КОРЗИНА
Быстрая доставка оплаченных заказов (от 15 000 руб. — бесплатно) по Москве и области до 50 км от МКАД!
Приём заказов К Р У Г Л О С У Т О Ч Н О! +7 (495) 234-30-34 (многоканальный)
+7 (495) 234-30-34 (многоканальный 24/7)

Пришлите заказ

Отправьте Ваш заказ в любом формате: Word, Excel, PDF ...

Пришлите заказ

Наша компания основана в 1995 году.

Мы считаемся признанными профессионалами в комплектовании строительных объектов любого уровня!

Ваша компания занимается строительством или обеспечением строительных объектов?

Мы готовы предложить Вам особые условия сотрудничества:

  • Работу с персональным менеджером.
  • Индивидуальный подход к ценообразованию.
  • Прием заказов 24/7.
  • Обработку заявок в любом формате.
  • СМС оповещение по выставленным счетам.
  • Оперативную доставку на объект.

Офис в Москве

Восток ш. Энтузиастов

Камера он-лайн

Центральный офис: склад, магазин, техцентр

+7(495) 234-30-34

Карта проезда



распродажа товаров

Талреп: назначение, применение, принцип действия и правила выбора

Содержание
  1. Описание
  2. Назначение
  3. Устройство и принцип действия
  4. Виды талрепов
  5. Критерии выбора
  6. Примеры из каталога
  7. Производители
  8. Заключение
  9. Рекомендуемые товары
Талреп: назначение, применение, принцип действия и правила выбора

Талреп необходим для фиксирования грузов при перевозке их на дальние расстояния или для удерживания составных конструкций большой габаритности. При производстве талрепов обязательно учитываются нормы и правила, которые составлены в ГОСТ 9690–71 российского качества и европейского по стандарту DIN 1480 и DIN 1478. Рассмотрим подробнее, что собой представляет это устройство, какого его назначение, устройство и принцип действия, а также какие виды талрепов бывают и как их правильно выбрать для своих нужд.

Описание

Талрепом называют такелажное приспособление, которое можно прикреплять к канатным опорам, цепям, тросам и веревкам. Им легко регулировать натяжение растяжек и ослабевать их при провисании при маневренности. Винтовое устройство состоит из несложных элементов, которые изначально использовались в водных устройствах на судах. Постепенно их применение стало расширяться ввиду удобства использования во многих иных областях и сферах человеческой деятельности.

Теперь талрепы активно применяются в монтаже или укреплении конструкции, удержании сложных конструкций с тяжелым весом при их перемещении на дальние расстояния по нестандартному маршруту. Их используют для выполнения большого натягивающего усилия, которое позволяет осуществлять те или иные сложные манипуляции с крупногабаритными объектами и конструкциями.

Это устройство необходимо практически в любой области человеческой деятельности. Понадобится перевезти груз на дальние расстояния или даже просто перенести его с одного места на другое – это все можно выполнить при помощи качественно подобранного талрепа.

Назначение

Успешно талрепы используются в различных инженерных сооружениях. Их цель состоит в помощи предотвращения аварийных ситуаций при разгрузке товаров и объемных конструкций, для натяжения тросовых ограждений, сетей кабеля между сооружениями. Ими можно удерживать антенны, мачты мосты и молниеотводы. Фиксация троса может иметь постоянный или временный характер. К примеру, при креплении грузов или при установке палаток нужно лишь временное приспособление, которое потом не понадобится. Для постоянного применения нужны конструкции для монтажа шторных струн и при укреплении сооружений инженерного толка.

Главное целевое назначение определяется конструктивными особенностями, которые зависят от метода и способа использования. В зависимости от поставленной задачи выбирается тот или иной вид устройства. Прочные характеристики и типоразмер – важный составной элемент любой конструктивной части оборудования. Поэтому важно выбирать талреп исходя из его основной нагрузки в будущем.

