КОРЗИНА
Быстрая доставка оплаченных заказов (от 15 000 руб. — бесплатно) по Москве и области до 50 км от МКАД!
Приём заказов К Р У Г Л О С У Т О Ч Н О! +7 (495) 234-30-34 (многоканальный)
+7 (495) 234-30-34 (многоканальный 24/7)

Пришлите заказ

Отправьте Ваш заказ в любом формате: Word, Excel, PDF ...

Пришлите заказ

Наша компания основана в 1995 году.

Мы считаемся признанными профессионалами в комплектовании строительных объектов любого уровня!

Ваша компания занимается строительством или обеспечением строительных объектов?

Мы готовы предложить Вам особые условия сотрудничества:

  • Работу с персональным менеджером.
  • Индивидуальный подход к ценообразованию.
  • Прием заказов 24/7.
  • Обработку заявок в любом формате.
  • СМС оповещение по выставленным счетам.
  • Оперативную доставку на объект.

Офис в Москве

Восток ш. Энтузиастов

Камера он-лайн

Центральный офис: склад, магазин, техцентр

+7(495) 234-30-34

Карта проезда



распродажа товаров

Кольцевая пила (коронка): что это, для чего применяется, разновидности

Содержание
  1. Принцип работы и устройство
  2. Разновидности и их характеристики
  3. Как правильно выбрать
  4. Особенности применения
  5. Производители
  6. Заключение
Кольцевая пила (коронка): что это, для чего применяется, разновидности

Во время ремонта очень часто приходится пилить не только по прямой или криволинейной траектории, но и по замкнутому кольцу. Нередко нужно вырезать круглые отверстия под розетки или выключатели, а также для проведения коммуникаций. С этой задачей хорошо справляются кольцевые пилы.

Принцип работы и устройство

Кольцевая пила является специальным сверлом, предназначенным для сверления отверстий разного диаметра. Кольцевая пила – гибрид пилы и сверла. Собственно, кажется, что обычную, но миниатюрную пилу свернули в окружность, специально, чтобы максимально быстро проделывать отверстия в различных материалах. Эта пила еще называется коронкой, она подходит как для дрели, так и для перфоратора.

Отверстия в материалах проделываются благодаря круговым движениям коронки. Диаметр и глубина отверстия ограничены параметрами круговой пилы. Из отверстия насадка удаляется при помощи специальной пружины. С круговой пилой работать настолько же просто, как и с обычными сверлами.

Зачастую коронки применяются для создания отверстий под трубы, кабель-каналы, выключатели, розетки и т. д.

ВАЖНО! У коронок имеется и недостаток, который заключается в большой площади соприкосновения зубцов и материала, из-за чего инструмент перегревается. Поэтому довольно часто прибегают к мокрому сверлению.

Разновидности и их характеристики

Для работы с кольцевой пилой понадобится дрель или перфоратор. Коронки выбираются исходя из материала, который нужно будет сверлить.

Алмазные кольцевые пилы позволяют работать с твердыми материалами и выполнять большие объемы работ, но их стоимость гораздо выше, чем у других разновидностей коронок. Обычно алмазные насадки применяются для сверления плитки, чтобы она не лопнула. Такие коронки практически не оставляют пыли, поэтому с ними можно работать в маленьких помещениях. После сверления насадку необходимо просушить, чтобы алмазная напайка служила дольше.

Конструкция алмазной коронки включает в себя матрицу, стальной корпус и хвостовик. Хвостовик следует выбирать исходя из того, с каким материалом и инструментом предстоит работать. Для вырезания подрозетников в бетоне или сверления отверстий под трубы подходят хвостовики типа SDS-plus.

Биметаллические кольцевые пилы могут иметь разный наклон зубцов. Они способны делать отверстия в древесине, нержавеющей стали и чугуне. Есть различные модели: под дрель и под перфоратор. Из недостатков биметаллических кольцевых пил можно выделить то, что нужно часто удалять стружку во время сверления, чтобы не произошел перегрев. При работе с металлом желательно для охлаждения использовать специальное масло.

Твердосплавные коронки предназначены для работы с кафельной плиткой, керамикой и натуральным камнем. Они стоят недорого и могут использоваться с перфоратором в ударном режиме.

Карбидные кольцевые пилы являются универсальными, что очень удобно. Не нужно постоянно менять насадки. Такие коронки могут сверлить керамическую плитку, кирпич, бетон. Эти насадки необходимо использовать с дрелью мощностью от 800 Вт.

