КОРЗИНА

Каталог оборудования
+7(495)234-30-34
Акции

Приём заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отгрузка со склада: Пн-Пт 9:00-17:00

Главный офис «Восток»

Метро: ш. Энтузиастов

Карта проезда  

Доп. офис «Запад»

Метро: Кунцевская

Карта проезда  

Доп. офис «Юг»

ст. Щербинка

Карта проезда

+7 (495) 234-30-34 (многоканальный)

Пришлите заказ

Отправьте Ваш заказ в любом формате: Word, Excel, PDF ...

Пришлите заказ

Офисы в Москве

Восток ш. Энтузиастов

Камера он-лайн

Центральный офис: склад, магазин, техцентр

+7(495) 234-30-34

Карта проезда


Запад Кунцевская

Офис-склад: склад, магазин

+7(495) 274-74-44

Карта проезда


Юг ст. Щербинка

Офис-склад: склад, магазин

+7(495) 229-41-42

Карта проезда


распродажа товаров

Электрод сварочный
Красный Маяк
Пена монтажная
Вышка-тура
Версия для печати

Электрические тепловые пушки: принцип работы, плюсы и минусы, какую модель выбрать

23.12.2020
Чтобы отапливать гаражи, склады или производственные помещения, нужно специальное оборудование. Как правило, для этого используются электрические тепловые пушки. Они гораздо мощнее стандартных отопительных приборов. В отличие от радиаторов, используемых в жилых домах, из тепловой пушки горячий воздух выдувается при помощи вентилятора. Это ускоряет конвекцию и позволяет быстрее прогреть большое помещение.

Отопительные приборы бывают нескольких видов:

  • электрические;
  • газовые;
  • дизельные;
  • инфракрасные и т.д.

Чаще всего используются электрические тепловые пушки. Их можно подключить везде, где есть электролиния. Такая аппаратура удобна еще и тем, что не нуждается в дополнительном топливе, как, например, газовые или дизельные модели.

Назначение и сфера применения

Электрические тепловые пушки используют в качестве источника питания электроэнергию и не производят продукты горения. Поэтому их можно использовать как для жилых, так и для промышленных помещений. Такое оборудование также можно применять не только для отопления, но и для просушки во время строительства или ремонта, когда температура опускается ниже рекомендованной. Воздухонагреватель необходим, чтобы строительные смеси хорошо застывали.

Тепловые пушки бывают двух разновидностей: с открытым и закрытым нагревательным элементом. В первом случай воздух проходит непосредственно над ТЭНом или спиралью и сразу же попадает в комнату. Из-за высокой температуры нагревательного элемента воздух сильно пересушивается, и сжигается кислород, поэтому долго находиться в таком помещении не рекомендуется. Используя нагреватель с открытым ТЭНом, нужно периодически проветривать помещение.

Назначение и сфера применения электрических тепловых пушек

Главное достоинство такого оборудования – высокий КПД. Тепловая пушка быстро нагревает даже большое помещение и поддерживает в нем нужную температуру. Основной недостаток – сжигание кислорода и пересушивание воздуха. Поэтому модели с открытым ТЭНом рекомендуется использовать на стройках, складах, в производственных цехах.

Тепловые пушки с закрытым нагревателем более безопасны. Из-за того, что воздух не проходит непосредственно над спиралью или ТЭНом, он не такой сухой. Оборудование этого типа не сжигает кислород, поэтому его можно применять в местах, где постоянно находятся люди: дома, в торговых залах или рабочих помещениях.

Схема работы воздухонагревателей проста. Корпус устройства напоминает трубу. С одного конца устанавливается вентилятор. Благодаря вращению лопастей холодный воздух нагнетается внутрь, где расположен нагревательный элемент. Проходя над ним, газ нагревается и наружу выходит уже теплым. Вентилятор обеспечивает не только подачу воздуха внутрь корпуса нагревателя, но и его быстрое распределение по всему помещению.

В электрических тепловых пушках в качестве нагревательного элемента обычно используются спирали, ТЭНы или керамические пластины. За регулировку температуры и защиту от перегрева отвечает термостат. В случае, если пушка перегреется, этот блок автоматически разомкнет электрическую цепь и остановит работу устройства.

Плюсы и минусы электрических теплопушек

Основное достоинство электрических теплопушек – их безопасность. У них нет открытого пламени, поэтому риск случайного возгорания куда ниже, чем у дизельных или газовых моделей. Кроме этого, у оборудования есть и другие плюсы:

  • бесшумная работа – устройство работает тихо, его можно разместить даже в спальне или другой жилой комнате;
  • продуктивность – мощный прибор способен быстро нагреть большое помещение, даже если ничем другим не отапливается;
  • безопасность – электрооборудование не выбрасывает в воздух продукты горения, поэтому его можно использовать там, где постоянно находятся люди;
  • мобильность – перенести тепловую пушку на другое место можно за несколько минут, а большие и мощные агрегаты комплектуются ручками и колесиками;
  • доступность – есть множество моделей в разных ценовых категориях, поэтому без труда можно подобрать то, что подойдет по цене.

