КОРЗИНА

Вы 12 594 232 посетитель


Каталог оборудования
+7(495)234-30-34
Акции

Прием звонков: Пн-Пт 9:00-17:30 

Главный офис «Восток»

+7(495) 234-30-34

Метро: ш. Энтузиастов

Карта проезда  

Доп.офис «Запад»

+7(495) 274-74-44

Метро: Кунцевская

Карта проезда  

 

Доп.офис «Юг»

+7(495) 229-41-42

ст. Щербинка

Карта проезда


Пришлите заказ

Отправьте Ваш заказ в любом формате: Word, Excel, PDF ...

Пришлите заказ

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Офисы в Москве

Восток ш. Энтузиастов

Камера он-лайн

Центральный офис: склад, магазин, техцентр

(495) 234-30-34

Карта проезда


Запад Кунцевская

Камера он-лайн

Офис-склад: склад, магазин

(495) 274-74-44

Карта проезда


Юг ст. Щербинка

Офис-склад: склад, магазин

(495) 229-41-42

Карта проезда


распродажа товаров

Версия для печати

Какие огнетушители подходят для разных классов пожаров

10.07.2019
Все знают, что на рабочем месте обязательно должен быть огнетушитель, но не каждый знает как им пользоваться. Один и тот же огнетушитель не будет эффективен против всех видов огня. Существует множество различных типов огнетушителей для различных классов пожаров и причин возгорания.

Пожарный риск (мера возможности реализации пожарной опасности объекта) поможет определить какой огнетушитель понадобиться именно вам. Также следует убедиться, что у вас установлен огнетушитель необходимых размеров и массы, а также правильного класса.

Огнетушители, отвечающие требованиям BS EN3, должны иметь красный корпус (RAL 3000) и специальную цветовую бирку, покрывающую 5-10% поверхности, которая дает понимание о содержимом прибора и его классе.

Основных типов огнетушителей всего 5. Однако, водяных и порошковых классов существует несколько типов, что означает, что в общей сложности существует 8 видов:

  • Водяной
  • Туманный
  • Аэрозольный
  • Пенный
  • Порошковый – стандартный
  • Порошковый – специальный
  • Углекислотный (CO2)
  • Химический

Нет универсального класса огнетушителя, который бы воздействовал на все классы пожаров.

Классификация пожаров

Существует шесть классов пожаров: класс «A», «В», «С», «D», "электрический" и класс «F».

  • «А» – Горючие материалы являются источником огня.
  • «В» – Горючие жидкости являются источником огня.
  • «С» – Горючие газы являются источником огня.
  • «D» – Горючие металлы являются источником огня.
  • «F» – Пищевые масла и жиры являются источником огня.

Независимо от типа огня, всегда будут присутствовать одни и те же четыре элемента:

  • Топливо
  • Тепло
  • Кислород
  • Цепная реакция

Существует тезис, который заключается в том, что огонь можно потушить, удалив один или несколько из этих четырех элементов.

Для каждого класса пожара различаются топливо, источник тепла и цепная реакция, поэтому в зависимости от класса должны быть применены разные типы огнетушителей. Например, в то время как пожар класса «А» может быть безопасно потушен водой, пожар класса С не может, поскольку вода будет проводить электричество и появится риск для жизни человека, который тушит пожар.

Классификация огнетушителей

Водяные

Водяной огнетушитель

Это самый распространенный огнетушитель для пожаров «А» класса. Самыми популярными классами для помещений считаются водяной или пенный.

  • Цвет бирки: красный
  • Применяется к органическим материалам таким как: бумага, картон, ткань, текстиль, дерево и уголь.
  • Не применяется к: электрическим и кухонным пожарам и к горючим газам и жидкостям.

Как работают

Когда струя направлена на огонь, вода, оказывая сильное охлаждающее действие, понижает общую температуру источника, при которой огонь вообще может гореть, тем самым туша пожар. На самом деле в большинстве помещений устанавливаются водяные или пенные модели.

Аэрозольные огнетушители – чем отличаются?

В отличие от обычного водяного класса они оборудованы специальным разбрызгивающим соплом, что позволяет им покрывать область горения с большей скоростью и, следовательно, быстрее потушить пожар.

Туманные огнетушители – чем отличаются?

Этот класс опять же оснащен специальным соплом, который распыляет воду в виде очень мелких частиц, которые “душат” огонь и создают водяную стену виде тумана между человеком и огнем, для подавления высокой температуры тепла.

Пенные

Пенный огнетушитель

Этот класс приборов произведен для тушения пожаров по причине возгорания горючих жидкостей, также их можно применять в некоторых случаях к пожарам класса «А».

  • Цвет бирки: кремовый
  • Применяется к органическим материалам (бумага, ткань, текстиль, дерево). А также к огню от краски и бензина.
  • Не применяется к пожарам класса «F», электрическим пожарам и легковоспламеняющимся металлам.

Как работают

Пена из пенного огнетушителя имеет такое же охлаждающее действие, как и вода, так что работают они одинаково, понижая температуру источника огня, заставляя огонь гореть все медленнее. Также в случае горящих жидкостей, пена выступает барьером между пламенем и источником огня (жидкостью).