ВАЖНО! Существуют коронки для сухого и мокрого сверления. Насадки, предназначенные для мокрого сверления, нельзя применять без жидкости, так как они быстро разрушатся от перегрева. Коронки для сухого сверления можно использовать как с водой, так и без нее.

Технологические параметры кольцевой пилы:

  1. Высота рабочей части инструмента. От этого параметра зависит глубина, на которую коронка способна врезаться в материал. Стандартно этот показатель составляет 40 мм. В зависимости от структуры обрабатываемого материала можно получать полости до 38 мм.
  2. Внешний диаметр кольцевой пилы. В наборах присутствуют коронки с внешним диаметром от 30 мм до 150 мм. Чем больше насадка, тем мощнее должен быть инструмент и ниже обороты двигателя.
  3. Профиль зубцов. Профиль зависит от материала, для которого предназначена насадка, и принципа действия коронки. Существуют реверсивные кольцевые пилы, позволяющие менять направление вращение. Они более удобны для мастеров, но сильнее нагреваются. При работе с деревом реверсивные насадки показывают плохое качество обработки. Профиль таких насадок имеет вид треугольника, который расширяется к основанию.

Как правильно выбрать

Главные критерии выбора:

  1. Если насадка приобретается под сверление отверстий в бетонной или кирпичной стене для розеток и выключателей, то перед покупкой необходимо уточнить диаметр коробок-подрозетников. Стандартным является размер 68 мм.
  2. Перед покупкой кольцевой пилы необходимо уточнить, для каких материалов она предназначена. Например, коронка для бетона не подходит для сверления древесины, ДСП и металла.
  3. Во время выбора коронок для бетона необходимо внимательно осмотреть крепления зубьев. Чем глубже они посажены, тем дольше будет служить инструмент.
  4. Перед приобретением необходимо обращать внимание на хвостовик насадки. Он может быть сплошным, который устанавливается в дрели, или с пазами под установку в патрон перфоратора.

Коронки, сделанные из быстрорежущей стали, имеют повышенную упругость. Их можно применять для сверления не очень прочных стальных сплавов. Конечно, когда диаметр отверстия не превышает 35 мм. Особая конструкция таких насадок позволяет избежать частых поломок. Они обладают рабочим ресурсом, который значительно выше, чем у других видов коронок. Особенно если сравнивать быстрорежущие насадки с обычными.

Также важным критерием выбора кольцевой пилы является геометрия обрабатываемых изделий. Нужно учитывать и характеристики материала, из которого сделаны насадки. Следует понимать, что для различной толщины и разных обрабатываемых материалов требуются разные изделия.

По стоимости оптимальным вариантом будут победитовые и карбидно-вольфрамовые насадки. Они имеют небольшой рабочий ресурс, но при этом они недорогие.

Режущие кромки с карбидно-вольфрамовым и алмазным напылением не подходят для ударного способа резки. Алмазная коронка подходит для сверления бетона, гранита, камня, кирпича. Она служит долго, рассчитана на многократное использование, но стоит дорого. При этом нужно учитывать, что во время сверления железобетона насадка может попасть на арматуру и прийти в негодность. Перед приобретением коронки также следует ознакомиться с рекомендациями производителя по ее эксплуатации и назначению.

Важно правильно подобрать и диаметр кольцевой пилы. Для монтажа электрической проводки применяют защитную гофру. Ее диаметр зачастую варьируется в пределах от 10 до 50 мм (гофры большего диаметра применяются редко). Коронка для сверления, соответственно, подбирается в соответствии с размерами гофры. Запас по размеру должен составлять пару миллиметров.

Для вытяжных устройств и вентиляции диаметр гофры обычно составляет от 100 до 300 мм. В таких случаях обычно используются алмазные насадки. При этом тоже необходимо оставлять небольшой запас.

Для создания водопроводных, отопительных и канализационных систем в квартирах и частных домах используются трубы диаметром 50–200 мм. Сечение трубы выбирается исходя из необходимой производительности системы. Под коммуникации отверстия делаются тоже алмазными насадками, если стены не деревянные.

Для создания отверстий под розетки производятся стандартные коронки трех размеров: 68, 72 и 82 мм. Размеры подрозетников у разных производителей варьируются. Отверстие для подрозетника должно иметь запас 2–3 мм, чтобы коробку можно было нормально зафиксировать.

ВАЖНО! Не весь электроинструмент может работать с насадками большого диаметра. Перед приобретением коронки необходимо посмотреть технический паспорт дрели или перфоратора. Там должны быть указаны рекомендуемые параметры сверления.