Самым стандартным и распространенным видом устройства считается монтажный талреп, который выглядит как винтовая стяжка. От ее размерного ряда и веса создается определенное натягивающее усилие, которое может достигать до десятков тонн. Но и малогабаритные грузы также под силу при отдельных манипуляторных действиях. Например, легко за короткий промежуток времени может выдержать груз от нескольких килограммов до тонны. Для высотных работ есть специальная модель талрепа, которая называется грузовой. Она работает по принципу вилка к вилке и имеет особый механизм.

Устройство и принцип действия

Талреп представляет собой особую разновидность винтовых стяжек. Конструкция довольно проста и легка в исполнении. Есть главные составные элементы, отвечающие за тот или иной принцип рабочего маневра:

  • Муфта. Представляет собой корпус, у которого имеются два отверстия. В них нарезана разнонаправленная резьба, которая смотрит друг на друга прямо противоположно.
  • Два элемента, позволяющих активно и крепко захватывать груз. У каждого на конце есть стержень с вырезной резьбой, с противоположных краев есть оголовок, напоминающий крепежный зацеп. Оголовки могут иметь разную конфигурацию и форму. Они выполняются в виде крюков, колец, петлей или вилок.
  • Подкладные шайбы. Позволяют равномерно распределять нагрузку на конструкцию, чтобы эффективно выполнить запланированное действие.
  • Стопорные гайки. Помогают предотвратить нечаянное ослабление натяжителя, который может самостоятельно принять не то направление, которое необходимо. Также к ним крепятся шайбы, которые дают соответствующее направление движения.

Муфты могут производиться штампованным, литым или сварным способом. Они бывают открытыми или закрытыми. Последний вариант обладает повышенной несущей способностью до 6,5 тонны. Закрытый корпус позволяет тягать нагрузки до 20 тонн. Сварные же изделия справляются с нагрузками до 1,5 тонны.

Сталь для изготовления конструкции может быть марки 35 и иной модификации, которая предусмотрена ГОСТами. Для защитного покрытия выбирается цинк по ламельному типу изготовления, цинк на основе горячего оцинкования или гальванический способ. Для тех изделий, которые предназначены для работ в агрессивных средах, предусмотрена конструкция стали определенного типа с аустенитной устойчивостью к кислотной среде.

Принцип работы устройства основывается на движении оголовков навстречу корпуса при его вращении. При ослаблении стяжки муфта начинает вращаться в другую, совершенно противоположную сторону, обеспечивая нужный наклон и направленность движения. Вручную можно производить выборку слабины каната. При этом его стержень имеет небольшой диаметр, что заметно упрощает манипуляцию. Нагрузка при этом невысокая, что обеспечивает полную безопасность и равновесие конструктивных элементов.

Для стягивания применяются рычаги и приспособления, к ним крепящиеся. Например, самым распространенным вариантом считается стальной стержень. Все эти конструктивные элементы обеспечивают и гарантируют надежность исполнения манипуляторных действий, простоту использования и компактность моделей талрепов. При постоянной и продолжительной эксплуатации талрепы подлежат обязательной проверке, которая производится по технологии, приведенной в ГОСТ 9690–71.

Виды талрепов

В зависимости от исполнения муфты талреп может быть следующих видов:

  • Открытый сварной. Предназначен для выполнения несложных работ, требующих быстроты и качества. Изготавливается из стали углеродистого класса.
  • Открытый штампованный. Производится из маломагнитных или углеродистых стальных материалов.
  • Закрытый сварной. Штоки с резьбой располагаются внутри корпуса, который к тому же является пустотелым. Это необходимо для обеспечения безопасности работы при больших маневренных действиях. При нарушении захвата разлетевшиеся кусочки остаются внутри конструкции, а не разлетаются во все стороны. Закрытый сварной тип устройства отличается повышенной эксплуатационной мощностью.
Рекомендуемые товары

Товаров не найдено

По типу оголовков талрепы бывают:

  • Ухо-ухо. Имеют два кольца и обозначаются символами «УУ». Подходят для изменения натяжения цепей, канатов и тросов, на концах которых есть крюки.
  • Вилка-вилка. Можно встретить сокращенное наименование «ВВ». Ими стягивают несколько тросов, концы которых выглядят в виде петель.
  • Гак-гак. Иными словами, крюк в крюк. Обозначается символами «ГГ».
  • Вилка-ухо (ВУ). Подходит для притягивания каната с петлей на конце к опоре, если есть крюк.
  • Вилка-гак (ВГ). Используют для притягивания каната или троса к опоре, неподвижно стоящей неподалеку. По умолчанию, к ней можно достать крюком.
  • Ухо-гак (ГУ).

