КОРЗИНА

Быстрая доставка оплаченных заказов(от 15 000 руб.  бесплатно)по Москве и области до 50км от МКАД!

Приём заказов К Р У Г Л О С У Т О Ч Н О! +7 (495) 234-30-34 (многоканальный)
+7 (495) 234-30-34 (многоканальный 24/7)

Пришлите заказ

Отправьте Ваш заказ в любом формате: Word, Excel, PDF ...

Пришлите заказ

Наша компания основана в 1995 году.

Мы считаемся признанными профессионалами в комплектовании строительных объектов любого уровня!

Ваша компания занимается строительством или обеспечением строительных объектов?

Мы готовы предложить Вам особые условия сотрудничества:

  • Работу с персональным менеджером.
  • Индивидуальный подход к ценообразованию.
  • Прием заказов 24/7.
  • Обработку заявок в любом формате.
  • СМС оповещение по выставленным счетам.
  • Оперативную доставку на объект.

Офисы в Москве

Восток ш. Энтузиастов

Камера он-лайн

Центральный офис: склад, магазин, техцентр

+7(495) 234-30-34

Карта проезда


Юг ст. Щербинка

Офис-склад: склад, магазин

+7(495) 229-41-42

Карта проезда


распродажа товаров

Что такое струбцина

Содержание
  1. Сферы применения струбцины
    1. Устройство и принцип работы
      1. Виды струбцин
        1. Как выбрать?
          1. Эксплуатация и техника безопасности
            1. Примеры из каталога
              1. Заключение
                1. Рекомендуемые товары

                Струбцина — это вид оборудования, который широко используется во многих сферах производства, где требуется надежное крепление детали в удобном для мастера положении. Существует множество видов данного приспособления, каждый из которых имеет собственное предназначение. Во всех случаях струбцина имеет простую конструкцию и отличается легкостью в эксплуатации. Как правило, данное оборудование изготавливается из металла, но иногда можно увидеть деревянные и пластиковые модели.

                Сферы применения струбцины

                Чаще всего струбцина используется в процессе выполнения столярных и слесарных работ. Она является одним из обязательных инструментов кровельщиков и строителей. Тем не менее струбцины широко распространены и в других сферах производства, а также в быту.

                Существует множество примеров применения данного оборудования:

                1. Захват листового металла. С данной целью используются инструменты, зажимной механизм которых оснащен пружиной.
                2. Склеивание двух деталей между собой, например, при сборке мебели. Для достижения стойкого результата требуется плотное соприкосновение поверхностей обоих элементов в течение 24 часов и более. Сжимать руками склеиваемые детали на протяжении длительного времени невозможно. Поэтому с данной целью лучше всего использовать столярную струбцину.
                3. Изготовление опалубки. Зажим используется в качестве несущего элемента, с помощью которого достигается фиксация деревянных опор.
                4. Укладка ламината. Струбцина используется для фиксации строительных материалов. От нее во многом зависит качество монтажа напольного покрытия.
                5. Установка системы вентиляции. В процессе выполнения данных работ применяются лучевые струбцины. Их используют также для установки инженерных коммуникаций. С помощью таких инструментов производится фиксация крепежных элементов к несущим конструкциям. Преимущество лучевых струбцин заключается в отсутствии необходимости сверлить отверстия или проводить сварочные работы. Это существенно ускоряет и упрощает процесс.
                6. Монтаж натяжных потолков. В данном случае применяются струбцины с клещеобразной конструкцией. Для их производства используют пластик. Они выпускаются с разным захватом (на 100, 150 и 200 мм). Зажим используется в процессе вывешивания полотна перед его нагревом. Для осуществления монтажа натяжного потолка необходимо иметь не менее 6 таких приспособлений.
                7. Фиксация приборов и инструментов (как для профессионального, так и для бытового использования) на рабочей поверхности. Например, тиски или мясорубка крепятся к столу именно посредством струбцины. Некоторые настольные лампы также оснащены данной деталью.

                Устройство и принцип работы

                Струбцина имеет простое и надежное устройство, что сводит к минимуму вероятность ее поломки при условии соблюдения правил эксплуатации. По принципу работы данное оборудование имеет большое сходство с тисками. При этом оно отличается низким весом, благодаря чему обладает высокой мобильностью, а также простотой конструкции, что позволяет пользоваться инструментом без особых усилий.

                Струбцина состоит из нескольких основных частей:

                1. Рама. Она может иметь разную форму: G-образную, С-образную или T-образную.
                2. Подвижной механизм. Данный элемент предназначен для увеличения или уменьшения расстояния между рабочей частью и рамой.
                3. Рычаг или винт с рукоятью. Необходим для фиксации детали в удобном положении, служит также для регулировки силы сжатия. Данное устройство оснащено приводом для быстрой фиксации. В результате этого при минимальных усилиях достигается максимальный показатель сжатия.
                4. Опорная пятка. Данный элемент расположен на внутренней стороне П-образной рамы.

