КОРЗИНА
Быстрая доставка оплаченных заказов (от 15 000 руб. — бесплатно) по Москве и области до 50 км от МКАД!
Приём заказов К Р У Г Л О С У Т О Ч Н О! +7 (495) 234-30-34 (многоканальный)
+7 (495) 234-30-34 (многоканальный 24/7)

Пришлите заказ

Отправьте Ваш заказ в любом формате: Word, Excel, PDF ...

Пришлите заказ

Наша компания основана в 1995 году.

Мы считаемся признанными профессионалами в комплектовании строительных объектов любого уровня!

Ваша компания занимается строительством или обеспечением строительных объектов?

Мы готовы предложить Вам особые условия сотрудничества:

  • Работу с персональным менеджером.
  • Индивидуальный подход к ценообразованию.
  • Прием заказов 24/7.
  • Обработку заявок в любом формате.
  • СМС оповещение по выставленным счетам.
  • Оперативную доставку на объект.

Офис в Москве

Восток ш. Энтузиастов

Камера он-лайн

Центральный офис: склад, магазин, техцентр

+7(495) 234-30-34

Карта проезда



распродажа товаров

Дизельные генераторы: как выбрать?

Содержание
  1. Особенности устройства и принцип работы
  2. Сравнение с бензогенераторами
  3. Где используются?
  4. Классификация и основные характеристики
  5. Производители
  6. Как выбрать?
  7. Как пользоваться?
  8. Пример из каталога
  9. Заключение
  10. Рекомендуемые товары
Дизельные генераторы: как выбрать?

Дизельный генератор — это компактный источник электроэнергии, принцип работы которого основан на эксплуатации двигателя внутреннего сгорания. В зависимости мощности, габаритов и способа установки агрегата, он может быть мобильным или стационарным. Надежное оборудование с высоким КПД стало альтернативным источником света в быту и на производстве.

Особенности устройства и принцип работы

Конструкция малой автономной электростанции — это сочетание генератора, вырабатывающего переменный ток, с двигателем внутреннего сгорания (ДВС). Для обеспечения продуктивного процесса оборудование устанавливается внутрь металлической рамы и оснащается дополнительными модулями. В их число входят:

  • ручной или автоматический блок управления;
  • топливный бак;
  • датчики контроля;
  • контуры распределения энергии.

Для обеспечения корректной работы и подачи электроэнергии на малых дизельных электростанциях установлены дополнительные узлы:

Дизельный генератор работает по довольно простому принципу. Сгорающее в двигателе топливо приводит в движение коленвал, который начинает вращать ротор. Благодаря этому процессу и в результате смены магнитных полюсов в катушке статора возникает индукционный ток переменного напряжения.

Конструкцией предусмотрено наличие плавких вставок, которые выполняют функцию предохранителей на случай короткого замыкания. Для регулировки основных параметров применяются автоматические переключатели, дополнительные сопротивления. Кроме того, малая электростанция оснащена счетчиком моточасов, датчиком контроля уровня топлива, смазки и другими приборами.

Сравнение с бензогенераторами

Основа любого генератора — это двигатель, от ресурса которого зависит длительность эксплуатации мини-электростанции. Агрегаты, работающие на бензине, имеют относительно низкую цену и более компактные размеры. К тому же это оборудование не работает почти бесшумно. Однако его ресурс ограничен до 2500–3000 моточасов.

Двигатель внутреннего сгорания, работающий на солярке, потребляет топливо экономно. При этом его ресурс значительно выше, чем у бензинового аналога. Кроме того, дизельные генераторы, работающие на дешевом и безопасном топливе, отличаются высокой износостойкостью.

Однако у агрегатов, работающих на солярке, есть и некоторые недостатки. Это тяжелое крупногабаритное оборудование создает много шума. Из этой ситуации есть выход. Некоторые производители выпускаю модели, защищенные шумопоглощающим кожухом. Из-за этого их габариты увеличиваются и стоят они дороже обычных конструкций.

Чтобы сделать окончательный выбор между бензиновым и дизельным генератором, следует учесть, что бензиновые генераторы рациональнее использовать как резервный или аварийный источник света. Для длительной и бесперебойной выработки электроэнергии больше подходит дизельная установка.

И та и другая модели имеют воздушное охлаждение. Однако бензиновая конструкция не рассчитана на длительное использование. После 5–6 часов непрерывной эксплуатации двигатель такого генератора перегревается и нуждается в отключении.

