КОРЗИНА

Вы 12 702 367 посетитель


Каталог оборудования
+7(495)234-30-34
Акции

Прием звонков: Пн-Пт 9:00-17:30 

Главный офис «Восток»

+7(495) 234-30-34

Метро: ш. Энтузиастов

Карта проезда  

Доп.офис «Запад»

+7(495) 274-74-44

Метро: Кунцевская

Карта проезда  

 

Доп.офис «Юг»

+7(495) 229-41-42

ст. Щербинка

Карта проезда


Пришлите заказ

Отправьте Ваш заказ в любом формате: Word, Excel, PDF ...

Пришлите заказ

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Офисы в Москве

Восток ш. Энтузиастов

Камера он-лайн

Центральный офис: склад, магазин, техцентр

(495) 234-30-34

Карта проезда


Запад Кунцевская

Камера он-лайн

Офис-склад: склад, магазин

(495) 274-74-44

Карта проезда


Юг ст. Щербинка

Офис-склад: склад, магазин

(495) 229-41-42

Карта проезда


распродажа товаров

Версия для печати

Как сделать бетон самому - советы и пропорции смеси

30.11.2019
Бетон – «основа» прочного фундамента, стен и перекрытий. Его также используют для укрепления напольного покрытия, устранения трещин и отверстий в стенах, на полу, потолке, при укладке инженерных коммуникаций.

Для строительства масштабных объектов материал всегда закупают впрок, а вот в быту возникают ситуации, когда бетонная смесь нужна «на вчера», или материал требуется для конкретного вида работ, причем в небольшом объеме. Для таких случаев мы и подготовили пошаговую инструкцию, в ней все основные рекомендации по приготовлению бетонной смеси.

Какие инструменты нужны для подготовки бетонной смеси

Для начала давайте решим, каким способом вы будете готовить строительный материал – вручную или в бетономешалке.

В первом случае нужно иметь при себе:

  • Емкость: оптимальный вариант – глубокое металлическое корыто, в котором смешиваются ингредиенты;
  • Подборную лопату: она нужна, чтобы подсыпать щебень, песок и другие материалы;
  • Ведро: необходима для налива воды в корыто;
  • Мотыгу: она используется для перемешивания ингредиентов.
Процесс подготовки бетона вручную достаточно трудоемкий. Нужно тщательно и быстро перемешивать материалы, поскольку смесь быстро застывает.

Процесс подготовки бетона вручную

Во втором случае, при подготовке материала в бетономешалке, вам пригодится только техника и лопата. В барабан засыпьте цемент, добавьте воды - 10-15% от общего объема и включите устройство.

Далее следует доливать воду по мере «приготовления» бетонной смеси. В получившийся материал, если необходимо сделать конструкцию (пол, стяжку, фундамент) прочнее, добавьте пластификаторы (армирующие компоненты) и затем щебень.

Готовить смесь вручную мы рекомендуем, если строительные или ремонтные работы проводятся раз в полгода или в год.

Если же приготовление бетона для вас регулярный процесс, то имеет смысл потратиться на специальное устройство – бетономешалку. Выбирайте модели от российских и европейских производителей. Почти все представленные на рынке агрегаты мощные и компактные. С ними строительство дома или укладка инженерных коммуникаций пройдут намного легче и быстрее. В числе популярных моделей – B-125 Denzel (220В), Zitrek Z 70, “Вихрь” БМ-120 (220 В), «Вихрь» БМ-160 (220 В), В-200 Denzel. Устройства работают от электросети. Особых хитростей в работе с перечисленными моделями нет: загрузите материалы, необходимые для подготовки бетона, и включите машину. Через 10 минут вы получите строительную смесь.

