КОРЗИНА
Быстрая доставка оплаченных заказов (от 15 000 руб. — бесплатно) по Москве и области до 50 км от МКАД!
Приём заказов К Р У Г Л О С У Т О Ч Н О! +7 (495) 234-30-34 (многоканальный)
+7 (495) 234-30-34 (многоканальный 24/7)

Пришлите заказ

Отправьте Ваш заказ в любом формате: Word, Excel, PDF ...

Пришлите заказ

Наша компания основана в 1995 году.

Мы считаемся признанными профессионалами в комплектовании строительных объектов любого уровня!

Ваша компания занимается строительством или обеспечением строительных объектов?

Мы готовы предложить Вам особые условия сотрудничества:

  • Работу с персональным менеджером.
  • Индивидуальный подход к ценообразованию.
  • Прием заказов 24/7.
  • Обработку заявок в любом формате.
  • СМС оповещение по выставленным счетам.
  • Оперативную доставку на объект.

Офис в Москве

Восток ш. Энтузиастов

Камера он-лайн

Центральный офис: склад, магазин, техцентр

+7(495) 234-30-34

Карта проезда



распродажа товаров

Терморезак: принцип работы, устройство, назначение

Содержание
  1. Принцип работы и устройство
  2. Разновидности и их характеристики
  3. Как правильно выбрать?
  4. Правила безопасности
  5. Производители
  6. Заключение
Терморезак: принцип работы, устройство, назначение

Терморезак как электроприбор универсального применения пользуется популярностью у мастеров широкого профиля. Инструмент предназначен для быстрой, точной, качественной резки самых разных материалов.

«Горячий нож» входит в рабочий арсенал отделочников, монтажников, штукатуров, маляров, слесарей и всех, кто занимается обработкой синтетических тканей, пенопласта, пеноплекса, термоусадочной пленки, пластика и СИП-панелей.

Принцип работы и устройство

Терморезак относится к категории режущих электроприборов универсального назначения. Принцип работы орудия заключается в том, что раскаленные режущие части, воздействуя на легкоплавкую ткань с определенным нажимом, разрезают ее без следов обжига или нагара.

Лезвие нагревается под действием электрического тока. Передвигаясь по пенопласту (или другому материалу), горячий нож его оплавляет, оставляя после себя ровную дорожку. Пористый материал уменьшается в объеме, в результате чего диаметр вырезанной канавы оказывается больше диаметра лезвия.

Вся операция занимает не больше секунды, что очень удобно при изготовлении однотипных заготовок.

Конструктивно прибор представляет собой устройство, состоящее из:

  1. Режущей части: она может быть представлена лезвием, прямой или изогнутой в виде скобки струной.
  2. Рукояти из огнеупорного материала: обыкновенно текстолита.
  3. Блока питания или нагревательного элемента.
  4. Кабеля с вилкой для включения в сеть.
  5. Дополнительных элементов: кулера, регуляторов температуры, силы нажатия и скорости действия.

Особенность электроприбора в том, что при разрезании тканей происходит одновременная обработка краев. Под воздействием высоких температур кромка синтетических тканей опаляется, приобретая идеально ровный вид без бахромы из разорванных волокон.

Если пройтись терморезаком по кромке сложенных вдвое материалов, участки соприкосновения окажутся припаянными друг к другу. Чтобы вырезать одинаковые детали, используют картонные шаблоны и трафареты.

Устройство питается от сети напряжением 220 В. Режущие части нагреваются до +600 градусов за несколько секунд.

Прибор применяется:

  • при раскрое нейлоновых, полиэстеровых тканей, брезента, капрона, кружев, атласа и шифона;
  • при отрезании шнуров, веревок, резинок;
  • при резке пластмассы, пенопласта, поролона и прочих легкоплавких материалов.

Инструмент входит в арсенал вспомогательных орудий мастеров, работающих с различными синтетическими материалами. Терморезак профессионального назначения используют в своей деятельности рекламные агентства, полиграфические фирмы, швейные мастерские, производители текстильных изделий, строительные бригады.

Разновидности и их характеристики

Терморезаки делятся на бытовые и профессиональные. Последние отличаются более сложной конструкцией, большей мощностью, богатой комплектацией, наличием дополнительных функций. Профессиональный инструмент обязательно снабжен регуляторами температуры, силы нажатия, скорости и охлаждающими кулерами.

Конструктивно бытовые и профессиональные приборы бывают:

  • стационарными настольными;
  • переносными с лезвием в виде струны;
  • переносными со сменными насадками.

