КОРЗИНА

Приём заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отгрузка со склада: Пн-Пт 9:00-17:00

Главный офис «Восток»

Метро: ш. Энтузиастов

Карта проезда  

Доп. офис «Запад»

Метро: Кунцевская

Карта проезда  

Доп. офис «Юг»

ст. Щербинка

Карта проезда

+7 (495) 234-30-34 (многоканальный)

Пришлите заказ

Отправьте Ваш заказ в любом формате: Word, Excel, PDF ...

Пришлите заказ

Офисы в Москве

Восток ш. Энтузиастов

Камера он-лайн

Центральный офис: склад, магазин, техцентр

+7(495) 234-30-34

Карта проезда


Запад Кунцевская

Офис-склад: склад, магазин

+7(495) 274-74-44

Карта проезда


Юг ст. Щербинка

Офис-склад: склад, магазин

+7(495) 229-41-42

Карта проезда


распродажа товаров

Электрод сварочный
Красный Маяк
Пена монтажная
Вышка-тура
Версия для печати

Виды и применение кабелей и проводов

19.07.2021

Для человека, далекого от электрики, между кабелем, проводом и шнуром нет различий. На самом деле только в нашей стране по различным ГОСТам производится более 20 тысяч разнообразных кабелей и проводов, а помимо отечественной продукции есть еще и иностранная, так что ассортимент кабельной продукции весьма обширен. К счастью, разбираться во всех разновидностях кабелей и проводов не нужно — вполне достаточно понимать общие принципы их назначения и уметь читать маркировку. В статье знакомимся с основными видами проводов, рассказываем о жилах и изоляционных материалах, а также выясняем общие принципы маркировки кабельной продукции.

Виды кабелей и проводов

Жила в электропроводке

Жила — это металлическая проволока, сердцевина всех кабелей и проводов. Именно она пропускает через себя ток. Поперечное сечение жилы и количество проволочек, из которых она состоит, и определяют ее параметры. По количеству проволок, входящих в ее состав, жилы бывают:

  • монолитные — состоящие из одной проволоки;
  • многопроволочные — в них несколько проволок скручены между собой.

Чем больше в жиле проволок, тем проще ее согнуть, а от гибкости жилы зависит дальнейший выбор кабеля или провода. Например, для прокладки проводки в квартирах используются однопроволочные жилы, для замены шнура в технике нужны провода с многопроволочными жилами.

По составу жилы делятся на алюминиевые и медные. Рассказываем о преимуществах и недостатках обоих видов жил.

Алюминиевые жилы

К плюсам жил из алюминия относятся:

  • прочность и легкость — алюминиевый провод весит в два раза меньше медного;
  • низкая цена.

Согласно положениям ПУЭ, запрещено использовать алюминиевые провода сечением меньшим 16 мм².

Недостатки алюминиевых жил:

  • алюминий быстро окисляется при контакте с воздухом;
  • если несколько раз перегнуть алюминиевый провод в одном и том же месте, он сломается в месте сгиба;
  • высокая теплопроводность, из-за которой алюминий быстро перегревается

Таким образом, несмотря на прочность и легкость, алюминиевые жилы имеют несколько существенных недостатков.

Медные жилы

К преимуществам медных жил относятся:

  • электропроводность — по этому параметру медь уступает только одному металлу — серебру;
  • устойчивость к окислению;
  • прочность.

Недостатки медных жил:

  • высокая цена;
  • высокая плотность.

Рекомендуем выбирать кабель, исходя из своих потребностей и возможностей: кабели с алюминиевой жилой отличаются своей легкостью, они стоят дешево. Медные стоят дороже, но при этом обладают отличной электропроводностью при небольшом сопротивлении.

Изоляция в электропроводке

Главная задача изоляционного слоя в электропроводке — защита человека от контакта с вышеупомянутыми жилами, ведущими ток. Кроме того, благодаря изоляции можно размещать несколько жил рядом: изоляция позволяет избежать короткого замыкания.

Изоляционный слой электропроводки

При выборе изоляции ключевую роль играют несколько параметров, а именно:

  • способность выдерживать напряжение;
  • устойчивость к воздействиям температур;
  • механическая прочность;
  • сопротивляемость ультрафиолету.

