КОРЗИНА

Вы 12 423 857 посетитель


Каталог оборудования
+7(495)234-30-34
Акции

Прием звонков: Пн-Пт 9:00-17:30 

Главный офис «Восток»

+7(495) 234-30-34

Метро: ш. Энтузиастов

Карта проезда  

Доп.офис «Запад»

+7(495) 274-74-44

Метро: Кунцевская

Карта проезда  

 

Доп.офис «Юг»

+7(495) 229-41-42

ст. Щербинка

Карта проезда


Пришлите заказ

Отправьте Ваш заказ в любом формате: Word, Excel, PDF ...

Пришлите заказ

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Офисы в Москве

Восток ш. Энтузиастов

Камера он-лайн

Центральный офис: склад, магазин, техцентр

(495) 234-30-34

Карта проезда


Запад Кунцевская

Камера он-лайн

Офис-склад: склад, магазин

(495) 274-74-44

Карта проезда


Юг ст. Щербинка

Офис-склад: склад, магазин

(495) 229-41-42

Карта проезда


распродажа товаров

Версия для печати

Как правильно выбрать лазерный нивелир

20.05.2019
На рынке присутствует большой выбор моделей лазерных нивелиров, которые подойдут любому: от строителя-самоучки для ремонта в квартире, до опытного бригадира для строительства дома. Они были разработаны для разных видов работ, но все лазерные уровни включают два общих компонента: лазер и выравнивающаяся основа, которая крепится на полу, потолке, на стене или штативе. Крепление прибора зависит от направления и высоты, на которую вы хотите спроецировать точку или луч. Какой вид лазерного уровня выбрать, на что обращать внимание при покупке прибора и как им пользоваться, все это будет описано ниже.

Начнем с того что такое нивелир - это прибор для выноса или определения высотных отметок, проверки ровности поверхности, путем определения одной точки над другой горизонтальным лучом. Смысл этого процесса (нивелирования) заключается в измерении превышения одних точек на плоскости над другими.

В геодезии и строительстве лазерный нивелир - это инструмент контроля ровности поверхности, состоящий из лазерного проектора и крепления: штатива или скоб. Инструмент выравнивается в соответствии с точностью устройства и проецирует фиксированный красный или зеленый луч по горизонтальной и/или вертикальной оси. Лазерный нивелир не измеряет расстояние. Но с помощью него можно выровнять точки, находящиеся на одной плоскости. Этот инструмент можно закрепить на любой поверхности с помощью магнитов или скоб, или поставить на штатив.

Как выбрать лазерный нивелир

Как же определиться какой нивелир стоит выбрать? На какие аспекты стоит обращать внимание? И где можно сэкономить, не потеряв весь нужный функционал прибора.

Погрешность луча

Показатель, дающий информацию о том, насколько проектируемая линия или точка, возможно, будет отклоняться от заданного параметра. Не стоит покупать на рынке дешевый прибор малоизвестного производителя, в таком случае не надейтесь на его высокую точность и долговечность. Покупать приборы такого вида следует в хороших строительных магазинах или магазинах электротехники. Обязательно проверьте, какая погрешность у устройства перед тем как его покупать. Не стоит пренебрегать этим показателем.

Уровень защиты

Это показатель указывается с помощью особого маркера на приборе - IP (Степени защиты, обеспечиваемые оболочками). Маркировка имеет вид IP(XX) где первая цифра является показателем защиты от проникновения посторонних предметов, а вторая цифра - показатель защиты от проникновения воды. Например, маркировка IP54 – это вид стандартной защиты, при которой можно использовать прибор во влажном, пыльном помещениях или даже под дождем.

Существуют много видов лазерных уровней

Также очень важно качество материала, из которого изготовлен корпус прибора, и его прочность, перед покупкой проверьте, чтобы все части прибора были закреплены надежно и он не скрипел. Иногда для защиты прибора от падения, его снабжают специальными накладками, которые обеспечивают более мягкий контакт между двумя поверхностями. Естественно, чем больше уровень защиты, тем дороже будет стоить прибор. Но для обычного ремонта подойдет даже прибор с уровнем защиты IP11.

