КОРЗИНА

Вы 13 922 156 посетитель


Каталог оборудования
+7(495)234-30-34
Акции

Приём заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отгрузка со склада: Пн-Пт 9:00-17:00

Главный офис «Восток»

+7(495) 234-30-34

Метро: ш. Энтузиастов

Карта проезда  

Доп.офис «Запад»

+7(495) 274-74-44

Метро: Кунцевская

Карта проезда  

 

Доп.офис «Юг»

+7(495) 229-41-42

ст. Щербинка

Карта проезда


Пришлите заказ

Отправьте Ваш заказ в любом формате: Word, Excel, PDF ...

Пришлите заказ

Офисы в Москве

Восток ш. Энтузиастов

Камера он-лайн

Центральный офис: склад, магазин, техцентр

+7(495) 234-30-34

Карта проезда


Запад Кунцевская

Камера он-лайн

Офис-склад: склад, магазин

+7(495) 274-74-44

Карта проезда


Юг ст. Щербинка

Офис-склад: склад, магазин

+7(495) 229-41-42

Карта проезда


распродажа товаров

Тачка
Инвертор сварочный
Вышка-тура
Тара для раствора ТР 0,25
Красный Маяк
Пена монтажная
Версия для печати

Масляный обогреватель или конвектор: что лучше купить

07.10.2020
Конвекторные и масляные обогреватели – две самые популярные разновидности бытовых отопительных приборов. Однако если масляные радиаторы нагревают воздух при помощи разогретого минерального масла, то конвекторы разогревают и прогоняют через корпус воздушный поток. При этом воздух в нижней части комнаты нагревается, становится легче и поднимается вверх. А более тяжелый воздух оседает вниз, чтобы тоже нагреться. Так перемещаются воздушные массы в помещении при включенных отопительных приборах. Какой тип обогревателя выбрать?

Принцип работы обоих видов обогревателей

Масляный обогреватель – это емкость, наполненная минеральным маслом. Оно соприкасается с раскаленным электрическим нагревательным элементом, и от него получает тепловую энергию. Нагреваясь, масло начинает отдавать тепло внешней оболочке прибора. Воздух в помещении нагревается уже от этой оболочки. Масляный прибор может обогреть комнату в 10 квадратных метров примерно за час, он требует подключения к электрической сети. При этом чем больше у модели «ребер», тем выше площадь теплоотдачи, но и ниже температура корпуса.

Конвекторы работают по-другому: они пропускают холодный воздух через разогретую спираль, причем поток движется снизу вверх. Это горячий воздух, он греет помещение. Благодаря особенностям технологии визуально очень легко определить, что перед вами именно конвектор: сверху такого прибора будет решетка, из которой будет идти поток теплого воздуха. Конвекторные обогреватели нагревают комнаты медленнее, чем масляные, однако экономнее расходуют энергию. Поэтому их любят владельцы частных домов, дач, квартир с панорамным остеклением или зимним садом.

Плюсы и минусы конвекторных и масляных обогревателей

Плюсы и минусы конвекторных и масляных обогревателей

Масляные приборы работают тихо, они не наполняют воздух дополнительными неприятными запахами. К тому же это недорогое оборудование, которое легко найти в продаже и установить. Однако у него есть и минусы:

  • значительные габариты, усложняющие транспортировку и выбор места установки;
  • высокий расход электроэнергии, соответственно, дороговизна эксплуатации;
  • риск того, что люди или домашние животные обожгутся о кожух.

В противовес этому конвекторы компактные, их легко вписать в интерьер. Они отлично «становятся» даже в небольших комнатах или нишах. Конвекторные приборы абсолютно безопасны, обжечься о корпус невозможно. К тому же они потребляют относительно немного электроэнергии, поэтому их эксплуатация не увеличивает счета за электричество в разы. Однако у этих приборов есть свои минусы:

  • шум при работе, вызванный потоком воздуха, проходящим через прибор;
  • вероятность появления неприятных запахов;
  • длительный нагрев помещения.

Сравнение масляного радиатора и конвектора

При сравнении обогревателей нужно принять во внимание несколько факторов. Часть из них мы уже упомянули выше: время нагрева, размеры, безопасность. Давайте остановимся на других характеристиках:

  • Удобство эксплуатации. Мобильные и компактные конвертеры проще в обращении: их легко переставить или закрепить на определенной поверхности. Средний вес таких приборов – 10 кг. В то же время масляные обогреватели весят в среднем 20 кг, и их так легко не переставишь с места на место.
  • Срок эксплуатации. Масляные приборы рассчитаны примерно на 10 лет использования, затем на стенках могут появиться микротрещины. Это грозит утечкой минерального масла. Конвекторы в теории могут работать 15 лет, но на них не дают гарантию больше 5 лет.
  • Экологическая безопасность. Масляные приборы без датчика обогрева не стоит оставлять без присмотра, поскольку о них легко обжечься, от них могут воспламениться ткани, бумага или горючие вещества. С этой точки зрения конвекторы безопаснее. Что касается экологии, то ни один из видов обогревателей не нагревается настолько сильно, чтобы влиять на окружающую среду.
  • Цена. Масляные обогреватели намного дешевле конвекторов, однако не забывайте, что их использование из-за потребления электроэнергии обходится дороже.

