КОРЗИНА
Быстрая доставка оплаченных заказов (от 15 000 руб. — бесплатно) по Москве и области до 50 км от МКАД!
Приём заказов К Р У Г Л О С У Т О Ч Н О! +7 (495) 234-30-34 (многоканальный)
+7 (495) 234-30-34 (многоканальный 24/7)

Пришлите заказ

Отправьте Ваш заказ в любом формате: Word, Excel, PDF ...

Пришлите заказ

Наша компания основана в 1995 году.

Мы считаемся признанными профессионалами в комплектовании строительных объектов любого уровня!

Ваша компания занимается строительством или обеспечением строительных объектов?

Мы готовы предложить Вам особые условия сотрудничества:

  • Работу с персональным менеджером.
  • Индивидуальный подход к ценообразованию.
  • Прием заказов 24/7.
  • Обработку заявок в любом формате.
  • СМС оповещение по выставленным счетам.
  • Оперативную доставку на объект.

Офис в Москве

Восток ш. Энтузиастов

Камера он-лайн

Центральный офис: склад, магазин, техцентр

+7(495) 234-30-34

Карта проезда



распродажа товаров

Особенности мотобуров

Содержание
  1. Конструкционные особенности
  2. Виды и их характеристики
  3. Разновидности
  4. Какие расходники потребуются?
  5. Как правильно выбрать?
  6. Правила эксплуатации
  7. Производители
    1. Maxcut MC 55
    2. Elitech БМ 52Е
  8. Примеры из каталога
  9. Заключение
  10. Рекомендуемые товары
Особенности мотобуров

Мотобур представляет собой необходимую в хозяйстве технику, при помощи которой выполняют земляные работы, устанавливают столбы. Второе название этого инструмента – бензобур, он ускоряет результаты ручного труда. Главное — правильное подобрать модель и разобраться в нюансах эксплуатации такой техники.

Конструкционные особенности

Мотобур является специализированной разновидностью инструмента, предназначенной для выполнения земляных работ. Его используют для формирования отверстий требуемого диаметра и глубины в почве. Он представляет собой портативную бурильную установку, состоящую из бензинового двигателя и трансмиссии. Сцепление применяется центробежное, за счет него и происходит подача вращения на шнек. Инструмент предусматривает наличие 2 рукояток, обладающих конфигурацией подковы. Оператор держит их в руках в процессе работы.

В модификациях мотобуров с гидравликой механика заменяется насосной системой и гидравлическим приводом, снижающим износ элементов. С таким оборудованием легко работать, оно позволяет получать скважины, диаметр которых достигает 20 см при 1,5 м глубине.

Насадки подбираются в соответствии с конструкцией мотобура. Чаще всего применяются шнековые насадки, обладающие спиральной конфигурацией.

Виды и их характеристики

Мощность двигателей буроямов составляет 1,3–21 л. с.

Весят такие устройства от 7 до 250 кг.

Крутящийся момент мотора составляет 75–1200 Нм.

Диаметр бурения может достигать 500 мм, а глубина 10 м.

Трансмиссия может быть механической либо гидравлической.

Спектр задач, решаемых при помощи этого инструмента, широкий. Мотобурами можно пользоваться в подсобном хозяйстве и строительной сфере. Их задействуют:

  • В ходе ремонта и укрепления оснований здания.
  • При проведении работ в геологоразведке.
  • Для укрепления берегов. Путем бурения формируют отверстия под столбчатые основания в почве. Они предотвращают осыпание берегов и рвов с котлованами.
  • При подготовке ям под опоры.
  • При установке теплообменников.
  • При прокладке линейных коммуникаций для осветительных систем и электроснабжения.

Мотобуры, оснащенные бензиновым мотором, можно применять в условиях, приближенных к экстремальным. Принцип их работы довольно простой. После активации мотора начинает вращаться шнек. Оборудование должно располагаться вертикально и плавно погружаться на глубину. Задача оператора заключается в удержании устройства перпендикулярно почве. Извлечение почвы осуществляется по спирали.

Разновидности

Бензобуры в разы увеличивают производительность ручного труда. Они бывают гидравлическими и механическими, есть также профессиональные версии с максимальной глубиной бурения. Во всех модификациях имеются насадки со шнеком, но есть устройства с реверсом, для которых характерен обратный ход.

