КОРЗИНА

Вы 13 923 131 посетитель


Каталог оборудования
+7(495)234-30-34
Акции

Приём заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отгрузка со склада: Пн-Пт 9:00-17:00

Главный офис «Восток»

+7(495) 234-30-34

Метро: ш. Энтузиастов

Карта проезда  

Доп.офис «Запад»

+7(495) 274-74-44

Метро: Кунцевская

Карта проезда  

 

Доп.офис «Юг»

+7(495) 229-41-42

ст. Щербинка

Карта проезда


Пришлите заказ

Отправьте Ваш заказ в любом формате: Word, Excel, PDF ...

Пришлите заказ

Офисы в Москве

Восток ш. Энтузиастов

Камера он-лайн

Центральный офис: склад, магазин, техцентр

+7(495) 234-30-34

Карта проезда


Запад Кунцевская

Камера он-лайн

Офис-склад: склад, магазин

+7(495) 274-74-44

Карта проезда


Юг ст. Щербинка

Офис-склад: склад, магазин

+7(495) 229-41-42

Карта проезда


распродажа товаров

Тачка
Инвертор сварочный
Вышка-тура
Тара для раствора ТР 0,25
Красный Маяк
Пена монтажная
Версия для печати

Что такое масляный обогреватель - 5 популярных моделей от Строймашсервис

12.10.2020
Масляный радиатор – одна из разновидностей отопительных приборов, которую можно использовать в любых жилых помещениях. Такие устройства мягко прогревают воздух, но не пересушивают его. Другое их достоинство – возможность работать длительное время без перерыва. Благодаря этому они пользуются заслуженной популярностью в качестве домашних обогревателей.

Такие радиаторы называются масляными или маслонаполненными из-за того, что в качестве теплопроводящего состава в них используется специальное синтетическое масло. Оно не токсично, поэтому даже в случае утечки не причинит вреда людям или животным.

Конструкция и принцип работы

Принцип работы маслонаполненного отопителя прост: внутри корпуса располагается трубчатый нагревательный элемент – ТЭН, который находится в специальной емкости, заполненной маслом. Он передает энергию окружающему его масляному наполнителю, который обладает хорошей теплопроводностью. Масло сообщает тепло металлическим секциям, которые греют воздух, как обычный радиатор.

Существует множество модификаций масляных отопительных приборов, но любая модель состоит из таких элементов:

  • металлический корпус;
  • электрический ТЭН;
  • емкость для масла;
  • термостат;
  • клапан безопасности;
  • блок управления режимами.

Как выбрать маслонаполненный обогреватель?

Как выбрать маслонаполненный обогреватель?

Чтобы купить подходящую модель масляного обогревателя, нужно обратить внимание на его основные характеристики: мощность, размер и число секций. От этих параметров будет зависеть, какой объем воздуха сможет прогреть прибор. Кроме этого, важны и другие параметры приборов:

  • тип термостата;
  • количество режимов и функций;
  • наличие вентиляторов, защитной решетки и т.д.

Мощность

Чем мощнее прибор, тем большую площадь он может обогреть, но тем больше электроэнергии он расходует. Важно, чтобы мощность соответствовала габаритам комнаты, иначе, если ее будет недостаточно, помещение останется холодным. Но избыток тоже вреден – воздух будет слишком сухим.

Лучше всего подбирать прибор как минимум с двумя режимами работы. На полной мощности обогреватель не сможет работать долго, поэтому лучше использовать максимальные настройки, если надо быстро прогреть помещение. Поддерживать в нем комфортную температуру поможет более умеренный режим работы.

Количество и толщина секций

От количества и ширины секций зависит, как быстро будет нагреваться воздух. Небольшие узкие секции потребляют меньше электричества, но и не так интенсивно греют комнату. Однако большое количество широких панелей не лучшим образом скажется на экономичности прибора, поэтому нужно выбирать исходя из того, что вам важнее: скорость или расход электричества.

Габариты

Наиболее компактными считаются настенные модели – они делаются самыми тонкими и легкими, но это отражается на их цене. Как правило, большинство стандартных напольных моделей тоже небольшие, и чтобы передвигать их по комнате, не потребуется особых усилий.

Старайтесь не покупать домой слишком тяжелые или легкие нагреватели. Радиаторы большой массы, как правило, нужны для нежилых помещений и не подходят для обычной комнаты. Чрезмерно низкий вес может говорить о том, что производитель использует слишком тонкий металл или недостаточно масла. Разумеется, это не относится к ультратонким настенным моделям.

Масляный радиатор

Управление

Важная особенность – механическое или электронное управление нагревом. Механические термостаты менее дорогие, но в таком случае у прибора будет всего 2-4 режима работы. Электронные блоки управления позволяют задавать нужную температуру в градусах, а также программировать таймер.

Режимы и функции

В самом простом обогревателе будет только возможность включить его и выключить. Современные модели масляных радиаторов уже оснащаются термостатами, где есть два и больше режимов мощности, чтобы можно было поддерживать в комнате комфортную температуру. Кроме этого, у приборов могут быть и другие дополнительные функции, например, вентиляторы для улучшения конвекции, возможность прикрепить сушилку для белья, увлажнитель воздуха.