Где используются?

Дизельные генераторные установки (ДГУ) нельзя считать экологичным и экономным по расходу топлива оборудованием. Однако среди других источников альтернативной электрической энергии эти агрегаты стабильно лидируют, т. к. нашли широкое применение:

  • на птицефабриках;
  • автозаправках;
  • в пансионатах отдыха, коттеджных поселках, кемпингах, мотелях;
  • больницах;
  • промышленном производстве непрерывного цикла;
  • военных частях и подразделениях МЧС;
  • торговых павильонах и проч.

Кроме того, дизельные генераторы используются в полевых условиях, при ликвидации аварий и проведении спасательных работ, в сельском хозяйстве, строительстве отдаленных объектов и проч.

Классификация и основные характеристики

Аварийные источники электроэнергии, работающие на дизтопливе, различаются конструктивными особенностями, типом управления и другими техническими характеристиками.

Среди популярных моделей есть агрегаты открытого/закрытого типа и передвижные. Несмотря на некоторые различия, эти генераторы отличаются только способами установки: одни предназначены для бытового использования, другие – для стационарной или мобильной эксплуатации.

Основная классификация – это разделение на 3 группы по ресурсу силовых агрегатов:

  • Маломощные (до 20 кВт) – это оборудование с воздушным охлаждением пригодно как аварийный (резервный) источник света для бытового использования.
  • Средней мощности (20–200 кВт) – мобильные дизельные генераторы с надежным корпусом, которые часто используют как передвижное оборудование.
  • Большой мощности (свыше 200 кВт) – это стационарные мини-электростанции. В случае необходимости для их транспортировки используют специальную технику. Такое оборудование способно вырабатывать несколько мегаватт (мВт) электроэнергии.
Рекомендуемые товары

Товаров не найдено

Для справки: генератор мощностью 2,5 мВт способен обеспечить водой, теплом и светом крупный поселок или даже целый завод.

Производители

Среди известных брендов, занимающихся производством генераторов, лидирующие позиции занимают такие марки:

  • Atlas Copco (Швеция);
  • Denyo (Япония);
  • FG Wilson (Великобритания);
  • SDMO (Франция);
  • EuroPower (Бельгия);
  • Kubota (Япония);
  • Pramac (Италия);
  • Energo (Франция);
  • Genmac (Италия);
  • Generac (США) и проч.

Продукция этих производителей неизменно пользуется спросом. Этому способствует высокое качество продукции, отличающейся большим ресурсом и износостойкостью.

Как выбрать?

Самый важный критерий, на который нужно обратить внимание при покупке генератора, — это мощность. Чтобы сделать правильный выбор, нужно подсчитать суммарное значение электроэнергии, необходимой для подключения всех домашних потребителей, включая технику, инструменты. Затем к полученной величине нужно будет добавить 25 % от этого числа. Новая сумма чисел подскажет, какой мощности должен быть генератор.

Кроме того, важно учитывать объем бака и расход топлива. Исследователями установлено, что станция мощностью 100 кВт расходует около 2,5 литров солярки. Это значение весьма приблизительное, т. к. зависит от типа оборудования и условий его эксплуатации.

Однако при желании можно подсчитать (с небольшой погрешностью), во сколько вам обойдется содержание того или иного генератора.

Как пользоваться?

Перед началом работы необходимо осмотреть агрегат на предмет выявления повреждений, неисправностей. Если оборудование исправно, его устанавливают в устойчивом положении. Заодно проверяют все крепления, если есть необходимость, то гайки подтягивают.

Затем генератор заправляют топливом, маслом и проверяют работу топливного насоса. Если в системе нет воздуха, можно производить пуск одним из доступных способов.

Для того чтобы дизельный генератор длительно и корректно работал, ему нужна систематическая профилактика. Необходимо следить за качеством топлива и чистотой фильтров – их периодически очищают или заменяют новыми.

Кроме того, очень важно соблюдать правила безопасности. Все мероприятия по обслуживанию и профилактике генератора проводятся только при выключенном двигателе. Правила эксплуатации подробно описаны в прилагаемой к товару инструкции.