Но у прибора есть и свои недостатки. В первую очередь, это высокий расход электроэнергии, что отразится на счетах за коммунальные платежи. Тепловые пушки часто используют в коммерческих помещениях большого объема. Чтобы прогреть склад или павильон, нужен аппарат большой мощности, который включается в розетку на 380 В. Такие розетки есть только в производственных цехах и помещениях – это обязательно нужно учитывать.

Другой недостаток относится к устройствам с открытым нагревательным элементом. Такие модели очень сушат воздух и сжигают часть кислорода. Поэтому нужно периодически проветривать помещение, если в нем находятся люди.

Как правильно выбрать электрическую теплопушку

Как правильно выбрать

Чтобы выбрать подходящую модель тепловой пушки, нужно учитывать несколько параметров устройства:

  • конструкцию;
  • мощность;
  • напряжение.

По типу конструкции

Воздухонагреватели делятся на цилиндрические и прямоугольные. Цилиндрические аппараты удобнее для сушки поверхностей. Благодаря регулируемой стойке такую теплопушку можно направить вверх под нужным углом. Кроме того, у цилиндрических моделей есть удобная ручка.

Для жилых помещений подойдут прямоугольные нагреватели. Их можно удобно установить на ножки. Кроме этого, чаще именно прямоугольные модели оснащаются закрытым ТЭНом и более безопасны для жилых комнат.

По мощности

Мощность – один из самых важных параметров при выборе электрической тепловой пушки. Если она будет недостаточной, то помещение не прогреется, в нем будет холодно, несмотря на то, что устройство включено и работает постоянно. Но и покупать прибор с большим «запасом» тоже не следует. Из-за избыточной мощности отопителя в комнате будет все время жарко и слишком сухо.

Обычно теплопушку выбирают из расчета один киловатт на 10 кв.м. Но это справедливо только для комнат с высотой потолков до 3 метров. Если же в помещении более высокие потолки или оно вообще не утеплено, для его обогрева понадобится более мощное оборудование. В этом случае стоит руководствоваться формулой: 100 Вт на каждые 2,5 куб.м.

Например, нужно подыскать модель для отопления склада площадью 30 кв.м с высотой потолков 4 м. Умножаем высоту на площадь и получаем объем помещения – 120 куб.м. Это значение нужно разделить на 2,5. Получается, что для отопления нужен прибор мощностью не меньше 4800 Вт, или 4,8 кВт.

Лучше всего выбирать модели, где есть регулятор мощности и несколько режимов конвекции, например, работа вентилятора без обогрева. Это полезно в тех случаях, когда воздух в помещении уже теплый, но нужно еще что-либо высушить. Еще одна дополнительная функция – задержка выключения вентилятора. Она позволит использовать тепло нагревательного элемента, пока он полностью не остынет.

По напряжению

Нагревательное оборудование до 5 кВт считается бытовым, поэтому все приборы этого сегмента рассчитаны на рабочее напряжение 220 В. Покупая более мощную тепловую пушку, стоит обратить внимание на параметры тока, необходимые для ее работы. Промышленным моделям нужно сетевое напряжение 380 В. От стандартной бытовой розетки они работать не смогут, поэтому подходят для производственных помещений и коммерческой недвижимости.

Есть и гибридные теплопушки, которые работают в двух режимах – 220/380 В. Их можно подключать к любой розетке, но учтите, что при работе от 220 В мощность прибора снизится. Чтобы это компенсировать, стоит выбрать оборудование мощнее.

Популярные производители тепловых пушек (работают от электричества)

Популярные производители

Также при выборе нагревательного оборудования нужно обращать внимание и на бренд изделия. Товары известных марок более надежные. Кроме этого, все крупные производители дают гарантию на свою продукцию. А если с прибором что-то случится, его быстро смогут восстановить в одном из сервисных центров.

В список самых популярных производителей электрических тепловых пушек входят:

Ballu – тайваньская торговая марка, специализирующаяся на климатическом оборудовании. Она известна на мировом рынке с 2003 года. Зарекомендовала себя как производитель надежных товаров как для бытового, так и для промышленного использования. У компании есть производственные мощности по всему миру, в том числе и в России, где и производится большинство тепловых пушек.

