КОРЗИНА
Быстрая доставка оплаченных заказов (от 15 000 руб. — бесплатно) по Москве и области до 50 км от МКАД!
Приём заказов К Р У Г Л О С У Т О Ч Н О! +7 (495) 234-30-34 (многоканальный)
+7 (495) 234-30-34 (многоканальный 24/7)

Пришлите заказ

Отправьте Ваш заказ в любом формате: Word, Excel, PDF ...

Пришлите заказ

Наша компания основана в 1995 году.

Мы считаемся признанными профессионалами в комплектовании строительных объектов любого уровня!

Ваша компания занимается строительством или обеспечением строительных объектов?

Мы готовы предложить Вам особые условия сотрудничества:

  • Работу с персональным менеджером.
  • Индивидуальный подход к ценообразованию.
  • Прием заказов 24/7.
  • Обработку заявок в любом формате.
  • СМС оповещение по выставленным счетам.
  • Оперативную доставку на объект.

Офис в Москве

Восток ш. Энтузиастов

Камера он-лайн

Центральный офис: склад, магазин, техцентр

+7(495) 234-30-34

Карта проезда



распродажа товаров

Стусло: виды и рекомендации по выбору

Содержание
  1. Назначение устройства
  2. Конструктивные особенности и параметры
  3. Разновидности устройств
    1. Обычные (классические) модели
    2. Поворотное оборудование
    3. Электростусла
    4. Универсальные устройства
    5. Магнитное оборудование
  4. Ключевые критерии выбора
  5. Как применять инструмент
  6. Соблюдение техники безопасности
  7. Лучшие производители стусел
  8. Заключение
Стусло: виды и рекомендации по выбору

Без стусла не обойтись при проведении практически любых строительных и ремонтных работ. Инструмент обеспечивает ровный и точный распил пенопласта, пластика и дерева прямо или под углом. В данном обзоре рассмотрены разновидности, критерии выбора, конструктивные особенности и основные правила использования стусла.


Назначение устройства

Этот специализированный инструмент обеспечивает удобную фиксацию и осуществление распила прямой заготовки. Стусло позволяет выполнять идеальный вертикальный или горизонтальный рез либо производить его под углом. Обычно это 60, 45, 30 градусов, как самые распространенные углы реза при проведении ремонтных и строительных работ, но встречаются и прочие вариации.

Устройство может понадобиться при выполнении следующего спектра задач:

  • формирование стыков на углах плинтусов;
  • рез штапиков, багет, наличников дверей;
  • распиловка досок, реек и прочих прямых заготовок.

Инструмент позволяет быстро и точно формировать внутренние и внешние углы соединяемых элементов из дерева, пластика, металла и иных материалов. Являясь своеобразным шаблоном, стусло поможет в изготовлении рамок и элементов декора.

Конструктивные особенности и параметры

Устройство представляет собой фиксированный или настраиваемый шаблон с П-образным профильным исполнением. Боковые стенки стусла имеют один или несколько пропилов под определенным углом. Закрепляемая внутри профиля заготовка не подвержена смещениям, деталь устанавливается здесь таким образом, чтобы место обрезки было расположено напротив прорези.

Рез выполняется ножовкой либо другим обрезным инструментом. Во время движения полотно пилы перемещается по траектории, ограниченной стенками прорези.

Простейшие варианты стусел выполняют в виде лотка с разрезами под распространенными углами относительно основания. Профессиональные модели часто являются поворотными и обеспечивают пиление заготовок под любым углом с точностью до 1 градуса. Такие конструкции оснащены основанием и поворотной частью. Ножовка в них может фиксироваться посредством специального направляющего элемента.