В зависимости от назначения талрепы могут быть пяти видов:

  1. Судовой. Применяют для крепления грузов в судоходных делах, например, непосредственно в кораблях. Судовой талреп прочен, отличается большими габаритами и весом.
  2. Строительный. Им фиксируют различные конструктивные элементы, устанавливают растяжки и фиксируют тяжести на платформах полуприцепов.
  3. Шлюпочный. Оборудован нестандартным глаголь-гаком.
  4. Гамбургский. Выполняется по типу винтовой стяжки. На конце есть сердцевинка в виде вытянутых ушек. Одна сторона их заканчивается отверстиями, выполненными из резьбы. Ушки накручены на центр в разные стороны так, чтобы регулировка происходила натяжением при помощи вращения стержня.
  5. Автомобильный. Фиксирует тяжести в кузовах, прицепах и автомобилях полуприцепного типа. Состоит из храпового механизма, выполненного из легированной стали. Прочные крепежные элементы наглухо стягиваются и получается фиксированное направление в заданном движении.

Критерии выбора

При выборе талрепа нужно в первую очередь обращать внимание на максимальную его эксплуатационную нагрузку. Изделия, которыми планируется осуществлять прицеп грузов и агрегатов вертикально, нужно давать дополнительный запас в 600 или даже 900 %. Канат или прикрепленный трос должны отлично обхватывать зацеп. Самыми надежными в качестве безопасности можно назвать вариант вилка-вилка. Здесь крюк стропа можно перекрыть пальцем, который специально выполнен из стали закаленного типа.

Выбирая надежность и безопасность, также важно изучить маркировку, которая в обязательном виде должна находиться на корпусе. Для изделия сертифицированного класса всегда есть соответствующая документация. Помимо нагрузки, важно уделить внимание размеру талрепа. В ограниченном пространстве можно пользоваться только небольшими устройствами. Это нужно учитывать всегда.

Пристальное внимание обратите на наличие антикоррозийного покрытия. Оно должно быть распределено ровно, толстым слоем без видимых дефектов. Хорошее покрытие против ржавчины продлит срок эксплуатации и сделает его работу во много раз быстрее и успешнее. При эксплуатации устройства в нестандартных условиях, где необходимы повышенные требования к манипулятивным действиям, используются талрепы с храповым механизмом.

Перед покупкой той или иной модели талрепа следует также учесть следующее:

  • проверить совпадение резьбы оконечных частей и корпусных элементов;
  • не должно быть никаких повреждений на основании и в видимых частях устройства;
  • исключаются любые видимые глазом искривления и перекосы, трещины, борозды и заусенцы.

Следует внимательно изучить состав комплекта. В комплектации должны находиться все элементы, которые описаны в инструкции и предусмотрены правилами работы с такими устройствами. Обратите внимание, чтобы были все нужные стопорные гайки, оконечные элементы и нагрузочные части.

Все необходимые характеристики указываются производителем в специальных таблицах для каждого вида талрепа. Правильный подбор талрепа, исходя из будущих нагрузок на него, позволит продлить срок службы и избежать деформации такелажного элемента. Важны также размеры и масса талрепов. Завод-изготовитель обязан сертифицировать выпускаемые им талрепы, снабжая каждое изделие соответствующей информацией о пределах его безопасного применения.

Примеры из каталога

Талреп оцинкованный (кольцо-крюк) М 8

Устройство предназначено для выгибания и стягивания слабины кабелей и такелажей. Состоит из двух винтов, которые оснащены противоположными резьбами. Они вкручиваются в специальное кольцо отверстиями. Концы винтов оснащены крюком или ушками. К ним крепится трос. Натяжение регулируется вращательными движениями концов. Винты при такой манипуляции активно сдвигаются к центральной части устройства.

