КОРЗИНА

Приём заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отгрузка со склада: Пн-Пт 9:00-17:00

Главный офис «Восток»

Метро: ш. Энтузиастов

Карта проезда  

Доп. офис «Запад»

Метро: Кунцевская

Карта проезда  

Доп. офис «Юг»

ст. Щербинка

Карта проезда

+7 (495) 234-30-34 (многоканальный)

Пришлите заказ

Отправьте Ваш заказ в любом формате: Word, Excel, PDF ...

Пришлите заказ

Офисы в Москве

Восток ш. Энтузиастов

Камера он-лайн

Центральный офис: склад, магазин, техцентр

+7(495) 234-30-34

Карта проезда


Запад Кунцевская

Офис-склад: склад, магазин

+7(495) 274-74-44

Карта проезда


Юг ст. Щербинка

Офис-склад: склад, магазин

+7(495) 229-41-42

Карта проезда


распродажа товаров

Электрод сварочный
Красный Маяк
Пена монтажная
Вышка-тура
Версия для печати

Трансформаторы для прогрева бетона — виды, устройство и способы применения

19.07.2021

Главным компонентом бетонной смеси является вода. Если заливка производится при минусовых температурах, то необходимо использовать трансформатор для прогрева бетона. С его помощью бетон застывает по установленным нормам и позволяет производить дальнейшие бесперебойные строительные или ремонтные работы.

Трансформатор для прогрева бетона

Зачем прогревать бетон?

Для быстрого затвердевания и набора максимальной прочности строительный раствор должен наноситься при относительной влажности воздуха 95–100 %. Температура окружающей среды при этом должна быть в пределах 15–20 °С. Это идеальные условия для получения крепкого бетона уже на 28-й день после укладки смеси.

В случае отклонения температуры и влажности воздуха от оптимальных значений химические реакции в составе строительного раствора замедляются. Это приводит к удлинению срока застывания и снижению показателей прочности в дальнейшем при эксплуатации.

Введение в смесь специальных присадок – частичное решение проблемы. Чтобы гарантированно получить качественный бетон, необходимо воспользоваться обогревом раствора при помощи электрических систем, которые запитываются от трансформатора. Это позволяет бетону быстро набрать критичную твердость, несмотря на низкие температурные показатели окружающей среды.

Устройство трансформатора для прогрева бетона

Типовой трансформатор для прогрева бетона представляет собой однокорпусную мобильную установку, оснащенную мощной системой вентилирования. Принцип работы агрегата в том, что он помогает преобразовывать электрическую энергию сети в электроэнергию, которая термически воздействует на бетонную смесь.

Устройство трансформатора для обогрева бетона следующее:

  • Активная часть. Состоит из магнитопровода стержневого типа, в котором протянута обмотка НН и ВН, ярмовых балок и отводов низкого напряжения.
  • Корпус. Представляет собой шкаф из стального материала, оснащенного выводами для подключения трехфазной сети переменного тока в напряжение 380 В. Также через него выходят клеммы, которые подсоединяют греющий кабель. Таким образом идет прокачка тока с пониженным напряжением.
  • Автоматический выключатель. Предотвращает неожиданные перегрузки и скачки напряжения.
  • Пульт управления. Служит для регулировки мощности тепла в стальных проводах в случае резких изменений температурных режимов вне системы.
  • Охлаждающая система. Может быть естественной и принудительной. Второй вариант предполагает применение дополнительного вентилятора или масляной жидкости.
  • Холодные концы. Провода из алюминия в изоляции, которые имеют длину 1,5 м и соединяют проходные датчики с проводом.
  • Амперметр. Устанавливается на стороне низкого напряжения. С его помощью ведется контроль величины выходного тока.

Принцип работы

Трансформатор обеспечивает питание электродов или греющего кабеля от одно- или трехфазной сети. На катушку высокого напряжения подается переменный ток, который возбуждает низковольтную ЭДС во второй катушке с низким напряжением. Нагревательный кабель и электроды присоединяются к зажимам. Выходная мощность при этом регулируется управляющим блоком.