Продукты, используемые для подготовки бетона, и требования к ним:

  • Песок: в нем не должно быть никаких примесей, грязи, мусора, иначе адгезия состава получится низкой. Оптимальная крупность зерен – 1,5-2,5 мм. Если вы заметили в песке мусор, обязательно просейте его через сито;
  • Цемент: он должен быть сухим, сыпучим, без комков. Для подготовки бетона подойдет цемент М400 и М500 (маркированные);
  • Щебень: оптимальный вариант – щебень с «кубовиткой». Он прочный и быстро уплотняется в бетоне. Из щебня нужно удалить пыль, мелкий мусор и промыть его;
  • Пластификаторы: это специальные добавки. Они увеличивают прочность бетона, а также снижают расход цемента. Пластификаторы обеспечивают быстрое затвердевание бетона при минусовых температурах.
Выбирайте «ингредиенты» высокого качества, с актуальным сроком годности.

Продукты, используемые для подготовки бетона

Как рассчитать пропорции

Еще один важный момент, который нужно учесть при подготовке стройматериала, – пропорции, то есть соотношение содержания воды, песка, щебня и цемента. От этого зависит прочность материала.

Одна из самых ходовых формул для подготовки материала – 1:3:6 (цемент, песок, щебень) и 50% воды от общего веса сухих компонентов. Для добавления компонентов рекомендуется использовать одну и ту же емкость, например, ведро. Согласно этой формуле нужно добавить 1 ведро цемента, 3 – песка, 6 — щебня, и 5 ведер воды.

Но учтите, что формула не универсальна. Она варьируется в зависимости от двух факторов:

  1. Влажность песка: чем она выше, тем меньше воды добавляется в смесь;
  2. Цели применения готового продукта: подготовка подложки под стяжку пола, укладка фундамента, бетонирование дорожек и т. д. Для каждого вида работ необходим материал определенного формата. Например, в смесь, предназначенную для стяжки пола, не добавляется щебень. А вот для бетонирования дорожек нужно добавить щебень средней или мелкой фракции, чтобы «основа» была прочной и долговечной.
Эти нюансы нужно учитывать, чтобы приготовить качественный материал. Перед тем как приготовить смесь, узнайте, сколько килограмм щебня или песка помещается в мерную емкость, поскольку важно отмерять одинаковую массу каждого «ингредиента».

Теперь переходим к ключевому моменту – марка цемента, которая используется для подготовки бетона. Есть два варианта – М400 или М500. В зависимости от того, в каких пропорциях мы добавляем песок, щебень или воду, получается смесь определенной плотности.

Допустим, что для подготовки бетона выбран цемент М400, и чтобы получить бетон, соответствующий маркировке – М100, нужно использовать 1 кг цемента, 4.6 кг песка, 7 кг щебня, и «на выходе» получим 7.8 литров бетона. Если у вас цемент М500, а на «выходе» нужен бетон М100, нужно смешать 1 кг цемента, 5.8 кг песка и 8.1 кг щебня. Получим 9 литров готовой смеси.



Воды нужно в два раза меньше веса сухих материалов. Добавляем ее постепенно, чтобы контролировать плотность и густоту материала. Чтобы узнать, какой объем материалов добавлять и какой объем вы получите на выходе, подсматривайте в таблицу, на которую ориентируются профессиональные строители.

Как правильно приготовить материал: основные этапы

Если вы готовите бетон вручную, вам нужно:

  • Подготовить емкость, подборную лопату, мотыгу и сухие компоненты;
  • Высыпать цемент, а затем песок и щебень. Перемешайте их мотыгой;
  • Долейте воды и тщательно перемешивайте материалы: поднимайте нижний слой и материалы, осевшие в углах емкости. Если смесь сильно загустела и перемешивать раствор сложно, добавьте воды.
Можно использовать другой «рецепт»: в емкость добавляйте 2 ведра воды и 2 ведра цемента, перемешивайте. Затем добавляйте 4 ведра песка. Все ингредиенты перемешиваются до однородной массы. В конце насыпайте 8 ведер щебня и снова все смешивайте. Как понять, что смесь готова? Зачерпните материал лопатой: если он сползает с лопаты и не расслаивается, значит, смесь вы приготовили правильно.

