КОРЗИНА
Быстрая доставка оплаченных заказов (от 15 000 руб. — бесплатно) по Москве и области до 50 км от МКАД!
Приём заказов К Р У Г Л О С У Т О Ч Н О! +7 (495) 234-30-34 (многоканальный)
+7 (495) 234-30-34 (многоканальный 24/7)

Пришлите заказ

Отправьте Ваш заказ в любом формате: Word, Excel, PDF ...

Пришлите заказ

Наша компания основана в 1995 году.

Мы считаемся признанными профессионалами в комплектовании строительных объектов любого уровня!

Ваша компания занимается строительством или обеспечением строительных объектов?

Мы готовы предложить Вам особые условия сотрудничества:

  • Работу с персональным менеджером.
  • Индивидуальный подход к ценообразованию.
  • Прием заказов 24/7.
  • Обработку заявок в любом формате.
  • СМС оповещение по выставленным счетам.
  • Оперативную доставку на объект.

Офис в Москве

Восток ш. Энтузиастов

Камера он-лайн

Центральный офис: склад, магазин, техцентр

+7(495) 234-30-34

Карта проезда



распродажа товаров

Коловорот — особенности, принцип действия, разновидности.

Содержание
  1. Как устроен коловорот?
  2. Разновидности и принцип действия
    1. Классический инструмент
    2. Инструмент с трещоткой
    3. Ручная дрель
    4. Хирургический коловорот
  3. Преимущества и недостатки устройства
  4. Области применения коловорота
  5. Отличие коловорота от ручной дрели
  6. Заключение
Коловорот — особенности, принцип действия, разновидности.

Коловорот — надежный и удобный инструмент, позволяющий высверливать отверстия в древесине, пластике, металле и прочих материалах. Несмотря на существование большого спектра электрических устройств для сверления, ручной коловорот достаточно широко применяется при выполнении строительных, ремонтных и других видов работ. Механическому инструменту не требуется электроэнергия или топливо, так как он приводится в действие мышечной силой пользователя.

Как устроен коловорот?

Коловорот представляет собой согнутую металлическую скобу с эргономичной рукояткой с одной стороны и зажимным патроном — с другой. Последний предназначен для установки и надежного удержания сверла. Внутреннее пространство патрона является квадратным, прямоугольным либо имеющим конусовидную форму сечения. Механизм с возможностью замены оснастки обеспечивает удобство эксплуатации и обслуживания конструкции.

В самых простых современных, а также устаревших разновидностях коловоротов наличие патрона не предусмотрено. Режущее приспособление здесь устанавливается в специальное гнездо, расположенное в районе основания инструмента и зажимается посредством бокового болтового соединения. Самые простые коловороты и вовсе не предусматривают установки оснастки, являясь с последней одним целым.

Работа с механическим коловоротом требует определенных физических и временных затрат. Модернизация конструкции частично облегчает ее эксплуатацию. Современные модели оснащаются следующими составляющими:

  • нажимная рукоятка в виде шара или гриба;
  • подшипник, обеспечивающий равномерный ход устройства;
  • коленчатый вал с ручкой для захвата при совершении вращательных движений;
  • система с трещоткой, обеспечивающая бурение без совершения полного оборота вала;
  • зажимной патрон, кулачки, узел крепления зажимного элемента.

Усовершенствованная разновидность коловорота — ручная дрель способна значительно повысить быстродействие при сверлении отверстий. Такое устройство существенно сокращает время выполнения операции и снижает физическую нагрузку на пользователя.

Разновидности и принцип действия

В принцип работы данного инструмента заложено круговое вращение рукоятки вокруг своей оси. Современные коловороты предоставляют возможность применения различных режущих аксессуаров с функцией их замены. Оборудование может использоваться с центровыми, винтовыми, зенковочными сверлами, оснасткой переменного диаметра. Ряд моделей коловоротов поддерживает установку отверточных насадок-бит для вкручивания и выкручивания шурупов, винтов и саморезов.

