КОРЗИНА

Вы 13 925 064 посетитель


Каталог оборудования
+7(495)234-30-34
Акции

Приём заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отгрузка со склада: Пн-Пт 9:00-17:00

Главный офис «Восток»

+7(495) 234-30-34

Метро: ш. Энтузиастов

Карта проезда  

Доп.офис «Запад»

+7(495) 274-74-44

Метро: Кунцевская

Карта проезда  

 

Доп.офис «Юг»

+7(495) 229-41-42

ст. Щербинка

Карта проезда


Пришлите заказ

Отправьте Ваш заказ в любом формате: Word, Excel, PDF ...

Пришлите заказ

Офисы в Москве

Восток ш. Энтузиастов

Камера он-лайн

Центральный офис: склад, магазин, техцентр

+7(495) 234-30-34

Карта проезда


Запад Кунцевская

Камера он-лайн

Офис-склад: склад, магазин

+7(495) 274-74-44

Карта проезда


Юг ст. Щербинка

Офис-склад: склад, магазин

+7(495) 229-41-42

Карта проезда


распродажа товаров

Тачка
Инвертор сварочный
Вышка-тура
Тара для раствора ТР 0,25
Красный Маяк
Пена монтажная
Версия для печати

Эмаль ПФ-115 для чего применяется

27.01.2020
Эмаль ПФ-115 – один из самых популярных лакокрасочных материалов, которые используют во время строительства или ремонта. Из-за того, что краска атмосферостойкая, ее применяют для внутренних и внешних работ – окрашивают двери, стены внутри и снаружи зданий, беседки, скамейки и т.д.

Лакокрасочный материал образует на поверхности пленку, потому ему не страшна влага. Благодаря этому свойству эмаль служит хорошей защитой для деревянных и металлических деталей от коррозии и загнивания, а также от проникновения грибков или насекомых. Кроме того, она устойчива к действию ультрафиолета, поэтому не тускнеет и не выгорает на солнце долгое время.

Что означает маркировка ПФ-115

Буквы ПФ в маркировке означают, что ее главный компонент – пентафталевый лак. Это производная алкидных смол, которые хорошо растворимы в алифатических растворителях типа уайт-спирита. Именно за счет этих смол краска образует на поверхности защитную пленку, непроницаемую для физических и химических воздействий внешней среды. Также благодаря пентафталевому лаку она обладает хорошей перекрывающей способностью.

Цифра «1», следующая за буквами, означает, что лакокрасочный материал пригоден для наружной отделки в широком спектре климатических условий. Согласно нормативным документам,  ПФ-115 можно использовать для покрытия деревянных и металлических поверхностей внутри и снаружи помещений, в том числе и таких, которые подвергаются атмосферным воздействиям.

Цифры «15» обозначают номер химического состава, который устанавливается в государственных стандартах.

Состав эмали ПФ-115

Состав эмали

Содержание пентафталевого лака в эмали варьируется в пределах 20-28% в зависимости от цвета краски. Кроме того, в составе ПФ-115 есть и такие компоненты:
  • диоксид титана (62-75%);
  • уайт-спирит или другой растворитель (4-10%);
  • пигменты (цинковые белила, лазурь, углерод и т.д.);
  • сиккативы для ускорения высыхания.
Точный состав зависит от выбранного цвета – для придания нужного оттенка используются различные химические пигменты. К тому же разные производители могут добавлять вспомогательные вещества для более равномерного и быстрого высыхания лакокрасочного изделия, улучшения его водоотталкивающих и антикоррозионных свойств.

Независимо от соотношения разных компонентов краска будет сохранять свойства, заявленные в ГОСТ 6465-76. Эмаль можно разбавлять перед покраской растворителями (сольвентом, скипидаром, уайт-спиритом, ксилолом) до нужной степени вязкости.

Технические характеристики краски ПФ-115

Технические характеристики

После окрашивания и высыхания покрытия эмаль должна образовывать на поверхности равномерную, гладкую пленку. На ней не должно быть потеков, морщин, расслоения или других дефектов. При неправильном подборе грунтовки или другом несоблюдении условий покраски на поверхности могут появляться небольшие неровности – «апельсиновая корка». На перекрывающие свойства это не повлияет.

Высохшая краска устойчива к перепадам температуры от -50ºС до + 60ºС. Свежий слой можно сушить промышленным феном при температуре + 105-110ºС, но не дольше одного часа. Без дополнительной сушки высыхает в течение суток.

Основные технические характеристики ПФ-115:

  • уровень блеска поверхности – 50% и более;
  • доля нелетучих компонентов в составе – от 49% до 70%;
  • показатель адгезии – до 1 балла;
  • удельная твердость – 0,15-0,2 у.е.;
  • условная вязкость – 60-120 у.е.;
  • ударная прочность – более 40%;
  • укрывистость – 60-100 г/кв.м.
Краска имеет ярко выраженный запах и обладает умеренной токсичностью. Поэтому при работе с нею в закрытом помещении нужно обеспечить постоянный приток свежего воздуха. Если это невозможно, стоит ограничить время работы с лакокрасочным составом.

Еще одно свойство ПФ-115 – высокая горючесть. Она относится к легковоспламеняющимся веществам, поэтому категорически запрещено во время работы использовать любые открытые источники огня. Для ускорения высыхания нельзя пользоваться жидкотопливными тепловыми пушками.