Мотобуры принято классифицировать по назначению. При помощи садовых и бытовых модификаций получают небольшие отверстия, глубина которых не превышает 2 м.

Такие мотобуры применяют для выемки почвы, задействуют их в благоустройстве земельных наделов.

Инструменты из этой линейки прекрасно подходят для краткосрочного, но не слишком активного использования. Они не рассчитаны на интенсивную ежедневную эксплуатацию. Диаметр шнека у садовых модификаций составляет не более 150 мм.

Профессиональные модели представляют собой мощные инструменты, обладающие большими размерами. Они выдерживают существенные эксплуатационные нагрузки. С их помощью завинчивают сваи и выполняют другие сложные действия. Для таких моделей характерна большая глубина погружения. Для получения скважин под воду применяют насадки с длинным шнеком.

Такое оборудование рассчитано на продолжительное бесперебойное функционирование. Оно комплектуется более объемными шнеками, скорость погружения насадки можно менять по своему усмотрению.

Мотобуры классифицируют не только по назначению, но и по весу, они бывают легкими и тяжелыми.

В первом случае речь идет об оборудовании весом до 30 кг, с которым может работать один человек. При помощи бура формируются скважины незначительной глубины в легком и рыхлом грунте. Он комплектуется шнеком до 150 мм и двухтактным двигателем. Скорость функционирования регулировать нельзя, поскольку техника маломощная.

Вес тяжелых мотобуров может достигать 80 кг. Они комплектуются рукоятками, рассчитанными на 2 пользователей. Всего их насчитывается 4. Такое оборудование используют для работы на плотных и сложных почвах, речь идет о глинистых грунтах и черноземах. В тяжелых мотобурах предусмотрены мощные четырехтактные двигатели и многоступенчатый редуктор, они обладают удлиненной конструкцией. Для них характерен большой диапазон заглубления.

Есть также профессиональные мотобуры с опцией виброгашения. Это тяжелая техника, дополнительно укомплектованная реактивной штангой. Подобное дополнение уменьшает вибрационные нагрузки. Техникой может управлять один оператор.

По частоте вращения мотобуры бывают односкоростными и двухскоростными. В первой категории представлены устройства бытового назначения, во второй – профессиональные, применяемые на различных типах грунтов.

Перед покупкой дорогостоящей многоступенчатой техники стоит оценить объемы и сложность выполняемых работ.

По типу управления мотобуры подразделяют на механические и автоматические. Первые активируются вручную, вторые – путем нажатия кнопки.

Отметим, что легкие бензобуры обладают конструкцией, дающей возможность их ручной переноски. Управлять такой техникой при незначительной глубине бурения может 1 оператор. Тяжелые модификации комплектуются колесами, зафиксированными на раме – это упрощает их транспортировку.

По типу конструкции массивные колесные буры бывают однорамными и модульными. В первом случае редуктор и мотор разнесены по различным платформам. Во втором – все детали крепятся в один блок.

Какие расходники потребуются?

При использовании мотобуров применяются различные комплектующие. Чаще всего потребность возникает в приобретении:

  • пружинного адаптера;
  • рукоятки с регулировкой наклона;
  • пружины, погашающей вибрации;
  • сменных ножей.

Пружинным адаптером пользуются при установке на оборудование шнеков с различным диаметром крепежа вала. Переходник с пружиной упрощает адаптацию гнезда к крепежу насадов от различных брендов.

Благодаря рукоятке с регулировкой наклона инструмент удается идеально подстраивать под рост и длину рук пользователя.

Пружина, предназначенная для погашения вибраций, уменьшает негативные последствия для механизма в результате его заклинивания.

Что касается сменных ножей, то они присутствуют далеко не во всех шнеках. Подобная конструкция позволяет обходиться заменой отдельных деталей при выходе из строя либо износе.

Рекомендуемые товары

Товаров не найдено

Кроме этого, может возникнуть необходимость в использовании удлинителей, они требуются для наращивания глубины бурения.

Для заправки мотора бензинового оборудования применяют специализированную смазку. На стадии ее выбора необходимо руководствоваться советами производителя.

