КОРЗИНА
Быстрая доставка оплаченных заказов (от 15 000 руб. — бесплатно) по Москве и области до 50 км от МКАД!
Приём заказов К Р У Г Л О С У Т О Ч Н О! +7 (495) 234-30-34 (многоканальный)
+7 (495) 234-30-34 (многоканальный 24/7)

Пришлите заказ

Отправьте Ваш заказ в любом формате: Word, Excel, PDF ...

Пришлите заказ

Наша компания основана в 1995 году.

Мы считаемся признанными профессионалами в комплектовании строительных объектов любого уровня!

Ваша компания занимается строительством или обеспечением строительных объектов?

Мы готовы предложить Вам особые условия сотрудничества:

  • Работу с персональным менеджером.
  • Индивидуальный подход к ценообразованию.
  • Прием заказов 24/7.
  • Обработку заявок в любом формате.
  • СМС оповещение по выставленным счетам.
  • Оперативную доставку на объект.

Офис в Москве

Восток ш. Энтузиастов

Камера он-лайн

Центральный офис: склад, магазин, техцентр

+7(495) 234-30-34

Карта проезда



распродажа товаров

Особенности и разновидности мембранной гидроизоляции

Содержание
  1. Описание
  2. Где применяют мембраны?
  3. Изготовление мембран
  4. Свойства
  5. Виды мембран
  6. Примеры из каталога
  7. Производители
  8. Заключение
  9. Рекомендуемые товары
Особенности и разновидности мембранной гидроизоляции

Гидроизоляционные мембраны применяют для защиты строений от влаги. Это новое поколение материалов, которое в РФ начали продавать в 90-е годы прошлого столетия. Они обладают особыми свойствами, изготавливаются на основе доступных по стоимости пластмасс.

Описание

Мембранная гидроизоляция сменила нетехнологичные методы защиты сооружений от влаги, предполагавшие использования рубероида, толя, обработку конструкций расплавленным битумом. К особенностям таких пленок относят их гибкость, что позволяет задерживать влагу как на горизонтальных, так и на вертикальных поверхностях.

В процессе монтажа таких мембран не требуются манипуляции, связанные с нанесением праймеров, использование открытого пламени. Монтажные работы выполняются с высокой скоростью. За одну смену бригада из трех человек способна гидроизолировать до 500 кв. м. площади.

В европейских странах мембранную гидроизоляцию применяют достаточно активно, в РФ она только набирает популярность.

Где применяют мембраны?

Воздействие влаги вредит большинству стройматериалов, среди которых находится и бетон. Жидкость с их поверхности просачивается в поры, что чревато вымыванием связующих компонентов ускоренным ржавлением арматуры.

Сильнее всего от влаги страдает фундамент, поскольку он служит опорой для стен, здание разрушается в разы быстрее. Повышение уровня влажности чревато снижением теплоизоляции, образованием на поверхности стенок плесени, ухудшением микроклимата в здании.

Постоянная сырость влечет за собой изменение характеристик материалов, понижение несущей способности. Конструкции быстро разрушаются, здания приходят в аварийное состояние.

Мембранную гидроизоляцию применяют в целях защиты:

  • оснований зданий, стоящих на влажных, склонных к пучению почвах, на участках с высоким уровнем залегания подземных вод;
  • подземных строений – тоннелей, парковок, шахт лифт;
  • крыш;
  • балконов;
  • несущих конструкций;
  • резервуаров.

Эта разновидность гидроизоляции подходит для опор мостов, плоских и скатных кровель. Она активно используется в помещениях с высоким уровнем влажности, к примеру, в душевых, ванных комнатах, парных.

Изготовление мембран

В состав гидроизоляционных мембран входят полимер, минеральные компоненты, пластификаторы. Мел, модифицирующие добавки, антипирены сочетаются с красителем.

Для хранения сыпучего сырья в заводских условиях применяют вертикальные силосы. Пластификаторы, имеющие жидкую консистенцию, хранят в цистернах. Компоненты перед подачей на производственную линию смешивают в определенных пропорциях при помощи каскадной системы, состоящей из трех уровней.

Эту смесь выдерживают сутки, после чего плавят, подвергают гомогенизации и наносят на арматуру. Следующая стадия предполагает создание наружных мембранных слоев. Охлажденный и стабилизированный материал режут на полосы, после чего сворачивают рулонами.

Каждая партия тестируется в лабораторных условиях на соответствие нормативам. В ходе таких проверок оценивают прочность гидроизоляционного покрытия, его устойчивость к низким температурам, сохранение эластичных свойств в условиях мороза, термостойкость, стойкость к ультрафиолетовому излучению.

