КОРЗИНА
Приём заказов К Р У Г Л О С У Т О Ч Н О! +7 (495) 234-30-34 (многоканальный)
+7 (495) 234-30-34 (многоканальный 24/7)

Пришлите заказ

Отправьте Ваш заказ в любом формате: Word, Excel, PDF ...

Пришлите заказ

Наша компания основана в 1995 году.

Мы считаемся признанными профессионалами в комплектовании строительных объектов любого уровня!

Ваша компания занимается строительством или обеспечением строительных объектов?

Мы готовы предложить Вам особые условия сотрудничества:

  • Работу с персональным менеджером.
  • Индивидуальный подход к ценообразованию.
  • Прием заказов 24/7.
  • Обработку заявок в любом формате.
  • СМС оповещение по выставленным счетам.
  • Оперативную доставку на объект.

Офис в Москве

Восток ш. Энтузиастов

Камера он-лайн

Центральный офис: склад, магазин, техцентр

+7(495) 234-30-34

Карта проезда



распродажа товаров

Кабель ПВС: виды, основные характеристики и особенности эксплуатации

Содержание
  1. Расшифровка и применение
  2. Маркировка
  3. Преимущества и недостатки
    1. Преимущества:
    2. Недостатки:
  4. Описание и свойства
  5. Технические характеристики кабеля
    1. Дополнительные элементы силовых кабелей
    2. Примеры из каталога
  6. Производители
  7. Заключение
  8. Рекомендуемые товары

С развитием технологий и материалов для электромонтажа становится все сложнее выбрать оптимальный вариант под конкретные нужды. Однако на рынке давно существуют универсальные решения, которые применяются в большом количестве различных сценариев. Одно из таких решений – кабель ПВС. В этой статье мы разберемся с тем, что же такое ПВС и в каких видах электромонтажных работ он применяется.

Кабель ПВС

Расшифровка и применение

Аббревиатура ПВС расшифровывается как провод в виниловой изоляции соединительный. Может использоваться при производстве инструментов и электроприборов, а также во всех сферах человеческой деятельности:

  • подключение и ремонт бытовых приборов;
  • обустройство временной электропроводки в жилых и бытовых помещениях;
  • как соединительный, удлинительный кабель для разных нужд;
  • подача электроэнергии для малой сельскохозяйственной и садовой техники;
  • на производстве, для оборудования с высоким потреблением электроэнергии.

Является элементом конструкции практически всей бытовой техники и слесарного инструмента.

Как видно, такой тип кабеля используется в основном для подключения различных приборов и машин к сети, а также как удлинитель для повышения мобильности этих электрических инструментов и приспособлений. Применяется также для обустройства временных электрических соединений и сетей.

При выборе подходящего провода следует заранее определиться с требуемыми характеристиками, которыми в первую очередь являются эксплуатационные значения тока и напряжения. Что касается напряжения, то рабочее его значение для ПВС ограничивается 380В. А вот ток нагрузки необходимо косвенно определять в зависимости от сечения провода, указанного в стандартной маркировке, которая наносится на все стандартные кабели.

Маркировка

Обратимся же подробнее к маркировке. Когда к вам в руки попадет такой провод, вы увидите на его наружной поверхности (изоляции) маркировку, которая будет иметь следующий формат: ПВС 4*0,75. Первая цифра используется для обозначения количества жил, объединенных общей изоляцией (в представленном случае их четыре). Вторая цифра обозначает площадь поперечного сечения в квадратных миллиметрах, от которой зависит как раз номинальное значение рабочего тока, проходящего по проводнику. При стандартном удельном сопротивлении проводника номинальная нагрузка, на которую рассчитан проводник, определяется исходя из значения площади поперечного сечения следующим образом:

  • 6 А — для сечения 0,75 мм2(вторая цифра в маркировке – 0,75);
  • 10 А — для сечения 1,0 мм2(вторая цифра в маркировке – 1,0);
  • 16 А — для сечения 1,5 мм2(вторая цифра в маркировке – 1,5).