Основными деталями конструкции бура считают мотор, стартер и редуктор. Они не входят в список запасных комплектующих. При поломке придется делать масштабный ремонт. Иногда замена таких деталей обходится недешево, решение об этом принимается в индивидуальном порядке, руководствоваться нужно общим износом техники.

Как правильно выбрать?

На этапе выбора мотобура внимание нужно акцентировать на ключевых характеристиках, определяющих эффективность его функционирования. К основным параметрам причисляют:

  • мощность;
  • диаметр шнека;
  • объем двигателя;
  • особенности заправки бака с топливом;
  • наличие защитной системы.

От мощности оборудования зависит его стоимость и производительность, скорость и качество выполнения работ. Для решения бытовых задач достаточно устройства мощностью 2,5 л. с. На плотных грунтах следует применять более производительные модели.

Размеры шнека влияют на глубину бурения. У бытовых моделей диаметр составляет 100 или 200 мм, а длина варьируется от 1 до 2 м. В профессиональных модификациях применяются шнеки от 500 мм.

Объем двигателя подбирается в соответствии со скоростью вращения и условиями применения инструмента. Чем плотнее грунт, тем выше должна быть цифра. Для подавляющей части работ достаточно двигателей объемом 35–40 см3.

В баке для топлива должны быть отверстия для заливки бензина с маслом.

Плюсом будет наличие защитной системы, она активируется в случае столкновения бура с чересчур твердой преградой. Предохранитель остановит работу инструмента, предотвратив его перегрев или выход из строя.

При покупке мотобура нужно убедиться, что на режущей части нет видимых дефектов, и она хорошо адаптирована к заточке. Особое внимание следует акцентировать на посадочном диаметре шнека в 20 либо 32 мм, у разных брендов он разнится.

Большим преимуществом считается наличие сменных лезвий, в случае выхода из строя одного из них отпадет необходимость в замене всего вала.

Также рекомендуется акцентировать внимание на возможности регулировки угла ручки – это упростит удержание бура в ходе формирования отверстий.

У тяжелой техники обязательно должны быть колеса и система, компенсирующая вибрацию. Эти моменты важны для профессионального оборудования, чтобы избежать травм при его эксплуатации.

Всегда нужно смотреть на комплектацию, узнавать, входит ли в нее шнек.

Правила эксплуатации

Перед бурением ям мотобуром необходимо разобраться в особенностях его использования. При первом пуске в обязательном порядке отрегулировать карбюратор в соответствии с инструкцией. Топливный бак заправляется требуемым количеством бензина.

Перед эксплуатацией мотобура нужно убрать с участка камни и мусор. Работа выполняется в определенной стойке – ноги должны быть полусогнутыми, находиться на расстоянии от шнека, а руки упираться в рукоятки.

Через каждые 30 см шнек без реверса извлекают из ямы, чтобы не допустить его заклинивания.

Для уменьшения отдачи следует выбирать модификации с пружинным демпфером.

При запуске двигателя кабель стартера недопустимо вытягивать полностью, иначе его можно выдернуть из крепления.

Производители

В продаже представлено большое количество мотобуров. Подобрать оптимальную модель не так просто, предпочтение нужно отдавать устройствам проверенных производителей.

Stihl BT 131

Надежный инструмент, предназначенный для профессионального использования. Его отличительная особенность – простота обслуживания. У этой модели имеется мотор, не нуждающийся в замене масла, оснащенный воздушным фильтром. В комплектацию также входит встроенная защитная система и амортизирующая подушка, защищающая нижние конечности от взаимодействия со шнеком. Инструмент весит 10 кг, размер гнезда для крепежа шнека рассчитан под 20 мм вал.

ADA Instruments Ground Drill 14 Reverce

Одна из самых популярных профессиональных модификаций мощностью 8 л. с. Этим оборудованием управляет два оператора. В бензобуре имеется реверс. Инструмент прекрасно справляется с плотными почвами.

Champion AG252

Мотобур мощностью 2 л. с., для которого характера отличная комплектация, предусматривающий наличие дополнительных насадок с инструментами. В двигателе имеется защита от перегревания, но он довольно шумный. Бур отлично справляется со своими задачами, отличается надежностью и высоким качеством сборки. Он хорошо подходит для выполнения работ на приусадебном участке.