Весь процесс полностью автоматизирован. При производстве мембранной гидроизоляции во внимание применяются требования ГОСТ 56704–2015.

Свойства

Под мембранами подразумевается материал с центральным армирующим слоем, выполненным из полиэстера. Основой также может служить стекловолокно или стеклоткань. Центральный армирующий слой с обеих сторон покрывают модифицированные полимеры. Толщина пленки варьируется от 0,4 до 2 мм. Нижний слой чаще всего изготавливают цветным для более легкого обнаружения протечек, проведения ремонтных работ.

Мембранная гидроизоляция наделена определенными свойствами. Главное из них – это водонепроницаемость. Материалу присуща высокая водоупорность, стойкость к нагрузкам на разрыв, проколам. Он хорошо противостоит химическим и биологическим воздействиям.

Удлинение при растяжении достигает 120–300 %, водопоглощение варьируется в пределах 0,2–0,6 %. Гидроизоляция такого типа хорошо противостоит появлению трещин, она легкая и гибкая, ей не вредят контакты с ультрафиолетом. Ее можно использовать при температуре от -40 до +50 градусов.

Бассейны гидроизолируют при помощи пленки с устойчивым к выгоранию покрытием. Повреждения, возникшие в процессе установки или использования, легко поддаются реставрации. Материал можно ремонтировать на протяжении всего срока его эксплуатации, он не утрачивает своих характеристик.

Виды мембран

Мембраны, предназначенные для гидроизоляции конструкций, принято классифицировать на три группы:

  • ПВХ.
  • ТПО.
  • ЭПДМ.

Первую разновидность изготавливают на основе поливинилхлорида, вторую из полипропилена в сочетании с каучуком. В качестве сырья для производства ЭПДМ используют синтетический каучук.

Рекомендуемые товары

Товаров не найдено

Пленочные мембраны на основе ПВХ считаются самыми востребованными, они экономичны в использовании. Речь идет о паропроницаемом неармированном полотне, состоящем из двух слоев. Такие пленки отличаются повышенной гигроскопичностью и резистентностью к действию кислот со щелочами. Их можно использовать для гидроизоляции фундаментов строений, стоящих на почвах любого типа. Материал довольно эластичный, поэтому его монтаж может выполняться, в том числе и при низких температурах.

ПВХ мембраны отличаются по толщине, что обеспечивает возможность их рационального применения. Гидроизоляцию обычно монтируют на неподготовленные основания. Но здесь нужно учитывать, что контакт с битумными материалами, пенами, содержащими фенол, может стать причиной нарушения монолитности покрытия. Чтобы этого не случилось, многими производителями применяется дополнительный геотекстильный слой. Он обеспечивает эффективную защиту материала от неблагоприятных внешних воздействий.

Недостатки ПВХ мембран заключаются в их низкой устойчивости к механическим повреждениям, наличие в составе летучих пластификаторов.

ТПО мембраны хорошо противостоят горению, гигроскопичны, их главные преимущества заключаются в повышенной прочности, долгом сроке службы. В изоляции фундаментов их применяют нечасто из-за высокой стоимости.

ЭПДМ разновидность хороша тем, что совместима с любыми материалами.

Полимерные мембраны причисляют к монтируемой гидроизоляции, битумные – к наплавляемой.

Полимеры превосходят битум сразу по нескольким параметрам. К их достоинствам причисляют:

  • легкость;
  • долгий срок службы;
  • простую установку;
  • низкую горючесть.

Пленочные полотна соединяют при помощи сварки, самоклеящихся лент, липких лент, специальных защелок или путем склеивания строительным феном.

Мембранная гидроизоляция оснований строений бывает пленочной и профилированной.

Первую разновидность используют с целью защиты подземных конструкций при низком УГВ. С ее помощью отводят дождевую, грунтовую влагу, случайные стоки. Для лучшей адгезии со строительной смесью на поверхности часто предусматривают рифление.

Профилированной разновидностью гидроизолируют фундаменты строений, расположенных на участках с высоким уровнем грунтовых вод, которые часто подтопляются. Рулонный материал делают из плотного полиэтилена, поверхность которого усиливают полые выступающие шипы. Специфичная форма мембраны помогает отводить воду в требуемом направлении, формирует воздушную полость между бетоном и гидроизоляцией, увеличивает сопротивляемость продавливанию.

У профилированных пленок имеется дополнительный слой геотекстиля и скользящее покрытие. Это предотвращает деформации при движениях пучинистых почв. Такую мембрану можно монтировать под плитные фундаменты.