Назначение и области применения краски

Назначение и области применения краски

Как следует из маркировки и свойств, прописанных в ГОСТе, ее можно применять как внутри, так и снаружи помещений. Это универсальная краска, использующаяся практически для всех элементов зданий. Не рекомендуют ее использовать только для шифера – из-за перепада температур и особенностей поверхности покрытие быстро растрескается.

Эмаль ПФ-115 подходит для таких материалов:
  • дерево;
  • металл;
  • бетон;
  • кирпич;
  • штукатурка;
  • шпатлевка.
Краску можно использовать как самостоятельно, так и вместе с другими веществами: грунтовками, закрепителями, антикоррозионными и противогрибковыми составами. Например, дерево или кирпич желательно обработать сначала антисептической или противогрибковой пропиткой, металлические поверхности – антикоррозионным составом. Также рекомендуется использовать грунтовку, которая не только улучшит адгезию, но послужит дополнительной защитой от атмосферных условий.

Эмаль ПФ-115 ценится и за декоративные свойства – производители предлагают 22 стандартных цвета. Кроме того, для получения нужного оттенка можно добавлять в краску разные колеровки.

Эмаль ПФ-115 белая (фас.1,9 кг)

Расход эмали ПФ-115 и рекомендуемые схемы окраски

Как рассчитать расход? Он варьируется в пределах от 0,1 до 0,18 кг/кв.м. Это значит, что неразбавленной банки 1,9 кг хватит на 10,5-19 кв.м. Этого достаточно для покраски скамейки, забора, беседки. Если нужно покрыть большую площадь, рекомендуется купить более объемную емкость – с упаковкой по 25 кг можно покрасить от 140 до 250 кв.м.

Также расход зависит от того, применялась ли предварительная грунтовка или нет, типа поверхности, необходимого количества слоев, а также степени вязкости краски. Для того чтобы снизить расход, рекомендуется использовать специальные грунтовки. Еще одно важное условие – тип и материал поверхности. Пористая древесина вбирает куда больше лакокрасочного материала, чем гладкий металл.

Подбор количества краски по цвету

Важный фактор, влияющий на расход, – цвет краски. При расчете нужного объема стоит пользоваться такими значениями:
  • белый – 0,1-0,14 кг/кв.м;
  • черный – 0,05-0,06 кг/кв.м;
  • красный – 0,1-0,2 кг/кв.м;
  • синий – 0,07-0,1 кг/кв.м;
  • коричневый – 0,07-0,08 кг/кв.м.
Эти цифры верны в тех случаях, когда речь идет об окрашивании в один слой без предварительного покрытия грунтовкой. Когда необходимо несколько слоев, приведенные значения умножаются на количество покрасок. Полученную цифру затем нужно умножить на 0,9 – на последующие покрытия уходит меньше, чем на первый слой.

Учтите, что приступать к каждой следующей покраске нужно не раньше, чем через сутки, – столько времени требуется, чтобы эмаль просохла. Оптимальные условия – от + 5ºС до +20ºС.

Схемы окраски эмалью ПФ-115

Схемы окраски

Наносить можно разными способами и инструментами: кисточкой, валиком, под давлением с помощью распылителя. Рекомендуется также каждый тип поверхности окрашивать по определенной схеме:
  • На металл обычно наносится два слоя. Следует предварительно использовать специальную грунтовку (ГФ 0119, ГФ 021, ВЛ 05). Если такой возможности нет, можно сначала покрыть металлическую поверхность слоем краски, разбавленной с растворителем в пропорции 1:1.
  • Дерево окрашивают в 2-3 слоя. Оно не требует особой грунтовки, но желательно обработать древесину специальными пропитками от бактерий, грибков, насекомых. Это поможет защитить ее от разрушения и продлить срок эксплуатации.
  • Кирпич, бетон и штукатурка также окрашиваются в 2 или 3 слоя. Грунтовать поверхность необязательно, но рекомендуется сначала покрыть поверхность фунгицидом, чтобы предотвратить образование плесени.
Любую поверхность перед окрашиванием нужно очистить от старой краски, грязи и пыли – она должна быть чистой и сухой. Дерево можно предварительно покрыть лаком или олифой, металл нужно очистить от ржавчины и обезжирить. Чем лучше подготавливается поверхность, тем дольше продержится краска. При нанесении на грунтовку в два слоя производители гарантируют, что эмаль сохранит свои свойства в течение 1-4 лет.

Правила безопасности

При работе с эмалью ПФ-115 нужно пользоваться индивидуальными средствами защиты: перчатками, маской, очками. Желательно не допускать ее попадания на кожу, но если этого избежать не удалось – ничего страшного. Она легко отмывается водой с мылом. Чтобы не наступила интоксикация, следует работать в хорошо проветриваемом помещении. Если это по каким-то причинам невозможно, обязательно нужно использовать респиратор.

Важный момент – краска легко воспламеняется. Поэтому поблизости от места работы не должно быть открытого огня! Нельзя пользоваться тепловыми пушками – только специальными фенами, которые предназначены для сушки горючих составов. Также не следует оставлять банку под прямыми солнечными лучами – она может изменить свои свойства или загустеть быстрее обычного.

Срок хранения в закрытой упаковке – от 1 года до 1.5 лет.


закрыть
СТРОЙМАШСЕРВИС В РЕГИОНАХ

Для просмотра карты необходимо установить Flash Player!

Нажмите ссылку, чтобы произвести установку.
После окончания установки перезагрузите страницу.

Вниз