Однако стоит помнить, что, как и все остальные нормативные характеристики, величина тока рассчитана для стандартной температуры в 20 градусов Цельсия, поэтому максимально возможный ток может снижаться при росте температуры окружающей среды. Таблицы коэффициентов снижения представлены, в частности, в правилах устройства электроустановок. Ограничения токов и других рабочих параметров могут также быть обусловлены и некоторыми другими факторами, которые следует учитывать при использовании этого типа провода.

Также, помимо цифровой маркировки, может встречаться и цветовая. В этом случае внешняя изоляция, объединяющая в себе все жилы, имеет один из цветов, принятых общемировой стандартной классификацией. Некоторые из таких цветовых обозначений представлены в таблице ниже:

Окрас ПВС


Что касается буквенной маркировки, то она тоже может говорить о различных характеристиках проводника, таких как, например, материал, из которого изготовлены токопроводящие жилы, вид и характер изоляции или обработки жил, их взаимное расположение и многих других. 

Например, если в буквенной маркировке выбранного провода отсутствует буква «А», то внутренние жилы этого кабеля выполнены из меди или ее сплавов, а если в маркировке присутствует буква «М» – перед вами особая морозостойкая модификация, эксплуатировать которую можно при температурах до -40 градусов Цельсия. Эта модификация подойдет для монтажа в неотапливаемых помещениях. Однако стоит помнить, что, несмотря на расширенный температурный диапазон, монтировать такие провода стоит при температуре, которая значительно выше -40. Обычно эта температура указана в инструкции по эксплуатации. Другие важные характеристики, на которые могут указывать символы буквенной маркировки, приведены в таблице ниже:

  • ПВСм. Морозостойкий провод, который уже приводился в качестве примера выше.
  • ПВСмп. ПВСм с дополнительной оболочкой — внутренние скрученные жилы обматываются лентой из синтетического материала. Пространство между этими проводниками заполняется ПВХ. Эта модификация имеет улучшенные по сравнению с ПВСм прочностные характеристики.
  • ПВСн — провод, который не предназначен для армирования. Однако точно отличить его от других модификаций может только производитель, поэтому стоит уточнять.
  • ПВСу. Эта маркировка иногда может обозначать уменьшенное по сравнению с ГОСТом для этого вида провода количество жил. Еще одна возможная расшифровка – «умеренный климат». Конкретное обозначение в том или ином случае необходимо уточнить у производителя или продавца.
  • ПВСт. Изолированные несущие жилы накручены на центральный несущий трос (обычно такая конструкция применяется тогда, когда количество жил превышает пять). ПВСЛ — луженая круглая медная жила (в базовом случае лужение не применяется, а жила просто полируется). Встречается у некоторых производителей.
  • ПВСП — плоский.
  • ПВСПнг(A)-LS. Плоский провод, негорючий вариант. «ПН» — пониженной горючести, LS- пониженное выделение вредных веществ при горении.

Преимущества и недостатки

У ПВС кабеля есть как достоинства, так и существенные недостатки. В различных ситуациях и сценариях эксплуатации как плюсы, так и минусы могут сыграть решающую роль, поэтому необходимо заранее определиться с тем, как и где вы будете применять этот тип проводки.

Преимущества:

  • Отличная гибкость и прочность провода: он не переламывается, не изнашивается при любом радиусе изгиба. Это достигается подбором материала и толщины внешней изоляции, а также оптимальным расположением внутренних жил друг относительно друга. Эта особенность позволяет использовать этот кабель для питания подвижных или переносных электрических приборов, также очень удобно использовать ПВС в сложных конструкциях с большими радиусами разворотов и смены направления прокладки проводника. При этом даже в достаточно жестких условиях внешняя и внутренняя изоляции, а также сами токоведущие жилы останутся целы.
  • Надежная изоляция. Как было сказано раньше, каждая жила провода ПВС имеет свою индивидуальную оплетку, а все жилы, в свою очередь, упаковываются в одну общую мощную внешнюю изоляцию. Такая конструкция надежно сохраняет структуру провода, предохраняет кабель от оголения и других повреждений. Именно поэтому ПВС очень часто используют в производственных условиях – там, где важны повышенные прочностные характеристики.
  • Провод обладает хорошей токопроводимостью, а значит, потерь электроэнергии при его использовании можно не бояться. Также, помимо других характеристик, важно отметить, что этот вид проводов обладает повышенной устойчивостью к коррозийному износу, что еще раз подтверждает высокую степень эксплуатационной надежности этого проводника.
  • Понятная краткая маркировка на проводниках, а также их цветовое оформление, выполненное по международным электротехническим стандартам, облегчает работу с этим типом проводки.
  • Широкая номенклатура модификаций и вариантов исполнения этих кабелей. Как было сказано раньше, можно подобрать провод с определенным количеством жил, под разные токи и условия. К тому же ПВС очень распространены и популярны, поэтому приобрести такой кабель и задать все интересующие вопросы вы сможете практически в любом магазине строительных материалов или электрики. И в тех случаях, когда вам необходимо разобраться еще с кучей текущих задач, например, когда вы затеяли ремонт, это очень подкупает.

Недостатки:

  • ПВС практически непригоден для скрытого монтажа. Причин этому несколько, но основных две. Во-первых, срок службы стандартного проводника ограничен, и он сильно меньше, чем у специально предназначенных для этих целей кабелей. Обычно ПВС рассчитан на 6–8 лет эксплуатации. Во-вторых, проводить такие работы с проводом круглого сечения просто неудобно. Поэтому для внутреннего или скрытого, монтажа рекомендуют использовать другие виды кабелей, например, ВВГ ВВГнг или другие аналоги.
  • Невозможность работы на открытом воздухе. Под воздействием прямых солнечных лучей и других неблагоприятных факторов среды изоляция быстро приходит в негодность, что приводит к повышению риска электротравмы или выхода проводника из строя. Поэтому использовать их на открытом воздухе в составе каких-либо стационарных систем, рассчитанных на долгосрочную эксплуатацию, не рекомендуется.

Описание и свойства

Рекомендуемые товары

Артикул: 054-319501

Провод ПВС 2х2,5 (кратно 10 м)

Спецпредложение
Провод ПВС 2х2,5 (кратно 10 м) Провод ПВС 2х2,5 (кратно 10 м)

Цена: 50,50 руб./м

Для работы с ПВС необходимо также знать устройство самого провода и его свойства. Описание следует начать с общей типовой конструкции. Итак, основными составными элементами ПВС являются:

  • одна или несколько жил из скрученных медных проволок, каждая жила заключена в изолирующую оболочку из поливинилхлоридной смолы со специальными добавками, призванными увеличить пластичность и улучшить эксплуатационные качества материала;
  • внешнее покрытие, выполненное из аналогичного материала, что и изоляция жил.

Различаются также и типы изоляции, которые могут применяться в различных видах ПВС:

  • Поливинилхлорид (ПВС).
  • Полужесткий ПВС (SR-PVC).
  • Пленум Поливинил Хлорид (Plenum PVC).
  • Полиэтилен (PE).
  • Полипропилен (PP).
  • Нейлон.

С точки зрения эксплуатации, как уже было сказано, провод в целом и токоведущие жилы, в частности, обладают очень большой гибкостью, механической прочностью и износостойкостью. Это обусловлено удачно подобранной конструкцией, при которой каждая токоведущая жила обладает собственной изоляцией, а все жилы объединены во внешнюю усиленную изоляцию.

Изоляция также соответствует и требованиям безопасности: она не поддерживает горение при раздельной прокладке и имеет пониженную дымность. Однако, как было сказано раньше, использовать этот тип провода в качестве скрытой проводки не рекомендуется.

Технические характеристики кабеля

Провод ПВС имеет следующие технические характеристики:

Технические характеристики кабеля ПВС.png

Здесь стоит отметить, что существует несколько стандартов качества, определяющих типовые характеристики проводов, и поэтому они могут разниться.