Плюсы

Главное преимущество масляных радиаторов – закрытый нагревательный элемент. Несмотря на то, что он сильно накаляется, при этом корпус не нагревается выше 40-60ºС, поэтому вероятность того, что они станут причиной возгорания, очень мала, в отличие от тепловентиляторов, где есть открытая спираль накаливания. Кроме этого, у таких обогревателей есть еще несколько достоинств:

  • бесшумная работа;
  • отсутствие запахов;
  • легкость передвижения;
  • умеренный расход энергии;
  • доступная цена.

Минусы

Главный недостаток масляных обогревателей – они медленно прогревают помещение. Это можно компенсировать моделями с вентилятором, но они стоят дороже. Кроме этого, как и любые нагревательные элементы, радиаторы высушивают воздух. Несмотря на то, что это происходит медленнее, чем при использовании нагревателей с открытым ТЭНом, лучше дополнительно использовать увлажнитель воздуха, чтобы поддерживать в комнате здоровую атмосферу.

Разновидности маслонаполненных отопителей

Разновидности маслонаполненных отопителей

Есть несколько разновидностей масляных радиаторов:

  • Напольные. Они устанавливаются на полу на специальных ножках. Чаще всего у них есть колесики, чтобы удобно было двигать прибор в пределах помещения. Напольные обогреватели – самый популярный тип устройств для дома. Можно ли хранить масляный радиатор лежа? Да, можно. Но использовать в таком положение нельзя.
  • Настенные. Специальные крепления позволяют повесить отопитель на стену. Это наиболее подходящий вариант для неотапливаемых офисов – такую батарею сложно передвигать, лучше всего зафиксировать ее в одном месте.
  • Плинтусные. У таких приборов небольшие компактные секции, но их количество увеличено по сравнению со стандартными моделями, чтобы было удобно располагать нагреватель вдоль стены.
  • Каминного типа. В таких моделях есть дополнительные отверстия, чтобы ускорить циркуляцию воздуха. Это необходимо для просторных помещений, где важна хорошая конвекция, чтобы оно полностью прогревалось.

Расчет необходимой мощности масляного радиатора

Вначале нужно определиться, какой тип прибора вам подходит: напольный или настенный, с механическим или цифровым термостатом, с вентилятором и увлажнителем или без дополнительных модулей. Затем следует вычислить площадь комнаты, где будет использоваться прибор. Для этого просто измерьте помещение рулеткой, а затем перемножьте длину и ширину.

Зная площадь комнаты, можно рассчитать необходимую мощность обогревателя. Общая формула выглядит так:

1 кВт мощности на каждые 10 кв.м помещения

Таким образом, для помещения 15 кв.м нужен обогреватель мощностью не менее 1,5 кВт. Эта формула справедлива для стандартной жилой постройки с высотой потолков 2,5-2,7 м и одним окном, одной дверью. Если это угловая холодная комната с высоким потолком, в которой два окна, нужно умножать полученный результат на 1,1. И наоборот: в хорошо утепленном помещении со стеклопакетом стоит использовать не такой мощный радиатор.

Правила эксплуатации

При правильном использовании масляные обогреватели абсолютно безопасны. Их разрешается устанавливать даже в детской – специально для этого выпускаются модели с защитным кожухом, чтобы ребенок случайно не обжегся. Важно использовать только полностью исправный прибор. Ни в коем случае не включайте в розетку радиатор, если у него хоть что-то не в порядке.

Также устройство требует правильного хранения. Не оставляйте обогреватель в сыром холодном помещении надолго. Если он используется редко, нужно хранить его в коробке при комнатной температуре. Иначе масло может потечь, и придется ремонтировать или менять прибор.

Меры предосторожности

Следует соблюдать определенные правила, чтобы использование масляных обогревателей было максимально безопасным:

  • не оставляйте включенное устройство без присмотра;
  • устанавливаете его устойчиво – на пол или на стену, ни в коем случае не на мебель;
  • не наклоняйте прибор, не кладите его на пол;
  • не накрывайте его, не сушите на радиаторе одежду или белье;
  • держите подальше от батареи краски, лаки и другие вещества, которые легко возгораются;
  • не прокладывайте провода под ковром, не прижимайте их мебелью, следите, чтобы штекер был плотно воткнут в розетку;
  • держите обогреватель на безопасном расстоянии от мебели, штор, предметов обстановки;
  • прибор можно использовать только вдали от ванной, душевой, бассейна или другого источника влаги.

Чтобы не повредить масляный обогреватель, важно правильно подготовить его к работе

Подготовка к работе

Чтобы не повредить масляный обогреватель, важно правильно подготовить его к работе. Для этого достаньте его из упаковки, установите на крепления, хорошо закрутив все гайки и болты. После этого нужно дать ему постоять как минимум 3 часа при комнатной температуре, если радиатор принесли с мороза. В течение первого часа после включения радиатора помещение нужно проветривать.

Кроме этого, следует включать прибор только в розетку на 220В с заземлением. Также убедитесь, что вилка плотно прилегает к розетке – из-за плохого контакта возможен перегрев штекера.