Подбор пленки осуществляется в соответствии с глубиной закладки фундамента:

  • до 10 м применяется мембрана, толщиной в 1,5 мм;
  • менее 10 м – не меньше 2 мм.

Чем толще мембрана, тем большую нагрузку она может выдерживать.

Примеры из каталога

Приведем несколько примеров из каталога для тех, кто собирается покупать этот материал.

PLANTER extra мембрана профилированная 2 х 20 м

Одна из самых востребованных разновидностей мембран, обладающая улучшенными характеристиками. Она прекрасно справляется с задачей отведения влаги. Это доступный по стоимости изоляционный материал, обладающий высокой теплостойкостью.


PLANTER geo мембрана профилированная 2 х 15 м

Мембрана известного отечественного производителя «Технониколь». Изоляционный материал высокого качества, который можно приобрести по разумной цене, рассчитанный на долгую службу.

Производители

Производством мембранной гидроизоляции в РФ занимается несколько компаний. Самые известные бренды:

  1. «Технониколь».
  2. «Изол».
  3. «Протан».

Мембранная гидроизоляция торговой марки «Технониколь» славится своей надежностью, она служит в течение 25–30 лет.

Еще один бренд Tyvek Soft занимает лидирующую позицию на рынке теплоизоляторов, предлагая прочное полипропиленовое покрытие. Гидроизоляция этой марки хорошо противостоит ультрафиолетовому излучению, отличается повышенной влагонепроницаемостью. С ее помощью легко поддерживать здоровый микроклимат в зданиях, причем делать это на протяжении десятилетий.

Заключение

Гидроизоляцией фундаментов и несущих конструкций не стоит пренебрегать. Это эффективный способ продления срока эксплуатации строений, их защиты от быстрого разрушения под влиянием влаги. Многие строители используют мембранную гидроизоляцию, отмечая ее многочисленные достоинства.


ООО "Строймашсервис"
Специалисты Строймашсервис-Мск
Материал подготовили сотрудники smsm.ru, имеющие практический опыт работы более 25 лет со строительным оборудованием и инструментами как российского производства, так и иностранного.
Поделиться:
Cтатьи по теме
Типы вентиляторов
Типы вентиляторов
Самыми популярными обычно являются потолочные и настольные модели. Первым типом этих устройств, когда-либо знакомых миру, стали европейские складные вентиляторы, которые считались символом статуса и служили особенно благородным и королевским дворянам.
Читать далее
Универсальная перфорированная монтажная лента: виды, маркировка и применение
Универсальная перфорированная монтажная лента: виды, маркировка и применение
Перфорированная монтажная лента - это жесткая металлическая лента, имеющая множество прорезей или отверстий, расположенных в определенном порядке. Такая конструкция сделана специально, чтобы обеспечить большую прочность, гибкость и позволять использовать перфоленту в различных строительных и производственных целях.
Читать далее
Бетоноломы - особенности выбора и эксплуатации
Бетоноломы - особенности выбора и эксплуатации
Бетонолом - это сильный и эффективный инструмент, используемый для разрушения бетона и других твердых материалов. Он незаменим в строительстве и при сносе зданий, позволяя профессионалам и любителям легко и быстро выполнить работу.
Читать далее
Рекомендации по выбору диска для керамогранитной плитки
Рекомендации по выбору диска для керамогранитной плитки
Как выбрать диск для керамогранитной плитки. Какие бывают круги и чем они отличаются, лучшие производители.
Читать далее
Описание, принцип действия и виды такелажных крюков
Описание, принцип действия и виды такелажных крюков
Такелажные крюки используются как дополнительные приспособления для удобства подъема, перемещения и фиксации груза. Подобные механизмы часто встречаются в строительстве и промышленной отрасли. Их применение упрощает проведение необходимых работ и экономит время.
Читать далее
Рамный анкер: что это, для чего нужен, где используется, как выбрать и применять?
Рамный анкер: что это, для чего нужен, где используется, как выбрать и применять?
Рамный анкер является особым видом крепежа, изначально созданным специально для крепления оконных рам, а также дверных коробок. Но благодаря особым свойствам этот крепеж со временем получил куда более широкое распространение и сегодня используется и в других целях.
Читать далее
Вопросы и ответы
закрыть
СТРОЙМАШСЕРВИС В РЕГИОНАХ

Для просмотра карты необходимо установить Flash Player!

Нажмите ссылку, чтобы произвести установку.
После окончания установки перезагрузите страницу.

Вниз