Дальность действия

Для обычного ремонта подойдет нивелир с небольшим диапазоном работы. Также дальность действия будет сильно сказываться и на цене прибора, так что выбирайте с умом. В паспортах некоторых устройств может быть указан диапазон работы меньше, чем он есть на самом деле, так что проверяйте перед покупкой или проконсультируйтесь с продавцом.

Интервал температур, при которых прибор может нормально работать

Этот показатель указывается в паспорте прибора, но для верности прочитайте отзывы о приборе в интернете. Выбирать прибор стоит исходя из условий в которых вы будите использовать его. Для работы на улице и в холодное время года понадобятся модели профессионального уровня с широком интервалом температур от -35° до +45°. Для работ в помещении подойдут модели с интервалом от +5° до +35°. Такие модели будут стоить дешевле. Но все же, если приходится работать в холодных условиях, есть модели с диапазоном отрицательных температур от -35° до +5°.

Количество лучей

Чаще всего на рынке можно встретить уровень с двумя лучами с возможностью их «перекрестки». Но есть и модели с большим количеством лучей, это помогает создать более удобную разметку, но при бытовом использовании будет достаточно и двух лучей. Количество лучей также влияет на цену прибора. Обратите внимание на то чтобы в приборе была функция подачи лучей по отдельности, это сэкономит затраты энергии и упростит процесс разметки.

Функция самовыравнивания

Это функция, позволяющая прибору исправлять положение при небольшом смещении самому. Обычно угол выравнивания в приборах с такой функцией равен 3 градусам, но есть и экземпляры с углом в 5 градусов. Также в паспорте должно быть указано, за какое время прибор сможет выровняться. Опять же, все зависит от места работ, где вы будите его использовать. Например, при обычном ремонте подойдет нивелир с углом выравнивания в 3 градуса и более долгим временем настройки, зато цена его будет намного меньше, чем у прибора с лучшими показателями.  Ну и проверьте можно ли в приборе это самовыравнивание выключить.

Характеристики лазера

Чем мощнее лазер тем легче заметить и разглядеть луч. При работе на длинных дистанциях обратите внимание на длину луча. Большинство уровней на рынке имеют лазер с красным лучом с немного желтоватым оттенком, его легко заметить в темном помещении, но при сильном освещении его уже будет проблематично разглядеть. Еще есть луч зеленого цвета он более сильный и его будет легче разглядеть даже при сильном свете. Цвет луча влияет на цену прибора так как зеленый луч имеет большую длину волны.

Разметка площади лазером при помощи нивелира


К некоторым экземплярам в наборе идут специальные очки, позволяющие лучше видеть луч прибора. Все эти характеристики также указаны в паспорте прибора. И ни в коем случае не смотрите на место создания луча, даже в специальных очках, там лазерный луч настолько силен, что может пагубно повлиять на ваше зрение.

Источник питания и емкость

Линейные и точечные нивелиры без функции поворота обычно работают на пальчиковых батарейках, но могут встречаться и работающие на аккумуляторах, такие типы прибора будут работать без подзарядки от 10 до 15 часов, этого будет достаточно для бытовых работ. Для экономии заряда ненужные лучи можно отключить. Ротационные приборы требуют больших затрат энергии и обычных батареек им не хватает. Они работают на специальных аккумуляторах, каких именно зависит от модели прибора. На таких аккумуляторах лазерные нивелиры с функцией ротации могут работать около 35 часов без подзарядки.

Самоотключение

Спустя некоторое время, если с прибором не производить никаких манипуляций он выключится. Это время зависит от модели прибора, но в среднем это от 15 до 20 минут. Это полезно и  позволяет экономить заряд, но иногда работы могу занимать больше 20 минут, и прибор будет выключаться в самый ненужный момент, а это никому не надо. Благо на рынке большое количество нивелиров и без этой функции. Наличие этой функции также указано в паспорте прибора.