Дополнительные элементы силовых кабелей

Как и все остальные типы кабелей, ПВС, кроме главных конструктивных частей, могут включать в себя разнообразные дополнительные элементы, такие как поясная внешняя изоляция, экранирующий слой, броня с подушкой под нее. Конструкция силового кабеля зависит от его назначения, сферы использования и условий эксплуатации. Все эти факторы отражены в цветовой маркировке и названии изделий.

Примеры из каталога

В каталоге компании «СтройМашСервис» имеется большой выбор проводов ПВС с различными характеристиками на все случаи жизни. Например, провод ПВС 2*2,5 – отличный вариант для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления шнуров удлинительных на напряжение до 380 В для систем 380/660 В. Этот и другие виды ПВС вы можете найти на сайте по разумным ценам. Ссылка представлена ниже

https://www.smsm.ru/product/provod-pvs-2x2-5-kratno-10-m/

Производители

Самые популярные Российские производители проводов ПВС представлены в списке ниже:

  • «Конкорд»;
  • «Электрокабель»;
  • «Северный Кабель»;
  • «Луки-Кабель» и другие.

Заключение

Провод ПВС – отличное решение достаточно широкого спектра задач электромонтажа. При должной подготовке и правильном расчете этот тип кабеля может успешно решить и вашу проблему, поэтому на него точно следует обратить внимание.


ООО "Строймашсервис"
Специалисты Строймашсервис-Мск
Материал подготовили сотрудники smsm.ru, имеющие практический опыт работы более 25 лет со строительным оборудованием и инструментами как российского производства, так и иностранного.
Поделиться:
Cтатьи по теме
Емкости для бетона и раствора – разновидности и описание
Емкости для бетона и раствора – разновидности и описание
Для перевозки, разгрузки и подачи бетонного раствора на стройплощадку необходимо специальное оборудование: бадьи для бетона, лотки, кадки. Это прочные и надежные емкости, позволяющие хранить смесь и подавать бетонный раствор по желобам при закладке фундамента, возведении стен, арматурных работах.
Читать далее
Отопительные котлы для помещения - принцип работы и какой лучше выбрать
Отопительные котлы для помещения - принцип работы и какой лучше выбрать
Если в частном доме нет центрального отопления, нужно установить отопительный котел. Это устройство разогревает теплоноситель, чаще всего воду. Насосы обеспечивают циркуляцию жидкости по радиаторам и трубам. Остывшая вода возвращается в котел, где снова нагревается.
Читать далее
Строительный вибратор: назначение, характеристики, разновидности
Строительный вибратор: назначение, характеристики, разновидности
Устройство и принцип работы строительного вибратора. Описание портативного, ручного и навесного типов оборудования. Лучшие производители строительных вибраторов.
Читать далее
Газонокосилки - как правильно выбрать инструмент для ухода за газоном
Газонокосилки - как правильно выбрать инструмент для ухода за газоном
Ухоженный зеленый газон с пышной растительностью - вот о чем мечтают многие садоводы. И для этого вам понадобится хорошая газонокосилка.
Читать далее
Что такое курвиметр
Что такое курвиметр
Для измерения длины извилистых кривых линий используют специальные приборы, носящие название курвиметры. Данные приспособления призваны существенно облегчить работу с топографическими планами, чертежами и картами.
Одной из разновидностей курвиметров являются дорожные мерные колеса, позволяющие осуществлять измерения и высчитывать расстояния непосредственно на местности в случаях, когда использование альтернативных методов измерения является невозможным.
Читать далее
Стропы грузовые цепные: описание, виды и назначение
Стропы грузовые цепные: описание, виды и назначение
Цепные стропы представляют собой крепления, состоящие из металлических стальных звеньев, соединенных друг с другом сваркой. Типовая конструкция выглядит следующим образом: цепь, два переходных звена и на конце овальное кольцо. Последнее может быть добавлено к изделию в случае необходимости.
Читать далее
Вопросы и ответы
закрыть
СТРОЙМАШСЕРВИС В РЕГИОНАХ

Для просмотра карты необходимо установить Flash Player!

Нажмите ссылку, чтобы произвести установку.
После окончания установки перезагрузите страницу.

Вниз