Особенности применения

Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Разметка. Сначала на поверхности обрабатываемого материала нужно нанести разметку для сверления будущего отверстия. Необходимо постараться точно определить центр. В него будет входить центрирующее сверло.
  2. Подготовка инструмента. Следует проверить дрель или перфоратор на наличие неисправностей.
  3. Установка насадки. Процесс установки насадки в патрон будет зависеть от характеристик конкретного электроинструмента. Чаще всего это фиксация при помощи ключа или ручной зажим.
  4. Крепление на анкера. Если необходимо максимально точно сделать отверстие в бетоне с использованием мощного перфоратора и большой коронки, лучше закрепить инструмент на анкера. Так перфоратор будет сохранять направление сверления, исключая перекосы и заклинивание коронки.
  5. Ручное сверление. В этом случае необходимо держать электроинструмент максимально прочно и уверенно. При этом нужно стараться придерживаться заданной разметки.
  6. Охлаждение. Во время сверления на насадку желательно подавать воду, чтобы она не перегревалась. Это продлит срок эксплуатации инструмента.
  7. Вхождение в поверхность. Наиболее оптимальным вариантом будет использование коронки с центрирующим сверлом. Сначала сверло входит в поверхность, после чего коронка уже никуда не сместится.

Производители

Популярностью пользуются насадки, сделанные известными производителями. Их оснастка отличается долговечностью, высокой производительностью. Специалисты рекомендуют использовать насадки от таких фирм:

  • Super Hard;
  • Trio Diamond;
  • FIT;
  • Di-Star;
  • Vira;
  • «Стронг».

Заключение

При правильном выборе и применении коронок отверстие в любом материале можно сделать за несколько секунд. Кольцевые пилы применимы для различных производственных и бытовых целей. Соблюдение рекомендаций производителя позволит продлить срок службы инструмента. И наоборот, необдуманное использование может спровоцировать дефекты, которые сделают насадку непригодной к применению.


ООО "Строймашсервис"
Специалисты Строймашсервис-Мск
Материал подготовили сотрудники smsm.ru, имеющие практический опыт работы более 25 лет со строительным оборудованием и инструментами как российского производства, так и иностранного.
Поделиться:
Cтатьи по теме
Диэлектрические отвертки: как выбрать правильно
Диэлектрические отвертки: как выбрать правильно
Очень часто на работе и в быту возникает необходимость работы с линиями и приборами, находящимися под напряжением. Так возникает необходимость приобретения диэлектрической отвертки.
Читать далее
Правильная эксплуатация строительных лесов
Правильная эксплуатация строительных лесов
Строительные леса позволяют проводить ремонт на высоте до 100 метров. Во время высотных работ нужно быть особенно осторожными. Важно соблюдать правила эксплуатации - в случае их нарушения может пострадать не только техника, но и люди.
Читать далее
Молоток – универсальный инструмент для проведения различных видов ручных работ
Молоток – универсальный инструмент для проведения различных видов ручных работ
Разновидности молотков позволяют использовать его при выполнении различных видов работ, а современные производители выпускают эргономичный инструмент высокой прочности и надежности.
Читать далее
Основные типы бетономешалок и принцип работы
Основные типы бетономешалок и принцип работы
Что такое бетоносмеситель - это устройство, которое смешивает цемент с водой и наполнителем, таким как песок или щебень, для изготовления бетона. Они бывают размерами от больших промышленных до маленьких, иногда называемых «мини-смесителями». Бетономешалка состоит в основном из двигателя, вращающегося барабана и желоба. Внутри барабана компоненты, используемые для создания бетона, прокручиваются, смешиваясь равномерно вместе.
Читать далее
Какие существуют виды теплоносителей для систем отопления
Какие существуют виды теплоносителей для систем отопления
Что такое теплоноситель и где он применяется? Виды теплоносителей. Преимущества и недостатки воды. Рекомендации по выбору и эксплуатации антифриза.
Читать далее
Виды и назначение кондукторов для сверления отверстий
Виды и назначение кондукторов для сверления отверстий
Кондукторы для сверления отверстий призваны облегчить обработку изделий из металла, древесины и других материалов. Существует множество моделей различного типа исполнения, которые применяются как в единичном, так и в серийном производстве.
Читать далее
Вопросы и ответы
закрыть
СТРОЙМАШСЕРВИС В РЕГИОНАХ

Для просмотра карты необходимо установить Flash Player!

Нажмите ссылку, чтобы произвести установку.
После окончания установки перезагрузите страницу.

Вниз