КОРЗИНА
Быстрая доставка оплаченных заказов (от 15 000 руб. — бесплатно) по Москве и области до 50 км от МКАД!
Приём заказов К Р У Г Л О С У Т О Ч Н О! +7 (495) 234-30-34 (многоканальный)
+7 (495) 234-30-34 (многоканальный 24/7)

Пришлите заказ

Отправьте Ваш заказ в любом формате: Word, Excel, PDF ...

Пришлите заказ

Наша компания основана в 1995 году.

Мы считаемся признанными профессионалами в комплектовании строительных объектов любого уровня!

Ваша компания занимается строительством или обеспечением строительных объектов?

Мы готовы предложить Вам особые условия сотрудничества:

  • Работу с персональным менеджером.
  • Индивидуальный подход к ценообразованию.
  • Прием заказов 24/7.
  • Обработку заявок в любом формате.
  • СМС оповещение по выставленным счетам.
  • Оперативную доставку на объект.

Офис в Москве

Восток ш. Энтузиастов

Камера он-лайн

Центральный офис: склад, магазин, техцентр

+7(495) 234-30-34

Карта проезда



распродажа товаров

Садовые пилы: разновидности и советы по выбору

Содержание
  1. Назначение садовых пил
  2. Принцип работы и устройство
  3. Виды садовых пил
  4. Как правильно выбрать?
  5. Правила эксплуатации
  6. Производители
  7. Примеры из каталога
  8. Заключение
  9. Рекомендуемые товары
Садовые пилы: разновидности и советы по выбору
Садовая пила – незаменимый инструмент для любого садовода. Этот инструмент предназначен для спиливания живых и сухих ветвей. Каковы их разновидности и особенности, расскажем в этой статье. Также здесь вы найдете советы по уходу за садовыми пилами и обзор лучших производителей.

Назначение садовых пил

Садовые пилы предназначены обрезки деревьев. Они имеют компактный размер — 30–60 см в длину вместе с рукояткой. Конструкция садовой пилы позволяет работать в самых труднодоступных местах. Инструмент хорошо справляется с живой сырой древесиной, а также достаточно толстыми ветками, при этом не нанося дереву повреждений. Некоторые модели можно использовать с телескопической ручкой, что дает возможность обрабатывать деревья на значительной высоте, не пользуясь лестницей.

Принцип работы и устройство

От обычных ножовок садовые пилы отличаются изогнутой формой и специальной трехсторонней заточкой зубьев, высота которых варьируется от 5 до 7 мм. Такая заточка позволяет без особых усилий пилить в двух направлениях одной рукой, при этом опилки в срез не забиваются. Полотно у некоторых моделей на конце снабжено крюком для подцепливания удаленных веток. Рукоятка эргономичная, имеет противоскользящее покрытие, что обеспечивает надежное удержание инструмента во время работы.

Важное значение имеют длина полотна и его конфигурация, а также шаг, размер и форма зубьев. Для толстых сучьев подойдут пилы с крупными зубьями, ими также можно распиливать нетолстые дрова. При этом скорость работы высокая, но спил выходит грубым. При работе пилой с мелкими зубьями затрачивается больше времени, но спил получается ровным и аккуратным.

По форме зубья могут быть:

  • косыми — заточены с двух сторон, можно применять для продольного распила;
  • равносторонними — используются только при поперечном распиливании;
  • совмещенными — при этом варианте косые и равносторонние чередуются, при этом первые обеспечивают распил при движении вперед, а вторые удаляют опилки из канала при возврате.

Виды садовых пил

Основная классификация садовых пил:

  • складные — лезвие полностью прячется в рукоятку, чем обеспечивается сохранность полотна и зубьев, а также легкость хранения и транспортировки, снабжены надежным фиксатором;
  • нескладные — имеют серповидное лезвие.

В качестве садовой пилы иногда используется лучковая версия, которая похожа на ножовку по металлу. Она предназначена для отпиливания огрубевших сучков и работы с деревьями с твердой древесиной.

Как правильно выбрать?

От правильного подбора садовой пилы зависит эффективность и удобство работы с ней, а также степень травматичности для деревьев. При выборе этого инструмента следует принимать во внимание следующие факторы:

  • Толщину полотна — если оно слишком толстое, то не только будет застревать в обрабатываемых ветках, но и срез будет получаться слишком грубым, с большим количеством заусенец, а если слишком тонкое, будет гнуться во время работы.
  • Материал, из которого изготовлено лезвие, — оптимальным является сталь, закаленная методом высокочастотной импульсной закалки.
  • Наличие антикоррозийного покрытия — без него лезвие быстро придет в негодность.
  • Расположение, форму и частоту зубьев.
  • Удобство рукоятки, наличие и вид ее покрытия — при длительной работе рукоятка не должна натирать ладонь.
  • Качество крепления в месте соединения рукоятки с полотном.
  • Надежность фиксатора лезвия у складных моделей.