Что экономичнее: масляный обогреватель или конвектор

Что экономичнее: масляный обогреватель или конвектор

Масляные приборы внешне напоминают радиаторы отопления, и их работа тоже похожа на функционирование отопительной системы. Процесс отопления проходит в несколько стадий: сначала нагревается масло, потом корпус, потом воздух в помещении. Поэтому они хорошо прогревают комнаты, но им нужно время, чтобы нагреться самим, и из-за этого расходуется много электроэнергии.

Конвекторы предназначены для обогрева небольших помещений. Зато они не прогревают сами себя, поэтому расходуют электроэнергию экономно. Таким образом, масляные приборы потребляют на 25% больше энергии. Если в вашем регионе электричество стоит дорого, этот фактор может стать решающим при выборе оборудования.

Что лучше и быстрее греет: конвектор или масляный радиатор

Масляный обогреватель с вентилятором быстрее прогреет помещение, чем конвектор. Хотя нужно учитывать тот факт, что масляным приборам нужно время на собственный прогрев. Зато после этого они быстро отдают тепло воздуху. ТЭН конвектора сразу греет корпус, поэтому процесс обогрева комнаты начинается раньше, но все же он достаточно неспешный.

Что безопаснее: конвектор или масляный обогреватель

С точки зрения безопасности конвекторные устройства лидируют с большим отрывом. Они не нагревают корпус до такой температуры, которая могла бы быть опасной для человека или обстановки в комнате. Конвекторы можно смело оставлять без присмотра. А вот масляный обогреватель нельзя просто включить и уйти в другое помещение, он более пожароопасный, и о его корпус можно обжечься.

Сравнение размеров масляного обогревателя и конвектора

Масляные приборы массивные. Сложно найти модель, которая весит меньше 15 кг, поэтому и место для них нужно выбирать с осторожностью. Длина и высота таких устройств, в среднем, составляет 0,5 метра. Ширина – до 0,2 метра. Большинство конвекторов – компактные и легкие, весят не больше 10 кг. Ширина и высота конвекторов – от 0,2-0,4 метра. А вот длина может составлять и 0,6 метра, зато конфигурация эргономичная.

Долговечность и срок эксплуатации

Рано или поздно минеральное масло начинает протекать. Когда это происходит, масляный обогреватель отправляется на свалку. Отремонтировать его невозможно: никто не берется искать крошечное место протечки. Но в среднем 10 лет эксплуатации прибор должен выдержать. Конвекторы рассчитаны на 10-15 службы. Они поддаются ремонту, другой вопрос – сколько такой ремонт будет стоить.

Радиатор масляный OASIS UT-10 (1,0 кВт, 5 сек.)

Сравнение стоимости

Масляные радиаторы дешевле конвекторов, даже если сравнивать обогреватели одинаковой мощности. Они стоят от 1,7 до 3,2 тысяч. Причем до 2 тысяч будет стоить, например, OASIS UT-10 в 5 секциями и мощностью в 1 кВт. То есть достаточно практичная, надежная модель. Свыше 3 тысяч стоит 11-секционный Ballu BOH/CL-11WRN. Его мощность – 2.2 кВт.

Диапазон цен на конвекторы – от 1 до 12 тысяч рублей, цена зависит от характеристик и особенностей конструкции. Дороже всего обходятся мощные устройства с точным электронным термостатом. Но с механическим термостатом можно найти доступные конвертеры и за 2,8 тысяч, например, GALAXY GL8228. Его мощность – 2.2 кВт. То есть цена может быть вполне сопоставимая с масляным радиатором.

Как определиться с необходимой мощностью

Рассчитать необходимую мощность отопительного прибора несложно. Нужно площадь помещения умножить на 100. Если в комнате есть окна, то каждое окно «прибавляет» к необходимой мощности отопления еще 100, а то и 200 Вт. Другими словами, если у вас комната 15 квадратных метров с одним окном, нужен прибор мощностью 1600-1700 Вт.

Обогрев больших площадей

Если приходится обогревать большие площади – торговые залы, цеха, нестандартные жилые помещения, может потребоваться другой подход к расчетам мощности оборудования. В таких случаях часто обращаются за проектированием отопительной системы к профессионалам, которые примут во внимание высоту потолков, особенности изоляции и другие факторы. Но в среднем профессионалы рекомендуют выбирать для помещений 22 квадратных метра приборы мощностью не меньше 1250 Вт, для 25 «квадратов» – не меньше 1500 Вт, а для 30 квадратных метров – от 2000 Вт.

Если высота потолков в помещениях превышает 3 метра, к указанной мощности прибавляем еще 30%. Если помещения двухэтажные, и ярусы сообщаются между собой пространством со свободным обменом воздуха, прибавляем 35% к мощности оборудования.

