КОРЗИНА

Вы 12 759 694 посетитель


Каталог оборудования
+7(495)234-30-34
Акции

Прием звонков: Пн-Пт 9:00-17:30 

Главный офис «Восток»

+7(495) 234-30-34

Метро: ш. Энтузиастов

Карта проезда  

Доп.офис «Запад»

+7(495) 274-74-44

Метро: Кунцевская

Карта проезда  

 

Доп.офис «Юг»

+7(495) 229-41-42

ст. Щербинка

Карта проезда


Пришлите заказ

Отправьте Ваш заказ в любом формате: Word, Excel, PDF ...

Пришлите заказ

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Офисы в Москве

Восток ш. Энтузиастов

Камера он-лайн

Центральный офис: склад, магазин, техцентр

(495) 234-30-34

Карта проезда


Запад Кунцевская

Камера он-лайн

Офис-склад: склад, магазин

(495) 274-74-44

Карта проезда


Юг ст. Щербинка

Офис-склад: склад, магазин

(495) 229-41-42

Карта проезда


распродажа товаров

Версия для печати

Какую бетономешалку подобрать для дома

30.11.2019
Современные технологии строительства позволяют иногда обойтись без закладки бетонного фундамента. Но у таких технологических новинок есть ограничения по площади будущего дома, количеству этажей, климатическим условиям. Поэтому создание надежного фундамента остается одним из самых важных этапов строительства и одним из самых дорогих.

Домашним мастерам, которые хотят самостоятельно построить дом или дачу, не обойтись без оборудования для замешивания бетонного раствора. От качества бетона зависит прочность и надежность фундамента, так что к выбору бетономешалки нужно подойти ответственно. Конечно, оборудование можно взять напрокат, но это тоже недешево, а покупка собственной бетономешалки окупится сокращением расходов на строительство и возможностью самостоятельно выполнять другие виды бетонных работ в перспективе. Например, качественный бетон потребуется для строительства фасада или ограды.

Виды бетономешалок

Ключевой элемент оборудования – барабан. За счет его вращения создается равномерная смесь. Барабан вращается благодаря электрическому приводу. По принципу действия выделяют два вида: гравитационные и принудительные.

Гравитационная – это, например, популярная в России модель Вихрь БМ-63 (220 В), одна из самых мощных у своего производителя. В ее основе – вращающийся барабан, в стенки которого вделаны лопасти. Когда барабан приходит в движение, лопасти подхватывают песок, цемент, щебень и поднимают их вверх, не позволяя скользить по стенкам. Благодаря этому раствор размешивается равномерно.

Также в продаже есть бетономешалки принудительного типа, например, Скаут 200 (380 В). У него неподвижный барабан, и строительная смесь перемешивается за счет расположенных внутри лопастей. Такие потребляют больше электроэнергии, чем гравитационные модели, поэтому их редко покупают для строительства частных домов или дач. При выборе оборудования дома лучше ориентироваться на более практичные гравитационные устройства.

Бетоносмеситель СКАУТ 200


Бетономешалки также различаются типом привода: венцовым или редукторным. Венцовый механизм предполагает передачу вращения на барабан через зубчатый венец, расположенный снаружи емкости. Эта деталь, к сожалению, быстро изнашивается, зато ее легко заменить. Редукторные используют для передачи вращательного момента редуктор, защищенный кожухом. Редуктор защищен от износа, но любая поломка в его механизмах потребует полной замены самого механизма. Поэтому для домашних работ лучше выбирать венцовые модели - они дешевле и легко поддаются ремонту.

Критерии выбора: на что обратить внимание при покупке бетономешалки

При покупке нужно учитывать следующие технические характеристики:

  • Объем барабана – размер барабанной чащи. Критерий, отражающий количество раствора, которое бетономешалка сможет замешать за раз. Лучший вариант для небольших строительных работ – 120-125 л. Например, СБР-120 (220 В) предлагает геометрический объем в 120 л и выход готового раствора 50 л. Но для более масштабных работ потребуется объем барабана от 200 л.
  • Объем готового раствора. Объем барабана не равен количеству раствора, но эти критерии взаимосвязаны. Например, при барабане на 125 л бетономешалка будет обеспечивать выход до 85 л. Этот критерий нужно уточнять отдельно, поскольку существуют производительные модели, дающие раствора больше, чем стандартные две трети от объема чаши. Например, SYNTESI 190 (220 В) обеспечивает до 130 л раствора при объеме барабана в 190 л.
  • Мощность двигателя. От этого параметра зависит время и равномерность перемешивания раствора. Чем выше мощность привода, тем быстрее работает бетономешалка. Эта характеристика напрямую связана с объемом чаши, поскольку при большом барабане установить слабый двигатель технически невозможно. Для домашнего оборудования достаточно 500-700 Вт, при больших показателях много энергии будет расходоваться впустую.
  • Напряжение. Бетономешалка работает от однофазной или трехфазной сети: 220 или 380 Вольт. Трехфазная сеть – редкость в жилых домах, поэтому оборудование на 380В, как правило, промышленное. Для домашнего использования нужны модели на 220В, но никогда не помешает уточнить, какая именно сеть на участке.
  • Толщина стенок. Для домашних работ подойдут недорогие модели с тонкими стенками, но если нужно работать с компонентами больших фракций, лучше выбрать модель с толстыми стенками барабана. Иначе оборудование быстро потеряет функциональность.
  • Материал венца. На качество замешивания этот параметр не влияет, но от материала изготовления венца зависит износостойкость. Лучший выбор – чугун.