                На конце подвижного винта размещена шайба. Она упирается в прижимаемую деталь, надежно фиксируя ее в надлежащем положении. Если между шайбой и рамой поместить два деревянных бруса, а затем до упора затянуть винт, они надежно зафиксируются между собой.

                Несмотря на то что принцип работы данного оборудования, как правило, одинаков, а конструкция включает в себя перечисленные основные элементы, существует несколько вариантов устройства струбцин:

                1. Корпусные. Могут использоваться для зажима деталей на косых и параллельных плоскостях. Представляют собой два металлических бруса, которые с одной стороны соединены между собой планкой. Один из них неподвижен, а второй перемещается под воздействием подтягивающего винта. Для зажима необходимо поместить деталь между этими двумя брусками и затянуть винт с помощью специальной ручки.
                2. Винтовые. Используются в качестве вспомогательного инструмента. Могут иметь разную форму. Основная роль возлагается на винтовое устройство, оснащенное прижимной шайбой и ручкой. Наибольшее распространение получили кованые винтовые струбцины, для изготовления которых используется инструментальная сталь.
                3. Магнитные. Используются для соединения между собой двух металлических заготовок. Применяются при сварочных работах. Могут иметь разную форму. Грани струбцин оснащены магнитными вставками, благодаря которым и достигается фиксация металлических деталей.
                4. С трещоткой. Внешне данная конструкция имеет сходство с бельевой прищепкой большого размера. Результат достигается благодаря храповому механизму, который блокирует губки инструмента в одном положении. Ослабить зажим можно с помощью специального рычажка-собачки (кнопки).
                5. Триггерные. Это инструменты F-образной формы. Напоминают пистолет для герметика. Такая струбцина состоит из металлической планки с двумя губками. Одна из них установлена в неподвижном положении, а вторая оснащена рукоятью, похожей на пистолетную. Здесь же установлен рычажок, который имеет сходство с оружейным спусковым крючком, и специальный флажок, выполняющий роль замка. Вторая губка свободно передвигается вдоль планки. При нажатии на рычажок запускается механизм блокировки.
                6. Гидравлические. Имеют G-образную форму, как и винтовые струбцины. Но вместо винта оснащены элементом, напоминающим домкрат.
                7. Вакуумные. Представляют собой раму с двумя параллельно расположенными присосками, которые оснащены встроенными ручными насосами. Предназначены для фиксации в одной плоскости двух листовых заготовок.

                Виды струбцин

                Рекомендуемые товары

                На рынке представлены струбцины разных видов, каждый из которых нашел применение в определенных сферах производства:

                1. G-образные. Гарантируют качественный прижим благодаря мелкому шагу резьбы подвижного винта. Отличаются повышенной хрупкостью, поэтому используются преимущественно для работы с деревянными деталями. Для фиксации металлических заготовок применяются кованые модели данного оборудования.
                2. Торцевые. Состоят из литого или кованого корпуса, выполненного в форме буквы С, и трех винтовых зажимов с шайбами, которые расположены под прямым углом по отношению друг к другу. Данный инструмент часто используется для обработки деревянных заготовок в ходе столярных работ, например для приклеивания накладок на торцы мебели. Он немного неудобен в эксплуатации, т. к. мастеру приходится одновременно придерживать наладку, саму струбцину и затягивать винты.
                3. T-образные. Состоят из направляющего профиля, выполненного в виде буквы Т (длина может превышать 1 метр), и подвижных губок, одна из которых соединена с винтом. Используются для фиксации секционных заготовок. Часто применяются при монтаже оконных переплетов и в процессе производства мебели.
                4. F-образные. Имеют низкий уровень надежности, но при этом обладают широким диапазоном регулировки. Такая струбцина состоит из рейки и двух губок, одна из которых неподвижна, а вторая может перемещаться под воздействием винта.
                5. Угловые. Могут быть винтовыми или магнитными. Первые используются для соединения деревянных заготовок под прямым углом. Для работы с металлическими деталями используется магнитная струбцина.
                6. Ленточные. Состоят из механизма натяжения и ремня. Имеют узкую специализацию (используются столярами и бондарями).
                7. Трубные. Состоят из трубки и двух губок, одна из которых неподвижна, а вторая передвигается под воздействием винта с ручкой. Фиксация производится с помощью специального стопора. Применяются для зажима больших щитов, например, при изготовлении дверей или столешниц. Для максимальной надежности используется не менее двух таких инструментов, которые размещаются на разных концах щитов.
                8. Пружинные. Могут управляться одной рукой. Со временем пружина может утратить свои показатели упругости, что негативно отражается на качестве зажима. Кроме того, данный инструмент отличается небольшим захватом.
                9. Быстро зажимные автоматические струбцины. Используются в профессиональной деятельности. Оснащены механизмом с двумя ручками — триггером. При их нажатии происходит затягивание струбцины. С помощью такого инструмента можно обеспечить высокий показатель фиксации, работая при этом одной рукой. При развороте губок в обратном направлении мастер получает распорную струбцину.

