КОРЗИНА

Вы 12 957 855 посетитель


Каталог оборудования
+7(495)234-30-34
Акции

Прием звонков: Пн-Пт 9:00-17:30 

Главный офис «Восток»

+7(495) 234-30-34

Метро: ш. Энтузиастов

Карта проезда  

Доп.офис «Запад»

+7(495) 274-74-44

Метро: Кунцевская

Карта проезда  

 

Доп.офис «Юг»

+7(495) 229-41-42

ст. Щербинка

Карта проезда


Пришлите заказ

Отправьте Ваш заказ в любом формате: Word, Excel, PDF ...

Пришлите заказ

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Офисы в Москве

Восток ш. Энтузиастов

Камера он-лайн

Центральный офис: склад, магазин, техцентр

(495) 234-30-34

Карта проезда


Запад Кунцевская

Камера он-лайн

Офис-склад: склад, магазин

(495) 274-74-44

Карта проезда


Юг ст. Щербинка

Офис-склад: склад, магазин

(495) 229-41-42

Карта проезда


распродажа товаров

Версия для печати

Устройство сварочного выпрямитель ВД 306

23.12.2019
Выпрямитель тока делает возможной работу сварочной техники от сети электропитания. Его функция – преобразовывать переменный ток, подаваемый в розетки, в постоянный, который необходим для некоторых аппаратов дуговой сварки. Именно постоянный ток необходим для устойчивого горения дуги и нормальной работы, а также чтобы в сварном шве не было дефектов или пропусков.

Сварочный выпрямитель ВД-306 – популярный прибор, используемый для соединения металлических конструкций. Благодаря тому, что он может работать при нестабильной подаче тока, например, при постоянных перепадах напряжения в сети, его удобно использовать за городом или в других подобных условиях. Буквы «ВД» говорят о том, что этот аппарат предназначен для дуговой сварки или резки.

Основные технические характеристики сварочного выпрямителя ВД-306:

  • номинальный сварочный ток – 315 А;
  • номинальное рабочее напряжение – 32 В;
  • номинальная частота – 50 Гц;
  • напряжение холостого хода – 70 В;
  • размеры – 56х510х66 см;
  • масса – 104 кг.
Выпрямитель может работать от трехфазной сети переменного тока 380 В, а также однофазной на 220 В. В первом случае первичная сила тока составит 60 А, во втором – 36 А. Сила сварочного тока плавно корректируется регулятором.
  

Конструкция сварочного выпрямителя

Конструкция и принцип работы выпрямителя

Сварочный выпрямитель ВД-306 – передвижная конструкция на колесиках, служащих для его удобного перемещения по рабочей площади. Устройство состоит из нескольких основных узлов:
  • силовой трансформатор;
  • магнитный шунт;
  • блок выпрямителей;
  • охлаждающий вентилятор;
  • защитный кожух.
Принцип его работы следующий. На трехфазный трансформатор стержневого типа подается переменный ток. Он поступает на первичную обмотку, которая выполнена из изолированного алюминиевого провода. На вторичной обмотке напряжение понижается, но возрастает сила тока. Затем электроток поступает в блок полупроводниковых выпрямителей – диодов. Они допускают движение энергии только в одну сторону, за счет чего и происходит выпрямление тока. На сварочный аппарат он подается уже постоянным.

Выпрямительные диоды в процессе работы сильно нагреваются, поэтому нуждаются в постоянном охлаждении. Это осуществляется за счет радиаторов и вентилятора, подающего поток воздуха. Чтобы контролировать напряжение и силу тока, в прибор встраивают вольтметр и амперметр. Также устанавливается защита от перегрева и от превышения допустимого напряжения.

Конструктивные особенности:

  • встроенное принудительное охлаждение потоком воздуха;
  • использование диодов в качестве выпрямителей;
  • два колесика для перемещения прибора;
  • регулятор силы тока на передней панели.
У прибора есть разные модификации, приспособленные к тем или иным условиям работы. Кроме того, производители постоянно улучшают аппарат, из-за чего разные модели могут друг от друга отличаться.

Модификация сварочного выпрямителя ВД-306 УЗ от российского производителя трансформаторов «КаВик» предназначена для трехфазной сети напряжением 380 В. Буквы «УЗ» означают, что прибор разработан для умеренной климатической зоны – в экстремальном холоде или жаре его использовать не получится. Максимально допустимая температура воздуха – +40ºС или +20ºС при влажности около 80%.
  

Сварочный выпрямитель ВД-306 УЗ

Основные технические особенности модели ВД-306 УЗ:

  • потребляемая мощность – 24 кВт;
  • сила тока сварки варьируется - от 30 до 315 А;
  • диаметр электродов – от 2 до 6 мм;
  • номинальный режим работы – ПН 60%.
Еще одна отличительная черта ВД-306 УЗ – наличие специального сварочного дросселя, который позволяет использовать прибор для сварки или резки высоколегированной стали – металла с большим содержанием добавок, повышающих прочность.

Правила эксплуатации и техника безопасности

Сварочный выпрямитель должен использоваться только в подходящих условиях. Диапазон допустимых температур – от -40ºС до +40ºС. Относительная влажность воздуха не должна превышать 80%. Нарушение условий эксплуатации грозит возгоранием или выходом техники из строя.

Нельзя использовать прибор, если:

  • воздух чрезмерно насыщен пылью и мелкими частицами – это пожароопасно;
  • среда содержит пары или частицы едких веществ – это может вывести его из строя;
  • по какой-то причине возможно нарушение целостности изоляции – возникают риски ударов током.
Важный момент: запрещено пользоваться прибором, если он не заземлен. Заземление нужно произвести еще до того, как аппарат будет подключен к электросети. Также ни в коем случае нельзя использовать его без защитного кожуха, передвигать, не отключая от сети. Избегайте подключать прибор внутри металлических коробов или колодцев.

Нужно понимать, что напряжение холостого хода выпрямителя опасно для человека. Поэтому запрещается при включенном в сеть приборе касаться самих электродов, а также любых других не изолированных металлических частей аппарата. Не пренебрегайте специальной защитной одеждой и правилами безопасности, которые подробно изложены в техпаспорте!
  

Выпрямитель тока

Как подготовить прибор к работе

Перед использованием сварочного выпрямителя его нужно подготовить к работе. Особенно это актуально после длительного хранения или транспортировки аппарата на новое место.

Порядок действий в этом случае таков:

  • очистить технику от грязи, пыли и мелкого мусора. Для этого нужно продуть его сжатым воздухом.
  • как следует затянуть все контактные зажимы.
  • обязательно заземлить прибор по всем правилам.
  • подключить выпрямитель к сети через трехполюсной рубильник или другое приспособление.
После того как техника запущена, нужно проверить, вращается ли вентилятор. В случае его заклинивания необходимо сначала выяснить причину неполадки и устранить ее. Если этого не сделать, прибор быстро перегреется и отключится. При работе нужно чередовать время непрерывного горения дуги с паузами, иначе сварочный выпрямитель может перегреться или выйти из строя.

Чтобы поддерживать работоспособность прибора долгое время, нужно раз в месяц проводить его технический осмотр. Во время профилактических мероприятий проверяется надежность резьбовых соединений, состояние контактов и отдельных узлов. Перед каждым началом работы нужно проверять заземление и крепление контактов!


закрыть
СТРОЙМАШСЕРВИС В РЕГИОНАХ

Для просмотра карты необходимо установить Flash Player!

Нажмите ссылку, чтобы произвести установку.
После окончания установки перезагрузите страницу.

Вниз
Бесплатный
звонок