Изоляционные материалы

Диэлектрики могут быть стеклянными и керамическими, для гибких проводов и кабелей, которые прокладываются внутри помещений, используют целлулоиды, поливинилхлориды, резину, полиэтилен, карболит и бумагу с пропиткой.

В бытовых условиях (например, для электропроводки в квартирах и домах) чаще всего применяют обычную полимерную изоляцию, которая предохраняет жилы от механических повреждений, влажности, внешних факторов, но главное — от замыкания.

Для прокладки линий под трассами, на нестабильных грунтах и в других сложных условиях используют бронированные кабели и провода, в которых применяется многослойная изоляция со стальной лентой или дополнительной оплеткой. О дополнительных изоляционных элементах рассказываем далее.

Дополнительные элементы наружной изоляции

Наружная изоляция не только связывает все составляющие кабеля, но и обеспечивает защиту внутренней изоляции от различных факторов: пересыхания, влажности, механических повреждений. Для наружной изоляции используются:

  1. Экранирование. Применяется для защиты от паразитных токов, а также для выравнивания электромагнитного поля внутри самого провода.
  2. Бронирование. Прочная металлическая оплетка гарантирует максимальную степень защиты от механических повреждений.
  3. Хлопчатобумажная оплетка, пропитанная химикатами. Предохраняет от сгнивания, механических повреждений.
  4. Оцинкованная стальная оплетка. Защищает от растяжения.

Таким образом, к внешней изоляции добавляются дополнительные защитные элементы в зависимости от назначения кабеля.

Чем друг от друга отличаются кабель, провод и шнур?

Для того чтобы понять, в чем заключается отличие между кабелем, проводом и шнуром, достаточно базовых знаний электротехники.

В отличие от проводов, кабели нашли более широкое применение в сложных условиях эксплуатации. Усиленные повышенной защитой от механических и агрессивных повреждений, кабели можно прокладывать даже под давлением, в том числе и под водой. В шахтах и пожароопасных помещениях, на объектах с повышенной коррозионной активностью используют только кабели.

Провода прокладывают только внутри электрораспределительных устройств. Если требуется провести подключение за их пределами, используют кабели.

Основное отличие прописано в ГОСТ 15845-80. Согласно нормативу, в проводе отсутствует изоляция тонконесущих жил. Скрутка из проводников или один проводник могут быть изолированы в оболочку, но при этом могут ее не иметь. В этом же ГОСТе указано, что, в отличие от провода, в кабеле все тонконесущие жилы имеют собственную изоляцию.

Главное отличие между проводом и кабелем — наличие изоляции. Если неизолированные проводники закрыты изолирующей оболочкой либо если изоляция отсутствует, то перед вами провод. Если же каждый проводник изолирован, то это кабель.

Если углубиться в детали, то внешне кабель напоминает защищенный провод. В нем есть одна либо несколько жил с током, каждая из которых находится в своей изоляции, вдобавок кабель покрыт защитным наружным слоем.

Голые провода применяются только для передачи по линиям электропередач, в бытовых условиях они практически не используются.

Внутри пространство кабеля заполнено специальным составом или нитками, которые нужны для предотвращения слипания проводников. Это упрощает монтаж и обслуживание кабеля.

Отличаются и сроки эксплуатации: кабели более долговечны в использовании, чем провода. Средний срок службы качественного кабеля составляет около 30 лет, в то время как провод прослужит вдвое меньше.

Что касается отличия шнура от провода или кабеля, по сути, шнур представляет собой кабель или гибкий провод для подключения к электроприборам. Шнуры устойчивы к изгибаниям, они имеют повышенную стойкость на излом, внутри них используются только многопроволочные медные жилы, сечение которых не превышает 4 мм².

Виды проводов

Выбирать подходящий провод следует, опираясь на мощность техники, которая будет через него запитываться. Разбираемся в том, какие существуют виды проводов и как они применяются в быту.