Техническое обслуживание масляных радиаторов

Маслонаполненные обогреватели не требуют какого-то специального обслуживания, если они исправны. После того как прибор долго не использовался, нужно протереть его от пыли сухой тряпкой. Также нужно осмотреть устройство: цел ли провод, нет ли утечки масла. Только после этого можно включать его в сеть и выбирать нужный режим обогрева. Если нужен какой-то ремонт, например, произошла утечка или вышел из строя ТЭН, следует отнести устройство в специализированный сервисный центр.

Утилизация масляного радиатора

Отопительные приборы не содержат токсичных веществ, поэтому их можно утилизировать следующим образом:

  • отрезать шнур питания;
  • слить масло и сдать в пункт переработки нефтепродуктов;
  • металлический корпус сдать на вторсырье.

Обзор лучших моделей масляных электроотопителей

Радиатор масляный Ballu CUBE BOH/CB-07W. Легкий и компактный прибор, который подойдет для обогрева помещений до 15-12 кв.м. Производитель гарантирует высокий уровень пожаробезопасности и автоматическую защиту от перегрева. У обогревателя три режима работы с максимальной мощностью 1,5 кВт. Благодаря заявленному классу защиты от влаги и пыли IP20 прибор можно использовать в гараже или на даче.

Технические характеристики:

  • мощность – 0,6/0,9/1,5 кВт;
  • вес – 5,4 кг;
  • напряжение – 220 В;
  • защита от перегрева – есть;
  • управление – механическое.

Радиатор масляный Ballu CUBE BOH/CB-07W (1,5 кВт, 7 сек.)

Радиатор масляный Timberk TOR 21.1507 SLX 1,5 кВт. Удобный радиатор на 7 секций. Он оптимален для помещений до 15-18 кв.м. Производитель использовал технологию, которая позволяет снизить риск утечки масла. Также устройство оснащается встроенным ионизатором воздуха Ionic Breeze, который очистит помещение от грибков, бактерий, неприятных запахов.

Технические характеристики:

  • мощность – 0,75/1,5 кВт;
  • вес – 6,3 кг;
  • напряжение – 220 В;
  • защита от перегрева – есть;
  • защите от замерзания – есть;
  • управление – механическое.

Радиатор масляный OASIS BB-20T. Отопительный прибор на 9 секций хорошо прогреет комнату до 20 кв.м. В качестве вспомогательного источника тепла его можно использовать и на большей площади – до 30 кв.м. Устройство оснащено регулируемым термостатом, а также эффективной газораспределительной системой.

Технические характеристики:

  • мощность – 1,2/1,6/2,4 кВт;
  • вес – 8,6 кг;
  • напряжение – 220 В;
  • защита от перегрева – есть;
  • защита от замерзания – есть;
  • управление – механическое.

Радиатор масляный OASIS BB-25T. Мощный обогреватель на 11 секций, который может использоваться в качестве единственного источника тепла в комнате до 25-30 кв.м. У прибора три режима работы с максимальной мощностью 2,9 кВт. Для того, чтобы помещение нагрелось быстрее, в радиатор встроен вентилятор. Удобный отсек для шнура позволит не пережимать провод при хранении.

Технические характеристики:

  • Мощность – 1,4/1,9/2,9 кВт;
  • вес – 10,1 кг;
  • напряжение – 220 В;
  • защита от перегрева – есть;
  • управление – механическое.

Радиатор масляный OASIS BB-25T (2,9 кВт, 11 сек.)

Радиатор масляный Timberk TOR 31.1807 RM. Устройство на 7 широких секций, которым можно отапливать жилую комнату до 18-20 кв.м. У него есть три режима нагрева с максимальной мощностью 1,9 кВт. Благодаря встроенному вентилятору теплый воздух распределяется по комнате быстрее и эффективнее. При производстве использовалась точечная сварка швов для дополнительной защиты корпуса, чтобы не было утечек масла.

Технические характеристики:

  • Мощность – 1,9 кВт;
  • вес – 9,4 кг;
  • напряжение – 220 В;
  • защита от перегрева – есть;
  • защита от замерзания – есть;
  • управление – механическое.

Итоги

Маслонаполненные радиаторы можно использовать и как основной, и как дополнительный источник тепла в любом жилом помещении. Они достаточно экономичны, а также их можно использовать в сырых или пыльным помещениях. Они подходят не только дома, но и дачи, офисе, гаража. Важно соблюдать правила безопасности и следовать инструкции, чтобы прибор проработал у вас не меньше 10-15 лет.

Сегодня есть множество моделей масляных радиаторов, которые подходят для комнат любой площадью. Они могут снабжаться дополнительным вентилятором, ионизатором, увлажнителем воздуха, чтобы избежать всех недостатков классического отопления: пересушенного воздуха и характерного неприятного запаха.


закрыть
СТРОЙМАШСЕРВИС В РЕГИОНАХ

Для просмотра карты необходимо установить Flash Player!

Нажмите ссылку, чтобы произвести установку.
После окончания установки перезагрузите страницу.

Вниз