Предохранитель выставляется перед катушкой высокого напряжения. Он отключается в случае перегрева системы, чтобы избежать замыкания. В цепи катушки устанавливается амперметр, который контролирует данный процесс. Проводник при подключении трансформатора выделяет тепло за счет проходящего по нему тока. При заливке бетон прогревается до 80 ºС со скоростью 10 ºС за 1 час. При достижении максимальной температуры смесь остужается до 40 ºС, но не более чем на 5 ºС в час.

Способы прогрева

Трансформатор способен преобразовывать электроэнергию в тепло и перераспределять его в бетонную смесь. Интенсивность подачи тепла регулируется, но требует определенного времени, которое может быть как большим, так и малым. Определяется оно способами прогрева.

Проводом ПНСВ

В оборудовании есть кабель толщиной 1,2 или 3 мм. Жила провода сделана из стального материала и имеет вокруг обмотку из изоляционных составляющих. Провод раскладывается по всей площади бетонной конструкции, а кабель прикрепляется к арматуре, специально для этого установленной по периметру объекта. Каркас используется с целью предотвращения соприкосновения проводника с опалубкой или поверхностью земли.

Чтобы подать электроэнергию, используются сухие или масляные трансформаторы. Часто применяемый вариант – это масляный КТПТО, имеющий мощность 80 кВт и пять ступеней регулировки. Если используется сухой трансформатор, то он имеет три уровня значений выставляемых температур. Как правило, используют модель ТСЗД-63/0.38.

Плюсы:

  • экономически выгоден в использовании;
  • низкое потребление мощности;
  • дешевизна;
  • устойчивость к воздействию кислотной и щелочной среды;
  • может использоваться в различных сложных погодных условиях.

Минусы:

  • сложность проектных работ в связи с точным расчетом длины используемого кабеля;
  • необходимость включения в систему понижающей подстанции.

Электродами

Для подключения трансформатора используются пластичные, полосовые или нашивные электроды. Могут применяться также струнные и стержневые. При любом способе используется только переменный ток. Для работы с электродами подходят трансформаторы типа КТПТО. Универсальные устройства могут работать как от электродов, так и от проводов.

Но используется этот метод только на небольших объектах. При применении металлокаркаса электроды должны быть снабжены напряжением не ниже 127 В. Если металлическая сетка отсутствует, то напряжение повышают до 220 В или же до 380 В.

Плюсы:

  • низкое потребление электроэнергии;
  • возможность регулировки температуры нагрева бетона;
  • равномерное затвердевание состава без потери его целостности.

Минусы:

  • вокруг электрода поверхность твердеет быстрее, и бетон подвергается усадке, что ведет зачастую к растрескиванию основания;
  • не происходит равномерного прогрева всей поверхности сразу;
  • для использования электродов должен применяться бесперебойный и довольно мощный источник питания, который вырабатывает не менее 1000 кВт за час;
  • после застывания бетонной смеси электродный прогрев уже не может воздействовать на температуру, необходимую для поддержания затвердевания.

Как выбрать подходящий трансформатор?

Для того чтобы выбрать надежный трансформатор для прогрева бетона, нужно сначала обратить внимание на ассортимент устройств защиты и контроля. Современные надежные устройства должны быть оснащены:

  1. Автоматическим выключателем, который в случае чего можно будет использовать в системе для предотвращения коротких замыканий. Также выключатель нужен при сильных колебаниях напряжения или его избыточном значении при входе напряжения в систему. Также кнопка автоматического реагирования помогает предотвратить иные непредвиденные случаи при возникновении нештатных ситуаций.
  2. Системой контроля над главными параметрами трансформатора. Обязательно должна присутствовать силовая сеть электропитания, которая обеспечивает выход тока на стороне низкого напряжения.

Обязательно следует подбирать трансформатор исходя из его главных характеристик:

  • мощности;
  • количества ступеней напряжения;
  • вида охлаждения;
  • материала, из которого сделаны обмотки;
  • степени автоматизации управления трансформаторной станцией.