Талреп оцинкованный (кольцо-крюк) М 6

Устройством стягивают слабину кабелей и прочих подобных деталей. Состоят из винтов двух типов, которые по резьбе направлены в противоположные стороны. Они вкручиваются в специальное кольцо отверстиями. Концы винтов оснащены крюком или ушками. К ним крепится трос, который регулирует натяжение. Это происходит за счет вращательных движений. Винты сдвигаются к центру при натяжении вращательного конца. Есть разные по массе талрепы. Они могут справляться с тяжестями до десятков килограмм. Хорошо применять при возведении мостов, зданий и сооружений с большими усилителями веса.

Производители

Самыми надежными и популярными производителями талрепов можно назвать:

  • «КанТраст».
  • «Ромек».
  • «СпецПодъемСервис».
  • Тульский арматурно-изоляторный завод.
  • Подольский завод оборудования.
  • «РосКрепеж».
  • Производственная компания «Пром-Строп».
  • «РиТ».
  • Производственное объединение «РемПромМаш».
  • Компания «МЕГАСТРОП».
  • Завод крепежных цепей.
  • Homer.
  • Qinlong.
  • Haice.
  • MEIAO.
  • «Зубр».
  • FIXBOX.
  • VAN BEEST.
  • Goralmet.
  • CROSBY.

Заключение

Талрепы выглядят своеобразными такелажными узлами, у которых есть особое назначение. Их применяют для надежной фиксации грузов при перевозке на короткие и дальние расстояния, для удерживания конструкции составного характера, к примеру, снарядов и мачт. В зависимости от назначения выбирают ту или иную марку талрепа, которая будет соответствовать заявленным требованиям. Следует доверять проверенным производителям, которые на рынке не первый год и имеют много положительных отзывов от довольных клиентов.


ООО "Строймашсервис"
Специалисты Строймашсервис-Мск
Материал подготовили сотрудники smsm.ru, имеющие практический опыт работы более 25 лет со строительным оборудованием и инструментами как российского производства, так и иностранного.
Поделиться:
Cтатьи по теме
Краскосниматель: что это, особенности и преимущества насадки
Краскосниматель: что это, особенности и преимущества насадки
Что такое краскосниматель и для чего используется? Преимущества и недостатки насадки для дрели. Примеры использования инструмента и техника безопасности при работе.
Читать далее
Применение метчиков
Применение метчиков
Резьба — один из самых распространенных способов соединения, который применяется во всех сферах промышленности и в быту. Он отличается удобством использования и высокой надежностью. Для нанесения резьбы применяется специальное оборудование — метчики.
Читать далее
Что такое мотокультиватор
Что такое мотокультиватор
Средства малой механизации, позволяющие значительно облегчить жизнь дачников или фермеров, приобретают в последнее время всё большую популярность. Трудоёмкие процессы обработки земли, ухода за сельскохозяйственными культурами отнимают меньше времени и сил, когда на помощь приходит мотокультиватор.
Читать далее
Тенты тарпаулин: универсальное решение для создания крыш и стен
Тенты тарпаулин: универсальное решение для создания крыш и стен
Тенты тарпаулин - это отличное решение для тех, кто ищет краткосрочное или сезонное укрытие от различных погодных условий. Они долговечны, легки и прочные, что делает их удобным и универсальным решением во многих сферах жизни.
Читать далее
Как класть плитку на стены
Как класть плитку на стены
Самостоятельно обновить кафель не сложнее, чем поклеить обои. Главное - правильно провести расчеты и не торопиться в процессе. Об особенностях и тонкостях процесса вы прочитаете в этой статье.
Читать далее
Гайкорез, его виды, характеристики и выбор
Гайкорез, его виды, характеристики и выбор
Назначение и принцип действия гайкореза. Конструкция и технические характеристики механических и гидравлических моделей. Как правильно выбрать и безопасно работать с гайкорезом.
Читать далее
Вопросы и ответы
закрыть
СТРОЙМАШСЕРВИС В РЕГИОНАХ

Для просмотра карты необходимо установить Flash Player!

Нажмите ссылку, чтобы произвести установку.
После окончания установки перезагрузите страницу.

Вниз