Плоские

Плоские провода имеют сечение прямоугольной формы. Такие провода содержат одну или несколько жил, расположенных как в один, так и в несколько слоев. Плоские провода подразделяются на несколько видов:

  • ПБПП (ПУНП). Однопроволочные провода, которые используют для подключения розеток или осветительных приборов. Размеры сечения жил в проводах ПУНП варьируются от 1,5 до 6 мм². Плоские защищенные провода ПБПП (ПУНП) имеют как наружную, так и внутреннюю изоляцию из ПВХ, что позволяет использовать их при температуре от −15 до +50 градусов. Такие провода легко изгибаются, передают напряжение до 250 Вт.
  • ПБППг (ПУГНП). По основным характеристикам ПБППг ничем не отличаются от ПБПП, кроме повышенной гибкости. Буква «г» в аббревиатуре указывает именно на гибкость, которая достигается наличием многопроволочных жил. Радиус изгиба равен 6 диаметрам, в то время как в проводах ПУНП — 10 диаметрам.
  • АПУНП. В проводе проходит однопроволочная жила из алюминия сечением от 2,5 до 6 мм². Все прочие параметры совпадают с ПБПП и ПБППг.

Обращаем внимание на то, что положения ПУЭ запрещают эксплуатацию проводов АПУНП, их изготовление продолжается только из-за низкой цены и, как следствие, высокого спроса. Использовать плоские провода следует только для подключения осветительных приборов.

С перемычками

Провода с перемычками бывают двух видов:

  • ППВ. В таких проводах есть 2–3 однопроволочные жилы, а сам провод заизолирован ПВХ. Отлично передает ток частотой до 400 Гц и напряжением до 450 Вт. Изоляция из ПВХ устойчива к щелочам, кислотам, низкой и высокой температуре от −50 до +70 °С, а также выдерживает условия 100 % влажности. Допустимый радиус изгиба — 10 диаметров. Отличительная черта провода ППВ — характерная перемычка из ПВХ. Сечение жил — 0,75–6 мм².
  • АППВ. Имеет такие же параметры, как и ППВ, отличается только размеру сечения жил — в АППВ от 2,5 мм². Подходят для осветительной и силовой открытой проводки.

Одножильные

Одножильные провода отличаются многоцветной изоляцией — с помощью ярких цветов электрикам удобнее монтировать распределительные щиты без использования дополнительной маркировки. Провода с одной жилой подразделяются на три вида:

  • АПВ. Алюминиевый провод с одной жилой (однопроволочная — 2,5–16 мм²; многопроволочная — 25–95 мм²). Благодаря изоляции из ПВХ может эксплуатироваться в условиях 100 % влажности, выдерживает как экстремально низкую, так и высокую температуру (до +70 °С). Устойчив к воздействию химикатов.
  • ПВ1. Цифра в аббревиатуре обозначает класс гибкости. В состав провода входит медная однопроволочная жила (сечение 0,75–16 мм²) и многопроволочная (сечение 16–95 мм²).
  • ПВ3. Многопроволочная гибкая жила в составе провода ПВ3 используется при монтаже линий с множественными изгибами и переходами.

Для изготовления электрошнуров

Такие многожильные провода не подходят для прокладки внутри стен, зато отлично выдерживают температуру от −40 до +40 °С.

  • ПВС. В соединительном проводе ПВС может быть до 5 многопроволочных жил, размеры сечения которых варьируются от 0,75 до 16 мм². Жилы имеют однотонную оболочку, каждая жила изолирована разным цветом. Такие провода передают напряжение до 380 Вт. Имеют высокую степень гибкости, выдерживают от 3 тысяч сгибаний, поэтому идеально подходят для подключения техники и электрооборудования.
  • ШВВП. Многопроволочные жилы в проводах данного типа обладают повышенной гибкостью. Сечение от 0,5 до 0,75 мм². Используются для подключения маломощных электроустройств и для шнуров питания. Выдерживают напряжение до 380 Вт.

Виды кабелей

Для передачи электрического тока существует 3 вида кабелей:

  • силовые;
  • кабели для передачи информации;
  • специализированные кабели.

Каждый из них имеет свое назначение и подразделяется на несколько типов.

