную температуру, не допуская остывания. Кроме этого, в таких системах есть обязательные точки входа для холодной воды и слива – для горячей.

Нагревание воды в электрокотлах происходит по-разному в зависимости от разновидности устройства. По типу нагревательного элемента оборудование делиться на три категории:

  • ТЭНовое;
  • электродное;
  • индукционное.

ТЭНовые

У ТЭНовых моделей внутри теплообменной камеры устанавливается один или несколько трубчатых электронагревателей мощностью 3-30 кВт. Спираль, которая сделана из металла с большим сопротивлением, накаляется за счет прохождения тока. Насос подает воду в камеру, она разогревается и распределяется по системе.

В зависимости от мощности оборудования для его работы используются разные типы подключения. Электрокотлы до 5-9 кВт можно подключать к стандартной бытовой линии на 220 В. Более мощным вариантам нужна трехфазная розетка на 380 В, а также прокладка отдельной электролинии с обязательным заземлением.

У ТЭНовых моделей есть свои преимущества:

  • низкая стоимость;
  • небольшой размер;
  • простая регулировка;
  • несложный монтаж.

Основной недостаток – образование накипи, которая разрушает стенки котла, а также существенно снижает его КПД со временем.

Электрокотел

Электродные

Принцип работы электродных котлов следующий: между двумя электродами пропускается переменный ток, который разогревает воду. КПД такого устройства куда выше, чем у ТЭНового – ток действует непосредственно на воду, исключая потери во время передачи тепла.

Электродные котлы еще более компактные и производительные. Эффективность нагрева зависит от состава воды. Чем более она жесткая, тем лучше электрический ток ее прогревает. Поэтому в таких системах используется не чистая вода, а раствор электролита, который нужно периодически обновлять.

По сравнению с ТЭНовыми котлами у электродных моделей множество преимуществ:

  • более высокий КПД;
  • сниженный расход электроэнергии;
  • повышенный эксплуатационный ресурс;
  • быстрый нагрев воды;
  • меньшая чувствительность к перепадам напряжения.

Кроме этого, если случайно произойдет утечка теплоносителя, электродный котел не пострадает. При аналогичных обстоятельствах ТЭНовое оборудование просто сгорит. Однако у электродных приборов есть и свои недостатки. В первую очередь, это потребность в специальном заземлении и риски получить удар током, а также необходимость поддерживать необходимую концентрацию солей в воде.

Индукционные

Индукционные приборы – наиболее современные. Внутри котла устанавливается катушка, генерирующая магнитное поле за счет индукционного тока. Поле разогревает трубки, по которым циркулирует вода. Чаще всего металлические трубки представляют собой систему змеевиков, чтобы максимально увеличить площадь контакта воды с нагревающей поверхностью.

У индукционных моделей наибольший КПД и срок службы. При воздействии магнитного поля металлическая трубка слегка вибрирует, из-за чего на стенках не появляется накипь. Благодаря этому индукционный котел может работать 25-30 лет без дополнительного обслуживания. Кроме этого, такое оборудование можно использовать в системах с высоким давлением. Оно не чувствительно к составу воды и не перегорает при ее утечке.

У индукционных котлов лишь два недостатка:

  • высокая стоимость;
  • большие габариты.

Плюсы и минусы электрокотлов

Плюсы и минусы электрокотлов

В отличие от дизельных или твердотопливных моделей, электрические котлы не нуждаются в отдельном помещении, где есть вентиляция и дымоход. Кроме того, уровень автоматизации у них на порядок выше – нужно только включить систему и выставить нужные настройки. Постоянно добавлять топливо не требуется.

Другие плюсы электрокотлов:

  • бесшумная работа;
  • простота монтажа;
  • относительно низкая цена;
  • минимальные требования к обслуживанию;
  • отсутствие открытого огня и высокая пожаробезопасность;
  • компактные размеры.

Такие приборы можно установить там, где нет газа, – для них достаточно стабильной электролинии. Некоторые модели могут работать от генераторов и ИБП, поэтому для них можно использовать альтернативные источники энергии: ветряные или солнечные станции.