Эксплуатация и хранение в домашних условиях

Бетономешалка требует соблюдения правил эксплуатации. Они несложные, и в технической документации к каждой модели можно найти подробное описание условий использования и хранения. Но есть и общие принципы:

  • Не допускайте контакта оборудования с влагой и водой (разумеется, не считая внутренностей барабана).
  • В нерабочее время бетономешалку храните в сухом чистом месте.
  • Не допускайте пребывания детей на строительной площадке при включенном оборудовании, не позволяйте детям самостоятельно находиться там, где установлена отключенная бетономешалка.
  • Соблюдайте чистоту на рабочей площадке, не допускайте попадания грязи и пыли во внутренние механизмы.
  • При работе с бетономешалкой используйте защитные очки, чтобы не допустить попадания в глаза частиц бетонного раствора.
  • Не подходите близко к оборудованию, замешивающему раствор: это может быть небезопасно.
  • Снимайте все ювелирные украшения перед началом работы с бетономешалкой.
  • Чистите барабан до того, как бетонный раствор застынет внутри.
  • Проводите техническое обслуживание по срокам, указанным в технической документации.
  • Не перегружайте бетономешалку, соблюдайте нагрузки, указанные в инструкции.
Наиболее уязвимые части гравитационного оборудования – шестерня и венец. Чтобы они не изнашивались, их нельзя смазывать, иначе на смазку будет налипать пыль, песок, известка. Из-за этого ресурс венца и шестерни выработается очень быстро. Наоборот, следует тщательно следить, чтобы мелкая крошка и частицы строительных растворов не попадали на зубцы.

Техника безопасности при работе с бетономешалкой
  

Также важно соблюдать технику безопасности при работе с бетономешалкой:

  1. Любые технические работы проводите только при выключенном оборудовании.
  2. Защищайте глаза при работе с известковыми растворами, всегда имейте под рукой чистую воду, чтобы промыть глаза.
  3. Работайте только в перчатках или рукавицах.
  4. Не включайте оборудование, если снят кожух привода.
  5. Не используйте никаких приспособлений для ускорения выгрузки смеси.
  6. Перед запуском бетономешалки всегда подавайте сигнал.

Какие проблемы могут возникнуть в процессе эксплуатации

При работе с гравитационной бетономешалкой могут возникнуть небольшие неполадки, которые можно устранить самостоятельно. Например, одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются владельцы, – оборудование включено, но барабан не вращается. Что делать в такой ситуации? Проверьте приводную шестерню – ее износ является одной из основных причин «неподвижности» барабана. На нее может налипнуть песок, цемент, известка, из-за чего зубцы истираются. Замена шестерни решает проблему, но лучше не допускать ее износа, поддерживать чистоту оборудования и аккуратно загружать компоненты в барабан.

Также барабан может перестать вращаться из-за собственного износа или обрыва приводного ремня. Ослабленный ремень можно подтянуть самостоятельно, но если он разорван, решить проблему удастся только заменой. Если же эти детали в порядке, необходимо обращаться в сервис.

Какие проблемы могут возникнуть в процессе эксплуатации бетоносмесителя

Еще одна распространенная проблема – застывание цемента в барабане. Очистить барабан можно при помощи смеси гравия и воды: ею надо прополоскать чашу в течение 3 минут. После этого останется только слить воду с остатками засохшего цемента и еще раз ополоснуть барабан из шланга водой. Загружать внутрь кирпичи ни в коем случае нельзя. Пытаться отскрести раствор при помощи лопаток, молотков или лома тоже не стоит, как и использовать растворители вроде бензина. Химикаты и инструменты могут испортить защитные слои.

Диапазон цен

Гравитационную бетономешалку для домашнего строительства можно купить за сумму до 15 тысяч рублей. Например, модель Вихрь БМ-180 (220 В) стоит до 14 тысяч при отличных характеристиках: геометрический объем – 180 л, фактический выход – 110 л. Бетономешалка Zitrek Z 160 (220 В) обойдется в сумму 12 тысяч рублей при выходе в 90 л и геометрическом объеме в 160 л. Но есть и модели дешевле: небольшая бетономешалка Zitrek Z 70 стоит до 9 тысяч. Она обеспечивает выход строительной смеси до 45 л.

Профессиональные гравитационные модели для более крупного строительства стоят до 45 тысяч рублей, а принудительные бетоносмесители обходятся еще дороже. Их стартовая стоимость – 50 тысяч рублей. Также не стоит забывать, что эксплуатация оборудования принудительного типа тоже дорогая за счет высокого расхода электроэнергии.

Заключение

Для самостоятельного строительства дома или дачи нужно искать гравитационный бетоносмеситель с объемом чаши около 125 л. Оптимальное решение – венцовый тип привода: он стоит недорого и при необходимости легко ремонтируется, если сравнивать с приводами редукторного типа. Также советуем внимательно изучить технический паспорт оборудования и соблюдать технику безопасности.

закрыть
СТРОЙМАШСЕРВИС В РЕГИОНАХ

Для просмотра карты необходимо установить Flash Player!

Нажмите ссылку, чтобы произвести установку.
После окончания установки перезагрузите страницу.

Вниз
Бесплатный
звонок