Силовые кабели

В основном силовые кабели применяют при прокладке электропроводки для запитывания розеток и осветительных приборов. Силовые кабели бывают следующих типов:

  • ВВГ. Силовые кабели ВВГ считаются одними из самых востребованных и надежных кабелей. Изоляция выполнена из ПВХ, жилы надежно защищены от высокой влажности. Кабели данного типа применяются для передачи напряжения до 1000 Вт, в них используются жилы сечением от 1,5 до 240 мм². Ниже перечислим модификации ВВГ.
  • АВВГ. Идентичен ВВГ, но с алюминиевыми жилами (сечение однопроволочных жил от 2,5 до 50 мм²).
  • ВВГнг. Буквы «нг» в аббревиатуре означают, что изоляция не поддерживает горение.
  • ВВГп. Токопроводящие жилы в кабеле ВВГп расположены в одной плоскости. Сам кабель также плоский.
  • ВВГз. Пространство между наружной и внутренней изоляциями заполнено нитями из ПВХ или резиновой стружкой.
  • NYM. Кабель NYM состоит из нескольких многопроволочных жил. Он используется при монтаже освещения и розеток, выдерживая напряжение до 660 Вт. Высокое качество изоляции гарантирует стабильную работу кабеля при температуре от −40 до +70 °С. NYM может применяться как для внешней, так и для внутренней проводки. На кабель NYM нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей. При укладке в свежезалитый бетон обязательно использование кабель-каналов или гофротруб.
  • КГ. Обычно кабели КГ не используют в бытовых условиях. Они применяются для подключения сварочных аппаратов, генераторов и другого оборудования высокой мощности.
  • ВББШв. Этот тип силовых медных кабелей содержит жилу или несколько (от одной до пяти) многопроволочных жил с сечением от 1,52 до 240 мм². ВББШв отличается бронированной изоляцией: внешняя и внутренняя изоляция изготовлены из ПВХ, этим же составом заполнены все пустоты внутри кабеля. Надежная броня из металлических лент, намотанных внахлест, прочно прилегает к наружной оболочке. Повышенная изоляция позволяет кабелю выдерживать напряжение тока до 1000 Вт. Кабель эксплуатируется при температурах от −50 до +50 градусов, а также в условиях повышенной влажности (до 98 %).
  • Светящиеся кабели. Используются для дизайна интерьеров. При включении светящегося кабеля в сеть, его изоляционная поверхность начинает светиться. Кабель может быть покрыт люминесцентным составом, либо на него прикрепляются светодиоды.

Кабели для передачи информации

Первые кабели информационные использовались для подключения телевизионных антенн, а затем и для передачи информации с различных устройств на компьютер.

  • RG-6, RG-59, RG-58, РК75. Это так называемые антенные кабели. Особое строение специально разработано для передачи сигналов высокой частоты при слабом токе. Кабели данного типа содержат плотный слой внутренней изоляции, изготовленной из экранирующей оплетки и вспененного полиэтилена, а снаружи покрыты кембриком.
  • Компьютерная витая пара. Для улучшения характеристик передачи и приема сигнала, 4 или 8 проводов попарно перевиваются между собой. По количеству пар они делятся на категории CAT1, CAT2 и CAT5e — чем выше категория, тем выше скорость передачи данных. Например, кабели CAT5е способны передавать сигнал со скоростью до 1 Гбит/сек.
  • Телефонные кабели и провода используются для подключения телефонного сигнала в домах и квартирах, а также при проведении линий между телефонными подстанциями.

Специализированные кабели

Кабели данного типа предназначены для эксплуатации в нестандартных условиях: например при высокой температуре, повышенной влажности, под давлением. Существует 3 основных типа специализированных кабелей:

  • ПНСВ. Нашел свое применение при изготовлении теплых полов. Особенность ПНСВ в том, что он не передает, а потребляет электричество. Нагреваясь, этот кабель сохраняет тепло до +80 °С
  • ВПП. Способен работать под давлением, выдерживая его скачки. Например, с помощью ВВП запитывают двигатели насосов, погруженных на глубину артезианских скважин.
  • РКГМ. Эксплуатируется при постоянно повышаемой температуре. Идеален для проводки в саунах и банях, а также для подключения нагревательных приборов.