Однако у электрокотлов есть и недостатки. В первую очередь, это высокий расход электроэнергии, что отразится в квитанциях за свет. Другой существенный минус – требования к проводке. Старая и слабая линия просто сгорит, если к ней подключить мощное оборудование. А для приборов от 6-9 кВт требуется трехфазная сеть, которую можно провести не везде. Поэтому под установку такого котла желательно обновить проводку.

Как правильно выбрать отопительное оборудование

Как правильно выбрать агрегат

Чтобы выбрать подходящее отопительное оборудование, стоит сначала поговорить со специалистом. Он поможет выяснить, какой тип котлов лучше всего подходит для ваших нужд. После этого нужно определиться с мощностью прибора. Стандартный расчет – 1 кВт на 10 кв.м. Но он актуален только для помещений с потолками 3-3,5 м.

Также имеет значение, насколько утеплена комната. Если это дом с хорошей изоляцией и стеклопакетами, а температура редко опускается ощутимо ниже ноля, можно даже снизить мощность котла. И наоборот – на прогрев цеха или склада с высокими потолками и множеством не утепленных окон нужна более мощная система. В этом случае актуальная формула – 200 Вт на каждый куб.м.

Обратите внимание на комплектацию устройства. Как правило, у большинства моделей насосы, фильтры и прочие приспособления идут в комплекте. Если нет, то нужно заранее поинтересоваться, какие именно детали совместимы с выбранным оборудованием.

Не менее важны и особенности подключения. Внимательно изучите технические характеристики – там должно быть указано, какое напряжение необходимо электрокотлу: 220 или 380 Вольт. Учтите, что трехфазное устройство попросту не будет работать от обычной бытовой розетки. Поэтому нет смысла гнаться за мощным нагревателем, если в доме нет подходящей силовой линии.

Популярные производители

Существует множество отечественных и зарубежных производителей отопительного оборудования. Крупные компании, как правило, подкупают хорошим качеством сборки и долгим сроком гарантии. Менее известные фирмы привлекают своими доступными ценами. Какую же модель выбрать?

Оптимальный вариант – электрокотел известного бренда. Крупные производители не только дают полноценную гарантию, но и выпускают достаточно запчастей и расходников для своих изделий. Поэтому в случае поломки не нужно будет покупать новый котел. Достаточно обратиться в ближайший сервисный центр за гарантийным или послегарантийным ремонтом. К приборам от неизвестных компаний зачастую просто невозможно подобрать детали.

Среди наиболее популярных производителей можно выделить:

  • AEG – немецкий концерн, который специализируется на технике для дома, а также машиностроительных аппаратах. Был основан еще в конце XIX века, а сегодня у компании есть предприятия по всему миру.
  • Bosch – бренд, известный своей бытовой техникой и электроникой. Компания занимается в том числе и электрокотлами разной мощности – от 4 до 24 кВт. У этого производителя можно купить как один котел, так и полный комплект оборудования для отопительной системы.
  • Buderus – еще одна немецкая фирма, которая производит исключительно отопительные котлы мощностью 30-60 кВт для домов.
  • ВНИИЭТО – опытный завод электроприборов, который работает еще с начала 90-ых. Сегодня он известен своим отопительным оборудованием малой и средней мощности. Продукция отечественного производителя сертифицирована по международным стандартам.
  • Эван – еще один российский завод, который предлагает изделия в разных ценовых сегментах. Производит отопительные приборы и электрокотлы разной мощности – вплоть до 480 кВт. Входит в международный концерн NIBE.

5 популярных моделей электрических котлов

Котел отопительный электрический ЭВАН С2-3

Котел отопительный электрический ЭВАН С2-3 (стандарт, 3кВт, 220В)

Бюджетная ТЭНовая модель, предназначенная для отопления небольших частных домов, дач, квартир, а также технических площадей. Отличный вариант в качестве и основного, и резервного источника тепла.

Устройство подогревает воду в диапазоне от 30 до 85ºС. Температура плавно регулируется встроенным термостатом. Есть возможность подключить беспроводной прибор для дистанционного управления нагревом.

Есть также встроенная защита от перегрева – устройство отключиться при достижении отметки в 92ºС. Можно подключить дополнительный насос.

Материал котла – нержавеющая сталь.