Правила эксплуатации

Чтобы пила служила долго и исправно, за ней нужно правильно ухаживать. Для этого необходимо соблюдать простые правила:

  • у нескладываемых моделей лезвие должно находиться в прилагаемом чехле;
  • складываемые пилы следует хранить в сложенном состоянии;
  • держать садовый инструмент в сухом и желательно теплом помещении;
  • после работы очищать зубья от опилок и протирать лезвие насухо;
  • периодически обрабатывать металлическую поверхность специальными антикоррозийными составами.

Если зубья пилы затупились, их необходимо заточить. В противном случае будет не только снижаться эффективность работы, но и наноситься вред обрабатываемым садовым насаждениям. Чтобы правильно выполнить заточку зубьев, полотно следует зафиксировать неподвижно. Можно, например, закрепить его между планками ящика. Для обработки зубьев используется трехгранный напильник. Чтобы пила дольше оставалась острой после заточки, зубья можно обработать воском. Этот способ, кстати, является и хорошим методом предохранения от появления ржавчины. Только нужно помнить, что нельзя затачивать пилы с закаленными зубьями.

Производители

Хорошо зарекомендовал себя и пользуется высоким спросом садовый инструмент от производителей из Финляндии, Швеции и Германии. Пилы, изготавливаемые компаниями:

Рекомендуемые товары

Товаров не найдено

FISKARS

Финская торговая марка является одной из старейших в мире. Она уверенно движется к своему 400-летнему юбилею. На протяжении всей истории компания занимается производством ручного инструмента и сельскохозяйственного инвентаря. Его легко отличить по используемым в дизайне фирменным цветам — черному и оранжевому.

Садовые пилы Fiskars отличаются высокой эргономикой, надежностью, качеством и остротой лезвий, которые обеспечивают щадящий и аккуратный срез, способствующий быстрому восстановлению деревьев.

Ручки у пил легкие, но очень прочные, для их изготовления используется композитный материал FiberComp с покрытием SoftGrip. FiberComp — современное композитное стекловолокно с уникальными свойствами — малого веса, но при этом прочнее стали, не подвержено воздействию ржавчины, имеет хорошую амортизацию. SoftGrip — прорезиненое покрытие, по тактильным ощущениям напоминает камень, имеет шероховатую поверхность, которая создает легкий массажный эффект, исключает скольжение и предотвращает появление мозолей.

BAHCO

Компания BAHCO со шведскими корнями занимается производством ручного инструмента более ста лет. При формировании зубьев применяется метод силового шлифования, при помощи которого они имеют идеальную высотность режущих вершин по всей длине полотна. Пилы этой марки также отличаются высоким качеством стали. Ими очень легко работать. Садовые пилы выпускаются в трех сериях — Tradition, Expert и Professional.

PALISAD

Торговая марка PALISAD принадлежит немецкому производителю, выпускающему качественный садово-огородный инструмент, который пользуется неизменным спросом благодаря своей эргономичности, функциональности, привлекательному дизайну и демократичным ценам.

GARDENA

Еще один немецкий производитель садового инвентаря и инструментов, занимающий лидирующие позиции на европейском рынке. Садовые пилы GARDENA выпускаются в двух модификациях, имеющих разную длину и предназначенных для работы одной или двумя руками.

Полотно надежно фиксируется, что позволяет отпиливать ветки и сучья под разными углами. Покрытие рукоятки обеспечивает надежный захват. Также рукоять снабжена стопором, который не дает инструменту выскальзывать из руки при обратном движении. Складные модели легко открываются и закрываются и имеют надежный фиксатор. На кончике пилы имеется небольшой крючок, при помощи которого срезанные ветки легко удаляются. Предусмотрено использование с ручкой от комбисистемы.

Фирма GARDENA также выпускает лучковые садовые пилы с полотном импульсной закалки, которыми можно работать как со свежей, так и сухой древесиной. Полотно можно без проблем заменить при необходимости.

Примеры из каталога

В каталоге представлены садовые пилы торговой марки PALISAD.