Классический инструмент

Технология работы с обычным коловоротом предельно проста. Заостренный наконечник (сменная насадка) приставляется к отмеченному для создания отверстия месту. Устройство фиксируется на точке сверления путем надавливания на нажимной элемент. Высверливание производится вращением коленчатого вала вокруг своей оси и равномерным нажимом на головку для необходимого углубления режущего элемента.

При увеличении скорости вращения и силы надавливания происходит ускорение процесса бурения. При работе с коловоротом требуется соблюдение точности направления оснастки, контроль силы нажима и частоты вращения рукоятки. Чтобы получить сквозное отверстие в заготовке большой толщины сверление следует производить с двух сторон, ориентируясь на предварительно отмеченные точки входа и выхода режущего элемента.

Круг, совершаемый ручкой вала коловорота вокруг своей оси, называется размахом. Его диаметр определяется размером зигзагообразного изгиба инструмента. В продаже наиболее часто встречаются устройства с диапазоном размаха 147–300 мм, при этом самыми востребованными являются коловороты на 250 мм.

Инструмент с трещоткой

Коловорот с трещоткой удобен для выполнения сверления отверстий, откручивания или закручивания крепежа в условиях, не позволяющих комфортно выполнить полный оборот рукояткой.

Трещотка устанавливается перед патроном. Узел предотвращает обратное движение оснастки при возвращении рукоятки назад. При этом пользователь может неоднократно поворачивать вал на максимально возможную величину и возвращать его, чтобы снова совершать движения. Реверсный ход трещотки обеспечивает специальное кольцо, переключающее направление вращения вала.

Ручная дрель

В механической дрели вращение сверла обеспечивается посредством зубчатой передачи. Конструкция включает в себя зубчатые колеса с зацеплением. Размеры шестеренок и число зубьев варьируются в зависимости от модели, габаритов и назначения инструмента.

Система зубчатой передачи в механических дрелях активируется вращением ручки. Движение передается на патрон с закрепленным сверлом, буром или фрезой. Данный тип инструментов широко применяется на строительных площадках, в быту и других областях, где нет возможности использовать электрические аналоги.

Хирургический коловорот

Данный тип оборудования применяется в медицине для сверления и фрезерования костей при проведении хирургических операций. Хирургические модели комплектуются коловоротом с цанговым патроном, фрезами конического и шарового типов, копьевидными и перовыми сверлами.

Медицинский инструмент и составляющие выполнены из высококачественной нержавеющей стали. Рукоятка и головка изготавливаются из полипропилена.

В зависимости от модели встречаются хирургические коловороты со сменным патроном или несменяемой головкой. Патроны могут быть двух или трехкулачковыми. Реже в качестве зажима используется цанга. Крепления позволяют фиксировать насадки с цилиндрическим хвостовиком с квадратным, шестигранным или круглым типом сечения. Конусообразные хвостовики носят название конуса Морзе.

Преимущества и недостатки устройства

Коловорот не требует смазки, электропитания и других особых условий для нормального функционирования. Его можно эксплуатировать при любой температуре и влажности. Это излюбленный инструмент плотников, возводящих срубы на участках без электроснабжения. Коловорот характеризуется и рядом других преимуществ:

  • бесшумность;
  • простота конструкции;
  • высокая точность выполнения работ;
  • возможность оперативной смены стандартного вращения на обратное;
  • надежность и длительный срок службы без поломок.

Появление сетевых и аккумуляторных шуруповертов и дрелей существенно снизило востребованность данного типа инструментов. Кроме того, работа с коловоротом на профессиональном уровне требует определенного опыта и навыков. Устройство не подходит для быстрого сверления и затратно в плане использования физической силы.

Области применения коловорота

Основное назначение инструмента — осуществление обработки деревянных поверхностей. Также коловорот может использоваться для сверления пластика и металла. При необходимости устройство можно применять в качестве шуруповерта, для этого в патрон крепится насадка-бита. Чтобы превратить коловорот в отвертку, потребуется установка соответствующего жала.

Кроме того, при использовании разнообразных насадок устройство позволяет производить целый ряд нетипичных манипуляций:

  • ввинчивать и вывинчивать гайки, болты;
  • бурить лед в процессе зимней рыбалки;
  • нарезать внутреннюю резьбу метчиком;
  • выполнять наружную резьбу плашкой;
  • осуществлять зенкование готовых отверстий;
  • сверлить кости при проведении хирургических операций.