Виды лазерных нивелиров

Для того чтобы выбрать определенный вида лазерного нивелира нужно понять для каких именно работ он вам понадобится. После определения вида работ и их объема можно приступать к выбору. Бывают нивелиры трех видов: Точечные, Линейные и Ротационные.

Точечные нивелиры

Самый простой тип лазерного нивелира. Подойдет для простых задач по дому, например, если надо забить гроздь или закрутить винт в стену. Этот тип прибора как правило используется для того чтобы определить находятся ли на одном уровне точки, лежащие в одной плоскости. Он проецирует на поверхность несколько точек напротив себя. Для ремонта квартиры или монтажа инструментов его будет достаточно, но для масштабных строительных работ функционала этого типа не хватит. Это лучший вариант за свои деньги.

Линейные нивелиры

Этот тип может охватить больший объем работ, так как он уже строит линии, а не просто точки. Если ваш проект требует точных и прямых линий, этот тип прибора для вас. При эксплуатации данного вида лазерного нивелира будет проецироваться прямая линия или несколько прямых линий на любой плоской поверхности, на которую направлен нивелир. Дальность функционирования обычно не превышает 20 метров.

Этот тип прибора строит линии по горизонтальной и вертикальной оси на полу, потолке или стенах, а также умеет скрещивать эти линии. Линейный нивелир отображает линии только на одной части помещения. Для масштабных работ этот тип уровня все еще не подходит, так как проецирует линии лишь на одну часть помещения. Для более удобного использования можно поставить нивелир на треногу, и при надобности крутить его самому.

Лазерный нивелир DeWalt на треноге



Он недостаточно мобилен, так что придется перетаскивать его с места на место, чтобы изменить положение проектируемых линий. Перед использованием его надо будет настроить перед стеной.

Ротационные нивелиры

У него тот же функционал что и у других видов лазерных уровней, но с функцией развертки плоскости на всю площадь работы, для этого он использует внутренние зеркала.  Нивелир сможет охватить всю площадь, которая потребуется, то есть спроецировать линии сразу на полу, потолке и четырех стенах в отличие от обычного линейного нивелира, который охватывает лишь часть плоскости.

Так что при использовании этого прибора вы сможете видеть непрерывную линию во всех плоскостях помещения. Но это очень сильно будет отражаться на его цене. Нивелир такого типа больше подойдет профессионалу. Стоит такой прибор недешево (от 20тыс. руб.). Для бытовых работ или на маленьких площадях он ни к чему.

Как пользоваться лазерным уровнем (видео)

Как работает самовыравнивающийся лазерный нивелир, уровень Condtrol Xliner Pento

После выбора и покупки нивелира нужно разобраться как же пользоваться этим непростым, на первый взгляд, прибором. Для этого мы простым языком опишем несколько шагов, которые приведут к успешному использованию нивелира и проверки ровности стен.

  • Сначала нужно установить штатив, на котором будет стоять прибор. Для этого нужно расслабить крепежные винты на ножках, и установить его так, что бы нивелир был на уровне груди и закрепить винты.
  • Устанавливаем на штатив нивелирную трубу, переводим прибор в горизонтальном положении(пузырек с воздухом занял положение согласно отметкам на центральном уровне) и закрепляем его с помощью крепежных винтов. При установке нивелира будьте осторожны, если сильно его трясти он может перестать работать. Если же прибор оснащен функцией самовыравнивания, то он сам поправит отклонение до 5 градусов.
  • Включаем устройство.
  • Выбираем количество и направление лучей.
Все! Можно пользоваться. Лазерный нивелир довольно прост в установке и эксплуатации, так что справиться с ним сможет любой.


закрыть
СТРОЙМАШСЕРВИС В РЕГИОНАХ

Для просмотра карты необходимо установить Flash Player!

Нажмите ссылку, чтобы произвести установку.
После окончания установки перезагрузите страницу.

Вниз
Бесплатный
звонок