Maxcut MC 55

Бюджетная модель, которую можно приобрести для дачи. Скорость вращения составляет 6500 оборотов в минуту. В комплектацию входит всего 1 набор ручек, шнека нет. Это модель на кнопочном управлении с воздушным фильтром и антивибрационной системой. В буре имеется двухтактный двигатель, его рабочий диаметр не превышает 300 мм. Инструмент весит 11, 6 кг.

Elitech БМ 52Е

Отечественный мотобур, который можно приобрести по разумной стоимости. Он рассчитан на управление двумя операторами. Мощность инструмента составляет 2,5 л. с., а вес не больше 10 кг. В комплектацию входит двухтактный двигатель, который способен заглубляться на 1,8 м. Эту модель часто выбирают любители зимней рыбалки. Шнека в комплектации нет.

Примеры из каталога

Приведем несколько примеров надежных мотобуров.

Мотобур Hitachi DA200E (S)

Мотобур Hitachi DA200E (S) представляет собой мощное оборудование с двумя ручками. Комфортную работу обеспечивает рамочная конструкция. К особенностям этой модели также можно отнести поглощающую вибрации рукоятку, тяговое усилие при запуске в 2 раза меньше.

Мотобур Hitachi DA300E

Диаметр бурения у этой модели достигает 300 мм, управлять ее должно два человека. Угол рукоятки можно регулировать. Кроме этого, имеется двойной регулятор, обеспечивающий подачу топлива.

Объем двигателя составляет 50,2 см3, а максимальная мощность – 1,54 кВт. Вместимость бака для топлива составляет 1 л, а диаметр вала 25,4 мм.

Заключение

Применение мотобуров в разы повышает производительность ручного труда, главное — не ошибиться с выбором техники.


ООО "Строймашсервис"
Специалисты Строймашсервис-Мск
Материал подготовили сотрудники smsm.ru, имеющие практический опыт работы более 25 лет со строительным оборудованием и инструментами как российского производства, так и иностранного.
Поделиться:
Cтатьи по теме
Типы стальных радиаторов отопления
Типы стальных радиаторов отопления
Радиатор отопления (батарея) – это изготовленный из металла с высокой теплопроводностью элемент отопительной системы квартиры, дома или офиса, внутри которого по секциям или каналам циркулирует теплоноситель: вода или перегретый пар.
Читать далее
 Анкерные болты: описание и способы применения
Анкерные болты: описание и способы применения
Анкерный болт (от нем. Anker — якорь) – это крепежный элемент, соединяющий объекты с бетоном. Он универсален и применяется как в промышленности, в быту, и надежно прикрепит любой объект к полу, стене или на потолке.
Читать далее
Как сделать канализацию в доме
Как сделать канализацию в доме
Если вы хотите провести канализацию в частном доме, ну вполне возможно это сделать самостоятельно, без привлечения специалистов. Для этого нужно выполнить пошаговые действия. О том, как провести канализацию, какие трубы и крепежные системы использовать, как сделать вентиляцию и многое другое вы узнаете из этой статьи.
Читать далее
Выключатель нагрузки: назначение, виды и способы применения
Выключатель нагрузки: назначение, виды и способы применения
Разъединение нагруженных электрических цепей всегда сопряжено с риском искрообразования. Обезопасить процесс коммутации цепей способен выключатель нагрузки, оборудованный устройствами для экстренного гашения дуги.

Читать далее
Сварочные инверторы – виды и характеристики
Сварочные инверторы – виды и характеристики
Инверторы сварочные – легкие и компактные устройства, предназначенные для быстрой сварки материалов. Используются для решения бытовых вопросов и рассчитаны на новичков в сварочном деле.
Читать далее
Неповоротная бадья: удобное и практичное решение для любой стройки
Неповоротная бадья: удобное и практичное решение для любой стройки
Неповоротная бадья: конструкция, классификации, требования к материалам. Критерии выбора бадьи для подачи бетона. Назначение, разновидности, сферы применения, плюсы и минусы конструкции. Лучшие производители неповоротных бадей для подачи бетона.
Читать далее
Вопросы и ответы
закрыть
СТРОЙМАШСЕРВИС В РЕГИОНАХ

Для просмотра карты необходимо установить Flash Player!

Нажмите ссылку, чтобы произвести установку.
После окончания установки перезагрузите страницу.

Вниз