Сухозаряженные трансформаторы охлаждаются естественным способом, а вот к маслонаполненным следует дополнительно подбирать качественное минеральное масло.

Обзор популярных трансформаторов

Выбор электроустановки производится в зависимости от необходимой мощности оборудования, количества имеющихся ступеней напряжения, качества обмотки и конструктивных особенностей. Ниже перечислены характеристики самых ходовых трансформаторов для прогрева бетона с разбором их плюсов и минусов.

Трансформатор КТПТО 80-86

Трехфазный трансформатор идеально работает в условиях промерзлой почвы. Обладает мощностью 80 кВт и имеет напряжение питания 380 В. Агрегат снабжен масляной системой охлаждения, за счет чего КТПТО 80-86 работает в автоматическом режиме. Температурный диапазон работы станции – от -40 до +10 ºС. Рекомендуемая прогреваемая площадь – 40 кв. м.

Плюсы:

  • простое и понятное устройство;
  • возможность подключения дополнительного оборудования.

Минусы:

  • большой вес и объемность конструкции;
  • необходимость проходить техническое обслуживание не реже 3 раз в месяц.

Трансформатор СПБ-20

Станция имеет три фазы прогрева с одновременной системой охлаждения по сухому типу. Номинальная мощность оборудования 20 кВт. Агрегат может работать в условиях температуры от -40 до +5 ºС. Предпочтительно использовать станцию на небольших площадях до 20 кв. м.

Плюсы:

  • удобство перемещения за счет колесной установки;
  • надежность и защита от скачков напряжения.

Минусы:

  • часто ломается переключатель, если происходят скачки напряжения;
  • невозможность применения установки на больших территориях.

Трансформатор ТСДЗ-63/0,38

Агрегат настроен на три фазы работы с мощностью 63 кВт. Имеет принудительную систему вентиляции и температурный диапазон для бесперебойной работы от -45 до +20 ºС. Работает в бесперебойном режиме без необходимости подключения дополнительных устройств усиления мощности.

Плюсы:

  • компактность и удобство перемещения;
  • небольшой вес;
  • наличие автоматического переключателя.

Минусы:

  • частые поломки системы охлаждения;
  • перегрев в связи с перепадами температур.

Трансформатор ТСДЗ-80/0,38 УЗ

Передвижная станция отлично подогревает бетонный раствор и промерзшую почву до оптимальных температур за счет принудительной системы охлаждения, которая включается в автоматическом режиме при необходимости. В систему встроены два вентилятора, которые установлены на задней части агрегата.

Плюсы:

  • малый вес;
  • компактность;
  • автоматизированная работа;
  • высокий уровень защиты.

Минусы:

  • частый перегрев системы охлаждения;
  • невозможность починки в случае отказа двигателя.

Трансформатор ТСЗП-80/0,38

Передвижная система прогрева оснащена естественной охлаждающей системой. Характерная особенность ТСЗП-80/0,38 – это работа в шести режимах, от 45 до 100 В. Можно самостоятельно подобрать приемлемый режим, при котором будет исправно подаваться напряжение и равномерно нагреваться поверхность бетона.

Плюсы:

  • компактность и удобство перемещения;
  • небольшой вес;
  • возможность самостоятельной починки в случае выхода из строя.

Минусы:

  • нестабильность работы автоматики;
  • потребность периодической проверки оборудования на исправность.

Трансформаторы для обогрева бетона необходимы в случае непредсказуемости погодных условий, а также для равномерного затвердевания состава по всей площади заливки. С их помощью удается получить крепкое и надежное бетонное основание, которое со временем сохранит свою целостность и не поддастся растрескиванию.


Вопросы и ответы

закрыть
СТРОЙМАШСЕРВИС В РЕГИОНАХ

Для просмотра карты необходимо установить Flash Player!

Нажмите ссылку, чтобы произвести установку.
После окончания установки перезагрузите страницу.

Вниз