Renza – китайская компания, которая занимается производством строительного и другого оборудования. Политика бренда направлена по внедрение инноваций и постоянное совершенствование своей продукции. При этом изделия отличаются весьма доступной ценой.

Zitrek – крупная чешская компания, которая производит разнообразное строительное и бытовое оборудование. Вначале это был скромный семейных бизнес по производству инструментов, а сегодня у производителя есть несколько заводов в Китае, России, Италии, Хорватии и других странах. Бренд дает гарантию на собственные изделия, а также всегда комплектует продукцию дополнительными аксессуарами или расходными материалами.

5 популярных моделей электрических тепловых пушек

Тепловая пушка BALLU BKN-3

Тепловая пушка BALLU BKN-3

Небольшой нагреватель мощностью 2,2 кВт. Прибор использует керамический нагревательный элемент нового поколения, что позволяет более эффективно и экономно использовать электроэнергию. Есть несколько режимов мощности. Температура регулируется механическим термостатом. Возможно использование вентилятора без подогрева.

Технические характеристики:

  • напряжение – 220 В;
  • мощность – 2,2 кВт;
  • вес – 1,1 кг;
  • размеры – 15х18х17 см;
  • управление – ручное;
  • воздухообмен – до 120 куб.м/ч.

Цена – 1 790 руб.

Тепловая пушка электрическая (с термостатом) BGP-3 RenzA

Цилиндрический прибор, способный эффективно отапливать помещение до 30 кв.м. В качестве нагревательного элемента используется ТЭН. Пушку можно использовать как в жилых, так и промышленных помещениях, теплицах, гаражах и т.д. Оборудование может работать в двух режимах мощности – на 1,5 кВт и 3 кВт. Кроме этого, есть режим вентиляции без нагрева. Благодаря удобной ручке прибор можно легко переносить с места на место.

Технические характеристики:

  • напряжение – 220 В;
  • мощность – 1,5/3 кВт;
  • защита от перегрева – есть;
  • размеры – 19,5х22,4х27,3 см;
  • управление – ручное;
  • воздухообмен – до 411 куб.м/ч.

Цена – 3 090 руб.

Тепловая пушка BALLU BHP-P-6

Тепловая пушка BALLU BHP-P-6

Профессиональная модель воздухонагревателя в корпусе из двойной оцинкованной стали со специальной антикоррозионной обработкой. Для направленной сушки поверхностей есть регулировка угла наклона. Прибор может работать в двух режимах мощности. Доступно вентилирование без подогрева. Кроме этого, есть задержка выключения двигателя для безопасного охлаждения нагревателя.

Страна-производитель – Россия.

Технические характеристики:

  • напряжение – 380 В;
  • мощность – 6 кВт;
  • защита от перегрева – есть;
  • размеры – 42х34,5х31,5 см;
  • вес – 7,7 кг;
  • воздухообмен – до 850 куб.м/ч.

Цена – 6 090 руб.

Тепловая пушка электрическая Сибртех ТВ-9

Еще одна профессиональная модель для обогрева промышленных помещений. Позволяет отапливать склады и цеха объемом до 400 куб.м. Благодаря двойным стенкам увеличивается КПД прибора. У нагревателя есть несколько режимов работы.

Технические характеристики:

  • напряжение – 380 В;
  • мощность – 4,5/9 кВт;
  • защита от перегрева – есть;
  • вес – 11 кг;
  • воздухообмен – до 820 куб.м/ч.

Цена – 4 990 руб.

Тепловая пушка «Барс» ЭТВ-18/380

Тепловая пушка "Барс" ЭТВ-18/380 (спираль)

Промышленный нагреватель, способный отапливать помещение до 600 куб.м. Нагревательный элемент – ни хромовая спираль, что позволяет сильнее нагревать воздух. Но из-за этого не рекомендуется использовать теплопушку во влажной или пыльной среде, а также там, где постоянно находятся люди, без постоянного притока свежего воздуха.

У прибора два режима мощности – на 9 кВт и 18 кВт, а также ручная регулировка интенсивности воздушного потока. Можно направлять и фиксировать корпус пушки под нужным углом.

Технические характеристики:

  • напряжение – 380 В;
  • мощность – 9/18 кВт;
  • защита от перегрева – есть;
  • защита от короткого замыкания – есть;
  • размеры – 74х35х67 см;
  • вес – 23 кг;
  • воздухообмен – до 1 200 куб.м/ч.

Цена – 9 690 руб.


Вопросы и ответы

закрыть
СТРОЙМАШСЕРВИС В РЕГИОНАХ

Для просмотра карты необходимо установить Flash Player!

Нажмите ссылку, чтобы произвести установку.
После окончания установки перезагрузите страницу.

Вниз