КОРЗИНА

Вы 13 906 058 посетитель


Каталог оборудования
+7(495)234-30-34
Акции

Приём заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отгрузка со склада: Пн-Пт 9:00-17:00

Главный офис «Восток»

+7(495) 234-30-34

Метро: ш. Энтузиастов

Карта проезда  

Доп.офис «Запад»

+7(495) 274-74-44

Метро: Кунцевская

Карта проезда  

 

Доп.офис «Юг»

+7(495) 229-41-42

ст. Щербинка

Карта проезда


Пришлите заказ

Отправьте Ваш заказ в любом формате: Word, Excel, PDF ...

Пришлите заказ

Офисы в Москве

Восток ш. Энтузиастов

Камера он-лайн

Центральный офис: склад, магазин, техцентр

+7(495) 234-30-34

Карта проезда


Запад Кунцевская

Камера он-лайн

Офис-склад: склад, магазин

+7(495) 274-74-44

Карта проезда


Юг ст. Щербинка

Офис-склад: склад, магазин

+7(495) 229-41-42

Карта проезда


распродажа товаров

Тачка
Инвертор сварочный
Вышка-тура
Тара для раствора ТР 0,25
Красный Маяк
Пена монтажная
Версия для печати

Как выбрать измеритель влажности дерева

28.12.2019
Влагомер или гигрометр – это прибор для измерения влажности дерева, его используют при заготовке сырья для производства мебели и стройматериалов. Степень сушки древесины – важная характеристика, которая влияет на качество сырья и готовых изделий. Если не просушить заготовки заранее, со временем древесные волокна рассохнуться и деформируются. Влагомер быстро оценивает качество сырья, а во время строительства деревянных домов он помогает не допустить появления дефектов.

До изобретения гигрометров влажность древесины оценивали в лаборатории. Процедура была трудоемкой и проходила в несколько этапов. Нужно было отделить кусочек дерева и провести его лабораторный анализ, поэтому образцы повреждались при тестировании. Современные же приборы измеряют степень сушки внутри и снаружи бруска с высокой точностью, но не требуют сложных манипуляций: достаточно приложить контактный элемент к материалу. Поэтому их используют на предприятиях лесопереработки и при изготовлении пиломатериалов, на мебельных фабриках и строительных площадках.

Принцип работы и эксплуатации влагомера

Измерители определяют влажность мгновенно. Они работают не только с древесиной, но и с другими материалами: бетоном, кирпичом. В основе принципа действия – измерение удельного электрического сопротивления: этот параметр меняется в зависимости от того, сколько воды содержится в материале, поэтому по нему можно судить о степени просушки. Измеритель автоматически вычисляет влажность. Погрешность зависит от модели, но она не превышает 4%.

Измеритель влажности древесины и бетона Hydro Pro CONDTROL

Чтобы неточность показаний была минимальной, нужно проводить локальные замеры в нескольких участках заготовки. Это связано с тем, что материал высушивается неравномерно, и может оставаться влажным с одного края или в глубине, хотя на поверхности показатели будут оптимальными. Замеры в нескольких участках ствола минимизируют погрешность.

Главное преимущество измерителей влажности дерева – их использование не требует значительного повреждения образцов. Точность измерений при этом не снижается. Прибор выполняет еще одну важную функцию: определяет плотность древесной породы, которая различается у хвойных и лиственных деревьев. Свойства породы влияют на качество, эксплуатационные характеристики готовых изделий. Поэтому некоторые бренды встраивают в приборы и программное обеспечение функцию быстрого определения вида древесины.

Разновидности измерителей влажности

Базовый принцип работы у всех приборов одинаковый: они анализируют удельное сопротивление материала на прохождение электрического тока. Однако удобство измерений и точность показаний напрямую зависят от характеристик самого измерителя влажности древесины. Выделяют несколько основных видов устройств.

Кондуктометрические игольчатые измерители

Они определяют контактным методом, поэтому предусматривают элемент, который нужно ввести в дерево или другой строительный материал. Устройство создает электрический импульс. Он проходит через образец, и через секунду результаты измерений отображаются на дисплее.