Отличие коловорота от ручной дрели

Коловорот не только визуально похож на ручную дрель. Оба устройства имеют одинаковое назначение и ручной привод, являясь полностью автономными инструментами. Тем не менее, это разное оборудование с отличающейся механикой.

Коловороты характеризуются простотой конструкции и выделяются повышенной надежностью. Эти устройства лишены сложных узлов, за исключением моделей с трещоткой.

Ручные дрели оснащены шестеренчатой передачей, работающей как редуктор. За счет этого обеспечивается повышенные быстродействие и производительность, в некоторых моделях присутствует возможность переключения скоростей.

Заключение

  • Коловорот — инструмент, позволяющий сверлить, бурить, фрезеровать и выполнять другие операции на деревянных, пластиковых или металлических поверхностях.
  • Коловорот не требует электропитания и особых условий для нормального функционирования, однако по многим параметрам проигрывает электрическим инструментам.
  • Базовая конструкция коловорота характеризуется наличием П-образной металлической скобы с рукояткой с одной стороны и заточенной режущей частью с другой.
  • Современные коловороты дополняются системой с трещоткой, узлом реверсного хода и зажимным патроном, обеспечивающим возможность применения различной оснастки.
  • Хотя внешне коловорот и дрель — схожие инструменты, конструктивно это разное оборудование с отличающейся механикой, быстродействием и производительностью.

ООО "Строймашсервис"
Специалисты Строймашсервис-Мск
Материал подготовили сотрудники smsm.ru, имеющие практический опыт работы более 25 лет со строительным оборудованием и инструментами как российского производства, так и иностранного.
Поделиться:
Cтатьи по теме
Электрические тепловые пушки: принцип работы, плюсы и минусы, какую модель выбрать
Электрические тепловые пушки: принцип работы, плюсы и минусы, какую модель выбрать
Чтобы отапливать гаражи, склады или производственные помещения нужно специальное оборудование. Как правило, для этого используются электрические тепловые пушки. Они гораздо мощнее стандартных отопительных приборов и горячий воздух выдувается из них при помощи вентилятора.
Читать далее
Лучшие диски для резки бетона
Лучшие диски для резки бетона
Для того чтобы выбрать подходящий диск на инструмент для резки бетона, нужно определиться с его характеристиками. Есть разные виды кругов для резки по твердым поверхностям. В зависимости от цели, частоты работ выбирается подходящий.
Читать далее
Стропы грузовые цепные: описание, виды и назначение
Стропы грузовые цепные: описание, виды и назначение
Цепные стропы представляют собой крепления, состоящие из металлических стальных звеньев, соединенных друг с другом сваркой. Типовая конструкция выглядит следующим образом: цепь, два переходных звена и на конце овальное кольцо. Последнее может быть добавлено к изделию в случае необходимости.
Читать далее
Мембранный компрессор — агрегат с идеальными рабочими параметрами
Мембранный компрессор — агрегат с идеальными рабочими параметрами
Устройство и принцип работы мембранного компрессора. Разновидности, ключевые характеристики, сферы применения оборудования. Лучшие производители компрессоров мембранного типа.
Читать далее
Что такое мотокультиватор
Что такое мотокультиватор
Средства малой механизации, позволяющие значительно облегчить жизнь дачников или фермеров, приобретают в последнее время всё большую популярность. Трудоёмкие процессы обработки земли, ухода за сельскохозяйственными культурами отнимают меньше времени и сил, когда на помощь приходит мотокультиватор.
Читать далее
Типы вентиляторов
Типы вентиляторов
Самыми популярными обычно являются потолочные и настольные модели. Первым типом этих устройств, когда-либо знакомых миру, стали европейские складные вентиляторы, которые считались символом статуса и служили особенно благородным и королевским дворянам.
Читать далее
Вопросы и ответы
закрыть
СТРОЙМАШСЕРВИС В РЕГИОНАХ

Для просмотра карты необходимо установить Flash Player!

Нажмите ссылку, чтобы произвести установку.
После окончания установки перезагрузите страницу.

Вниз