Изготавливаются стусла из материалов, обладающих хорошей жесткостью. Чаще всего это следующие варианты:

  • Древесина. Характеризуется достаточной плотностью и жесткостью, обеспечивает хорошую точность реза. Распространение получили изделия из бука с максимально высокими показателями прочности.
  • Пластик. Широко распространенный и недорогой вариант. В пластиковых моделях ширина пазов может достигать 1 мм, однако из-за невысокой прочности материала под действием зубьев ножовочного полотна устройство быстро приходит в негодность.
  • Металл. Это наиболее крепкий и устойчивый к механическим воздействиям материал. На рынке преобладают алюминиевые стусла, выделяющиеся высокой надежностью и долговечностью. Ряд изделий из металла дополнен быстрозажимными струбцинами для удержания деталей.

В зависимости от используемого при изготовлении материала и габаритных размеров вес классического П-образного варианта стусла колеблется в диапазоне от 100 до 600 г. Поворотные модели из металла весят 2-5 кг.

По габаритам приспособления классифицируются как:

  • маленькие — 212×44×42 мм с шириной и высотой пропила 35×35 мм;
  • средние — 290×85×50 мм, 65×40 мм;
  • большие — 320×125×70 мм, 90×55 мм.

Указанные размеры являются усредненными. Длина большинства моделей классического инструмента находится в пределах 290-310 мм. Некоторые стусла выполняются с более высокими стенками, а для повышения устойчивости ряд изделий изготавливается с использованием расширенного основания. Как правило, это алюминиевые устройства для решения профессиональных задач.

Разновидности устройств

Модельный ряд стусел характеризуется большим разнообразием дополнительных функций и элементов, повышающих точность распиловки и удобство эксплуатации инструмента. Форма стусла и углы наклона пропилов диктуются спектром задач, для решения которых используется устройство.

Наибольшее распространение получили приспособления с фиксаторами в виде одной или нескольких подвижных прижимных струбцин, встроенных в корпус, изделия с эксцентриками в виде закругленных клиньев, установленных на горизонтальной площадке основания П-образных моделей и стусла с интегрированным режущим полотном, угол наклона которого меняется относительно горизонтальной плоскости.

Ряд производителей выпускает комплекты из П-образных стусел и ножовок. Развод и параметры зубьев режущего полотна такого инструмента подбираются в точном соответствии с размерами пазов шаблона.

Обычные (классические) модели

Данный вариант является традиционным. В его основе лежит П-образный профиль из плотного и устойчивого к механическим воздействиям материала. Изделие также называют коробчатым из-за формы.

Шаблонное исполнение такого оборудования исключает наличие регулировок, рез здесь выполняется по заложенным конструктивно пропилам. Число последних обычно не превышает 7 единиц. В обычных стуслах используются углы 30, 45, 60 градусов в обоих направлениях и вертикальные пазы.

Поворотное оборудование

Часто обозначается как прецизионное, позволяет настраивать практически любой угол пропила. Большинство моделей поворотных устройств обеспечивает регулировку необходимого угла в двух плоскостях. Комплектуются настраиваемой подставкой и пилой.

Поворотные стусла позволяют формировать скос на торце детали любой конфигурации. Прецизионное оборудование относится к классу профессионального, это незаменимое устройство для выполнения столярных работ высокой точности и сложности.

Электростусла

Пильный электроинструмент обеспечивает возможность проведения резов под различными углами с более высокой скоростью и меньшими трудозатратами. Распространенный вариант электростусла — усорезочный торцовочный прибор с настраиваемой подставкой.

Электрические стусла позволяют выполнять однотипные или разнотипные пропилы под разными углами с высокой точностью, в том числе в промышленных масштабах. Такие приборы дают возможность формировать торцевые поверхности сложной формы. Отдельные узкоспециализированные модели обеспечивают выпиливание соединений типа «гребенка», «ласточкин хвост» и другие.

Универсальные устройства

Несмотря на название универсальные стусла не получили широкого распространения. Данный вариант представляет собой раму с закрепленными на ней и соединенными между собой дисками. Два элемента здесь образуют своеобразные направляющие.