Срок гарантии – 1,5 года.

Технические характеристики:

  • мощность – 3 кВт;
  • напряжение – 220 В;
  • объем помещения – до 81 куб.м.;
  • вес – 24 кг;
  • размеры – 18х25х65 см;
  • давление – 4 Бар.

Цена – 9 349 руб.

Котел отопительный электрический ВНИИЭТО ЭОВ-6/3

Котел отопительный электрический ВНИИЭТО ЭОВ-6/3 (6кВт, 220В)

Настенный ТЭНовый электрокотел с двумя режимами мощности – на 3 и 6 кВт. Устройство способно нагревать воду в диапазоне от 35 до 85ºС. Температура регулируется механическим термостатом. Есть защита от перегрева. Обратите внимание, что в комплекте расширительного бака и циркуляционного насоса нет. Нужно докупать совместимые модели отдельно.

Срок гарантии – 1 год.

Технические характеристики:

  • мощность – 3/6 кВт;
  • напряжение – 220 В;
  • объем помещения – до 120 куб.м.;
  • вес – 7 кг;
  • размеры – 16,6х16,6х76 см;
  • давление – 4 Бар.

Цена – 5 772 руб.

Котел отопительный электрический ЭВАН С2-9

Электрокотел, который способен отапливать средние и большие помещения. Нагревательные элементы – ТЭНы из нержавеющей стали с повышенным сроком службы. Устройство разогревает воду до 85ºС. При достижении 92ºС сработает автоматическая защита от перегрева и отключит устройство.

Температура воды задается встроенным термостатом. Котел совместим с внешним терморегулятором на дистанционном управлении, который не входит в комплект. Есть вход для подключения насоса.

Срок гарантии – 1,5 года.

Технические характеристики:

  • мощность – 9 кВт;
  • напряжение – 220 В;
  • объем помещения – до 243 куб.м.;
  • вес – 24 кг;
  • размеры – 18х25х65 см;
  • давление – 4 Бар.

Цена – 17 461 руб.

Котел отопительный электрический ВНИИЭТО ЭОВ-15/9/6

Котел отопительный электрический ВНИИЭТО ЭОВ-15/9/6 (15кВт, 380В)

Отопительный прибор с тремя режимами работы на 6, 9 и 15 кВт, что позволяет оптимально использовать ресурсы. За поддержание нужной температуры отвечает механический термостат. ТЭН может нагревать воду в пределах 40-85ºС. Встроенная защита от перегрева сработает при повышении температуры до 92±3ºС.

В основную комплектацию оборудования входит только электрокотел. Циркуляционный насос, клапаны, расширительный бак докупаются отдельно. Диаметр подключения соответствует стандарту G2''.

Технические характеристики:

  • мощность – 6/9/15 кВт;
  • напряжение – 220/380 В;
  • объем помещения – до 300 куб.м.;
  • вес – 12 кг;
  • размеры – 22х22х85 см;
  • давление – 4 Бар.

Цена – 9 349 руб.

Котел отопительный электрический ЭВАН С2-30

Мощный котел, способный прогреть помещение до 800 куб.м. Может использоваться как основной или дополнительный источник тепла в жилых и производственных помещениях.

Нагревательные элементы – стальные ТЭНы чешского производства. Прибор может использовать в качестве теплоносителя не только воду, но и другие жидкости, в том числе незамерзающие. При установке специального клапана систему можно подключить к «теплому полу».

Настенная модель работает как от однофазной, так и от трехфазной розетки. Есть встроенная защита от перегрева, которая срабатывает при достижении 92ºС.

Гарантийный срок – 1,5 года.

Технические характеристики:

  • мощность – 30 кВт;
  • напряжение – 220/380 В;
  • объем помещения – до 810 куб.м.;
  • вес – 21,5 кг;
  • размеры – 18х25х65 см;
  • давление – 4 Бар.

Цена – 31 189 руб.



Вопросы и ответы

закрыть
СТРОЙМАШСЕРВИС В РЕГИОНАХ

Для просмотра карты необходимо установить Flash Player!

Нажмите ссылку, чтобы произвести установку.
После окончания установки перезагрузите страницу.

Вниз