Пила садовая складная 175 мм

Предназначена для обрезки деревьев и кустарников. Также ее можно использовать для распила вагонки, брусков или декоративных панелей.

Модель складная с надежным кнопочным фиксатором. Ножнами для лезвия служит эргономичная двухкомпонентная рукоятка, которая сделана из термостойкого пластика и имеет обрезиненное покрытие для удобного захвата. D-образная рукоять также снабжена защитной кулисой, служащей для предохранения руки от повреждений во время работы.

Полотно сделано высокоуглеродистой рессорно-пружинной стали с антикоррозийным покрытием. Заточка зубьев трехгранная, что позволяет осуществлять рез в обоих направлениях.

Пила садовая 300 мм

Нескладная садовая пила имеет рабочую часть 300 мм. Она выполнена из высококачественной рессорно-пружинной высокоуглеродистой стали. Полотно покрыто коррозионностойким лаком. Трехгранные зубья высокой твердости и износостойкости имеют острую заточку и закалены. Чистый распил обеспечивает шаг зубьев в 6–7 TPI, а их разводка не дает полотну застревать в древесине.

Рукоять двухкомпонентная с прорезиненным покрытием, которое позволяет надежно фиксировать инструмент в руке. Пила укомплектована ножнами с подвесом, при помощи которого ее можно крепить на поясном ремне.

При помощи этой модели можно работать как с сырой, так и сухой древесиной. Подходит для поперечного и продольного распила. Пилу можно использовать не только в саду, но и в качестве туристического инвентаря.

Заключение

Садовые пилы — необходимый инструмент для обрезки деревьев и кустарников. Они различаются по параметрам и характеристикам, которые следует учитывать при выборе под конкретные задачи. Правильно подобранный инвентарь позволит содержать сад в порядке и не будет травмировать деревья, а работать с ним будет легко.


ООО "Строймашсервис"
Специалисты Строймашсервис-Мск
Материал подготовили сотрудники smsm.ru, имеющие практический опыт работы более 25 лет со строительным оборудованием и инструментами как российского производства, так и иностранного.
Поделиться:
Cтатьи по теме
Виды машин для отделки деревянных полов: от шлифовки до нанесения покрытий
Виды машин для отделки деревянных полов: от шлифовки до нанесения покрытий
При реставрации или обновлении деревянного напольного покрытия используется целый арсенал специализированной техники. Каждый тип оборудования выполняет свою уникальную функцию, обеспечивая безупречный результат. Рассмотрим основные виды машин для отделки деревянных полов и принципы их работы.
Читать далее
Что такое долото
Что такое долото
Для проделывания углублений в дереве, бетоне, кирпиче и других материалах используют различные столярные инструменты. Одним из наиболее распространенных и востребованных является долото. В зависимости от назначения различают ручные модели – плотницкое, столярное, медицинское долото, а также специальные насадки для электрического инструмента и бурильных установок.
Читать далее
Круглогубцы: их назначение, виды характеристики и выбор
Круглогубцы: их назначение, виды характеристики и выбор
Что такое круглогубцы и для чего они нужны? Максимально подробный рассказ о конструкции, назначении, особенностях выбора круглогубцев и ведущих производителях.
Читать далее
Виды и особенности электрических пил по дереву
Виды и особенности электрических пил по дереву
Электрические пилы по дереву - что это за инструмент, как работает, основные разновидности. Практические рекомендации по выбору, примеры моделей.  
Читать далее
Рейтинг бетономешалок 380 В
Рейтинг бетономешалок 380 В
Заливка фундамента – ответственный этап строительства, от его качества зависит долговечность, удобство и надежность здания. Если бетонный раствор фундамента окажется непрочным, постройка обречена, вне зависимости от того, насколько добросовестно выполнены все остальные этапы работ. Поэтому строители используют для приготовления раствора специальное оборудование - бетономешалки.
Читать далее
Как выбрать бетономешалку для дома
Как выбрать бетономешалку для дома
Современные технологии строительства позволяют иногда обойтись без закладки бетонного фундамента. Но у таких технологических новинок есть ограничения по площади будущего дома, количеству этажей, климатическим условиям. Поэтому создание надежного фундамента остается одним из самых важных этапов строительства и одним из самых дорогих.
Читать далее
Вопросы и ответы
закрыть
СТРОЙМАШСЕРВИС В РЕГИОНАХ

Для просмотра карты необходимо установить Flash Player!

Нажмите ссылку, чтобы произвести установку.
После окончания установки перезагрузите страницу.

Вниз