Пропил в универсальном стусле осуществляется вставленным между дисками полотном. Угол настраивается в двух плоскостях. Устройство требует тщательной предварительной регулировки, что не слишком удобно.

Магнитное оборудование

В данной вариации инструмента удержание полотна пилы производится посредством мощных магнитов. Ножовка может устанавливаться под определенным углом. Магнитные стусла характеризуются предельной компактностью.

Ключевые критерии выбора

Для домашнего использования наилучшим образом подойдет обычное П-образное стусло. Инструмент поможет распиливать заготовки из разных материалов под распространенными углами. Устройство позволит выполнять распространенные ремонтные и строительные задачи — подгонять потолочные и половые плинтусы, обрабатывать наличники на окна. Сформировать пропил с максимальной точностью даст возможность ножовка, оборудованная специальным обухом.

Профессиональная столярная деятельность потребует использования вариантов, обеспечивающих пиление деталей под всевозможными углами с высокой точностью. С данной задачей отлично справятся прецизионные двухплоскостные стусла и мощные электрические инструменты.

При выборе оборудования рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  • Материал и толщина стенок. Лучшими вариантами считаются дерево или металл, обеспечивающие максимальную прочность и точность.
  • Максимальная высота/ширина паза. Выбор основывается на индивидуальных требованиях в соответствии с параметрами заготовок.
  • Ножовка в комплекте. Позволит выполнить более качественный рез, так как размеры пилящего полотна идеально подогнаны под пазы.
  • Ход ножовочного полотна. При том, что движение ножовки должно быть максимально свободным, исключены любые люфты во время работы.
  • Фиксирующие элементы. Стусла с фиксаторами обеспечивают надежное крепление заготовки, исключая удержания детали руками.
  • Число углов. Актуально для П-образных устройств, чем углов больше, тем лучше, также стоит уделить внимание качеству их разметки.

Как применять инструмент

Инструмент может использоваться для выполнения различных строительных работ. При применении оборудования необходимо придерживаться следующей инструкции:

  • устройство монтируется к рабочей поверхности посредством струбцин или саморезов;
  • выполняется разметка детали, после чего заготовка размещается в лоток стусла;
  • обрабатываемое изделие прижимается к бортику, метка совмещается с пазом;
  • ножовочное полотно вставляется в пазы, выполняется рез заготовки.

Соблюдение техники безопасности

Работа с ножовкой при использовании стусла подразумевает необходимость применения плотных защитных перчаток и очков, предотвращающих попадание опилок и пыли в глаза.

Инструмент следует надежно зафиксировать на рабочей поверхности. Если стусло не оборудовано специальными зажимами, заготовку удерживают в требуемом положении рукой. Разрез необходимо выполнять ровными движениями без рывков, это обезопасит пользователя от выскакивания полотна из пазов.

Подробнее о выборе защитных очков читайте в статье: Строительные защитные очки - как правильно выбрать?

Лучшие производители стусел

Инструментальный рынок насыщен широким спектром стусел российских и иностранных торговых марок. Большой популярностью у домашних мастеров и профессионалов пользуются изделия брендов FIT, Зубр, Gross, Stanley, Kuper, Profi, Stayer. Оборудование данных компаний характеризуется высоким качеством исполнения, износостойкостью и доступным ценником.