Возможен и другой подход к расчетам: площадь помещения умножаем на высоту потолков. Получается определенный объем воздуха. Это число делим на 25: на каждые 25 кубических метров нужен 1 кВт энергии. Так мы вычисляем оптимальную мощность прибора в кВт.

Конвектор электрический GALAXY GL8227 (1,7 кВт,мех.терм.)

Популярные модели и цены

Одна из самых популярных моделей конвекторов – GALAXY GL8227. У нее механический термостат, а потому и стоит она недорого: 2 490 рублей. Работает обогреватель от обычной двухфазной сети, имеет мощность 1,7 кВт – достаточно для обогрева просторной комнаты. Весит оборудование около 5 кг.

Еще один востребованный на рынке конвектор – KM-15. Он стоит всего 2 290 рублей при мощности в 1,6 кВт. Термостат у него механический, он не отличается точностью электронного оборудования, однако его достаточно для простой и комфортной регулировки нагрева. Весит модель 4,7 кг. В комплекте к ней идут ножки для удобной установки на пол, дополнительно можно монтировать сушку для полотенец и увлажнитель воздуха.

Среди простых электрических обогревателей популярностью пользуется ПЭТ-4-2. Он стоит 1 196 рублей в 2 кВт. Весит устройство 5 кг. Этот конвектор представляет собой два ТЭНа в жестком надежном кожухе. Он подойдет для отопления не только жилых помещений, но также производственных площадей, дач, теплиц, парников. Можно использовать его и для сушки пиломатериалов.

Аналог предыдущего устройства – ПЭТ-4-1,5. Мощность этого конвектора – 1,5 кВт, а весит он всего 2,8 кг. При этом отличается приятной ценой от 790 до 930 рублей. Он представляет собой один мощный ТЭН в стальном корпусе. Подходит для жилых и производственных помещений площадью до 50 квадратных метров. Его можно использовать и при капитальном строительстве.

Теперь давайте рассмотрим популярные модели масляных обогревателей. 2 390 рублей стоит AC Electric Force AOH/M-1507. Мощность радиатора – до 1,5 кВт, весит он почти 8 кг. Модель состоит из 7 секций, спереди расположен термостат, позволяющий регулировать нагрев. Радиатор предусматривает защиту от замерзания и перегрева.

Еще одна популярная на рынке модель – Ballu BOH/CL-07WRN 1500. Этот радиатор также предлагает мощность не выше 1,5 кВт, однако весит он только 6 кг. Стоимость модели – 2 490 рублей. Радиатор рассчитан на помещения до 21 квадратного метра. Он состоит из 7 секций, имеет термостат и защиту от перегрева, замерзания.

Большую мощность обеспечивает OASIS BB-20T за 2 890 рублей. Он предлагает 2,4 кВт, а потому может обогреть помещение большой площади. Весит радиатор 8,6 кг. Среди преимуществ модели – привлекательный дизайн и высокая эффективность. У нее 9 секций, потому радиатор можно установить не только в жилых, но и в подсобных помещениях.

Наконец, россияне часто покупают OASIS BB-25T. Этот масляный радиатор стоит 3 090 рублей, но он отличается мощностью в 2,9 кВт, а потому его можно установить в помещении с высоким потолком. Максимальная площадь обогрева – 30 квадратных метров. Весит оборудование 10,1 кг, подключается к обычной двухфазной сети. Среди преимуществ модели – световая индикация, механический термостат, встроенный вентилятор. Однако работает оборудование бесшумно, а для простой установки предусмотрены опорные колеса. Включение вентилятора увеличивает мощность нагрева.

Обогреватель ПЭТ-4-1,5

Резюме

Важно выбрать обогреватель с учетом условий его эксплуатации. У каждого радиаторов – свои преимущества. Масляные батареи, в среднем, стоят дешевле, служат около 10 лет, быстро прогревают небольшие комнаты. Покупка конвектора – более дорогое мероприятие, но он экономнее расходует электроэнергию, отличается простой установки и удобной эксплуатацией за счет возможности точной регулировки температуры.

Учитывайте при выборе и дополнительные факторы. Например, если дети и домашние животные могут перевернуть обогреватель, обжечься о поверхность масляной батареи.

Поэтому лучше выбрать конвектор. Однако для людей с аллергией на пыль конвекторный радиатор не подходит из-за того, что дополнительно насыщает воздух пылью. Тогда рационально остановить выбор на масляном конвекторе, особенно если вы не планируете перемещать устройство.

Один из ключевых критериев выбора – мощность. Оптимальная мощность отопительного прибора рассчитывается, исходя из площади помещения, высоты потолков и количества окон. Например, для отопления комнат до 21 квадратного метра нужен радиатор мощностью не меньше 1,5 кВт. Однако если потолки в помещении выше 3 метров, нужна еще более мощная модель, иначе комната не будет прогреваться полностью.



закрыть
СТРОЙМАШСЕРВИС В РЕГИОНАХ

Для просмотра карты необходимо установить Flash Player!

Нажмите ссылку, чтобы произвести установку.
После окончания установки перезагрузите страницу.

Вниз