Настольные орудия отличают компактные габариты. Они размещаются на раскройном столе или верстаке. Подставкой служит блок питания. Режущая часть обычно представлена струной, натянутой между двумя вертикальными штангами. Работа ведется по прямой линии. Ширина материала ограничена. Устройство подходит для операций с текстилем, используется для выполнения поделок из лент и фоамирана.

Терморезаки ручные принадлежат к разряду мобильных. Небольших размеров, легкие. Они удобны в транспортировке и просты в использовании. Разрезание осуществляется нагретой струной. Конструкция похожа на электролобзик. Их используют для разрезания пенопласта или других утеплителей. Приборы получили распространение при монтаже теплых полов.

Терморезаки последнего типа напоминают клеевой пистолет. Нагревательный элемент скрыт в рукоятке. Смена насадок, входящих в комплектацию, позволяет вырезать многофигурные композиции. Устройство во время работы можно располагать не только на столе, но и вертикально.

Термоножи промышленного применения представляют сборную металлическую конструкцию. Установка включает несущую раму, группирующий конвейер, узлы автоматической подмотки, стол, толкатель, систему распределения воздуха и блока управления, планку термоножа. На этом оборудовании выполняется ряд последовательных операций: формирование упаковки, обматывание продукции пленкой, передвижение изделий на конвейер для отправки в рабочую камеру.

Как правильно выбрать?

Термоножи выбирают в зависимости от назначения: конструкция, технические параметры, функциональность и комплектация приборов для разрезания текстиля отличаются от устройств, предназначенных для обработки синтетических утеплителей.

Чтобы разрезать ленты, нужны стационарные приборы с вертикальной струной. Строителям удобнее пользоваться ручными переносными моделями, оснащенными широким лезвием.

Настольные помогут мастерам, изготавливающим ручные поделки. Эти устройства применяются исполнителями канзаши для раскроя синтетических лент. Работа на электрическом резаке заметно ускоряет работу.

Ручные термоножи понадобятся рукодельницам, работающим с отрезами большой ширины. Насадки для вырезания фигурных деталей пригодятся модельерам, дизайнерам, художникам-оформителям.

Модели, оснащенные регуляторами силы, скорости нажатия и температуры нагрева помогут рабочим, имеющим дело с материалами разной ширины и толщины.

Выбирая прибор, смотрят на технические характеристики и рекомендации производителя.

Вторая предназначена для разрезания пенополистирола, пенополиуретана, поролона, пенопласта, целлофана.

Те, кто работает с тканями, выберут ножи мощностью 90–120 W.

Например:

  • Canty KD-5–0 – 120W;
  • Canty KD-5–3 – 90W;
  • Canty KD-7–0 – 120W;
  • Canty KD-7–3 – 90W.

Они понадобятся:

  • при разрезании текстиля;
  • веревок, канатов, строп, лент, шнуров;
  • пластмассы, ПВХ, тонкого пластика;
  • полиэтиленовой пленки.

Прямую и фигурную (художественную) резку полистирола, пенопласта, полиуретана сделают термоножи:

  • Canty KD-5-150 W;
  • Canty KD-7H-190 W;
  • Canty KD-7 X-320 W.

Последняя модель самая мощная в линейке. Наличие встроенного вентилятора позволяет резать с утра до вечера, не опасаясь перегрева.

Полный комплект включает пару лезвий, три площадки, зажимы, устройство бокового упора и дополнительные инструменты. Максимальная комплектация Canty KD 7X подойдет монтажникам отопления и строителям, собирающим дома из SIP-панелей. Это дорогой экземпляр для профессионалов.

Обращают внимание на потребляемое напряжение, мощность, температуру нагрева за единицу времени. Для переносного инструмента имеют значение габариты, вес, комплектация и длина кабеля.

Правила безопасности

Производители снабжают изделие инструкцией пользования, в которой особо выделены правила безопасной эксплуатации. Перед тем как включить устройство в электросеть, необходимо изучить эти нормативы. Работа с термоножом, как со всяким электроприбором, требует внимания и осторожности.

Производители предупреждают, что пользоваться ручным инструментом без системы охлаждения можно только ограниченное время. Работы желательно проводить в хорошо проветриваемом помещении. Предостережение относится не к самому инструменту, а к разрезаемым синтетическим материалам, которые при нагревании выделяют токсичные вещества.

При работе с терморезаком надо помнить, что температура нагрева лезвия достигает +600 градусов. Поэтому сразу после выключения нельзя касаться режущей части, недопустимо соприкосновение лезвия с любой поверхностью. Прежде чем класть его на место, надо дождаться полного остывания. Нельзя работать при повышенной влажности, запыленности воздуха, запрещено включать прибор вблизи испарений огнеопасных веществ.