                Как выбрать?

                При выборе струбцины в первую очередь рекомендуется обращать внимание на следующие факторы:

                1. Материал, из которого изготовлен инструмент. Металлические модели отличаются длительным сроком эксплуатации. Для изготовления ходовой части должен быть использован нержавеющий материал.
                2. Надежность крепления. Для этого все элементы конструкции не должны иметь люфта.
                3. Вид производимых работ. Каждая разновидность струбцины имеет свое предназначение. Если предстоит обработка разных заготовок, рекомендуется приобрести несколько инструментов соответствующих видов.

                Эксплуатация и техника безопасности

                При использовании струбцин необходимо придерживаться следующих правил:

                1. Перед эксплуатацией убедиться в надлежащем состоянии инструмента. Губки конструкции должны быть расположены параллельно, а затяжной механизм должен быть исправным.
                2. В ходе работ необходимо следить, чтобы наконечник винта полностью располагался на поверхности скрепляемых заготовок. Края деталей не должны выходить за пределы его оси.
                3. Наконечник винта должен свободно вращаться. Ось данной детали должна располагаться перпендикулярно прижимной поверхности струбцины. Сжимаемые детали должны размещаться параллельно друг другу.

                Примеры из каталога

                Струбцина монтажная 10556, зев: 230-350мм.

                Инструмент предназначен для временной установки и выверки настенных панелей при их креплении. Подходит для работы в полносборном, крупнопанельном и монолитном доме.

                Технические характеристики:

                • модель — 10556;
                • наименование — «Струбцина монтажная»;
                • артикул — 032-8104;
                • примечание — зев: 230–350 мм.

                Струбцина G-образная,125 мм (44-1-125).

                Инструмент предназначен для столярных и слесарных работ. Обеспечивает надежную фиксацию заготовок. Легко регулируется благодаря винтовому механизму с плавным ходом.

                Технические характеристики:

                • параметры — 125 мм (44–1–125);
                • вид инструмента — G-образный;
                • примечание — без упаковки.

                Заключение

                Струбцина — универсальный инструмент, который широко используется в разных сферах производства и в быту. Существует несколько разновидностей данного оборудования, каждая из которых имеет свое предназначение. При выборе подходящей модели рекомендуется обращать внимание в первую очередь на такие показатели, как материал, из которого она произведена, а также на соответствие типа инструмента виду предстоящих работ.


                ООО "Строймашсервис"
                Специалисты Строймашсервис-Мск
                Материал подготовили сотрудники SMSM.ru, имеющие практический опыт работы более 25 лет со строительными инструментами и оборудованием как российского производства, так и иностранного.
                Поделиться:
                Cтатьи по теме
                Как выбрать биту для шуруповерта
                Как выбрать биту для шуруповерта
                Бита — специальные насадки, предназначенные для быстрой смены наконечника (жала) в ручных и механических инструментах: шуруповертах, дрелях. Применяются при вкручивании метизов: саморезов, болтов, шурупов, гаек.
                Читать далее
                Какая шпаклевка лучше
                Какая шпаклевка лучше
                Какие бывают типы шпаклевок и какую лучше выбрать. Известные производители, расход материала.
                Читать далее
                Полутерок: назначение, виды, и рекомендации по выбору
                Полутерок: назначение, виды, и рекомендации по выбору
                Классический вариант этого инструмента имеет крайне простую конструкцию, а широкий выбор разновидностей, представленных на строительном рынке, способен поставить в тупик даже бывалого мастера.
                Читать далее
                Чем лучше всего заделать стык между ванной и стеной
                Чем лучше всего заделать стык между ванной и стеной
                Какие материалы и способы самые популярные для герметизации стыка между ванной и стеной? Пошаговая инструкция ликвидации зазора при помощи разных материалов. Рекомендации по герметизации от специалистов.
                Читать далее
                Развертка: назначение, характеристики, виды и выбор
                Развертка: назначение, характеристики, виды и выбор
                Чтобы узнать, что такое развертка, для чего нужна, какие существуют ее виды, и как разумно подойти к ее выбору дочитайте статью до конца.
                Читать далее
                Как сделать заземление на даче
                Как сделать заземление на даче
                Система заземления обязательно должна быть обустроена на каждой загородной даче, где используется электричество. Только так получиться избежать несчастных случаев в следствие электротравмы, возгорания постройки во время грозы, а также выхода из строя электроприборов. Контур можно сделать самостоятельно, обратиться за помощью к специалистам или установить готовую систему.
                Читать далее
                Вопросы и ответы
                закрыть
                СТРОЙМАШСЕРВИС В РЕГИОНАХ

                Для просмотра карты необходимо установить Flash Player!

                Нажмите ссылку, чтобы произвести установку.
                После окончания установки перезагрузите страницу.

                Вниз