Если вы замешиваете строительный раствор в бетономешалке, вам нужно:

  • Добавить в барабан воды (меньше, чем при ручном замесе);
  • Засыпать цемент, а потом песок;
  • Перемешивать в течение 3-х минут;
  • Всыпать пластификаторы или другие добавки (если нужно);
  • Добавить щебень и «перекрутить» составляющие в течение 10 минут.
Видите, что смесь получилась очень густой? Добавьте воды и перемешайте раствор еще раз.

Бетоносмеситель Zitrek Z 70


Во время работы соблюдайте два простых правила:

  1. Установите технику на расстоянии не более 40 метров от места, где укладываете фундамент, инженерные коммуникации и стяжку для пола;
  2. В бетономешалке готовьте строительную смесь не более 10 минут!
Действовать нужно быстро, иначе бетон загустеет и застынет.

Как проверить качество бетона

Есть несколько действенных способов. Благодаря ним вы проведете тест на качество как бетона, приготовленного своими руками, так и материала, подготовленного профессионалами:

  • Однородность смеси: если вы увидели комки или заметили, что щебень оседает где-то на дне, значит, нарушены пропорции компонентов;
  • Появление «цементного молочка»: если вы уплотняете бетон вибрированием, то на поверхности проступает белая жидкость. Это значит, что бетон приготовили правильно. Но если «молочко» проступает до вибрирования, это сигнал, что в смеси не хватает щебня или песка;
  • Вода на поверхности бетона - лишней влаги быть не должно, иначе материал «поплывет», просядет и растрескается уже через пару недель после укладки.
Проверка займет пару минут и позволит своевременно исправить ситуацию – устранить лишнюю влагу, добавив щебня или песка.

Бетономешалка B-200 Denzel (220 В)

Какие ошибки допускаются при самостоятельной подготовке материала

В процессе подготовки бетона можно допустить ошибки, из-за которых снизится качество материала:

  1. Сэкономить на щебне, песке, пластификаторах.  В этом случае бетон получится жидким, будет долго застывать и через 2-3 недели усядет. Также он утратит прочность, устойчивость к низкой температуре воздуха и влаге.
  2. Попадание глины в песок. Этот компонент снижает адгезию материала, и на нем через пару месяцев появляются трещины.
  3. Перебор с водой. Смесь получится слишком жидкой, будет долго застывать, а затем в ней появятся поры, влияющие на прочность фундамента, пола, стен.
  4. «Недомес» компонентов. Если вы плохо перемешали сухие вещества, то бетон получится неплотным и застывать будет дольше.
  5. Смесь воды и пластификаторов. Соединив эти два компонента, вы получите в смеси комки, от которых нельзя избавиться. Качество материала снизится.

Как промыть барабан бетонной машины после окончания работы

Очищать барабан бетономешалки нужно после каждого применения, иначе на ее стенках останутся застывшие комки, которые попадут в новый раствор и могут испортить его.

Есть несколько способов очистки барабана:

1. Щебнем

Засыпьте в барабан 2 ведра щебня или гравия, добавьте 3 литра воды. Включите машину на 10 минут. Следите за наклоном барабана – во время вращения жидкость должна попадать и на его края. Частички гравия или щебня деликатно удаляют остатки смеси со стенок барабана. После очистки жидкость сливается.

2. Лопата, зубило или молоток

С их помощью можно «соскоблить» остатки бетона, но есть риск повредить внешнее покрытие барабана. Иногда используются дрель или болгарка со специальными насадками в виде щетки. Но с внутренней покраской барабана в таком случае можно попрощаться.

3. Соляная кислота

Один из щадящих методов: раствор заливают в барабан и прокручивают до удаления остатков бетона. После процедуры барабан тщательно промывают водой. Если капли бетона попали на внешнюю сторону барабана, их очищают мощной струей воды. Главное, чтобы вода не попала в вентиляционные отверстия. Их нужно накрыть полиэтиленом.

закрыть
СТРОЙМАШСЕРВИС В РЕГИОНАХ

Для просмотра карты необходимо установить Flash Player!

Нажмите ссылку, чтобы произвести установку.
После окончания установки перезагрузите страницу.

Вниз
Бесплатный
звонок