Нагрев лезвия после включения в сеть происходит за 6–8 секунд. Устройства без кулера необходимо выключать через 15 секунд нагревания. Чтобы избежать нечаянного нажатия на кнопку выключателя и случайного нагрева лезвия, вилку неработающего прибора вынимают из розетки.

Производители

На вторую половину 2022 года российскому потребителю известны два официальных производителя термоножей: STAYER и Canty.

Первый бренд принадлежит немецкой компании KRAFTOOL I/E GmbH, более 20 лет лидирующей в сфере производства ручных и механизированных инструментов для ремонта и строительства.

Характерная черта продукции немецкого производства — долговечность, износостойкость материалов и соответствие международным и российским стандартам качества.

Торговая марка STAYER — известный участник мирового рынка, чьи инструменты входят в профессиональный набор российских и европейских специалистов.

Canty Electric Industry — поставщик профессионального электрооборудования, главный офис и предприятия которого располагаются в КНР. Помимо линейки обычных термоножей, компания предлагает беспроводные горячие ножи, оснащенные системой воздушного охлаждения. Строители, монтажники, отделочники, слесари-сантехники рекомендуют электроприборы этого производителя для профессионального и бытового использования.

Заключение

Как показывает краткий обзор, электроинструмент под названием терморезак имеет широкую область применения. Производители предлагают различные модификации.

Модели отличаются внешним видом, габаритами, техническими параметрами и возможностями. Эти приборы только входят в обиход любителей рукоделия, но уже заняли свое почетное место в наборе инструментов рабочих-отделочников, монтажников, строителей, сантехников, дизайнеров и модельеров.

В таких условиях процветает самодельное, кустарное изготовление горячих ножей. Отдельные умельцы поставили это дело на поток и довольно успешно реализуют самодельные резаки через интернет.


ООО "Строймашсервис"
Специалисты Строймашсервис-Мск
Материал подготовили сотрудники smsm.ru, имеющие практический опыт работы более 25 лет со строительным оборудованием и инструментами как российского производства, так и иностранного.
Поделиться:
Cтатьи по теме
Назначение и требования к летней спецодежде
Назначение и требования к летней спецодежде
Летняя спецодежда предназначена для обеспечения безопасности, а также защиты от погодных факторов и всех потенциально неблагополучных аспектов во время выполнения профессиональных обязанностей.
Читать далее
Разновидноности пневматических молотков и критерии их выбора
Разновидноности пневматических молотков и критерии их выбора
Пневмоударники любого типа и размера имеют одинаковую конструкцию и принцип работы. Они широко применяются в различных сферах.  Бытовые версии не подойдут для дробления материалов с повышенной твердостью. В то же время мощное устройство нецелесообразно приобретать для проведения небольшого ремонта и других бытовых целей. Чтобы определиться с выбором, необходимо учитывать разные факторы, о которых рассказывается в этой статье.
Читать далее
Шпильковерт: назначение, виды, характеристики и выбор
Шпильковерт: назначение, виды, характеристики и выбор
Отвинчивание и завинчивание резьбовых соединений, которые не имеют шляпки, без специального инструмента представляет серьезные сложности. Для решения этой задачи применяют специализированный инструмент – шпильковерт.
Читать далее
Секреты эффективного применения герметиков: от выбора до ухода
Секреты эффективного применения герметиков: от выбора до ухода
Герметики - это специальные материалы, предназначенные для герметизации различных поверхностей с целью предотвращения проникновения влаги, пыли, шума и других вредных элементов. Они широко применяются в строительстве, ремонте и сантехнике.
Читать далее
Колодка удлинителя - как правильно подобрать
Колодка удлинителя - как правильно подобрать
Колодка удлинителя является повседневным аксессуаром, предназначенным для расширения возможностей подключения электроприборов к одному источнику питания. Это устройство позволяет подключать несколько приборов в местах, где ограничено количество розеток, а также на расстоянии от них.
Читать далее
Промышленные пароперегреватели: назначение и принцип работы
Промышленные пароперегреватели: назначение и принцип работы
Техническое устройство, применяемое для повышения температуры пара выше точки насыщения, называют пароперегревателем. Благодаря конструктивным особенностям оборудования становится возможным значительное увеличение коэффициента полезного действия установки, а чистота получаемого пара не содержит примесей.
Читать далее
Вопросы и ответы
закрыть
СТРОЙМАШСЕРВИС В РЕГИОНАХ

Для просмотра карты необходимо установить Flash Player!

Нажмите ссылку, чтобы произвести установку.
После окончания установки перезагрузите страницу.

Вниз