Преимущества этой категории влагомеров:
  •  высокая точность работы;
  •  простота использования;
  •  низкая стоимость.

Влагомер для древесины и стройматериалов контактный ADA ZHT 125 Electronic

К недостаткам можно отнести необходимость повреждать материал, пусть и незначительно. При работе с твердыми породами дерева или стройматериалами вроде бетона это крайне нежелательно. Также стоит помнить, что контактная категория оборудования не измеряет уровень ниже 4%. Но это несущественный недостаток, качественным считают сырье со степенью просушки 5% и ниже.

Контактные устройства надежные и долговечные. Они редко выходят из строя, а даже если происходит поломка, устраняют ее быстро. К самым популярным моделям такого типа можно отнести ADA ZHT 125 Electronic. Этот прибор разработан специально для строительства, складов пиломатериалов и сушильных установок. Он работает не только с древесиной, но и с бетоном, штукатуркой. Если показатели превышают установленную государственным стандартом норму, устройство издает звуковой сигнал. Модель компактная, удобная, интерфейс интуитивно понятный.

Бесконтактные или диэлькометрические влагомеры

В основе бесконтактных приборов – встроенный излучатель радиочастот. Влагомер сканирует стройматериалы на расстоянии, поэтому не надо повреждать образец. На точности измерений это не отражается. Чтобы получить информацию о древесине или другом материале, достаточно включить прибор, приложить контактную поверхность к объекту и отвести влагомер на указанное в инструкции расстояние.

Это и есть главный плюс бесконтактного оборудования: оно сохраняет стройматериалы целыми. Но есть и другие нужные свойства:  
  • сохранение в памяти результатов измерений;
  • возможность анализа сырья и готовых изделий;
  • небольшие размеры, легкость и простота использования.

Измеритель влажности древесины и бетона Hydro CONDTROL

Основной недостаток этой категории приборов – сравнительно высокая цена. Также они не относятся к  долговечным устройствам, поскольку конструкция сложная. Если в контактных устройствах ломаться нечему, более продвинутые приборы могут потребовать квалифицированного ремонта.

Лучшим брендом считают Condtrol. Ему принадлежит такая популярная модель бесконтактных измерителей, как Hydro CONDTROL. Она работает с погрешностью всего в 2% и охватывает диапазон влажности от 2 до 60%. Прибор измеряет степень просушки не только древесины, его используют для оценки состояния бетона, штукатурки и кирпича. Компактное устройство удобно носить в кармане или коробке с другими инструментами. Его высоко ценят специалисты, которые проводят экспертизу, ведь эта модель работает с изделиями сложной формы и труднодоступными конструкциями.

Также специалисты рекомендуют Hydro Pro CONDTROL – микропроцессорное устройство, измеряющее влажность и температуру. Эта компактная модель обходится без выносных датчиков, все сенсоры встроены в корпус. Поэтому пользователю нужно только выбрать режим, а результаты измерений отобразятся на экране. Еще одна функция прибора – определение температуры и влажности в помещении. Диапазон, с которым работает модель: 2-60%.

Для быстрого измерения степени просушки древесины и других стройматериалов также удобно использовать Hydro-Tec CONDTROL. Рабочий диапазон модели – 2-65%, одно из ее преимуществ – способность измерить влажность на глубину до 2 см. При компактных размерах, которые позволяют носить устройство в кармане, оно обладает расширенным функционалом: идентифицирует также 23 породы дерева.

Популярная модель, которую оценят специалисты деревообрабатывающих фабрик и строительных концернов, это Micro Hydro CONDTROL. Она рассчитана на работу исключительно с древесиной, поэтому для штукатурки или бетона ее нельзя использовать. Устройство оценивает влажность материалов в диапазоне от 4 до 85%, позволяя изучить не только поверхность бруса, но и массив на глубину до 2 см. Также при работе стоит учитывать, что прибор работает при положительной температуре воздуха. Среди преимуществ модели – определение 23 лиственных и хвойных пород дерева.


закрыть
СТРОЙМАШСЕРВИС В РЕГИОНАХ

Для просмотра карты необходимо установить Flash Player!

Нажмите ссылку, чтобы произвести установку.
После окончания установки перезагрузите страницу.

Вниз