Маркировка кабельной продукции

Ассортимент кабельной продукции обширен, разобраться в нем непросто, но чтобы даже неподготовленный человек мог понять, что зашифровано в аббревиатурах, и была разработана система маркировки. В буквенных обозначениях содержится вся важная информация о материалах, количестве и сечении жил, изоляции, особенностях эксплуатации.

Чаще всего в маркировке содержатся до 4 букв, дополнительные литеры, несколько цифр. Разбираемся, что означают зашифрованные цифры и буквы.

  • Первая буква. Если маркировка начинается с любой буквы, кроме «А», значит, алюминиевая жила отсутствует, а сам кабель медный. «А» — жила изготовлена из алюминия.
  • Вторая буква означает, для чего может быть использован данный кабель. Например, «М» означает, что кабель монтажный, «К» — контрольный. Если второй буквы нет, значит, перед вами силовой кабель.
  • В третьей букве зашифрован материал, из которого изготовлена внутренняя изоляция. Например, «Р» — резина, «П» — полиэтилен.
  • Четвертая буква раскрывает конструктивные особенности кабеля. Например, «О» — в оплетке. «Г» — гибкий.
  • Дополнительные литеры указывают на особенности кабеля. Например, «нг» — негорючий.
  • Цифры. Первая цифра означает количество жил, вторая — сечение, третья — напряжение, которое выдерживает провод.

Например, если на товаре стоит маркировка «ПуГВ», то это означает, что перед нами провод установочный, повышенной гибкости в изоляции из ПВХ.

В случае необходимости можно уточнить расшифровку маркировки у продавца или проверить ее значение в интернете, а также в электротехнических справочниках.

Популярные товары из нашего каталога

Провод соединительный ПВС 3×2,5

Провод соединительный ПВС 3×2,5

С многопроволочной медной жилой (артикул: 054-3210). Используется при монтаже и разводке электроосвещения, а также для подключения техники и электроинструментов. Подходит для работы передвижного оборудования. Отличается гибкостью и прочностью, подходит для бытового использования, но не предназначен для работы с высоким напряжением. Не распространяет горение.

Кабель КГтп 3×2,5

Кабель КГтп 3×2,5

Предназначен для подключения передвижных машин, механизмов и оборудования к электрическим сетям и к передвижным источникам электрической энергии. Выдерживает переменное напряжение до 660 Вт или постоянное напряжение 1000 Вт. Эксплуатировать в смотанном состоянии запрещено.

Провод соединительный ПВС 2×2,5

Провод соединительный ПВС 2×2,5

Преимущество перед другими проводами состоит в том, что жила этого провода свита из нескольких тонких медных проводов, позволяя многократно изгибать провод во всех направлениях, не опасаясь того, что он переломится.

Кабель КГ 1×25

Кабель КГ 1×25

В основе данного кабеля скрученная из медной проволоки жила. Она покрыта изолирующей пленкой и резиной из натурального каучука. В зависимости от сферы применения и зависит цвет изолирующего слоя: от голубого до черного.

Кабель UTP 4 × 2х0.52 кат.5е медь

Кабель UTP 4 × 2х0.52 кат.5е медь

Применяется в сетях телефонной и информационной связи. Может использоваться для бытовой и общепромышленной эксплуатации. Работает в цифровых сетях для передачи цифрового сигнала до 10 Гбит/с.

Заключение

Даже далекий от электрики человек, планируя строительство или ремонт, может самостоятельно выбрать подходящие кабели или провода — достаточно хотя бы поверхностно изучить основные виды кабельной продукции и разобраться в принципах маркировки. Зная отличия кабеля от провода и выяснив особенности эксплуатации выбранного товара, можно не только сэкономить, но и повысить противопожарную безопасность объекта.



Вопросы и ответы

закрыть
СТРОЙМАШСЕРВИС В РЕГИОНАХ

Для просмотра карты необходимо установить Flash Player!

Нажмите ссылку, чтобы произвести установку.
После окончания установки перезагрузите страницу.

Вниз