Порошковые

Порошковый огнетушитель

Они также называются огнетушителями "ABC", поскольку предназначены для тушения пожаров класса A, B и C, однако они не рекомендуются для эксплуатации в закрытых пространствах. По причине того, что порошок можно легко вдохнуть, и осадки порошка очень трудно отчищать их практически не используют внутри помещений.

Также этот класс иногда можно применять в случаях электрического пожара. Специальные сухие порошковые огнетушители используются для легковоспламеняющихся металлов.

  • Цвет бирки: голубой
  • Применяется к органическим материалам таким как: ткань, бумага, уголь и дерево. А также к огню от бензина и краски. Легко воспламеняющимся газам: сжиженный нефтяной газ и ацетилен. Пожарам с участием электрических приборов. Специальные порошковые огнетушители применяются только к легковоспламеняющимся металлам: титан и магний.
  • Не применяется к пожарам по причине возгорания кухонных масел, пожарам с участием электроприборов и в помещениях.

Как работают

Сухие порошковые огнетушители распыляют порошок определенного состава, который поглощает кислород и создает стену между источником огня и источником кислорода.

Специальные порошковые огнетушители – чем отличаются?

Специальные сухие порошковые огнетушители работают так же, как и стандартные сухие порошковые огнетушители, но предназначены только для использования на легковоспламеняющиеся металлы. Существует 2 типа специальных сухих порошковых огнетушителей - "L2", который справляется только с литиевыми пожарами, и " M28 " для всех других металлических пожаров.

Углекислотные

Углекислотный огнетушитель

Этот класс предназначен для предотвращения электрических пожаров и зачастую устанавливается в серверных комнатах с большим количеством электротехники. Также могут потушить огонь от легковоспламеняющихся жидкостей (класс «В»).

  • Цвет бирки: черный
  • Применяется к легковоспламеняющимся жидкостям: краска и бензин. Электрические пожары.
  • Не применяются к кухонным пожарам, легковоспламеняющимся металлам и горючим материалам: бумага, дерево или текстиль.

Как работают

Углекислотные огнетушители распыляют углекислый газ, которые поглощает молекулы кислорода, оставляя огонь без источника питания. Все рабочие транспортные средства должны быть оснащены СО2 огнетушителем до 2 кг.

Химические

Химический огнетушитель


Этот класс огнетушителей производится для тушения пожаров класса «F», включая пожары из-за возгорания пищевых масел и жиров. Их также можно использовать на пожарах класса «А», однако лучше иметь более подходящий для этого водяной огнетушитель.

  • Цвет бирки: желтый
  • Применяется к пищевым маслам и жирам и органическим материалам: бумага, ткань и дерево.
  • Не применяется к легковоспламеняющимся жидкостям, металлам и горючим газам, а также электрическим пожарам.

Как работают

Химические огнетушители создают слой пены на поверхности горящего масла или жира, предотвращая дальнейшее воспламенение и насыщения огня кислородом. Пена также имеет охлаждающее действие.

Расположение огнетушителей

Каждая часть помещения уникальна и имеет свою причину возникновения пожара. Важно покрыть каждый тип риска, установить нужные огнетушители и убедиться, что люди, работающие или живущие в здании умеют ими пользоваться.

Ресепшен

Приемные, вестибюли и входы часто являются одной из самых оживленных областей здания и обычно риск возникновения пожара там очень высок.

Коридоры

Коридоры и лестницы являются центральной точкой доступа многих зданий, обеспечивая необходимые пути эвакуации в чрезвычайных ситуациях.

Офисы

Одним из основных потенциальных пожарных рисков в современном офисе - это большое количество рабочих мест с электрическим оборудованием, в том числе и компьютерами и т. д.

Кухни

На кухне довольно много пожароопасных зон. А с большим количеством легковоспламеняющихся веществ и в ограниченном пространстве риски возникновения пожара увеличиваются еще больше.

Расположение огнетушителей

Лаборатории

Важно, чтобы сотрудники лаборатории были полностью осведомлены о любых воспламеняющихся веществах и соответствующих средствах пожаротушения.

Склады

Поскольку склады обычно имеют большую площадь, чем большинство помещений, обычно рекомендуется устанавливать более мощные огнетушители для покрытия большего пространства. Убедитесь, что ваше помещение защищено.

Теперь, когда вы обладаете достаточной информацией, вы можете проверить огнетушители в вашем помещении, чтобы убедиться, что у вас есть класс огнетушителя, который вам, скорее всего, понадобится в случае пожара на конкретном объекте. Имейте в виду, что вам могут понадобиться различные типы огнетушителей в различных областях вашего помещения.

Однако речь идет не только о наличии надлежащего оборудования. Если оно не поддерживается, или ваши сотрудники не обучены должным образом, правильное оборудование может выйти из строя или использоваться неправильно.


закрыть
СТРОЙМАШСЕРВИС В РЕГИОНАХ

Для просмотра карты необходимо установить Flash Player!

Нажмите ссылку, чтобы произвести установку.
После окончания установки перезагрузите страницу.

Вниз
Бесплатный
звонок