Пример из каталога

На примере некоторых моделей, предложенных в нашем каталоге, вы можете получить представление о том, какие бывают дизельные генераторы. Как они различаются по функционалу, мощности и ценам:

  • Дизельный генератор ADE 6500 D — https://www.smsm.ru/product/dizelnyy-generator-ade-6500-d/ — генератор с максимальной мощностью 5,5 кВт (номинально 5 кВт) предназначен как для бытового применения, так и в промышленных целях. Символ D в названии агрегата указывает на наличие ручного и электронного пуска. Топливный бак емкостью 14,5 литров позволяет длительно эксплуатировать агрегат без дополнительной заправки. Оборудование оснащено защитой от перегрузок и системой стабилизации напряжения. Большой моторесурс делает эту мини-станцию популярной среди владельцев дачных участков, гаражей, торговых палаток.
  • Дизельный генератор ADE 4500 D — https://www.smsm.ru/product/dizelnyy-generator-ade-4500-d/ — это оборудование предназначено для использования на дачных участках, строительных объектах, в ремонтных мастерских, гаражах и проч. Номинальная мощность агрегата 3 кВт, а максимальная – 3,5 кВт. Мини-станция оснащена электронным и ручным запуском, легко включается даже при низких температурах, если смазочный материал подобран по сезону. Высокий КПД, топливный резервуар объемом 14,5 л обеспечивают длительный рабочий процесс.

При желании в этом каталоге всегда можно подобрать подходящую модель с идеальным соотношением цены и качества.

Заключение

Дизельный генератор – отличная альтернатива бытовой электросети. Мощное и надежное оборудование прекрасно справляется с выработкой энергии для освещения домашних или других помещений. Грамотная эксплуатация и обслуживание агрегата позволяют использовать альтернативный (резервный, аварийный) источник света на протяжении долгих лет.


ООО "Строймашсервис"
Специалисты Строймашсервис-Мск
Материал подготовили сотрудники smsm.ru, имеющие практический опыт работы более 25 лет со строительным оборудованием и инструментами как российского производства, так и иностранного.
Поделиться:
Cтатьи по теме
Газовая пушка тепловая: принцип работы и правила эксплуатации
Газовая пушка тепловая: принцип работы и правила эксплуатации
Как при помощи газовых тепловых нагревателей обогреть промышленный цех, склад или служебное помещение площадью более 50 кв. м.? Как снизить уровень влажности в комнатах, где планируется монтаж натяжных потолков или декорирование стен?
Читать далее
Электрические отопительные котлы: принцип работы, преимущества
Электрические отопительные котлы: принцип работы, преимущества
Центральное отопление есть не во всех зданиях. В таких случаях поможет электрический отопительный котел.
Читать далее
Как правильно выбрать осушитель воздуха
Как правильно выбрать осушитель воздуха
Избыточная влажность – вечный спутник и проблема как городских квартир, так и частных домов. Смена сезонов, затяжные дожди, постоянная активная стирка или плохая вентиляция – причин может быть множество. А те, кто проживает во влажном – например, морском – климате, тем более страдают от недостатка свежего воздуха. Маленький, компактный осушитель способен избавить вас от этих проблем легко и навсегда.
Читать далее
Классификация и особенности дорожных конусов
Классификация и особенности дорожных конусов
Что собой представляют дорожные конусы, их особенности, разновидности. Где применяют такие изделия, самые известные производители.
Читать далее
Особенности работы штабелеров для подъёма грузов
Особенности работы штабелеров для подъёма грузов
Штабелер – это механизм для укладки и комплектовки грузов, как правило, паллет. По сути, это тележка с подъемным механизмом. Существует большое количество типов и применений различных погрузчиков. Штабелеры могут работать как от питания, так и с помощью силы человека. Чаще всего используются для транспортировки и поднятия грузов в складских помещениях.
Читать далее
Как выбрать электроды для сварки
Как выбрать электроды для сварки
Когда дело доходит до сварки, выбор оборудования может быть невероятно широк. Знание того, какой именно затемняющий шлем покупать, какое защитное снаряжение будет наиболее безопасным, или даже какой металл использовать, - это все то, что нужно знать перед началом работ.
Читать далее
Вопросы и ответы
закрыть
СТРОЙМАШСЕРВИС В РЕГИОНАХ

Для просмотра карты необходимо установить Flash Player!

Нажмите ссылку, чтобы произвести установку.
После окончания установки перезагрузите страницу.

Вниз