Заключение

  • Стусло — незаменимый слесарный инструмент, без которого не обойтись во время проведения строительных и ремонтных работ, обеспечивающий ровный и точный распил различных материалов прямо или под углом.
  • Простейшие варианты стусел представляют собой П-образный лоток с разрезами, профессиональные модели являются поворотными и обеспечивают пиление заготовок под любым углом с высокой точностью.
  • Стусла изготавливаются из жестких и прочных материалов, чаще всего это дерево, металл или пластик, по габаритам и весу изделия условно делятся на маленькие, средние и большие.
  • Наибольшее распространение получили классические (обычные) приспособления, поворотное оборудование, электрические модели, универсальные и магнитные устройства.
  • При выборе стусла следует обратить внимание на материал, из которого оно изготовлено, толщину стенок, максимальную высоту/ширину паза, наличие ножовки в комплекте, ход режущего полотна, фиксирующие элементы, количество углов.
  • Применение стусла не требует профессиональной подготовки и специальных знаний, необходимо лишь соблюдать аккуратность, точность и основы требований техники безопасности.
  • Лучшими производителями стусел являются компании FIT, Зубр, Gross, Stanley, Kuper, Profi и Stayer — оборудование данных брендов отличается высоким качеством и доступной стоимостью.

ООО "Строймашсервис"
Специалисты Строймашсервис-Мск
Материал подготовили сотрудники smsm.ru, имеющие практический опыт работы более 25 лет со строительным оборудованием и инструментами как российского производства, так и иностранного.
Поделиться:
Cтатьи по теме
Принцип работы пневматических перфораторов
Принцип работы пневматических перфораторов
Пневматический перфоратор эффективно справляется с задачей разрушения, используя воздух под высоким давлением, поступающий от расположенного поблизости воздушного компрессора. Сам воздушный компрессор, как правило, приводится в действие дизельным двигателем, чтобы обеспечить достаточное усилие, необходимое для демонтажного инструмента.
Читать далее
Электрическая лебедка — универсальный агрегат для широкого применения
Электрическая лебедка — универсальный агрегат для широкого применения
Что такое электрическая лебедка? Назначение, конструкция, области применения. Разновидности электролебедок, их преимущества перед ручными аналогами. Критерии выбора и лучшие производители электрических лебедок.
Читать далее
Какие существуют виды теплоносителей для систем отопления
Какие существуют виды теплоносителей для систем отопления
Что такое теплоноситель и где он применяется? Виды теплоносителей. Преимущества и недостатки воды. Рекомендации по выбору и эксплуатации антифриза.
Читать далее
Наружная отделка дома: варианты
Наружная отделка дома: варианты
Статья адресована читателям, планирующим проведение работ по наружной отделке дома. Представлена информация о современных и полностью безопасных материалах.
Читать далее
СИЗ для лица и глаз  – типы и применение
СИЗ для лица и глаз – типы и применение
Безопасность – превыше всего. Это касается и защиты тела и органов зрения от воздействия негативных факторов. Именно глаза во время, например, сварочных работ, обработки дерева, взаимодействия с сыпучими материалами подвергаются наибольшей опасности.
Читать далее
Применение мозаично-шлифовальной машины
Применение мозаично-шлифовальной машины
Мозаично-шлифовальная машина — это специальное оборудование, позволяющее производить качественную обработку напольного покрытия, сделанного из бетона, камня.
Читать далее
Вопросы и ответы
Кириак
14.10.2022 04:49:48
Какие бывают стусло?
Строймашсервис-Мск
По размеру стусла бывают следующими: Маленькие. Их габариты 212×44×42 мм (длина×ширина×высота). Данные инструменты позволяют выполнять распил 35×35 мм. Средние. Они выпускаются размером 290×85×50 мм и могут нарезать заготовки шириной 65 мм и высотой 40 мм. Большие. У них длина 320 мм, ширина 125 мм и высота 70 мм.
Джаббар
06.07.2022 02:41:59
Что такое стусло поворотное?
Строймашсервис-Мск
Стусло поворотное – имеет металлическое или пластиковое основание с разметкой, сверху установлена ножовка длиной от 290 до 600 мм, которая поворачивается под любым углом от 15 до 135 градусов.
закрыть
СТРОЙМАШСЕРВИС В РЕГИОНАХ

Для просмотра карты необходимо установить Flash Player!

Нажмите ссылку, чтобы произвести установку.
После окончания установки перезагрузите страницу.

Вниз